ラ パティスリー カツラさんのバスクチーズケーキ  ガトーバスク

 ラ パティスリー カツラさん (LA PÂTISSERIE KATSURA)

 天満橋駅 徒歩4分と食べログ

広い通りから1本はいったところの道にあった

 黄色いアヒルをみつつ橋を渡り

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インスタには

フランスで学んだ生菓子、スペインのサンセバスチャンで学んだバスクチーズケーキ、その他毎朝焼きたてのフィナンシェ、クッキーなど焼き菓子もご用意しております。

とかかれていて

 東京のバスクチーズケーキ で有名な

GAZTAでパティシエを努められた女性がopenされたパティスリー

とねっとにでていました

ということは  バスクチーズケーキ がとっても上手ということだ

これは行かないと

イートインはドリンクと出ているスイーツがたべられるようで

イートインだけのスイーツは特になさそうだった

 

バスク 小 580円

Basque

ヨーロッパ産のナチュラルチーズ がたっぷりはいったチーズケーキ

 

説明の紙あり

冷蔵庫でよく冷やし 食べる10〜15分くらい前に冷蔵庫から出すと

中心がとろりとして滑らかにおいしくお召し上がりいただけます

常温15〜25度でお持ち歩きしていただけます

お日持ちは3日間です

 直径8〜7 高さ4cm 170gくらい

紙につつまれ

生地は紙にしっかりつく

コゲまではやきまない

冷やしてもなかもやわらかくおいしい

カスタード味>クリームチーズ 味で酸味もなく美味しかった

さすがです

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シャロンヌ 520円+税

Charonne

 キャラメルアーモンドのクッキーの上にキャラメルクリームが入ったバニラムース 

インスタには以下のように

 キャラメルアーモンドのクッキーの上にキャラメルクリームのバニラムース ふんわりムースが心地よく、優しい甘さが口の中に広がります

色が今みたいに変わる前はこのように 

 ホワイトチョコ風味のバニラムースの中にキャラメルクリームをしのばせ、下に自家製スペキュロスのクッキーで仕上げました! 見た目はチョコケーキに見えますがバニラです。

なかなか 梱包が難しそうなケーキ

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リニューアル前は赤とくろだったようだ

下に8.5x4.5x0.3cmの茶色いじゃりっと食感の残るクッキー

室温になると くだいてまとめた?というようにくずれやすい 香ばしいクッキー

その上に白いムース 8.5x5x3.5cm

その上に直径4.5cmの板チョコ 合わせて75gくらい

白いムースの上に黄色い模様 黄色い部分の味はよくわからず とりあえず甘い

下のクッキーの味はかわったのかな?

白いムースは今回もホワイトチョコのような味わいがあるようにおもう バニラムースらしいが よくみるとバニラビーンズがところどころある

その中にとろーーーっとベージュ色の味わい深いキャラメルソース

その下に細長い焼き菓子 スポンジケーキよりは硬い コーヒー風味ある??気のせい?

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タルトシトロン 530円+税

Tarte Citron

パイ生地とアーモンドクリームを焼き上げ、その上にレモンクリームを絞りました

直径6.5 高さ4cm 65gくらい

底に塩味もあるパイ生地

その上にアーモンドクリーム生地 1cmくらい

その上にレモン風味 酸味しっかりレモンカスタード

白い円錐は柔らかいメレンゲ

側面に白いホワイトチョコレート

上にクッキー 穴がところどころ 上にのっている円錐も柔らかいメレンゲ

ヘーゼルナッツ ピスタチオ 

水飴のようなもの

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ディド 540円+税

 Didot

カシスのガナッシュとミルクチョコレート、スイートチョコレートムースでしあげました

インスタには以下のように

カシスとチョコレートのケーキ、Didot(ディド)です。 チョコレートの生地にカシスのガナッシュ、ミルクチョコレート、スイートチョコレートムースの三層になってます。 カシスの酸味とチョコレートが良く合います

9x3x5.5〜8cm 110gくらい

上にブルーベリー キャラメリゼヘーゼルナッツ ピスタチオ皮付き

上のはチョコクリーム ここのチョコクリームは中間色

チョコ生地の上にもチョコクリームをぬっている

その下のチョコクリームは常温でとけてくる デリケート ここは茶色が一番濃い

チョコスポンジ

その下はナッツ入り?のチョコクリーム?ここは溶け方が違う ここは色が一番薄い

ミルクチョコとスイートチョコとでているから、

ナッツは入っていない?

その下に

チョコスポンジ

カシスクリーム 結構かたくてしっかりしている層

チョコスポンジ

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モンブラン  540円+税

Mon Blanc

サクサクのコーヒー風味のメレンゲに国産の栗を使ったケーキ

 インスタには以下のように

 コーヒーメレンゲの上にシャンティと和栗のペーストを絞りました。 コーヒーと栗が以外と合います

直径6.5 高さ8cm 100gくらい

下にコーヒー風味のメレンゲチョコ包み 直径6.5 高さ3cmくらい

上に甘さ控えめあわだて生クリーム 

中に渋皮栗

上に濃厚な栗ペーストモンブラン 粉糖

ほんのり洋酒風味?

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ガトーバスク 300円+税

アーモンド風味のクッキーにダークチェリーのコンフィチュールが入った伝統菓子

インスタには以下のように

外側はスペイン産のアーモンドプードルと厳選した発酵バターをたっぷり使ったクッキー生地に甘酸っぱく焚いたダークチェリーのコンフィチュールが入った伝統菓子です。

直径7 高さ2cm 40gくらい

上面に模様

中は直径1.5cmくらいのまるごと水分若干とんでいる 酸味もあるダークチェリー入り

中はそういえばダークチェリーだけだと思う

この間 スペインでチェリーのことが一番おおいとおききしました

まさにそれですね 

 

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ブラウニー 310円+税

生地にチョコレートを練り込み仕上げ ヘーゼルナッツをのせた焼き菓子

6x4x3cm 55gくらい

均一の焼き菓子 上にダイスナッツ

一般的なブラウニー よりやややわらか ちょっとパウンドケーキに近いチョコテリーヌのような印象をもった 

 隠し味の塩味も強め 

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いろんな犬のついたかわいい紙袋があったけれど

残念ながら おきさがあわないとのことで

もうちょっと大きな袋になった 

 焼き菓子の袋についていた シェフ帽子をかぶったダックスフントだったと思う

 

 

 

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キャラメルアプリコット 220円+税 354kcal/100g

Caramel apricoy

メープル風味のキャラメルに甘酸っぱいアプリコットとあわせたケーク

名称 焼き菓子

原材料 卵 砂糖 バター アプリコット 小麦粉 メープルシュガー アーモンドプードル  生クリーム 塩 ベーキングパウダー  転化糖 洋酒

賞味期限 購入から 2週間くらい

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 LA PÂTISSERIE KATSURA(大阪市北区

蛋白質5g脂質21g炭水化物34g食塩相当量1g

三菱ガス化学エージレス入り

5.3x4x2.5cm  35gくらい

細くなっているところにフルーツダイス りんご?とおもいましたが

アプリコットなんですね しっとり生地にアプリコットの酸味

酸味は生地全体にあり

非常にしっとり生地

どちらかといえばフルーツのほうがやや主役

添えるようにキャラメル&メープルでしょうか

色合いはキャラメル&メープル色

あまりみかけない組み合わせですが おもしろいですね

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カメラの性能によって ずいぶん印象が変わるけれど

フロランタン 180円+税 475kcal/100g

Florentin

サクッとしたサブレ生地にキャラメルアーモンドをのせた焼き菓子

名称 焼き菓子

原材料 バター 砂糖  小麦粉  アーモンドスライス  生クリーム 水飴 はちみつ 塩

賞味期限 購入から 3週間くらい

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 LA PÂTISSERIE KATSURA(大阪市北区

蛋白質5g脂質21g炭水化物34g食塩相当量1g

株式会社博洋シリカゲル入り

6.3x4.3x1cm  19gくらい

つやがとってもきれいなきゃらめる

スライスアーモンド

2mmくらいのクッキー生地

すライスアーモンドは水平というより

いろんなむきのものがある

ということは  キャラメル量がおおいのかな

カリッカリで美味

カリッカリはクッキー生地もキャラメルも

キャラメルに隠し味の塩