パリアッシュさんのシュトーレン

昨年度は予約のぶんがあったためか
売り出し初日にいきましたが、
今年だけ というシュトーレンは夕方にはなくなっていました
今年は運良く仕事がお休みだったので売り出し初日に購入できました
いつものように 大きさ 重さはてづくりだから あくまで目安
購入時から1週間くらい たってからが食べごろですとのこと
賞味期限は12/25
いつものように冊子付き 
シュトーレンは半分に切って 切った面をあわせつつ 食べ進むとのこと

”赤ワイン風味の生地と 赤ワインでマセしたドライフルーツ 真ん中にローンマジパン” とブログに
赤いリボンの
原材料 バター 砂糖 小麦粉 卵 ドライフルーツ アーモンド チェリー スパイス 塩 赤ワイン イースト ナッツ
冷暗所で
製造者 PARI-hさん(大阪市北区
16x7.5x4.5cm 300gくらい
ながーいラップでぐるぐる巻きになっていました
買ったときから 表面の粉糖黄色くバターがしみだしてきています
中はおおきなマジパン が
黒っぽい生地 赤〜むささ黄色のフルーツ
レーズンとイチジク 赤ワインの風味
マジパン部分はやわらかく
レッドチェリー きれいな色のオレンジピールなど 色彩もこっていますね

”シェフがイメージするアルザスシュトーレン スパイスとドライフルーツとローマジパンの組み合わせ ごくシンプルにしあげました” とブログに
緑の筋が入ったリボン
原材料 バター 砂糖 小麦粉 卵 アーモンド 有機レーズン ドライフルーツ イースト スパイス 塩
冷暗所で
製造者 PARI-hさん(大阪市北区
16.5x10x4cm 340gくらい
買ったときから 表面の粉糖黄色くバターがしみだしてきています
こちらは白っぽい生地
オレンジピールがきれい
入っているのはマカダミアナッツ マジパンもみえています
レーズンも 色の薄いタイプ(おそらく色彩をこういう色彩でまとめてはるんでしょう)
若いうちは クッキー生地的です
スパイスはやや控えめタイプの印象です



あと

”苺風味の優しい味わいのシュトーレン キルシュでマセしたドライ苺とピスタチオホールを一緒にねりこんで” とブログに
今年は これ買っていませんが、、
2016年はこの3種だったようです



ルシュクレクールさんのシュトーレンと 三つ並べ上から

ルシュクレクール
赤ワインの
アルザス
3つ並べてたべると 同じシュトーレンでもこんなに味が違うんだと、、、
写真の断面だけでもかなりちがいますよね



かつての記録は
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20141214
パリ・アッシュさんのベラベッカ
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20140423
パリ・アッシュさん再訪
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20131208
パリ・アッシュさんにて苺のシュトーレンを購入

グリエール エメンタールをたっぷり練り込んだパン と店頭に
13x11x2.5cm 110gくらい
平べったぱん チーズがいっぱい

ゴルゴンゾーラ グリュイエール 味噌の組み合わせのパンと 店頭に
12.5x9x3cm 105gくらい
これも上のににていますが こちらのほうが生地がもちもちしてやわらかめ
チーズの塩分と みそのえんぶん みそはいわれないとわからないくらい

  • ロトンヌ 320円

3種のチョコレート(スイート ミルク ホワイト)をねりこんだ生地に炊いた有機栗を包み焼き上げた と店頭に
9.5x8.5x4.5cm 120gくらい
栗のまわりにチョコチップの入った生地 
栗もあまめ甘いお菓子パン
底面はやきめしっかり


12月25日追記
今日が賞味期限最終日
色は同様 前ににもおもいましたが、ここのお店のシュトーレン
どちらかといえばクッキーに近く あまり経時変化でかわらないようにおもいました
1週間程たったあとはあまり変化しないタイプでは?、、とおもいました。