Patisserie CanneLier (パティスリー カヌリエ)さんのアイアシェッケ

Patisserie CanneLier (パティスリー カヌリエ)さん

 

 

 

アイアシェッケがあるそうなので 訪問

8月だったかな?もう値段はあげているでしょう

そうでないと生き残れないもの 疲弊してしまう 適宜、価格改正はするはず

 

素敵な店内

 

 

Eierscheke  アイアシェッケ 500円税込

当店のスペシャリテ

ドイツ•ドレスデン地方発祥の四層からなる ベイクドチーズケーキ

喜界島のきび砂糖、大三島レモンを使用し、 風味豊かに仕上げております。 

【お召し上がり方】

冷蔵庫から出し、15〜20分 常温に戻してお召し上がり下さい。

戻す事でクリームチーズが滑らかになり、 シュクレ生地のサクサクとした食感との コントラストもよりお楽しみいた

サクサクとしたシュクレ生地や 滑らかなクリームチーズの層、 4層それぞれの食感を よりお楽しみ頂けます。

10x2.7x4cm 100gくらい 

上面にグラニュー糖と キャラメリゼされた部分 塩味も隠し味で

黄色は濃厚なバターのような味わいとカスタード味も 甘さやや抑えて

白はクリームチーズクリームチーズ濃厚ここにレーズン

クッキーはよく焼き込まれたもの



 

アイアシェッケ置いているところは少ない 初めて見たのは ドゥブルベ・ボレロさんで

https://taberunodaisuki.hatenadiary.jp/entries/2009/10/21

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

Opéra de M  オペラ・ド・エム

ブランデー香る

コーヒーとショコラのケーキ。

フォークを入れるとジュワッと溢れるコーヒーは

米安珈琲焙煎所 comeyasucoffee 様にローストして頂いている 新鮮なマンデリンを使用しています。 丁寧に作り出された珈琲豆が より深い味わいを残してくれます。 

10.5x2.5x3.5cm 85-90gくらい 

綺麗な層です

紙に

Patisserie CanneLier 

上面が板チョコ

茶色のコーヒー味しっかりクリーム バタークリームのような

コーヒーがいっぱい染み込んだ生地とお酒も

チョコに何か混ぜている?

コーヒーとお酒が染み込んだ生地

コーヒークリーム

コーヒーとお酒が染み込んだ生地

板チョコ




 

Nellie ネリー 560円税込

桃のムースに、バニラのガナッシュモンテ

ブラックベリーの実が入ったタイベリーのジュレは ほんのりバラの香りを残してくれます。 

ペッシュメルバをイメージ

ピンク色

紙に

Patisserie CanneLier 

直径7.5 たかさ3〜4.5cm 90gくらい

上面に白いクリーム バニラビーンズがみえていて バニラ味しかり 甘さ控えめ

ばらの花びら 紙

表面は透明膜桃味 バラ風味も 

白いムースはもも味

上の方が赤くて なにかのフルーツの裏漉しのような この中に黒い実

タイベリーは、1979年にブラックベリーと赤いラズベリーの交配の実のことかな?

下半分は白いムースよりしっかり ここも何かフルーティで酸味あり

底面スポンジ一層



Jasmin  ジャスマン 560円税込

ジャスミンが香るムースショコラに

みかんと栗のハチミツを使った ガナッシュを合わせました。

さっぱりと味わえる チョコレートケーキに仕上げております。 

はちみつミルクガナッシュ

直径6 たかさ3cm 90gくらい

綺麗なチョコケーキ

上面の透明ソースは甘酸っぱい

メインはチョコのムース 室温でも溶ける 気をつけねば

軽い食感だが チョコの味わいは濃い ここに紅茶風味

上の方に濃厚なチョコ ”みかんと栗のハチミツを使った ガナッシュ”ですね なまちょこのような濃厚な

チョコのスポンジ一層 水分含有量たかめ

チョコのムース

チョコのスポンジ一層 水分含有量たかめ

 

Earl Grey Banane アールグレー・バナーヌ 560円税込

アールグレーのムースに

ほろ苦いキャラメルのムース、 キャラメリゼしたバナナを重ね、

紅茶の生地を合わせました。

香り、味のバランスをお楽しみください。

 

生地にも茶葉を 

9.5x2.5x4.5cm 90gくらい 

スライスアーモンド 紙

上面と側面に アールグレイ味の膜 側面の片方を持ち運びではがしてしまった

上がアールグレイのムース

非常にアールグレイの味わい強いスポンジ

黄色いムースは ここがキャラメルムース?キャラメル味はあってもひかえめ 主役は紅茶

そこの方にバナナ

非常にアールグレイの味わい強いスポンジ

全て紅茶を苦味が出る直前まで味わいをつきつめてーー あまさはひかえてーー

まさに紅茶の味わいのケーキ



 

 

スペキュロス 5枚入り

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 さとうきび バター 鶏卵 牛乳 シナモン 重曹 塩 ナツメグ クローブ ジンジャー カルダモン 胡椒

直射日光 高温多湿をさけ冷暗所で

製造者 パティスリー カヌリエ(大阪府高槻市

株式会社博洋乾燥剤 カルシート入り

直径4 厚み3〜4mm 20gくらい

袋をあけるとスパイシーな香り広がる

甘さとスパイスが ほろっとくずれるクッキー生地に



 

ケークシトロン

名称 焼き菓子

原材料 砂糖 全卵 小麦粉 マスカルポーネ バター レモン 洋酒 ベーキングパウダー 

直射日光 高温多湿をさけ冷暗所で

製造者 パティスリー カヌリエ(大阪府高槻市

三菱ガス化学エージレス入り

6.3x5.5x1.3cm 30〜35gくらい

表面にレモン味のアイシング 

レモンの膜なようなのが表面にぐるりと

生地はとてもしっとりと 中にレモンピール

マドレーヌ

名称 焼き菓子

原材料 バター 鶏卵 砂糖 小麦粉 アーモンドプードル ベーキングパウダー レモン 

直射日光 高温多湿をさけ冷暗所で

製造者 パティスリー カヌリエ(大阪府高槻市

三菱ガス化学エージレス入り

7.3x5.3x2cm 25gくらい

基本に忠実甘さとバターの味わい

 

ガレット・ブルトン

名称 焼き菓子

原材料 バター 小麦粉 砂糖 鶏卵 全粒粉 ベーキングパウダー 塩 

直射日光 高温多湿をさけ冷暗所で

製造者 パティスリー カヌリエ(大阪府高槻市

三菱ガス化学エージレス &株式会社博洋乾燥剤 カルシート入り

直径5.5 厚み1.5cm 25g

上面に卵黄

卵の味わいも ほろっと崩れる厚焼きクッキー

やや やわらかめ



サブレ・シトロン

名称 焼き菓子

原材料 バター 小麦粉 砂糖 アーモンドプードル 鶏卵 レモン 塩 バニラ 

直射日光 高温多湿をさけ冷暗所で

製造者 パティスリー カヌリエ(大阪府高槻市

三菱ガス化学エージレス &株式会社博洋乾燥剤 カルシート入り

直径6.5 厚み5mm 20-25g

上面にレモンのアイシング

 

フロランタン

名称 焼き菓子

原材料 バター アーモンド 砂糖 小麦粉 はちみつ 生クリーム 鶏卵 オレンジ 塩 

直射日光 高温多湿をさけ冷暗所で

製造者 パティスリー カヌリエ(大阪府高槻市

三菱ガス化学エージレス 株式会社博洋乾燥剤 カルシート入り

8x2x1cm 3枚 45〜50g

裏面に美味しい焼き菓子を作る店についている網目

しっかり茶色いクッキー生地 しっかり焼き込まれ やや柔らかめクッキー生地

上面はキャラメルでこていされたスライスアーモンド

ネージュ 3個入り

名称 焼き菓子

原材料 バター 小麦粉 アーモンドプードル 砂糖 バニラ 塩 

直射日光 高温多湿をさけ冷暗所で

製造者 パティスリー カヌリエ(大阪府高槻市

株式会社博洋乾燥剤 カルシート入り

直径3.5 厚み1.5cm 3個 20〜25g

表面 粉糖

ほろほろと崩れる生地

 

ホームページを記録

Patisserie CanneLier (パティスリー カヌリエ) - 高槻/ケーキ | 食べログ