宝塚ホテル ハッピーハロウィン
箱がわかりましたね
現在の宝塚ホテルの話題になった建物の保存?してほしいといわれている玄関部分がモチーフになって赤色の絵柄になりました
シールも同じ玄関部分の絵柄です
袋もおなじ絵柄
Takarazuka Hotel
宝塚ホテル since 1926
とかかれています
宝塚ホテル ロビーショップでは
公演デザートも買える 今回はミュージカル『ベルリン、わが愛』 タカラヅカレビュー90周年『Bouquet de TAKARAZUKA(ブーケ ド タカラヅカ)』
しかも チーズケーキがいっぱい出ていて とっても困る
どれを買っていいやら、、、
- 公演デザート「ツヴァイ クーヘン」 400円(税込)
公演に因んで、ドイツで食べられている焼菓子(クーヘン)から、バームクーヘンとチョコレートとサワーチェリーを使ったキルシュクーヘンをカップデザートとしてアレンジしました。“ミュージカル映画の実現”を目指すお話から音符のついたピックをホイップクリーム、サワーチェリーと共に飾りました。
と説明がでているデザート
こちらは今回は買わず 下のだけ買いました
- 公演デザート「ミモザ」 400円
ショーに因んで、お花の名前がついたミモザケーキ(スポンジをミモザの花に見立てたもの)を公演デザートにアレンジしました。チーズムースにホイップクリームとさいの目に切ったスポンジを層にし、パッションクリスピーとレモンピール、ミントでデコレーションしました。
と説明がでているデザート
直径7〜4.5 高さ7.5cm中 中身3.5cm 80g(カップ14g)くらい
上面にミント 粉糖
中央に生クリーム
5mmくらいの黄色い三角形 酸味しっかり シャリっとしていて外側にチョココーティングか?パッションクリスピーとレモンピール
1cm角のスポンジ
ベースは卵色の少し酸味のあるムース
- 魔女の帽子 500円
クッキー生地の上にプラリネムースとショコラムースセンターにバニラブリュレを入れ グラサージュでコーティングし魔女の帽子をイメージしたケーキとチラシに
直径7.5 高さ9cm 150gくらい
上面に金粉 周りはチョコ
底面 柔らかめのクッキー 皿にチョコで固定
その上ベージュ色のアーモンド味のムース
三角の部分のベース チョコのムース その中に白いムースバニラミルク味
- キャラメルパンプキン 500円
ロイヤルティーヌ ココアスポンジ キャラメルムースの土台にかぼちゃチーズクリームを絞り かぼちゃに見立てたケーキ とチラシに
へたはくるみに緑色のチョコをコーティングしたもの
黄色はかぼちゃのクリーム〜ムース かなりやわらか かぼちゃ味しっかり
中はドーム状 上は白い〜卵色のキャラメル味のムース
チョコスポンジ
底面はチョコとフィアンティーヌ
〜実りの秋〜コレクションしたくなるスイーツ 10/1〜11/30 期間限定
- ポム 550円
りんごムースの中にバームクーヘンと果肉を忍ばせたりんごに見立てたケーキ とチラシに
(これは買わず 魔女の帽子とこれはアンリシャッルパンティエとちょっと類似 まあハロウィン時期はモチーフが限られますから、、)
- タルトポワール 500円
タルト台にチーズムース 洋梨風味のクリームを絞り コンポートしたプチポワールをのせたケーキ とチラシに
直径7.5 高さ8cm 155gくらい
スポイド付き 見本写真では皿に飾り付け? カラメルソース?液状さらっとべっこう飴のようなソース
一番上 洋梨の頭の部分 中の芯ごと煮たもの ちょっと硬い部分もあり
台甘めのタルト生地 中はアーモンドクリーム 洋酒風味もあり
その上 中央ドーム状に酸味なしのチーズムース?カスタードムースのような薄い卵色のムース
その周りに 飾りのように洋梨ムース 洋酒風味あり
- めっちゃ芋やん! 450円
さつまいもに見立てた生地の底にアーモンドチュイール 中にりんごとチーズを入れ 安納芋クリームを詰めたケーキ とチラシに
一番おもしろかったかも、、
直径8〜8.5 高さ4cm 95gくらい
紫色のシュー生地はくり抜かれ 内面の方が色が綺麗で鮮やか
上面にサツマイモペースト洋酒風味 上から黒ごま
その下にアーモンド入りの焼き菓子(水分含有あり)
底面付近に1.5x0.5cmくらいの色の濃いシャキッと感も残る煮りんご
りんごの周りに 洋酒とカスタードクリーム(チーズ味はいまいち?)
- レザン 500円
ベイクドチーズの上にぶどうムースとレアチーズムースを組み合わせぶどうに見立てたケーキ とチラシに
台はベイクドチーズ 12x3x3cmくらい
その上に直径3.5cmのぶどうにみたてたレアチーズ それに片面だけ緑色の葉の形のホワイトチョコ あわせて 165〜170gくらい
ぶどうは 表面赤紫色ゼリー 中上半分紫色 ぶどう味酸味少しありムース
下半分酸味ありヨーグルト味レアチーズ
ベイクド 上面焼き目あり ナパージュなし
酸味もあるしっかり焼きベイクド ねっとりでなく崩れやすいタイプ
クリームチーズ味しっかりだけど さっぱり味
焼き目部分にやや水分含有あり
底面厚み0.5cmくらい 焼き目のあるスポンジかそれよりややしっかり生地
用語の勉強
ロイヤルティーヌ:フィアンティーヌ パユテ・フォュティヌともいう 薄いクッキー生地をくだいたもの
アーモンドチュイール:スライスアーモンドを混ぜ込んだクッキー