ル シュクル シュクルさん (LE SUCRE SUCRE)
阪急電車の新聞TOKKに
洋菓子の老舗 エーデルワイスを40年間牽引してきた亨さんと製菓学校のアシスタントだった恵美さんのパティシエ夫婦のお店
と紹介されていたお店
![f:id:taberunodaisuki:20181118194449j:plain f:id:taberunodaisuki:20181118194449j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20181118/20181118194449.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20181118194440j:plain f:id:taberunodaisuki:20181118194440j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20181118/20181118194440.jpg)
広い通り沿い
迷ったし(線路沿いにいけばよかった)
20分くらいはかかりました
急に大きな美しい水色のお店が見つかったのでびっくりしました
![f:id:taberunodaisuki:20181201211253j:plain f:id:taberunodaisuki:20181201211253j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20181201/20181201211253.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20181201211240j:plain f:id:taberunodaisuki:20181201211240j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20181201/20181201211240.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20181201211216j:plain f:id:taberunodaisuki:20181201211216j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20181201/20181201211216.jpg)
遠い分だけお菓子の価格はぐぐっとおさえめで買いやすかったです
特に焼き菓子、タルト生地が美味でした
- NYチーズケーキ New York Cheesecake 380円+税
- ガトーピコ Gateaux Pico 380円+税
- ミゼラブル・カフェ Café Miserable 350円+税
- シェフの気まぐれ 紅玉りんごのタルト 320円
- マロンタルト 420円
- フィナンシェ アールグレイ 170円
- フィナンシェマロン 200円
- サヴォア・シトロン 小650円+税
![f:id:taberunodaisuki:20181201204137j:plain f:id:taberunodaisuki:20181201204137j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20181201/20181201204137.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20181201204109j:plain f:id:taberunodaisuki:20181201204109j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20181201/20181201204109.jpg)
NYチーズケーキ New York Cheesecake 380円+税
濃厚な生地を1時間以上かけて丁寧に焼き上げた、チーズ好きにはたまらない、濃厚なベイクドチーズケーキ。ハリネズミのサブレを添えて。
とホームページに
お店の表示には説明がない
店員さんはしっかり説明してくださいますが
いちいちお聞きするのも悪い気がして
できたらお名前の横に説明があるとうれしいな
長さ8.5 高さ3.7cm 95gくらい
底面は0.7cmくらいのややぶ厚めクッキー生地
上面にクッキー
甘さ控えめ生クリーム
焼き目あり ナパージュなし
やわらかく 酸味少しあり
クリームチーズ 系のややねっとり生地
一般的NYチーズケーキよりはやわらかめ
![f:id:taberunodaisuki:20181201203344j:plain f:id:taberunodaisuki:20181201203344j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20181201/20181201203344.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20181201203305j:plain f:id:taberunodaisuki:20181201203305j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20181201/20181201203305.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20181201203219j:plain f:id:taberunodaisuki:20181201203219j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20181201/20181201203219.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20181201203206j:plain f:id:taberunodaisuki:20181201203206j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20181201/20181201203206.jpg)
ガトーピコ Gateaux Pico 380円+税
フィナンシェ生地に琉球紅茶アールグレイとオレンジのシロップを染み込ませ、たっぷりの生クリームカシスメレンゲでデコレーション。オレンジコンフィチュールがアクセントに。
直径7.5〜5.5cm 高さ7〜3.5cm 105gくらい
ブルーベリー 木苺 乾燥ストロベリー粒
白いチョコでコーティングされたパフ
クッキー
ストロベリー味の柔らかいクリーム
白い生クリーム
底の方が紅茶とオレンジ味のシロップの染み込んだフィナンシェ
底の方にラズベリーのコンフィチュール
ミゼラブル・カフェ Café Miserable 350円+税
ベルギーの伝統菓子ミゼラブルをアレンジ。アーモンドをたっぷりと使った香ばしい生地に、カフェクリームを重ねて。
9x3x5.2cm 105gくらい
ミゼラブルは
ベルギーの三大古典菓子 ミゼラブル メルベイユ ジャバネのひとつですね
ダコワーズとかダックワーズとかいわれるアーモンド風味のメレンゲを使った甘い生地にバタークリーム
と以前に勉強して書いています
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150612/p1
上面バタークリーム 珈琲味
ダックワーズ生地
中央の珈琲バタークリームにはナッツ入り
そしてダックワーズ ふわふわしっとりのダックワース
紙のお名前付きの金色のをおとしちゃって どっちむきだっけ?
LE SUCRE SUCRE TORU YAMADA の文字
上は薄いクッキー生地にチョコ チョコフレークみたいなの
![f:id:taberunodaisuki:20181201203144j:plain f:id:taberunodaisuki:20181201203144j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20181201/20181201203144.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20181201203132j:plain f:id:taberunodaisuki:20181201203132j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20181201/20181201203132.jpg)
シェフの気まぐれ 紅玉りんごのタルト 320円
長さ8.5 高さ5cm 95gくらい
持ち運びでちょっとこわしてしまいました
すごい技術で薄く切ったりんご ピスタチオ
しっとりアーモンドクリーム
やきりんご入り
チョコ生地っぽく見えるがチョコでもなさそう ここもほんのりりんご味
かりかりタルト生地
![f:id:taberunodaisuki:20181201203020j:plain f:id:taberunodaisuki:20181201203020j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20181201/20181201203020.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20181201203011j:plain f:id:taberunodaisuki:20181201203011j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20181201/20181201203011.jpg)
マロンタルト 420円
長さ11.5 高さ2.5〜7cm 95〜100gくらい
デザインが素敵なケーキ
チョコ 生クリーム
あずき 渋皮栗
チョコでコーティングされたパフ
白ごま黒ごま
生地の上面はキャラメリゼされているのかな?
生地の中にも栗 黄色い栗も
かりかりタルト生地
生地の上の茶色い層 くだいた栗も入っている??
![f:id:taberunodaisuki:20181201202945j:plain f:id:taberunodaisuki:20181201202945j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20181201/20181201202945.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20181201202931j:plain f:id:taberunodaisuki:20181201202931j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20181201/20181201202931.jpg)
フィナンシェ アールグレイ 170円
7.5x4.5x2cm 30gくらい
外カリッと中ジューシーで
紙袋を開けた時からもうすごくいい香り
とても美味しかった
ホームページの説明は以下のように
きび糖のコクと、焦がしバター、 アーモンドプードルの香ばしさを閉じ込めた〈フィナンシェ〉“焼きっぱなしの焼き菓子”と呼んでいるル シュクル シュクルのビスキュイトリーは、作り置きをせず、いつも焼き立てをそのまま、 ひとつからでも気軽に買っていただけるスタイルで店頭に並べています。
フィナンシェマロン 200円
6.5x6x3cm 38gくらい
中に渋皮栗入り
同じく外カリッと中ジューシーで栗味しっかり
美味しかった
![f:id:taberunodaisuki:20181201202823j:plain f:id:taberunodaisuki:20181201202823j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20181201/20181201202823.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20181201202810j:plain f:id:taberunodaisuki:20181201202810j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20181201/20181201202810.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20181201202800j:plain f:id:taberunodaisuki:20181201202800j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20181201/20181201202800.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20181201202746j:plain f:id:taberunodaisuki:20181201202746j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20181201/20181201202746.jpg)
サヴォア・シトロン 小650円+税
お店のマークになっている焼き菓子だから
やっぱり買います
お店の奥に素敵にならべてありました。
BISCUIT DE SAVOIE
上の紙には説明が
Biscuit De Savoie
ビスキュイ・ド・サヴォアフランス東部のサヴォア地方に古くから伝わるシンプルなケーキ「 ビスキュイ・ド・サヴォア 」
ル シュクル シュクルのサヴォアは、2種類の粉に何種類もの砂糖、たっぷりのはちみつと生クリームを使ったオリジナルの生地で、しっとりとした極上の口あたりに仕上げました。
サヴォアの形は、フランスで古くからある美しい王冠モチーフ型を使用しています。※14世紀にサヴォア家の伯爵アメデ6世が神聖ローマ帝国の皇帝カール4世をもてなした晩餐で出された、皇帝の冠、もしくはアルプスの山々をイメージしたデザートがその発祥とも伝えられています。
名称 焼き菓子
原材料 全卵 上白糖 薄力粉 卵黄 アーモンドプードル 無塩バター 牛乳 生クリーム はちみつ レモン 水飴 宮古の雪塩 バニラ 乳化剤
賞味期限 購入から1週間くらい
直射日光 高温多湿を避け
直径10 高さ7.5cm 150gくらい
ふわーっとレモンの香り
シフォンケーキとパウンドケーキの中間のような
しっとり焼き菓子
形も素敵です
![f:id:taberunodaisuki:20181201204038j:plain f:id:taberunodaisuki:20181201204038j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20181201/20181201204038.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20181201204024j:plain f:id:taberunodaisuki:20181201204024j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20181201/20181201204024.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20181201204008j:plain f:id:taberunodaisuki:20181201204008j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20181201/20181201204008.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20181201203956j:plain f:id:taberunodaisuki:20181201203956j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20181201/20181201203956.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20181201202731j:plain f:id:taberunodaisuki:20181201202731j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20181201/20181201202731.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20181201202703j:plain f:id:taberunodaisuki:20181201202703j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20181201/20181201202703.jpg)
食べログを記録
https://tabelog.com/osaka/A2706/A270603/27101168/