ラ パティスリー カツラさん (LA PÂTISSERIE KATSURA)
広い通りから1本はいったところの道にあった
黄色いアヒルをみつつ橋を渡り
インスタには
フランスで学んだ生菓子、スペインのサンセバスチャンで学んだバスクチーズケーキ、その他毎朝焼きたてのフィナンシェ、クッキーなど焼き菓子もご用意しております。
とかかれていて
東京のバスクチーズケーキ で有名な
GAZTAでパティシエを努められた女性がopenされたパティスリー
とねっとにでていました
ということは バスクチーズケーキ がとっても上手ということだ
これは行かないと
イートインはドリンクと出ているスイーツがたべられるようで
イートインだけのスイーツは特になさそうだった
バスク 小 580円
Basque
ヨーロッパ産のナチュラルチーズ がたっぷりはいったチーズケーキ
説明の紙あり
冷蔵庫でよく冷やし 食べる10〜15分くらい前に冷蔵庫から出すと
中心がとろりとして滑らかにおいしくお召し上がりいただけます
常温15〜25度でお持ち歩きしていただけます
お日持ちは3日間です
直径8〜7 高さ4cm 170gくらい
紙につつまれ
生地は紙にしっかりつく
コゲまではやきまない
冷やしてもなかもやわらかくおいしい
カスタード味>クリームチーズ 味で酸味もなく美味しかった
さすがです
シャロンヌ 520円+税
Charonne
キャラメルアーモンドのクッキーの上にキャラメルクリームが入ったバニラムース
インスタには以下のように
キャラメルアーモンドのクッキーの上にキャラメルクリームのバニラムース ふんわりムースが心地よく、優しい甘さが口の中に広がります
色が今みたいに変わる前はこのように
ホワイトチョコ風味のバニラムースの中にキャラメルクリームをしのばせ、下に自家製スペキュロスのクッキーで仕上げました! 見た目はチョコケーキに見えますがバニラです。
なかなか 梱包が難しそうなケーキ
リニューアル前は赤とくろだったようだ
下に8.5x4.5x0.3cmの茶色いじゃりっと食感の残るクッキー
室温になると くだいてまとめた?というようにくずれやすい 香ばしいクッキー
その上に白いムース 8.5x5x3.5cm
その上に直径4.5cmの板チョコ 合わせて75gくらい
白いムースの上に黄色い模様 黄色い部分の味はよくわからず とりあえず甘い
下のクッキーの味はかわったのかな?
白いムースは今回もホワイトチョコのような味わいがあるようにおもう バニラムースらしいが よくみるとバニラビーンズがところどころある
その中にとろーーーっとベージュ色の味わい深いキャラメルソース
その下に細長い焼き菓子 スポンジケーキよりは硬い コーヒー風味ある??気のせい?
タルトシトロン 530円+税
Tarte Citron
パイ生地とアーモンドクリームを焼き上げ、その上にレモンクリームを絞りました
直径6.5 高さ4cm 65gくらい
底に塩味もあるパイ生地
その上にアーモンドクリーム生地 1cmくらい
その上にレモン風味 酸味しっかりレモンカスタード
白い円錐は柔らかいメレンゲ
側面に白いホワイトチョコレート
上にクッキー 穴がところどころ 上にのっている円錐も柔らかいメレンゲ
ヘーゼルナッツ ピスタチオ
水飴のようなもの
ディド 540円+税
Didot
カシスのガナッシュとミルクチョコレート、スイートチョコレートムースでしあげました
インスタには以下のように
カシスとチョコレートのケーキ、Didot(ディド)です。 チョコレートの生地にカシスのガナッシュ、ミルクチョコレート、スイートチョコレートムースの三層になってます。 カシスの酸味とチョコレートが良く合います
9x3x5.5〜8cm 110gくらい
上にブルーベリー キャラメリゼヘーゼルナッツ ピスタチオ皮付き
上のはチョコクリーム ここのチョコクリームは中間色
チョコ生地の上にもチョコクリームをぬっている
その下のチョコクリームは常温でとけてくる デリケート ここは茶色が一番濃い
チョコスポンジ
その下はナッツ入り?のチョコクリーム?ここは溶け方が違う ここは色が一番薄い
ミルクチョコとスイートチョコとでているから、
ナッツは入っていない?
その下に
チョコスポンジ
カシスクリーム 結構かたくてしっかりしている層
チョコスポンジ
モンブラン 540円+税
Mon Blanc
サクサクのコーヒー風味のメレンゲに国産の栗を使ったケーキ
インスタには以下のように
コーヒーメレンゲの上にシャンティと和栗のペーストを絞りました。 コーヒーと栗が以外と合います
直径6.5 高さ8cm 100gくらい
下にコーヒー風味のメレンゲチョコ包み 直径6.5 高さ3cmくらい
上に甘さ控えめあわだて生クリーム
中に渋皮栗
上に濃厚な栗ペーストモンブラン 粉糖
ほんのり洋酒風味?
ガトーバスク 300円+税
アーモンド風味のクッキーにダークチェリーのコンフィチュールが入った伝統菓子
インスタには以下のように
外側はスペイン産のアーモンドプードルと厳選した発酵バターをたっぷり使ったクッキー生地に甘酸っぱく焚いたダークチェリーのコンフィチュールが入った伝統菓子です。
直径7 高さ2cm 40gくらい
上面に模様
中は直径1.5cmくらいのまるごと水分若干とんでいる 酸味もあるダークチェリー入り
中はそういえばダークチェリーだけだと思う
この間 スペインでチェリーのことが一番おおいとおききしました
まさにそれですね
ブラウニー 310円+税
生地にチョコレートを練り込み仕上げ ヘーゼルナッツをのせた焼き菓子
6x4x3cm 55gくらい
均一の焼き菓子 上にダイスナッツ
一般的なブラウニー よりやややわらか ちょっとパウンドケーキに近いチョコテリーヌのような印象をもった
隠し味の塩味も強め
いろんな犬のついたかわいい紙袋があったけれど
残念ながら おきさがあわないとのことで
もうちょっと大きな袋になった
焼き菓子の袋についていた シェフ帽子をかぶったダックスフントだったと思う
キャラメルアプリコット 220円+税 354kcal/100g
Caramel apricoy
メープル風味のキャラメルに甘酸っぱいアプリコットとあわせたケーク
名称 焼き菓子
原材料 卵 砂糖 バター アプリコット 小麦粉 メープルシュガー アーモンドプードル 生クリーム 塩 ベーキングパウダー 転化糖 洋酒
賞味期限 購入から 2週間くらい
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 LA PÂTISSERIE KATSURA(大阪市北区)
蛋白質5g脂質21g炭水化物34g食塩相当量1g
三菱ガス化学エージレス入り
5.3x4x2.5cm 35gくらい
細くなっているところにフルーツダイス りんご?とおもいましたが
酸味は生地全体にあり
非常にしっとり生地
どちらかといえばフルーツのほうがやや主役
添えるようにキャラメル&メープルでしょうか
色合いはキャラメル&メープル色
あまりみかけない組み合わせですが おもしろいですね
カメラの性能によって ずいぶん印象が変わるけれど
フロランタン 180円+税 475kcal/100g
Florentin
サクッとしたサブレ生地にキャラメルアーモンドをのせた焼き菓子
名称 焼き菓子
原材料 バター 砂糖 小麦粉 アーモンドスライス 生クリーム 水飴 はちみつ 塩
賞味期限 購入から 3週間くらい
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 LA PÂTISSERIE KATSURA(大阪市北区)
蛋白質5g脂質21g炭水化物34g食塩相当量1g
株式会社博洋シリカゲル入り
6.3x4.3x1cm 19gくらい
つやがとってもきれいなきゃらめる
スライスアーモンド
2mmくらいのクッキー生地
すライスアーモンドは水平というより
いろんなむきのものがある
ということは キャラメル量がおおいのかな
カリッカリで美味
カリッカリはクッキー生地もキャラメルも
キャラメルに隠し味の塩