PATISSERIE LACROIX パティスリー ラクロワさん
伊丹はここもあるし、パティスリーウサギさんもあるしケーキのレベルが高いエリア
ここのお店は本格的フランスケーキをつくられ、
食べログ100名店2017年〜2019年に入られるほどのお店ですが
チーズケーキがないのであまり行く機会がありません
フランスではおそらく
イチゴのショートケーキがない、チーズケーキがないのでは?
と私はおもっています
フランス菓子に忠実であれば当然チーズケーキは作られることはほとんどないのでしょうけれどもね
お店もケーキもフォトジェニックで雰囲気があります
袋も素敵です
- Fraisier フレジエ 580円+税
- Cassis orange カシス オレンジ 500円+税
- Calvados カルヴァドス 620円+税
- Alpaco アルパコ 500円+税
- Croustade maron クルスタード マロン-420円+税
- Croissant aux amandes クロワッサン オ ザマンド 280円+税
- ケークオフリュイ 380円+税
- フィナンシェショコラ 350円+税
Fraisier フレジエ 580円+税
(12月〜5月) アーモンド生地にピスタチオクリームとイチゴ。
8x3x5cm 105gくらい
フランスケーキでイチゴのショートケーキに一番近いと思われるケーキ
かとおもいます
いろんなケーキ屋さんで最近見かけるようになりました
ここのお店では2012年の私のブログにもうでています
美しいケーキ
上に紙
Lacroix の文字
上面下面スポンジ 厚みは1〜1.5cmくらい
上面だけ赤い飴のようなコーティング
黒いチョコで模様
緑色 ピスタチオムース バタークリームみたいで濃厚
中に酸味しっかりいちご
スポンジ
底面にチョココーティング(ダークチョコ)
Cassis orange カシス オレンジ 500円+税
直径7〜5.5cm 高さ4.5cm 75gくらい
まわりの白いのはメレンゲ
上は金粉 オレンジピール を砂糖でかためたもの
透明ねっとり酸味もあるカシス赤いソース
酸味のある赤紫カシスムース
うすいオレンジ色のムース これがブラッドオレンジムースかな
その下にオレンジの皮も入ったコンフィチュール
そこ面にも オレンジの皮も入ったコンフィチュール
うすいスポンジ一層
Calvados カルヴァドス 620円+税
(ホームページでは)1978 -イチキューナナハチ-
最高級チョコの「ドモーリ」と、1978年物のリンゴのブランデー「カルヴァドス」を使ったチョコ生地をチョコムース、中にペースト状のリンゴのコンポート
直径8〜6.5cm 高さ3cm 80gくらい
美しいチョコの膜
赤いチョコははがすことができる
濃厚チョコムース 酸味少なめタイプ
その下にリンゴコンフィチュール 洋酒味
底面0.8cmくらいの濃厚チョコ生地 洋酒風味
Alpaco アルパコ 500円+税
エクアドル産のカカオを使った層によって食感の異なるチョコケーキ
7.5x3x4cm 70gくらい
上面チョコ 半分金粉
上に金の紙
PATISSERIE LACROIXの文字
半分ココア
濃厚チョコムース 酸味のほとんどないタイプ
生チョコみたいな層 洋酒風味?
板チョコ
チョコのスポンジのようなあまさひかえめ
ココアパウダー
甘さググッとひかえめ 大人味チョコケーキでした
Croustade maron クルスタード マロン-420円+税
マロングラッセとマロンクリーム、アーモンドクリームを春巻きの皮のようなもので包んだもの。
直径7 高さ4〜8cm 70〜75gくらい
中東〜東ヨーロッパで使われる フィロをつかったお菓子かな
中に甘いマロングラッセとマロンクリーム
それと
バター味濃厚なアーモンドクリーム
バターがフィロまでしみ込んで
ぱりっとしたところと
しっとりしたアーモンドクリーム
大変美味しかったです
Croissant aux amandes クロワッサン オ ザマンド 280円+税
クロワッサンにラム酒のシロップをしみこませ、キャラメル味のアーモンドクリームをしぼって焼き上げた贅沢なパン
12.5x6x3.5cm 70〜75gくらい
上から粉糖 スライスアーモンド
中央のオレンジ色 洋酒とアーモンド味
クロワッサンはサクサク
メゾンカイザーさんのより 上のゆるいクッキー生地が少なめ
そのぶんクロワッサンがカリっとパリッとしている印象をうけました
お酒が効いてて大人味でこれもまた美味
ケークオフリュイ 380円+税
貴腐ワインを使ったドライフルーツたっぷりのフルーツケーキ
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター 卵 アプリコット レーズン イチジク レモン オレンジ プルーン クランベリー ブランデー ワイン 砂糖 塩 アーモンド ベーキングパウダー
直射日光 高温多湿をさけ
7x4.5x2cmくらい
鳥繁産業エバーフレッシュ入り
フルーツたっぷり
生地にも液体をしみこませているようです
あとからフワーと ワインの香りとあじわいが
生地は普通のクリーム色〜黄色
フィナンシェショコラ 350円+税
チョコレート入りのリッチのフィナンシェ
名称 焼き菓子
原材料 バター アーモンド 小麦粉 卵 砂糖 カカオバター カカオマス はちみつ 塩 バニラ
直射日光 高温多湿をさけ
直径6.5〜5.5 高さ1.8cmくらい
鳥繁産業エバーフレッシュ入り
すごくチョコが濃く 生地がねっとりしていて
切ったナイフにつくくらい
焼き菓子〜生チョコ的な焼き菓子でした
食べログを記録
https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280306/28031988/
昔行った時の記録
この頃はホームページに説明がでていなかったみたい
今はとっても素敵なホームページあり
コンセプトは、中世のフランス パリにあるパティスリー。 店内はアンティークなインテリアで統一し、ショーケースに並ぶのはフランス伝統菓子や、独自のアレンジを効かせた品々をご用意いたしております。
とかかれてるだけあって、
非常にアンティークなムードのあるお店
ここまでムードのあるお店は存じ上げませんね
喫茶では京都の昔の建物を使ってアンティークにしているところはありますが
テイクアウト店ではここが1番かと
チョコの成形金属型がいくつかかざらられていて
ロブストターのような大きなチョコがつくられ、売られていました
以前の記録は以下
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
名刺も雰囲気があってとても素敵です