苦楽園ルメルクールさん にて

 ルメルクールさん (REMERCOEUR)

 パレドモネ 1F

かなり奥の方にあるので 最初通り過ぎてしまった

f:id:taberunodaisuki:20210725152733j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210725152739j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210725152746j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210725152806j:plain


わかりにくい

チーズケーキはその日 残念ながら1つもなし

塩味を巧みにつかったケーキが多かった とても珍しい

f:id:taberunodaisuki:20210725152749j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210725152755j:plain

 

f:id:taberunodaisuki:20210725153038j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210725153049j:plain



 

タルトソレイユ 547円+税

Tarte soleil

ブロンドチョコのガナッシュタルト  みずみずしいオレンジと共に

直径8 高さ4cm 135〜140gくらい 

ソレイユ 太陽のイメージ?

周りにクリーム色〜ベージュのクリーム どことなくあまじょっぱい(塩きゃらめる入り?)

一箇所だけ オレンジの皮で作った板と金粉

オレンジ果肉の入ったドーム 透明ゼリー 酸味と甘みあり フルーティ

ドームの下 茶色のとろっとソース 甘ジョッパイ 塩キャラメル?

3mm厚みのよく焼かれたカリカリタルト 塩味あり

中に甘ジョッパイザクザクチョコ くだいたアーモンド入り

f:id:taberunodaisuki:20210724201545j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210724201555j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210724201607j:plain


 

 

タルトスーリーズピスターシュ  547円+税

Tarte cerise pistache

アメリカンチェリーとピスタチオのバタークリーム 

直径7 高さ8cm 140gくらい  

アメリカンチェリー 金粉

緑色 濃厚ピスタチオ ほんのりバタークリーム

その下 白いあまさひかえめ生クリーム

その下バニラビーンズ入りカスタードクリーム

3mm厚みのカリカリタルト生地 アーモンドクリームでなく ピスタチオクリーム その中にさくらんぼ 

f:id:taberunodaisuki:20210724201512j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210724201518j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210724201526j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210724201534j:plain


 

 

 ルナトゥス  497円+税

Renatus

 シャンティショコラ 自家製プラリネとクルミ入りショコラ生地

11x3x5cm 110〜115gくらい

3.5cmのすごく薄いチョコの円盤 チョコソースと金粉で模様

上の飾り かなり濃厚 チョコ生クリーム カカオニブ

ベースは 生チョコかとおもうほど濃厚ブラウニー?チョコケーキ?クルミ入り

底は4mmの厚み フィアンティーヌ入りチョコか

 

f:id:taberunodaisuki:20210724201615j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210724201624j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210724201633j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210724201643j:plain

 

キャラメリエ  528円+税

Caramelier

異なるキャラメルの4層からなるケーキ

8.5x3x4.7cm 100gくらい

スイートチョコ 金粉

つやだし塩キャラメルソース 

チョコ&塩キャラメルムース

チョコスポンジ

塩キャラメル入りクリーム

 チョコスポンジ

塩キャラメル入りクリーム

チョコスポンジ

ねっとりあまい塩キャラメルソース 茶色 甘ジョッパイ

底フィアンティーヌとキャラメル粒入りチョコ ここも甘ジョッパイ

f:id:taberunodaisuki:20210724201713j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210724201723j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210724201730j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210724201703j:plain


 

 

f:id:taberunodaisuki:20210725153028j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210626165506j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210626165457j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210626165513j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210626165523j:plain
ガレットブルトンヌ 250円+税

Galette brettonne

名称 焼き菓子

原材料 バター 小麦粉 粉糖 卵黄 塩

賞味期限 購入から2週間くらい

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 ルメルクール (兵庫県西宮市)

鳥繁産業株式会社シリカゲル入り

直径5.5 厚み2.7cm

半分に切っただけでほろっと崩れるクッキー

繊細 塩味もあり そしてバター味

ほろほろクッキー

味わいはどことなく素朴 あ 表面の卵黄が昭和のクッキーを思い出すからだ 懐かしい

 

アルザシエンヌ  269円+税

Alsacienne

名称 焼き菓子

原材料 バター 小麦粉 強力粉 砂糖 ラズベリー アーモンド 水飴 はちみつ 生クリーム ペクチン 塩

賞味期限 購入から10日くらい

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 ルメルクール (兵庫県西宮市)

鳥繁産業株式会社シリカゲル入り

4.8x4.8x1.1cm 21gくらい

フロランタン

いや、クッキー生地がパイ生地になっていて

間にラズベリージャムがはさまっているところがちがう

キャレ・アルザシアン カレ・アルザシアン Carré Alsacien.ともいうらしい

 パイ生地なので フロランタンみたいなサクッとガリッと食感はない

パイ生地もうすめ

ラズベリージャムの酸味が効いている

 

フィナンシェ ナチュール  税込230円

名称 焼き菓子

原材料 粉糖 卵白 バター アーモンドプードル 小麦粉 はちみつ 

賞味期限 購入から7日くらい

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 ルメルクール (兵庫県西宮市)

8.2x4.5x2cm 30gくらい

しっかり焼き込まれ、ジューシーでバターがジュワーっと

あとからアーモンド味が 

 

ケークフランボワーズ 税込230円

名称 焼き菓子

原材料 グラニュー糖 バター 全卵 アーモンドペースト 小麦粉 強力粉 生クリーム フリーズドライラズベリー ベーキングパウダー リキュール ペクチン 塩 レモン果皮

賞味期限 購入から7日くらい

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 ルメルクール (兵庫県西宮市)

5.5x5x1.6cm 28gくらい

真ん中にラズベリーの層 ここで割ることはできなかった

生地にもところどころ 酸味しっかりのラズベリーがとんでいてきれい

ラズベリーは種もありでプチプチ食感がある 

 

食べログを記録 

ルメルクール (REMERCOEUR) - 苦楽園口/ケーキ [食べログ]

 

REMERCOEUR(ルメルクール)|兵庫県西宮市

店名のREMERCOEUR(ルメルクール)には、REMERCIER(感謝する)とCŒUR(心)の二つの意味が込められています。 すべてのことに感謝することを忘れることなく、ひとつひとつに心を込めて商品を提供する。 またお客様ひとりひとり、支えてくれるスタッフやその家族へ「心を配ること」が行き届いたお店にする。 そのような想いを込めた店名にしました。