イースターのお菓子があるときいたので、ドンクさんへ
- ドンクさんのイースターのお菓子 イタリア伝統菓子 コロンバ 税込562円 (大 税込2160円)
Colomba DOLCI LIEVITATI ITALIANI
SANREMO
ドンクさんのフェイスブックにには以下のように
https://ja-jp.facebook.com/donq.depuis1905
イースターのお菓子コロンバ
”今年は3月27日がイースター(キリストの復活祭)です。イタリアではこの時期コロンバやチョコエッグが街中に並びます。バターと卵をたっぷりと使ってふんわり焼き上げた「コロンバ」は、平和のシンボルである鳩の形をしています。今年は「コロンバ」でイタリア式のイースターを楽しみませんか”
と
名称 発酵菓子
原材料 小麦粉 加糖卵黄 あられ糖 オレンジ果皮砂糖漬け(オレンジ果皮 砂糖 洋酒 水飴) バター 砂糖 グラニュー糖 アーモンド加工品 卵白 牛乳 鶏卵 発酵種(パネトーネ種) でんぷん 食用植物油脂 蜂蜜 食塩 パン酵母 ココアバター 、、、
賞味期限 購入時から2週間くらい
直射日光 高温多湿をさけ常温で
製造者 株式会社ドンク 六甲アイランド工場さん(神戸市東灘区)
上野製薬株式会社さんのアルコール揮散剤入り
15X10.5X5cm 125gくらい
鳩の形??
いまいち 十字架的かとも、、
紙ケース入り
甘い香りがします 上の白いのあられ糖っていうのですね
上面はなんとなく メロンパン的
生地はパネトーネ 中にオレンジピールなど
表面はどことなく カスタードクリーム〜メロンパンの皮的ゆるいクッキー生地で覆われていました
甘いパン
”パンに恋して 2005年春号” にものっていました 毎年作られているのでしょうかこの時期に
http://www.donq.co.jp/jaime/2005/spring/index4.html
コロンバ
キリストの復活祭(イースター)で食べるイタリアの発酵菓子コロンバ。形は復活の象徴とされる「鳩」になぞらえ、表面にはアーモンドと砂糖で作ったあられ糖、中はたっぷりの卵とオレンジピールが入ったパネトーネ生地。甘くてふんわりとしたおいしさは、クリスマスと並んで、イタリア人の楽しみとなっているようです。
そんなハレの日のお菓子を日本でも楽しんでもらいたい。ドンクでは、イタリアでこのお菓子を作り続けている菓子職人オリンド・メネギン氏から技術とパネトーネ種を直接譲り受け、本場の味を再現しています。
とでていました
その他買ったチーズ系パンなど
- 新玉ねぎとチェダーチーズのもちっとパン249円
直径11 高さ2cm 75gくらい
玉ねぎはよくやけたものから、 まだ焼き目のないものまで
オレンジ色のチーズとともに パンにのせてあります
- じゃがいもとチーズのガレット 195円
直径11 高さ2cm 95gくらい
上から チーズ パセリ
スライスのジャガイモ マヨネーズ風ソース
パン
- 旨味岩塩のロールパン 141円
16.5x7x5cm 55gくらい
はやりの塩バターパン
上面に岩塩
中央にバター