松本由紀子氏のセレクションブースにて11月 パン・ド・エピス/トロンケット マンドルラート

 クリスマス焼き菓子フェア

ルクアフードホール内キッチンマーケットにて「松本由紀子セレクション」

2018年11月

シュトーレンは出てくるようになりましたが

パン・ド・エピス ベラベッカなどはまだまだめずらしいですね

さすが松本由紀子さんのセレクションです

でもお値段がとっても高いから

あまり買えない

おお、薄切りがあったありがたい

こんなに薄くっても350円

 

 

 

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パン・ド・エピス パティスリー クリ 350円+税

 PÂTISSERIE KuRi

名称 焼き菓子

原材料 はちみつ 小麦粉 牛乳 卵 シナモン ジンジャー スターアニス クローブ ナツメグ カルダモン メース バニラビーンズ カカオ オレンジ皮 レモン皮 山椒 洋酒 重曹

賞味期限 1/8

直射日光 高温多湿をsかえ

製造者 有限会社クリハラ(兵庫県明石市

博洋 サンソカット脱酸素剤入り 

お店のホームページには

KuRi土山店(en plein ciel)オリジナル パン・ド・エピス

フランスでも希少な製造法を15年の歳月を費やし紐解き完成 素材の半分が国産の生はちみつ  

と説明がでていました

8.5x8x0.4cm 22gくらい

ほんのり甘い やきがしだけど ちょっと(ねっとり>しっとりともいうけど)

スパイスは びっくりびっくり という味わい

スパイス系焼き菓子は何度か食べたことはありますが

これは 絶対に初めて

ピール等はとっても細かく切ってあります

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パン・ド・エピス  MAISON GIVRÉE (メゾン ジブレー)650円+税

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 はちみつ ヘーゼルナッツ カソナード 卵 バター オレンジピール グラニュー糖 シナモン カルダモン メース スターアニス ジンジャー クローブ 洋酒 重曹

賞味期限 1/16

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 メゾンジブレー(神奈川県大和市

包装の工夫が素敵

2.5x2.5x1.5cmが12ピースほど

パウンドケーキ状のものの 上面に砂糖のようなコーティング

それを切ったようなイメージかと

 表面はベージュ色のアイシングのようなかたい(卵白入り?)甘いコーティング

生地はいかにもスパイス!!

甘めでしっかり

カリカリではないけれど

ナッツもいっぱい

 

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トロンケット マンドルラート 1800円+税 350g

 名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 バター 卵黄 天然酵母 砂糖 トレハロース  レーズン オレンジピール モルト バニラエッセンス 塩 アーモンド ヘーゼルナッツ 卵白 片栗粉 コーンスターチ  ココア アラレ糖

賞味期限 12/15

高温多湿をさけ

製造者 さくらぐみ(兵庫県赤穂市

ついていた名刺

手作りジェラート ショーショー(兵庫県赤穂市)SCIO' SCIO  gelateria artigianale 

お店の方のフェイスブックに説明がでていました

パネットーネクラシコは、レーズンやオレンジピールなどが入ってるんですが、それに、アーモンドグラスをかけて焼いたのがマンドルラートて言います。

アーモンドの事をイタリア語では、マンドルレと言います。

22x9.5x8.5cm 423gくらい 紙ケース入り

ケーキ 21x7.5x8cm 380gくらい

 非常にめずらしいお菓子ですね

切り口はパネトーネでした

脱酸素剤が入っていなくてもパネトーネって長持ちするのですね

 上面に茶色アーモンドグラスという

やや薄い茶色 ナッツ味

それほどかりっとでもないけれど

メロンパンの上のクッキーよりはかたく

ぱりっとしている上掛け

その中に直径1cmくらいの真っ白なアラレ糖

下はパネトーネ

レーズン オレンジピール入り

 

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松本由紀子さんのフェイスブックには以下のように

今回のテーマは、クリスマス焼き菓子
関西・関東パティスリー各3店舗、関西ブーランジェリー3店舗、

パネットーネ専門店にご出店いただきます

 

●関西パティスリー
*パティスリー クリ パン・ド・エピス数種
*ベックシュクレ ベラベッカ・フルーツケーキ
セイイチロウニシゾノ シュトーレン2種

●関東パティスリー
*エクラデジュール  キューブシュトーレン・ベラベッカ
*メゾンジブレー  シュトーレン・パンデピスなど
*パッション・ドゥ・ローズ  シュトーレン・クリスマスクッキー缶

●関西ブーランジェリー
*ビアンヴニュ  シュトーレン2種
*フリアンド  シュトーレン2種
*やさしい風  シュトーレン2種

●ショーショー パネットーネ マンドルラート2種