クリスマス焼き菓子フェア
ルクアフードホール内キッチンマーケットにて「松本由紀子セレクション」
2018年11月
シュトーレンは出てくるようになりましたが
パン・ド・エピス ベラベッカなどはまだまだめずらしいですね
さすが松本由紀子さんのセレクションです
でもお値段がとっても高いから
あまり買えない
おお、薄切りがあったありがたい
こんなに薄くっても350円
パン・ド・エピス パティスリー クリ 350円+税
PÂTISSERIE KuRi
名称 焼き菓子
原材料 はちみつ 小麦粉 牛乳 卵 シナモン ジンジャー スターアニス クローブ ナツメグ カルダモン メース バニラビーンズ カカオ オレンジ皮 レモン皮 山椒 洋酒 重曹
賞味期限 1/8
直射日光 高温多湿をsかえ
博洋 サンソカット脱酸素剤入り
お店のホームページには
KuRi土山店(en plein ciel)オリジナル パン・ド・エピス
フランスでも希少な製造法を15年の歳月を費やし紐解き完成 素材の半分が国産の生はちみつ
と説明がでていました
8.5x8x0.4cm 22gくらい
ほんのり甘い やきがしだけど ちょっと(ねっとり>しっとりともいうけど)
スパイスは びっくりびっくり という味わい
スパイス系焼き菓子は何度か食べたことはありますが
これは 絶対に初めて
ピール等はとっても細かく切ってあります
パン・ド・エピス MAISON GIVRÉE (メゾン ジブレー)650円+税
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 はちみつ ヘーゼルナッツ カソナード 卵 バター オレンジピール グラニュー糖 シナモン カルダモン メース スターアニス ジンジャー クローブ 洋酒 重曹
賞味期限 1/16
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 メゾンジブレー(神奈川県大和市)
包装の工夫が素敵
2.5x2.5x1.5cmが12ピースほど
パウンドケーキ状のものの 上面に砂糖のようなコーティング
それを切ったようなイメージかと
表面はベージュ色のアイシングのようなかたい(卵白入り?)甘いコーティング
生地はいかにもスパイス!!
甘めでしっかり
カリカリではないけれど
ナッツもいっぱい
トロンケット マンドルラート 1800円+税 350g
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター 卵黄 天然酵母 砂糖 トレハロース レーズン オレンジピール モルト バニラエッセンス 塩 アーモンド ヘーゼルナッツ 卵白 片栗粉 コーンスターチ ココア アラレ糖
賞味期限 12/15
高温多湿をさけ
ついていた名刺
手作りジェラート ショーショー(兵庫県赤穂市)SCIO' SCIO gelateria artigianale
お店の方のフェイスブックに説明がでていました
パネットーネクラシコは、レーズンやオレンジピールなどが入ってるんですが、それに、アーモンドグラスをかけて焼いたのがマンドルラートて言います。
アーモンドの事をイタリア語では、マンドルレと言います。
22x9.5x8.5cm 423gくらい 紙ケース入り
ケーキ 21x7.5x8cm 380gくらい
非常にめずらしいお菓子ですね
切り口はパネトーネでした
脱酸素剤が入っていなくてもパネトーネって長持ちするのですね
上面に茶色アーモンドグラスという
やや薄い茶色 ナッツ味
それほどかりっとでもないけれど
メロンパンの上のクッキーよりはかたく
ぱりっとしている上掛け
その中に直径1cmくらいの真っ白なアラレ糖
下はパネトーネ
レーズン オレンジピール入り
松本由紀子さんのフェイスブックには以下のように
今回のテーマは、クリスマス焼き菓子
関西・関東パティスリー各3店舗、関西ブーランジェリー3店舗、パネットーネ専門店にご出店いただきます
●関西パティスリー
*パティスリー クリ パン・ド・エピス数種
*ベックシュクレ ベラベッカ・フルーツケーキ
*セイイチロウニシゾノ シュトーレン2種●関東パティスリー
*エクラデジュール キューブシュトーレン・ベラベッカ
*メゾンジブレー シュトーレン・パンデピスなど
*パッション・ドゥ・ローズ シュトーレン・クリスマスクッキー缶●関西ブーランジェリー
*ビアンヴニュ シュトーレン2種
*フリアンド シュトーレン2種
*やさしい風 シュトーレン2種●ショーショー パネットーネ マンドルラート2種