パティスリー ラクロワさんのケーキ

 PATISSERIE LACROIX    パティスリー ラクロワさん 

 JR福知山線伊丹駅から3分くらい

伊丹はここもあるし、パティスリーウサギさんもあるしケーキのレベルが高いエリア

ここのお店は本格的フランスケーキをつくられ、

食べログ100名店2017年〜2019年に入られるほどのお店ですが

チーズケーキがないのであまり行く機会がありません

フランスではおそらく

イチゴのショートケーキがない、チーズケーキがないのでは?

と私はおもっています

フランス菓子に忠実であれば当然チーズケーキは作られることはほとんどないのでしょうけれどもね

お店もケーキもフォトジェニックで雰囲気があります

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 袋も素敵です

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Fraisier   フレジエ  580円+税

(12月〜5月) アーモンド生地にピスタチオクリームとイチゴ。

8x3x5cm 105gくらい

フランスケーキでイチゴのショートケーキに一番近いと思われるケーキ

かとおもいます

いろんなケーキ屋さんで最近見かけるようになりました

ここのお店では2012年の私のブログにもうでています

美しいケーキ

上に紙 

Lacroix の文字

上面下面スポンジ 厚みは1〜1.5cmくらい

上面だけ赤い飴のようなコーティング 

黒いチョコで模様

緑色 ピスタチオムース バタークリームみたいで濃厚

中に酸味しっかりいちご

スポンジ

底面にチョココーティング(ダークチョコ)

 

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Cassis orange  カシス オレンジ  500円+税

カシスのムースの中にマーマレードとブラッドオレンジのムース、まわりにメレンゲ

直径7〜5.5cm 高さ4.5cm 75gくらい 

まわりの白いのはメレンゲ

上は金粉 オレンジピール を砂糖でかためたもの

透明ねっとり酸味もあるカシス赤いソース

酸味のある赤紫カシスムース

うすいオレンジ色のムース これがブラッドオレンジムースかな

その下にオレンジの皮も入ったコンフィチュール

そこ面にも オレンジの皮も入ったコンフィチュール

うすいスポンジ一層

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Calvados カルヴァドス 620円+税

(ホームページでは)1978 -イチキューナナハチ-

最高級チョコの「ドモーリ」と、1978年物のリンゴのブランデー「カルヴァドス」を使ったチョコ生地をチョコムース、中にペースト状のリンゴのコンポート

直径8〜6.5cm 高さ3cm 80gくらい

 美しいチョコの膜

赤いチョコははがすことができる

濃厚チョコムース 酸味少なめタイプ

その下にリンゴコンフィチュール 洋酒味

底面0.8cmくらいの濃厚チョコ生地 洋酒風味

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Alpaco アルパコ  500円+税

エクアドル産のカカオを使った層によって食感の異なるチョコケーキ

7.5x3x4cm  70gくらい

上面チョコ 半分金粉

上に金の紙

 PATISSERIE LACROIXの文字

半分ココア

濃厚チョコムース 酸味のほとんどないタイプ 

生チョコみたいな層 洋酒風味?

板チョコ

チョコのスポンジのようなあまさひかえめ

ココアパウダー 

甘さググッとひかえめ 大人味チョコケーキでした

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Croustade maron  クルスタード マロン-420円+税

マロングラッセとマロンクリーム、アーモンドクリームを春巻きの皮のようなもので包んだもの。

直径7 高さ4〜8cm 70〜75gくらい

中東〜東ヨーロッパで使われる フィロをつかったお菓子かな

中に甘いマロングラッセとマロンクリーム

それと

バター味濃厚なアーモンドクリーム

バターがフィロまでしみ込んで

ぱりっとしたところと

しっとりしたアーモンドクリーム

大変美味しかったです

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Croissant aux amandes クロワッサン オ ザマンド 280円+税

クロワッサンにラム酒のシロップをしみこませ、キャラメル味のアーモンドクリームをしぼって焼き上げた贅沢なパン 

12.5x6x3.5cm 70〜75gくらい 

上から粉糖 スライスアーモンド

中央のオレンジ色 洋酒とアーモンド味

クロワッサンはサクサク

メゾンカイザーさんのより 上のゆるいクッキー生地が少なめ

そのぶんクロワッサンがカリっとパリッとしている印象をうけました

お酒が効いてて大人味でこれもまた美味 

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ケークオフリュイ 380円+税

貴腐ワインを使ったドライフルーツたっぷりのフルーツケーキ

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 バター  卵 アプリコット レーズン イチジク レモン オレンジ プルーン クランベリー ブランデー ワイン 砂糖 塩 アーモンド ベーキングパウダー 

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 パティスリー ラクロワ(兵庫県伊丹市

7x4.5x2cmくらい 

鳥繁産業エバーフレッシュ入り

 フルーツたっぷり

生地にも液体をしみこませているようです

あとからフワーと ワインの香りとあじわいが

生地は普通のクリーム色〜黄色

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フィナンシェショコラ 350円+税

チョコレート入りのリッチのフィナンシェ

名称 焼き菓子

原材料 バター アーモンド  小麦粉  卵   砂糖 カカオバター カカオマス はちみつ 塩 バニラ 

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 パティスリー ラクロワ(兵庫県伊丹市

直径6.5〜5.5 高さ1.8cmくらい 

鳥繁産業エバーフレッシュ入り

 すごくチョコが濃く 生地がねっとりしていて

切ったナイフにつくくらい

焼き菓子〜生チョコ的な焼き菓子でした

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 食べログを記録

https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280306/28031988/

 

 

昔行った時の記録

この頃はホームページに説明がでていなかったみたい

今はとっても素敵なホームページあり 

コンセプトは、中世のフランス パリにあるパティスリー。 店内はアンティークなインテリアで統一し、ショーケースに並ぶのはフランス伝統菓子や、独自のアレンジを効かせた品々をご用意いたしております。

とかかれてるだけあって、

非常にアンティークなムードのあるお店

ここまでムードのあるお店は存じ上げませんね

喫茶では京都の昔の建物を使ってアンティークにしているところはありますが

テイクアウト店ではここが1番かと

前にエーデルワイスミュージアムで見た

チョコの成形金属型がいくつかかざらられていて

ロブストターのような大きなチョコがつくられ、売られていました

以前の記録は以下

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

名刺も雰囲気があってとても素敵です

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