クロワッサン有名メーカー 食べ比べ

食べ比べ能力がないことが ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュのでわかったので

勉強してみようと思った

水平切りでなく

縦切りにすると、各店舗の特徴が出ることがわかった

 

 

 

食べ比べ

右から

一番右

DONQ 大阪阪神店 (ドンク) 216円

表面のパリッサクッとした食感と中身のソフトさバターの風味をお楽しみください

ドンク - DONQ - | 創業116周年。おいしい焼きたてパンの店

DONQ 大阪阪神店 (ドンク) - 大阪梅田(阪神)/パン | 食べログ

17x7.5x6cm 39gくらい

ドンクとメゾンカイザーは層がこまかく綺麗に膨らんでいて

もうもとの層がどうなっているのやら?

だからあまり層状にはがせるかというといまいちはがしにくい

表面はパラパラと落ちてこない

中はしっとりふんわり

開いている分、バターの染み込みは少ない印象

はしっこはパリパリ

右から2番目

メゾンカイザー ルクア大阪店 270円

MAISON KAYSER

メゾンカイザー ルクア大阪店 - 大阪/パン | 食べログ

18.5x8x6cm 54gくらい

ドンクのに非常に似ている ただ、 表面はパラパラおちてくる

はがしにくく 端はパリパリ

 

 

右皿の左端

THE STANDARD BAKERS   ザ スタンダード ベイカーズ 241円

THE STANDARD BAKERS|ザ スタンダード ベイカーズ

THE STANDARD BAKERS 阪神梅田本店 (ザ スタンダード ベイカーズ) - 東梅田/パン | 食べログ

13.5x8.5x5cm 39gくらい

層はあらい だから層状に剥がせる

表面はぱりぱり落ちてこない

中はしっかりぺったりタイプ

ここで売っていたガレットブルトンヌは神戸市須磨区のボックさんの焼き菓子だった。

 

 

左から2つめ

ブーランジェリー リュミエール (Boulangerie Lumiere)249円

国産小麦と四葉バターで作ったクロワッサン

ブーランジェリー リュミエール (Boulangerie Lumiere) - 宮之阪/パン | 食べログ

19x8x5.5cm 72gくらい

層は粗め でも、層は柔らかではがれやすく

中はやわらか

表面もパリパリはがれる

かりっと分厚い

中の開ききっていないところはバターが染み込んでいる



 

一番左

ブーランジェリー アン (UN)238円

アン (UN) - 梅田/パン | 食べログ

job-gear.jp

16.5x8x5.5cm 48gくらい

中間くらいに開いている

表面ははらはらおちる

層状にはがせる

なかはそこそこやわらか

ドンクとメゾンカイザー

中央 THE STANDAED BAKER

枚方リュミエールブーランジェリーUN



左から

ブーランジェリーun

中2つが ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ

右端はドンク



いやー おもしろい 

もっとやってみよう

右 

ホテルニューオータニ SATSUKI 205円

三日月型

15.5x8.5x7cm 54gくらい

きれいに開いているがドンクに比べると粗い

そのぶん 層状にはがしやすい

崩れやすくもろい表皮

パティスリーSATSUKI | レストラン&バー | ホテルニューオータニ大阪

パティスリー SATSUKI (サツキ【旧店名】スゥイートショップ) - 大阪ビジネスパーク/ケーキ | 食べログ

 

左 

ブラウンベーカリー BROWN BAKERY 210円

19x7.5x5.5cm 59gくらい

やや粗め

一部固まっている 固まっているとそこはバター

だからバターが好きな人に良い

表面は崩れやすくパリパリ

薄く大きく剥がれる

BROWN BAKERY/CAFE/BAR オフィシャルサイト 大阪市都島区京橋ベーカリーカフェ

BROWN BAKERY CAFE BAR (ブラウン ベーカリー カフェ バー) - 京橋/カフェ | 食べログ

株式会社カフェ TABLESなどを傘下に持つところの傘下になった?

TABLESの商品もでていた

 

右 

マリー・カトリーヌ Marie Catherine 216円

18x8x5.5cm 40gくらい 

ドンクと似ている

ひじょうにきめこまかく そのぶん層状にはがしにくい

そのぶん バターはかたまっていないので少なめ

表面はややかたく 表皮はがれにくい

層もややしっかりでかため

マリー・カトリーヌ|Marie Catherine

フランス、パリ16区。 エッフェル塔からもほど近く、高級住宅街と称される場所。パッシー通りに面したところに、夫婦で仲良く営んでいる一軒のパン屋さんがありました。お店のご主人ジョルジュ・マリー氏と夫人のカトリーヌさん。奥さんの名前がつけられた、そのパン屋さんこそが「マリー・カトリーヌ」でした

ドンク系列

袋には Marie Catherine paris 16e

マリーカトリーヌ 京阪京橋店 - 京橋/パン | 食べログ

 

 

ポンパドール 216円

18.5x8.5x6〜6.5cm 42gくらい

一部開かず固まっている 

やや粗め

表面はもろくくずれやすい

層はややしっかりかため

TOP|横浜元町で生まれた焼き立てパンのお店 ポンパドウル

ポンパドウル リンクスウメダ (POMPADOUR ) - 大阪/パン | 食べログ

パンカラト ブーランジェリーカフェ 348円

フランス ノルマンディー産AOP発酵バター使用クロワッサン

15.5x6.5x5.5cm 38gくらい

1番小さい 焼き色しっかり他店と見た目がちがう

層はやや粗いが層は 砕け散るようなぱらぱらと

それでいてバターがしっかりしていて

これは他店にはない特徴が 高いだけのことはあり個人的に好き

Pain KARATO Boulangerie Cafe

リュミエール大阪KARATO (カラト) 

パンカラト ブーランジェリーカフェ (Pain KARATO Boulangerie Cafe) - 北浜/パン | 食べログ

 

大丸 ポールボキューズ 248円

17x9x4cm 50gくらい

きめはそこそここまかめ

表皮は崩れない

ひょうめんきれい 卵黄塗っている?

あたためると味わいがかなりかわる

ポール・ボキューズ 大丸梅田店 - 大阪梅田(阪神)/パン | 食べログ

 

 

 

リュミエールってこれかとおもった

パンカラト ブーランジェリーカフェ (Pain KARATO Boulangerie Cafe) - 北浜/パン | 食べログ

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いかりスーパー フランス産AOP発酵バター使用クロワッサン 5個入り 350円+税 133kcal/1個

AOP BEURRE CHARENTES-POITOU

APPELLATION D'ORIGINE PROTÉGÉE

名称 パン

原材料 クロワッサン生地(小麦粉 発酵バター パン酵母 砂糖 全卵 食塩 小麦グルテン)(フランス製造) 全卵/酸化防止剤(V. C)

直射日光 高温多湿をさけ

賞味期限 購入から3日くらい

製造者 株式会社いかりスーパーマーケット(兵庫県宝塚市

蛋白質2.8g脂質7.2g炭水化物13.8g食塩相当量0.4g/1個

13x5x4cm 26gくらい

数枚まとめてぱりっとはがせる

中はかたまっているぶん バタージュワーっと

はしっこはぱりぱりと

いくぶん 表面の皮が剥がれ落ちている



ミニヨン ミニクロワッサン  MIGNON mini croissant

右奥がプレーン プレーン65円

11x8x5.5cm 26gくらい

表面はちょっと甘い




 

MiniOne

100g単位でかうのだとおもった 171円/5個

10x7x2cm 20gくらい

 

左MiniOne  右ミニヨン

minione表面甘くない

ミニヨンはナイフで切りにくい ということは

食感もしっかりめである

ミニヨンははがれにくい

minioneは表皮はがれる

 

 

 

今までの記録で

 

焼きたてベーカリー&カフェ ル・クロワッサン ル・クロのプチクロ 40円

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12.5x8x4cm 2個で41gくらい

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ルビアンさん LE BIHAN阪神百貨店

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マールブランシュ

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 プレミアムクロワッサン専門店 「三」 (SAN PREMIUM CROISSANT)

左が三 右がメゾンカイザー

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