『ポーの一族』公演デザート(宝塚ホテル)  

ミュージカル・ゴシック『ポーの一族
原作/萩尾 望都「ポーの一族」(小学館フラワーコミックス)
脚本・演出/小池 修一郎
2018年1月1日(月)〜 2月5日(月)
の公演デザート
あまりに人気で結局チケットは取れなかった
まあ、そのうちDVDを買おう
その頃はこのお菓子もなくなっているだろうから いまのうちに、、、
テイクアウトは劇場ではできないので
宝塚ホテルに、、
おお、かわいいケーキがあった 冬限定スイーツらしい ついでに購入した


  • 公演デザート「バラのムース」 400円

公演に因んで、バラを使用したデザートをご用意しました。ローズヒップとハイビスカスのハーブティージュレにバラのムースを流し、バラとリーフに見立てたチョコレートをホイップクリームと共に飾りました。
とホームページに   
直径7〜4.5 高さ8.5cm中 中身5cmくらい  110gくらい(容器20gくらい)
上面に バラの模様のついた白いマジパン(&チョコ?) 生クリームで固定 緑色ホワイトチョコ
上面0.5mmくらい 酸味少しある赤いゼリー フランボワーズ?
(赤く透明なゼリー ムースの表面も赤く染まっている)
ほんのりピンクのバラの風味の生クリームのムース
そこ面 赤いとろっとしたジュレ ローズヒップとハイビスカスのハーブティージュレ

  • 公演デザート「紅茶のムース バラの香りを添えて」 400円

ポーの一族がバラのエキスを入れた紅茶を好むという話に因んでデザートをご用意しました。チョコレートの器にバラのエキスと花弁を使用したペーストを入れて、ホイップクリームと共に紅茶ムースの上に飾りました。ポーの一族が飲む紅茶の雰囲気をイメージしながらお楽しみください。   
とホームページに  
直径8〜2.5 高さ8cm中 中身6cm 85gくらい(容器20gくらい)
上面にチョコのカップ 中に赤紫のとろっと液体 これがバラの風味と味わい強く 大変美味!
バラのはなびら 1枚 生クリーム
紅茶のムース ここもなにかの風味あり 泡がふわーくしゅーっとはいっている食感あり



買ってよかった 甲斐があった
いかにもそれらしいケーキであった、、、 感慨、、



宝塚ホテル ロビーショップ<東館1階>
《 12/1〜1/31 》
【 冬限定スイーツのご紹介 】
4種類の冬限定ケーキをご用意いたしました。
フランボワーズピスターシュ 550円
雪だる君 450円
キャラメルオランジュ 500円
カラメルチョコラ 550円
とホームページに  

  • 雪だる君 450円を購入

柚子ムースをホワイトチョコムーズで包み 食感にクランブルをしのばせたケーキ とチラシに
直径7 高さ8cm 75gくらい
下の段 高さ3.5cmくらい
柚子のムース 周りにホワイトチョコのスプレー 
底面スポンジ1層 
底付近に茶色の部分 ここがクランブル? まわりの汁を吸ってややスポンジ状に いや アーモンド味か?チョコ入り
アラザンの銀ボタン(銀 チョコ 砂糖)
その上に白い生クリーム 2.5cmくらい(顔部分)
顔は 黒い目:チョコ オレンジ色の鼻:マジパン&チョコ 腕:薄いチョコをまるめたもの
帽子はビター目のチョコ 中は空洞 直径3 高さ1.5cmくらい