阪急百貨店
『きっと見つかる、私のシュトレン』2019年11/25(月)~12/3(火)
36ブランド・43種類のシュトレン
- ■京都・岡崎「ベッカライ ペルケオ」 シュトーレン⬅️これを買った
- ■兵庫・芦屋「ローゲンマイヤー」300円+税⬅️これを買った
- ■大阪・阿倍野「アミール」200円+税⬅️これを買った
- ■兵庫・摂津本山「ブーランジェリー グルマン」200円+税⬅️これを買った
- ■大阪・大宮「グロワール」280円+税⬅️これを買った
- ■京都・山科「燻製菓子店」350円+税⬅️これを買った
- ■大阪・池田「パティスリー アテール」300円+税⬅️これを買った
- ■大阪・福島「パティスリー クロシェ」400円+税⬅️これを買った
- ■兵庫・宝塚「パティスリー ベル クルール」⬅️これを買った
- その他出店されていたのは
■京都・岡崎「ベッカライ ペルケオ」 シュトーレン⬅️これを買った
京都で本場ドイツパンの味を楽しめるお店。 オーナーシェフは本場ドイツでパン職人における 最高位の国家資格であるマイスターの資格を取得。 本場ドイツの味を忠実に再現するため、 中に入れるシュトーレン特有のスパイスも 本場からわざわざ取り寄せています。
3種出ていた
三角形 粉糖はそれほど多くない
デュンケルだけ色が茶色 あとのはベージュ
赤 ペルケオスペシャル シュトーレン Perukeo's Spezialstollen 260円+税⬅️これを買った
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター 牛乳 アプリコット アーモンド シードル(アップルワイン) オレンジピール いちじく 砂糖 マジパン ピスタチオ 松の実 ヘーゼルナッツ しょうが パイナップル カレンツ 塩 シュトーレンスパイス ローズマリー 酸味料(クエン酸) 保存料(亜硫酸塩)
賞味期限 12/4まで
直射日光 高温多湿をさけ
鳥繁産業株式会社エバーフレッシュ 入り
9x4.8x1.2cm 21gくらい
シードル(アップルワイン)を使用したシュトーレン しっかり熱を加えることでほのかなお酒の香りをのこしつつ りんごの香りをしっかり残しました
フルーツの味わい 一番味わいとスパイスが華やか
口の中でスパイスが踊っているような
アプリコットの酸味
甘い香りはりんごだったのか
お酒はそれほど強く感じない
バターはそれほど多くはない
青 クリストシュトーレン Christstollen 200円+税⬅️これを買った
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター レーズン 牛乳 アーモンド オレンジピール レモンピール ラム酒 砂糖 生イースト マジパン シュトーレンスパイス 塩 微粒二酸化ケイ素 リン酸カルシウム 香料 着色料(V.B2)
賞味期限 12/6まで
直射日光 高温多湿をさけ
鳥繁産業株式会社エバーフレッシュ 入り
8x5.3x1.2cm 21gくらい
オレンジピール やレモンピールをふんだんに使ったドイル流のシンプルなシュトーレン
しっかりとしたフルーツの甘さが引き立っているのが特徴です
フルーツの酸味が効いている
バターはそれほど多くはない
緑 ディンケルシュトーレン Dinkelstollen 260円+税⬅️これを買った
名称 焼き菓子
原材料 スペルト小麦 バター クランベリー 牛乳 スペルト小麦全粒粉 ヘーゼルナッツ くるみ チョコチップ キッシュヴァッサー 砂糖 イースト マジパン シュトーレンスパイス 塩 微粒二酸化ケイ素 リン酸カルシウム 乳化剤 香料
賞味期限 12/5まで
直射日光 高温多湿をさけ
鳥繁産業株式会社エバーフレッシュ 入り
8.5x4.5x1.1cm 20gくらい
キッシュヴァッサー(さくらんぼのスピリッツ)のお酒を使用したシュトーレン ヘーゼルナッツとクルミのナッツ感とアクセントに入れているチョコチップの相性が◎ バター感は少なくさっぱりとしたシュトーレン
これだけ色が茶色い
生地の味わいが違い ちょっと食感がしっかりめ
洋酒をほんのりと感じる
バターはそれほど多くはない
左側 上つまり奥から 赤 青 緑
右側 上つまり奥が ローゲンマイヤー 手前がアミール
■兵庫・芦屋「ローゲンマイヤー」300円+税⬅️これを買った
バターとフルーツを感じるシュトレンはパウンドケーキのようなずっしりとした大きさが特徴です
レーズンやオレンジ クランベリーを使用しているので、スライスして熟成される味の変化をお楽しみいただけます
品名 シュトーレン
原材料 小麦粉 バター レーズン クランベリー 砂糖 くるみ オレンジ りんご アーモンド 牛乳 洋酒 パン酵母 自然塩 酸化防止剤(V.C) 香料
賞味期限 12/8
直射日光さけ冷暗所で
株式会社ローゲンマイヤー(兵庫県芦屋市)
株式会社博洋のサンソレス入り
8.7x4.5x1.5cm 52gくらい
周りの砂糖が多い
中央に2cmくらいのベージュ色のマジパン部分あり
ねっとり柔らかい杏仁味
原材料はマジパンと記載せずアーモンド の記載としている
長方形
スパイスが効いていて フルーツ含有率が高い
スパイスもよく効いている
そこそこバター量もあり
■大阪・阿倍野「アミール」200円+税⬅️これを買った
洋酒マークコーナーにあり
ワインにつけたドライフルーツが特徴のシュトレン
サングリアを思わせるようなほのかな香りがします
品名 ワインのシュトーレン
原材料 小麦 ドライフルーツ(クランベリー レーズン ブルーベリー オレンジピール ) バター マーガリン 卵 ワイン 砂糖 くるみ 脱脂粉乳 リキュール イースト 塩 マジパン/ 大豆 V.E カロチン 乳化剤
賞味期限 12/6
高温多湿さけ涼しいところで
品質保持剤なし
11.5x4x1.2cm 44gくらい
赤い生地 真空パックでないので 生地が動いてこわれやすい
細長く背が低い
赤い生地が綺麗
甘い独特の甘い香りあり
洋酒の風味も少しあり
バター量はそこそこ
写真左の赤い名刺の
左列 上から
■兵庫・摂津本山「ブーランジェリー グルマン」200円+税⬅️これを買った
アプリコットやレモン オレンジ クランベリーなどの甘酸っぱいフルーツをたっぷり入れたシュトレンはスライスする場所によって感じるフルーツの違いをお楽しみいただけます
発酵菓子 シュトーレン
原材料 小麦粉 レーズン バター 砂糖 牛乳 有機ショートニング アーモンド アプリコット いちじく クランベリー くるみ パン酵母 レモン オレンジ 洋酒 食塩 オーガニックバニラビーンズペースト 卵白 シナモン ナツメグ トレハロース
賞味期限 1/16
高温多湿をさけ
ブーランジェリー グルマン(神戸市東灘区)
株式会社博洋サンソレス
9x4.5x1.7cm 44gくらい
砂糖は粉糖のみ
真っ白のマジパン部分あり 砂糖含有量高めでしっかり食感
フルーツが大きめに切ってあり
特にアーモンドはしっかりみえた
イチジクも大きい フルーツの漬け込みが美味しく バター味がしっかり出ていて美味
■大阪・大宮「グロワール」280円+税⬅️これを買った
パン屋のグロワール りんごのシュトレンカット
洋酒マークコーナーにあり
りんごのシュトレン(カット)
品名 焼き菓子
原材料 小麦粉 レーズン りんご 無塩バター 牛乳 アーモンド オレンジ レモン 砂糖 卵黄 水飴 パン酵母 塩 赤ワイン ラム酒 シナモン カルダモン ナツメグ オールスパイス
賞味期限 1/13
常温で保存し 開封後はお早めにお召し上がりください
株式会社 木村屋 グロワール(大阪市旭区)
三菱ガス化学エージレス
7.5x5.5x1.5cm 46gくらい
粉糖とグラニュー糖
やや白いマジパン部分あり 杏仁味
りんごというのがめずらしい しゃきっと食感も残る赤いりんごの皮付きピースがあった
ほんのりと洋酒風味
写真右の黒い名刺の
真ん中列
■京都・山科「燻製菓子店」350円+税⬅️これを買った
中にはオレンジとラムレーズンが入ってスパイスを引き立たせるため燻製は控えめに仕上げています
パウンド風のしっとり生地で食べやすい燻製シュトーレンです
品名 菓子
燻製シュトーレン
原材料 バター 砂糖 小麦粉 卵 オレンジ レーズン ラム酒 ベーキングパウダー ホワイトキュラソー シナモン カルダモン ナツメグ
賞味期限 12/20
直射日光 高温多湿さけ常温保存
鳥繁産業株式会社エバーフレッシュ
7x5.7x2cm 46gくらい
すごく燻製の香りがするので 他にうつらないようラップをした
フルーツ 特にオレンジピール は細かく刻まれていた
グラニュー糖&粉糖
燻製されたパウンドケーキのようなシュトーレン
ここはイーストでなくベーキングパウダー使用
まず燻製の味わいがくるが
その次にはいろんなスパイスがくる けっこうスパイスはしっかりめ
燻製に負けないようにたくさんいれてあるようだ
■大阪・池田「パティスリー アテール」300円+税⬅️これを買った
品名 焼き菓子
原材料 小麦粉 レーズン バター 牛乳 オレンジ クランベリー アーモンド 砂糖 洋酒 イースト 塩 バニラビーンズ シナモン カルダモン スターアニス ジンジャー クローブ メース
賞味期限 12/23
直射日光 高温多湿さけ
三菱ガス化学エージレス
8.7x4x1.3cm 28gくらい
グラニュー糖&粉糖
ややオレンジ色のマジパン部分あり ねっとり杏仁味
一番パンに近い生地
右列 上から
■大阪・福島「パティスリー クロシェ」400円+税⬅️これを買った
名称 洋菓子
原材料 小麦粉 バター アーモンド 砂糖 レーズン くるみ オレンジ レモン ドレンチェリー イースト ショートニング 牛乳 鶏卵 洋酒 塩 シナモン ナツメグ バニラビーンズ
賞味期限 12/31
直射日光 高温多湿さけ
鳥繁産業株式会社エバーフレッシュ
7.5x4.5x1.7cm 61gくらい
これだけサランラップに包まれていた
グラニュー糖&粉糖
ラップをしていたためか 一番しっとりとしている
フルーツ 特にオレンジピール は細かく刻まれている
生地にも砂糖?じゃりっと食感が生地にもある
上から見た図だとこうなる
右列は特に分厚めだった
■兵庫・宝塚「パティスリー ベル クルール」⬅️これを買った
シュトーレン(カット)250円+税⬅️これを買った
6種のフルーツを使用したフルーツたっぷりなシュトレン
スパイス はちみつ 黒糖など控えめな甘さの中にフルーツの熟成する甘さをお楽しみいただけます
名称 焼菓子
原材料 小麦粉 バター 砂糖 レーズン いちじく オレンジ チェリー パイン レモン アーモンド 牛乳 ラム酒 卵黄 蜂蜜 セミドライイースト シナモン アニス カルダモン 小麦でんぷん ホエイパウダー 食塩 脱脂ココアパウダー 転化糖 酒精 香料 着色料(カルミン酸)
賞味期限 1/6
直射日光をさけ冷暗所で
パウダーテック株式会社ワンダーキープ
8x5x2.5cm 71gくらい
グラニュー糖&粉糖
ややベージュ色のマジパン部分あり 柔らかくねっとり杏仁味
ナッツ大きめしっとり生地
フルーツの酸味がきいている
シュトーレン ショコラ(カット)260円+税⬅️これを買った
洋酒マークコーナーにあり
オレンジ風味のマジパンにオレンジと相性の良いチョコレートを合わせたシュトレン
オレンジ以外にもラム酒につけたチェリーやレモンなどのフルーツも入っており、少し大人な甘さをお楽しみいただけます
名称 焼菓子
原材料 小麦粉 バター 砂糖 レーズン チェリー オレンジ レモン アーモンド ヘーゼルナッツ チョコレート(カカオマス 砂糖 カカオパウダー レシチン ) 牛乳 ラム酒 カカオパウダー 蜂蜜 ドライイースト 卵黄 シナモン アニス カルダモン ホエイパウダー 食塩 脱脂ココアパウダー 転化糖 酒精 香料 着色料(カルミン酸)
賞味期限 1/6
直射日光をさけ冷暗所で
パウダーテック株式会社ワンダーキープ
8.2x4.8x2.4cm 74gくらい
グラニュー糖&粉糖
オレンジと洋酒風味が美味
しかも 買った中でここのが一番重たく大きかった
真ん中のオレンジ色のマジパンもほんのりオレンジ味もある
ここの柔らかくねっとり
ナッツはおおきめ
生地チョコがきいていて ちょっとしっかり生地で美味
その他出店されていたのは
説明は いつも見ている食品売り場のホームページの今週のイベントのところにでていたもの
■千葉・船橋「ソレイユ」
■長野「麦香房epi」
■滋賀・大津「ロゼッタ」
■京都・藤森「ブーランジェ・ジェリコのお店」 フルーツとナッツのシュトーレン
パン職人はジュリコシェフだけの小さな街のパン屋さん。 全てのパンを「ひと手間、ひと工夫」をモットーに 創作好きのシェフが心を込めて手作りしています。 昔ながらの製法を忠実に再現した伝統的なフルーツ シュトーレン。4種のフルーツ(クランベリー、レーズン、 いちじく、オレンジピール)と2種のナッツ(くるみ、 アーモンド)をたっぷりと混ぜています。
■京都・長池「OHSHIMA(オオシマ)」 京・抹茶シュトーレン
抹茶が濃厚、和のシュトーレン。 深みのある香り、挽きたての抹茶を使用、 ホワイトチョコのほんのりとした甘さ、 中には、あずき、クルミ、栗の甘露煮をたっぷり。 素材の味のハーモニーをお楽しみいただけます。
■京都・亀岡「オーディナリー・デイ」
■京都・西京区「オークフードライトカフェ」
■奈良・生駒「ウーの森」
■大阪・伝法「プププ プティッタプティ」
■大阪・豊中「ヨシヒロ イケダ」
■大阪・枚方「イロハベーカリー」
■大阪・南堀江 「パティスリー ショコラトリー オーディネール」 シュトーレンアルザス
イーストの香る生地に、ジャンボレーズンやオレンジ、 チェリー、アーモンドなど、フルーツをふんだんに入れて アルザス風に仕上げました。
■大阪・京町堀「セイイチロウニシゾノ」 シュトレン
パティシエが作るシュトレンをテーマに、 ケイクに近い密度のある生地感を目指して 5種のスパイスとドライフルーツを生地に たっぷり練り込んでいます。シュトレンの本場、 ドイツ製のローマジパンを使用して生地には 練り込まず、中心に巻き込んで焼き上げて 滑らかな食感に仕上がっています。
■大阪・十三「Touchez du bois(トゥシェ ドゥ ボワ)」
■兵庫・神戸「ケルン」
■兵庫・神戸「神戸ベル」
■兵庫・神戸「メゾンムラタ」
■兵庫・神戸「ブーランジェリー レコルト」
■兵庫・神戸「原田パン」
■兵庫・丹波「市島製パン研究所」
■兵庫・神戸「イスズベーカリー」
■兵庫・神戸「フロインドリーブ」
■兵庫・西宮「コンセントマーケット」
■兵庫・西宮「五穀七福」
■兵庫・岡本「ラトリエ ドゥ マッサ」
■兵庫・神戸「BAKERY89」
■福岡・北九州「木輪(きりん)」
梱包の仕方、パッキングの仕方 切る幅もまちまち
各店がきっているようだ
2種 3種と出されているところもある
私が気づいたのは
ベッカライ ペルケオさん3種
パティスリー ベル クルールさん2種
シュトーレンの元祖 フロインドリーブさんは手間のかかるカットタイプはなしのようだ
私などはほとんど1人で食べているので、カットタイプがありがたいのだが
お店はカットするのはそれは大変だろう
よく見ると 端の方は2切れ入っていたりするのを作られているところもあった
また
この表で売り切れとでても、
次の日 また出てきていることもあった
追加で納入しているのかな?
シュトーレンって フルーツの漬け込みなどがあるので
数日で作れるものではないから
お店で売る分を提出しているのかな?
そこら辺は謎です
去年より店の数はふえました
今回は お酒が効いているコーナーなど
3種くらいの大きな分類でおかれていました
昨年2018年の食べ比べは以下
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
その時期の後で実は阪神百貨店さんでも
シュトレンコレクションを食パン・パンコーナー パンワールドさんでされていました
カットサイズはベッカライ ペルケオくらいで
あとは皆ホールタイプばかり
阪急百貨店さんではでていなかった
ビゴ の店のシュトーレン
パントタビスルさんの特製シュトーレンなんかもあったように
おぼろげに記憶していますが
阪急さんで食べ切れないほどのシュトーレンを買い込んでいたため
カットタイプならいざ知らず ホールタイプは無理と
全くかいませんでした
また カットタイプもご検討よろしくお願いします