CITY BAKERYパンプキンタルト/絹ごしかぼちゃプリン/プッチンプリン パンプキン&メープルソース/りょうおもいかぼちゃの濃密プリン/かぼちゃタルト 

10月になると ハロウィン関連でカボチャプリンが続々とでてきています
アメリカはハロウィン時期はパンプキンパイが主流だったようにおもうのですが、(10月 コストコさんでも売っていました)
日本ではカボチャプリンが主流になってきたようにおもいます



そうそう、シティベーカリーさんでもかぼちゃタルトでした
10月のみの販売

  • NEW YORK PUMPKIN PIE 2017 380円+税


長さ11 高さ1.5〜3cmくらい
タルト 厚み3mmくらい
側面のタルト 上の方だけは良い色に 下の方は白く水分含み柔らか
タルト生地は塩分もあり
かぼちゃはうらごし おそらく生クリームはほとんどはいっていなくて、ナツメグいりで何かの糖分は入っていそう
シンプルなパンプキンタルト
かぼちゃの上面1mmだけがやきめがついていて膜状になっています
白い円の紙に THE CITY BAKERY と



北海道産えびすかぼちゃ使用
とろけるような食感と濃厚な風味が人気の絹ごしプリンに、かぼちゃバージョンが登場です。かぼちゃの風味を活かし、濃厚でコクのあるプリンに仕上げました。とホームページに
名称 洋生菓子
原材料 乳等を主要原料とする食品 卵 砂糖 南瓜加工品 カラメルソース ソルビット 加工でんぷん 乳化剤 、、、着色料(カロチノイド)
要冷蔵10度以下
製造者 株式会社ロピア(愛知県清須市
蛋白質2.5g脂質7.1g炭水化物13.7gナトリウム55.8mg
直径7〜4.5 高さ6.5cm 96g(カップ10g)くらい
底面にカラメルあり
クリーム味が濃く コクあり
上面思ったよりはしっかり生地 でもしたにいくほど とろーりと
全体的に焼きプリンよりはやわらかめ
かぼちゃ味はけっこうあり

メープルシロップ0.5%
完熟栗かぼちゃを使用しクリーミーに仕上げたプリンと、カナダ産のメープルシロップを使用した香ばしいソースを組み合わせた秋を感じる味わいのプリンです。とホームページに
名称 洋生菓子
原材料 砂糖 乳製品 植物油 ローストシュガー かぼちゃパウダー メープルシロップ 水飴 寒天 糊料 、、カロチン色素、、カラメル色素
要冷蔵10度以下
製造者 江崎グリコ株式会社(大阪市西淀川区
蛋白質3.7g脂質8g炭水化物31g食塩相当量0.12g
直径9〜6 高さ6.5cm中 中身4cmほど 167g(カップ12g)くらい
底面にカラメルあり いろはやや薄め
なるほど メープル風味もありますね かぼちゃ味もほんのりと
生地のかたさは いつものプッチンプリン



CUP MARCHE

  • カップマルシェ 北海道産りょうおもいかぼちゃの濃密プリン 118円+税 171kcal 95g

海道産りょうおもいかぼちゃの濃く甘い味わいをまるごと楽しめるプリンです。北海道のかぼちゃ生産量の約1%と希少性が高い「りょうおもいかぼちゃ」を使用。窯でじっくり加熱することで、その甘く濃厚な味わいや旨みを引き出しています。従来品より卵の配合量を増やしたことでコクがまし、より濃厚な味に仕上げました。保存料は使用しておりません。※限定ハロウィーンパッケージは10月下旬頃まで。なくなり次第終了。
名称 洋生菓子
原材料 卵 砂糖 植物油脂 全粉乳 かぼちゃペースト マルトデキストリン 食塩 、、、乳化剤 カロテン色素 
要冷蔵(0℃〜10℃)
製造者 トーラク株式会社(神戸市東灘区)
消費期限 購入時から1月くらい
たんぱく質2.9脂質10.2g炭水化物17g食塩相当量0.2g
直径7〜4.5cm 高さ7cm中 中身4cm 107gくらい
きれいなオレンジ色のプリン
意外としっかり生地
プリンの味のほうがかぼちゃの味わいよりちょっとまさっているくらい
底面にカラメルはないタイプ
さんみはなく あまさそこそこ



先日見たら すごくカボチャプリンの種類が増えていて
とてもとても 全ては買っていられないことに気づきました
もう ここら辺で追いかけるのは断念しようとおもいます
もう 日本の年中行事になったということで、、、



カボチャプリンの変遷 にも追記予定
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20161020/p1