阪急&阪神百貨店さんでかった2020年シュトーレンの覚書き

クリスマスにはクリスマスケーキ

2020年に買った スライスタイプのシュトーレンの覚書

 今年は期間がとっても短かかったのもあり

書い損ねたり 買い増しにいけなかったりであまり買えなかった

また 今年はクリスマスケーキを買い込みすぎて

賞味期限順に食べて行ったこともあり

一挙に並べて食べられなかった

 

 

2020年の阪急百貨店のフェア 

今年もありました 

11月23日(月・祝)~12月1日(火)

地下1階 ツリーテラス

「シュトレン」とは、酵母の入った生地にドライフルーツやナッツ、マジパンなどを練りこんだ ドイツの伝統的な焼菓子。日本でも「シュトーレン」と発音され親しまれており、クリスマスを 待つまでのアドベント(イエスキリストの降誕を待つ期間)の間にシュトレンを少しずつ スライスして食べる習慣があります。

毎日少しずつ食べることで生地が熟成され、その日の味のうつろいをお楽しみいただける 1本サイズのシュトレン。 お気に入りのシュトレンを探したい!というかたは1カットサイズを買い集めて自分だけの シュトレンセットをつくってはいかがでしょうか。 登場するシュトレンを少しご紹介いたします。

いつもながら阪急百貨店さんのシュトレンの説明は本当にすごい

同じようなシュトレンを

ただ おいしいとかフルーティーとか洋酒が効いているとか

そんな簡単な言葉ではなくきっちりと説明している

毎年さすがと思います 

 

【大阪】 

大阪・南堀江 「パティスリー ショコラトリー オーディネール」 シュトーレン・スリーズ260円+税 420kcal/100g⬅️これを買った

 キルシュ漬けのグリオットチェリーやドレンチェリーを、 ふんだんに練りこんで仕上げて。 ほんのりピンク色の生地は、 やさしいグリオットチェリーとキルシュの香り。

名称 焼き菓子

原材料 バター 小麦粉 砂糖 マジパン レーズン グリオットチェリー ドレーンチェリー チェリー くるみ ヨーグルト オレンジ スカッシュ りんご レモン 洋酒 イースト 卵 蜂蜜 塩 バニラビーンズ 

直射日光 高温多湿をさけ

有限会社 パティスリー オーディネール(大阪市西区

蛋白質4.04g脂質20.5g炭水化物51.8g食塩相当量0.57g/100g

6.8x4.3.x1.7cm 33gくらい

三菱ガス化学エージレス入り

小さめで ちょっと赤紫 チェリーがポイント

2x1.5cmくらいの黄色いマジパン入り 王道の杏仁味しっかり

周りはグラニュー糖

生地も酸味がきいている

チェリーのシュトーレン

ナッツの味わいもあって美味

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 大阪・京町堀「セイイチロウニシゾノ」 シュトレン

コニャックとラム酒でマリネしたドライフルーツを 生地と同量近く練りこみ、生地にもアーモンドプードルと スパイスを配合。焼き上がりに、フランス産 イズニー発酵バターの上澄に浸してバターリッチな シュトレンに。

 

 大阪・伝法「プププ プティッタプティ ベーカリーカフェ」 Happy Foodie STOLLEN

2020年とかち小麦ヌーヴォー、ウイスキーベースの オリジナルドライフルーツ漬け、タカナシバターなど 使用し、従来のどっしり系のシュトーレンではなく、 食べやすく、そして味わっていただけるNewタイプの シュトーレンシュトーレンづくりの基本的要素と 素材本来の良さを生かした製法。

 

池田「パティスリー ア・テール」

北堀江「パティスリー アクイユ」

福島「パティスリー クロシェ」

江戸堀「ショコラトリ・パティスリー ソリリテ」

豊中「ルフラン」

豊中「ル・ブーランジェ ヨシヒロ イケダ」

大宮「パン屋のグロワール」

十三「Touchez du bois(トゥシェドゥボワ)」240円+税 348.2kcal⬅️これを買った

スパイス使いが得意なシェフが作るシュトレンは6種類のスパイスを独自ブレンド 特にカルダモンが爽やかに香るこのシュトレンは深みを感じさせる余韻があとひくおいしさ

名称 焼き菓子  シュトーレンカット

原材料 小麦粉 バター ミックスフルーツ レーズン セミドライイチジク 牛乳 アーモンド 砂糖 くるみ シナモン カルダモン イースト 食塩 アニス ジンジャー ナツメグ バニラビーンズ /酒精 香料

直射日光 高温多湿をさけ

Touchez du bois(大阪市淀川区

蛋白質5.01g脂質23.24g炭水化物29.35g食塩相当量0.33g/100g

6.5x3.7.x1.3cm 22gくらい

三菱ガス化学エージレス入り

小さめの断面 表面はグラニュー糖

断面には大きめのレーズンとナッツ 

スパイスかなりしっかり生地もしっかりめ 

どちらかというとパンに近い印象(それほどバターバターしていない)

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阿倍野「アミール」

東大阪「ベーカーズショップ パピオ」

 

【兵庫】

岡本「ラトリエドゥマッサ」290円+税 335kcal⬅️これを買った

L'atelier de Massa

グランマルニエとはちみつでマリネした7種類のフルーツと4種類のスパイスをブレンドしたバターとフルーツが多めのシュトレンです

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 牛乳 バター 砂糖 卵 ローマジパン オレンジピール レーズン いちじく プラム アーモンド アプリコット クランベリー レモンゼスト 蜂蜜 洋酒 塩 オールスパイス シナモン ナツメグ イースト 

直射日光 高温多湿をさけ

有限会社 ティータイム ラトリエドゥマッサ(神戸市東灘区)

蛋白質4.9g脂質12.9g炭水化物4.9g食塩相当量0.2g

10x3.x1.5cm 36gくらい

三菱ガス化学エージレス入り

袋に砂糖が残る 粉糖 グラニュー糖かな

すっごい横長2.2x1.8cmくらいの丸いクリーム色のマジパン 中にオレンジピール入り

マジパンにこういったまぜもの めずらしい

生地はしっかりめ ややパンに近い

スパイスもきいている

 

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神戸「ラヴニュー」

神戸「バウムウントバウム」

摂津本山「ブーランジュリー グルマン」

 

宝塚「パティスリー ベル クルール」⬅️これを買った 2種

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プレーン 270円+税 467kcal

ラム酒に漬けたレーズンとたっぷりドライフルーツを使用し、マジパン入りしっとりとしたケーキのような生地に仕上げました 焼き上がったあとはすました発酵バターに贅沢に漬け込みグラニュー糖をまぶしています フルーツとマジパンの風味豊かなシュトレンです

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 バター レーズン 砂糖 アーモンド アプリコット オレンジ 牛乳 レモン ラム酒 りんご チェリー パイン  発酵乳(生乳 乳製品) 卵黄 転化糖 水飴 はちみつ セミドライイースト シナモン カルダモン 食塩 アニス メース スターアニス ジンジャー クローブス/酒精 香料 着色料(カルミン酸) 

直射日光 高温多湿をさけ冷暗所で

パティスリー ベル クルール(兵庫県宝塚市

蛋白質11.9g脂質25.4g炭水化物50.1g食塩相当量0.3g/100g

パウダーテック株式会社ワンダーキープ入り 

9x4.5x1.5cm 51gくらい

表面は粉糖バター

中に2〜2.4cm直径のマジパン

スパイスがきっちり効いている

袋から出すときにちょっと壊しちゃったけれど

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ショコラ 280円+税 535kcal

チョコチップ入りのチョコレート生地にオレンジのマジパンとオレンジピールもたっぷり練り込み焼き上げました チョコレート オレンジ ナッツの相性の良い組み合わせのシュトレンです

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 バター オレンジ レーズン 砂糖 アーモンド チョコレート ラム酒 牛乳 転化糖 水飴 ヘーゼルナッツ りんご チェリー パイン 発酵乳(生乳 乳製品) 卵黄 カカオパウダー はちみつ セミドライイースト シナモン ジンジャー 食塩 アニス カルダモン メース スターアニス クローブ/着色料(野菜色素 ベニバナ黄 カルミン酸) レシチン 酒精 香料  増粘剤(加工澱粉

直射日光 高温多湿をさけ冷暗所で

パティスリー ベル クルール(兵庫県宝塚市

蛋白質13.8g脂質27.1g炭水化物60.3g食塩相当量0.3g/100g

パウダーテック株式会社ワンダーキープ入り 

7.8x5.2x1.5cm 51gくらい

表面は粉糖バター

中に2〜1.5cm直径のオレンジ色のマジパン マジパンだけれどオレンジのあじと香りでとても美味でフルーティ

お店独自の工夫が感じられる

丸ごとマカダミアナッツなど豪華

ショコラはショコラでまたスパイスがちがう

2種類出す意味がしっかりでている

プレーンで王道タイプをきわめ ショコラであそびをだす

さすがベルクルールさんですね

 

 

芦屋「パティスリーエトネ」

西宮「セゾンマルシェ」

 兵庫・養父「ル・フルーヴ」 ルフルーヴのシュトーレン 

ぎゅっと締まった食感にリッチなスパイスの香りと、 果物を漬け込んだ4種類のリキュールが複雑に 絡み合う、大人向けの味わい。 日に日に熟成してより深みを増してゆく変化も お楽しみください。紅茶に、ワインに、ウイスキーと 合わせて・・・など、贅沢なひとときにぴったりのお菓子。

 

 

 

【京都】

今出川「ラマルク」

四条烏丸「パティスリー・エス」⬅️これを買った

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シュトーレン ショコラ 364kcal/100g 300円+税

コクのあるヘーゼルナッツのマジパンにふくよかなエストラゴンの香り広がるショコラ生地 ほろ苦いブラッドオレンジや芳醇なレーズンとヘーゼルナッツのアクセントをお楽しみください

名称 焼き菓子 

原材料 小麦粉 バター 砂糖 洋酒 アーモンド ヘーゼルナッツ ブラッドオレンジ レーズン 卵 脱脂粉乳 塩 香辛料 バニラ カカオマス カカオバター イースト/転化糖 インペルターゼ 乳化剤

冷暗所で

賞味期限 12/2

製造者 パティスリー・エス京都市下京区

蛋白質6.1g脂質17g炭水化物48.1g食塩相当量0.7g

8.5x3.5x1.3cm 24gくらい

中に直径2cmのマジパン たぶんアーモンド

周りに粉砂糖

生地に大きなヘーゼルナッツ

生地は甘くチョコがしっかり主張

大きめレーズン まるごと

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シュトーレン ピスターシュ 610kcal/1本? 300円+税

甘酸っぱいアプリコットと金柑のほろ苦さ ピスタチオのマジパンでナッティなコクを加えています 甘いホワイトチョコの味わいと併せてお楽しみください

名称 焼き菓子 

原材料 小麦粉 バター 金柑 砂糖 洋酒 アーモンド ピスタチオ アプリコット クランベリー オレンジ レモン 卵 脱脂粉乳 塩 香辛料 バニラ カカオバター イースト/転化糖 インペルターゼ 乳化剤

冷暗所で

賞味期限 12/2

製造者 パティスリー・エス京都市下京区

蛋白質11.4g脂質29.7g炭水化物73.9g食塩相当量1.2g

7x3.5x1.2cm 18gくらい

中に直径1.8〜2.2cmのマジパン アーモンド&ピスタチオ?

クランベリーの赤が綺麗

とてもスパイシーな生地 多分生姜もはいっている

ぴりぴりとくるスパイスが大人味で素敵

 

 

北山「ブリアン」

山科「燻製菓子店」

亀岡「ベーカリー・オーディナリー・デイ」

藤森「ブーランジェ・ジェリコのお店」

桂「オークフードライトカフェ」

 

「シュライフェ プレゼンテッド バイ ベッカライペルケオ」204円+税 386kcal/100g ⬅️これを買った

※ドイツパン専門店「ベッカライペルケオ」のセカンドブランド

Schleife presented by   Bäckerei PERKEO

ドイツの伝統製法を守り使用材料や配合にもこだわった正統派シュトレンです 丸一日ラム酒に浸けたドライフルーツ(レーズン オレンジピール レモンピール)とアーモンドが生地の40%も入っています 

 名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 レーズン バター 牛乳 アーモンド 精製糖(甜菜) オレンジ砂糖漬け レモン砂糖漬け ラム酒 パン酵母 粉糖(ブドウ糖 とうもろこし澱粉 加工油脂) マジパン(アーモンド 砂糖 転化糖) 食塩 シュトーレンスパイス/微粒二酸化ケイ素

 リン酸Ca  酒精 香料

直射日光 高温多湿をさけ涼しいところで

株式会社ペルケオ

シュライフェ(京都市左京区

蛋白質6.3g脂質18.7g炭水化物45.9g食塩相当量0.3g

株式会社鳥繁産業脱酸素剤エバーフレッシュ入り

7x5x1.5cm 31gくらい

高さがある けっこうきれいな三角形

表面は粉糖

生地はけっこうしっかりめで

底の方かりっとしていておいしい

こんんあシュトーレンは初めてだ

パンのような クッキーのような シュトーレンのような

小さなピースにいろんな顔が詰まったシュトーレン

さすがシュトーレン本場ドイツのお菓子を極めたおみせは

かなりちがう

びっくりしました

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 京都・長池「PIE&SANDWICH OHSHIMA(オオシマ)」 抹茶シュトーレン

宇治抹茶の深みのある香りが特徴。 くるみ、大納言鹿の子とくりを使用。 ホワイトチョコを隠し味に。

 

 

 

【その他】

滋賀・大津「パン工房 ロゼッタ」 

長野「麦香房epi」

 

 福岡・北九州「木輪オリジナルシュトレン」355円+税 55g 326.6kcal/55g⬅️これを買った

北九州の地酒 夢天心(清上酒造)で漬け込んだフルーツを一年かけて熟成したためとってもまろやかな風味となりました また福岡県産小麦を使用したしっとりとした口溶けの良いシュトレンです

名称 シュトーレン(スライス)

原材料 小麦粉 バター 豆乳発酵食品(豆乳 植物油脂 豆乳クリーム 大豆タンパク) レーズン 砂糖 ショートニング いちじく くるみ パン酵母 アーモンド クランベリー レモンピール オレンジピール 洋酒 日本酒 天日塩 香辛料/増粘剤(加工澱粉) グリシン 塩化マグネシウム含有物 安定剤(増粘多糖類) pH調整剤 

直射日光 高温多湿をさけ

株式会社木輪(北九州市八幡西区)

蛋白質2.8g脂質21.9g炭水化物28.6g食塩相当量0.3g

10.5x5.5x2.3cm 60gくらい 

脱酸素剤などなし、それで1月半ばまでもつってすごい 

今回出ていた中で一番大きかった 三角形

周りは粉糖バター

レーズンがいっぱい

ん なんか風味が違う これが豆乳か 何か違う マイルドな

中央は水分少なく 周りの方が水分含有量多い

ほんのりとお酒の風味

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大きさ比較 木輪は大きい

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阪神百貨店パンコーナーで

兵庫・神戸 ケルン Land Mark 税込 301円 462kcal/100g⬅️これを買った

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 レーズン バター 牛乳 砂糖 くるみ 卵 オレンジカット レモンカット アーモンド 酵母 ラム酒 塩 バニラオイル 香辛料 

高温多湿をさけ直射日光があたらない場所で

株式会社ケルン(神戸市東灘区)

蛋白質6.5g脂質24.3g炭水化物55.5g食塩相当量0.5g/100g

9.5x5.3x1.5cm 43gくらい

表面 しっとり粉糖 バターと粉糖でくるまれ

レーズンもダイスナッツが見える

形、味わい 食感など基本に忠実な正統派タイプのシュトーレンの印象

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Boulangerie saison marche セゾンマルシェ フランボワーズと酒粕シュトーレン 281円税込 55g 357.65kcal/100g⬅️これを買った

名称 シュトーレン

原材料 カレンツレーズン ゴールデンレーズン バター 小麦粉 薄力粉 グラニュー糖 フランボワーズピューレ 牛乳 生アーモンド 上白糖 オレンジ砂糖漬け レモン砂糖漬け 発酵パウダー アーモンドスライス ローマジパン 水飴 いちごピューレ スピリッツ 食塩 イースト レモンピューレ クォーターエビス バニラペースト/ゲル化剤(ペクチン) クエン酸 加工澱粉 アルコール 香料 乳化剤 酵素 塩酸 水酸化ナトリウム 

高温多湿をさけ涼しいところで

Boulangerie saison marche(兵庫県西宮市)

蛋白質5.31g脂質13.08g炭水化物55.99g食塩相当量0.41g/100g

7.5x7x1.4cm 59gくらい

珍しいことに シリカゲルがはいっている

しかも かなりやわらかい 取り出しでくずしてしまった 

 中央に赤い 酸味のある1cmくらいのフルーツ?

周りに赤いフルーツペースト

さんみしっかり

中央が赤くフルーツが使われているもの シュトーレンでみたのははじめて

アーモンドも半分サイズとおおきい

レーズンいっぱい

かなりフルーツ含有量多い

生地はしっとりすごく 洋酒味も

おいしいけれど、賞味期限より早めに食べた方がよさそう

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