宝塚ホテル ハッピーハロウィン その2

宝塚ホテル ハッピーハロウィン

箱がわかりましたね
現在の宝塚ホテルの話題になった建物の保存?してほしいといわれている玄関部分がモチーフになって赤色の絵柄になりました
シールも同じ玄関部分の絵柄です

袋もおなじ絵柄
Takarazuka Hotel
宝塚ホテル since 1926
とかかれています


宝塚ホテル ロビーショップでは
公演デザートも買える 今回はミュージカル『ベルリン、わが愛』 タカラヅカレビュー90周年『Bouquet de TAKARAZUKA(ブーケ ド タカラヅカ)』
しかも チーズケーキがいっぱい出ていて とっても困る
どれを買っていいやら、、、

  • 公演デザート「ツヴァイ クーヘン」 400円(税込)

 公演に因んで、ドイツで食べられている焼菓子(クーヘン)から、バームクーヘンとチョコレートとサワーチェリーを使ったキルシュクーヘンをカップデザートとしてアレンジしました。“ミュージカル映画の実現”を目指すお話から音符のついたピックをホイップクリーム、サワーチェリーと共に飾りました。  
 と説明がでているデザート
 こちらは今回は買わず 下のだけ買いました
 

 ショーに因んで、お花の名前がついたミモザケーキ(スポンジをミモザの花に見立てたもの)を公演デザートにアレンジしました。チーズムースホイップクリームとさいの目に切ったスポンジを層にし、パッションクリスピーとレモンピール、ミントでデコレーションしました。   
 と説明がでているデザート
 直径7〜4.5 高さ7.5cm中 中身3.5cm 80g(カップ14g)くらい  
 上面にミント 粉糖
 中央に生クリーム 
 5mmくらいの黄色い三角形 酸味しっかり シャリっとしていて外側にチョココーティングか?パッションクリスピーとレモンピール
 1cm角のスポンジ
 ベースは卵色の少し酸味のあるムース



ハッピーハロウィン 期間限定ケーキ  10/1〜10/31

  • 魔女の帽子 500円

 クッキー生地の上にプラリネムースとショコラムースセンターにバニラブリュレを入れ グラサージュでコーティングし魔女の帽子をイメージしたケーキとチラシに
 直径7.5 高さ9cm 150gくらい
 上面に金粉 周りはチョコ
 底面 柔らかめのクッキー 皿にチョコで固定
 その上ベージュ色のアーモンド味のムース
 三角の部分のベース チョコのムース その中に白いムースバニラミルク味

  • キャラメルパンプキン 500円

 ロイヤルティーヌ ココアスポンジ キャラメルムースの土台にかぼちゃチーズクリームを絞り かぼちゃに見立てたケーキ とチラシに
 へたはくるみに緑色のチョコをコーティングしたもの
 黄色はかぼちゃのクリーム〜ムース かなりやわらか かぼちゃ味しっかり
 中はドーム状 上は白い〜卵色のキャラメル味のムース
 チョコスポンジ
 底面はチョコとフィアンティーヌ



〜実りの秋〜コレクションしたくなるスイーツ 10/1〜11/30  期間限定

  • ポム 550円

 りんごムースの中にバームクーヘンと果肉を忍ばせたりんごに見立てたケーキ とチラシに  
 (これは買わず 魔女の帽子とこれはアンリシャッルパンティエとちょっと類似 まあハロウィン時期はモチーフが限られますから、、)

  • タルトポワール 500円

 タルト台にチーズムース 洋梨風味のクリームを絞り コンポートしたプチポワールをのせたケーキ とチラシに
 直径7.5 高さ8cm 155gくらい
 スポイド付き 見本写真では皿に飾り付け? カラメルソース?液状さらっとべっこう飴のようなソース
 一番上 洋梨の頭の部分 中の芯ごと煮たもの ちょっと硬い部分もあり
 台甘めのタルト生地 中はアーモンドクリーム 洋酒風味もあり
 その上 中央ドーム状に酸味なしのチーズムース?カスタードムースのような薄い卵色のムース
 その周りに 飾りのように洋梨ムース 洋酒風味あり

 

 

  • めっちゃ芋やん! 450円

 さつまいもに見立てた生地の底にアーモンドチュイール 中にりんごとチーズを入れ 安納芋クリームを詰めたケーキ とチラシに
 一番おもしろかったかも、、
 直径8〜8.5 高さ4cm 95gくらい 
 紫色のシュー生地はくり抜かれ 内面の方が色が綺麗で鮮やか
 上面にサツマイモペースト洋酒風味 上から黒ごま
 その下にアーモンド入りの焼き菓子(水分含有あり)
 底面付近に1.5x0.5cmくらいの色の濃いシャキッと感も残る煮りんご
 りんごの周りに 洋酒とカスタードクリーム(チーズ味はいまいち?)

 

  • レザン 500円

ベイクドチーズの上にぶどうムースとレアチーズムースを組み合わせぶどうに見立てたケーキ とチラシに
 台はベイクドチーズ 12x3x3cmくらい 
 その上に直径3.5cmのぶどうにみたてたレアチーズ それに片面だけ緑色の葉の形のホワイトチョコ あわせて 165〜170gくらい
 ぶどうは 表面赤紫色ゼリー 中上半分紫色 ぶどう味酸味少しありムース
 下半分酸味ありヨーグルト味レアチーズ
 ベイクド 上面焼き目あり ナパージュなし
 酸味もあるしっかり焼きベイクド ねっとりでなく崩れやすいタイプ
 クリームチーズ味しっかりだけど さっぱり味
 焼き目部分にやや水分含有あり
 底面厚み0.5cmくらい 焼き目のあるスポンジかそれよりややしっかり生地


用語の勉強
ロイヤルティーヌ:フィアンティーヌ パユテ・フォュティヌともいう 薄いクッキー生地をくだいたもの
アーモンドチュイール:スライスアーモンドを混ぜ込んだクッキー