食べ比べ能力がないことが ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュのでわかったので
勉強してみようと思った
水平切りでなく
縦切りにすると、各店舗の特徴が出ることがわかった
- DONQ 大阪阪神店 (ドンク) 216円
- メゾンカイザー ルクア大阪店 270円
- THE STANDARD BAKERS ザ スタンダード ベイカーズ 241円
- ブーランジェリー リュミエール (Boulangerie Lumiere)249円
- ブーランジェリー アン (UN)238円
- ホテルニューオータニ SATSUKI 205円
- ブラウンベーカリー BROWN BAKERY 210円
- マリー・カトリーヌ Marie Catherine 216円
- パンカラト ブーランジェリーカフェ 348円
- 大丸 ポールボキューズ 248円
- いかりスーパー フランス産AOP発酵バター使用クロワッサン 5個入り 350円+税 133kcal/1個
- ミニヨン ミニクロワッサン MIGNON mini croissant
- MiniOne
- 焼きたてベーカリー&カフェ ル・クロワッサン ル・クロのプチクロ 40円
- ルビアンさん LE BIHAN阪神百貨店
- マールブランシュ
- プレミアムクロワッサン専門店 「三」 (SAN PREMIUM CROISSANT)
食べ比べ
右から
一番右
DONQ 大阪阪神店 (ドンク) 216円
表面のパリッサクッとした食感と中身のソフトさバターの風味をお楽しみください
ドンク - DONQ - | 創業116周年。おいしい焼きたてパンの店
DONQ 大阪阪神店 (ドンク) - 大阪梅田(阪神)/パン | 食べログ
17x7.5x6cm 39gくらい
ドンクとメゾンカイザーは層がこまかく綺麗に膨らんでいて
もうもとの層がどうなっているのやら?
だからあまり層状にはがせるかというといまいちはがしにくい
表面はパラパラと落ちてこない
中はしっとりふんわり
開いている分、バターの染み込みは少ない印象
はしっこはパリパリ
右から2番目
メゾンカイザー ルクア大阪店 270円
MAISON KAYSER
18.5x8x6cm 54gくらい
ドンクのに非常に似ている ただ、 表面はパラパラおちてくる
はがしにくく 端はパリパリ
右皿の左端
THE STANDARD BAKERS ザ スタンダード ベイカーズ 241円
THE STANDARD BAKERS|ザ スタンダード ベイカーズ
THE STANDARD BAKERS 阪神梅田本店 (ザ スタンダード ベイカーズ) - 東梅田/パン | 食べログ
13.5x8.5x5cm 39gくらい
層はあらい だから層状に剥がせる
表面はぱりぱり落ちてこない
中はしっかりぺったりタイプ
ここで売っていたガレットブルトンヌは神戸市須磨区のボックさんの焼き菓子だった。
左から2つめ
ブーランジェリー リュミエール (Boulangerie Lumiere)249円
国産小麦と四葉バターで作ったクロワッサン
ブーランジェリー リュミエール (Boulangerie Lumiere) - 宮之阪/パン | 食べログ
19x8x5.5cm 72gくらい
層は粗め でも、層は柔らかではがれやすく
中はやわらか
表面もパリパリはがれる
かりっと分厚い
中の開ききっていないところはバターが染み込んでいる
一番左
ブーランジェリー アン (UN)238円
16.5x8x5.5cm 48gくらい
中間くらいに開いている
表面ははらはらおちる
層状にはがせる
なかはそこそこやわらか
ドンクとメゾンカイザー
中央 THE STANDAED BAKER
左から
ブーランジェリーun
中2つが ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ
右端はドンク
いやー おもしろい
もっとやってみよう
右
ホテルニューオータニ SATSUKI 205円
三日月型
15.5x8.5x7cm 54gくらい
きれいに開いているがドンクに比べると粗い
そのぶん 層状にはがしやすい
崩れやすくもろい表皮
パティスリーSATSUKI | レストラン&バー | ホテルニューオータニ大阪
パティスリー SATSUKI (サツキ【旧店名】スゥイートショップ) - 大阪ビジネスパーク/ケーキ | 食べログ
左
ブラウンベーカリー BROWN BAKERY 210円
19x7.5x5.5cm 59gくらい
やや粗め
一部固まっている 固まっているとそこはバター
だからバターが好きな人に良い
表面は崩れやすくパリパリ
薄く大きく剥がれる
BROWN BAKERY/CAFE/BAR オフィシャルサイト 大阪市都島区京橋ベーカリーカフェ
BROWN BAKERY CAFE BAR (ブラウン ベーカリー カフェ バー) - 京橋/カフェ | 食べログ
株式会社カフェ TABLESなどを傘下に持つところの傘下になった?
TABLESの商品もでていた
右
マリー・カトリーヌ Marie Catherine 216円
18x8x5.5cm 40gくらい
ドンクと似ている
ひじょうにきめこまかく そのぶん層状にはがしにくい
そのぶん バターはかたまっていないので少なめ
表面はややかたく 表皮はがれにくい
層もややしっかりでかため
フランス、パリ16区。 エッフェル塔からもほど近く、高級住宅街と称される場所。パッシー通りに面したところに、夫婦で仲良く営んでいる一軒のパン屋さんがありました。お店のご主人ジョルジュ・マリー氏と夫人のカトリーヌさん。奥さんの名前がつけられた、そのパン屋さんこそが「マリー・カトリーヌ」でした
ドンク系列
袋には Marie Catherine paris 16e
左
ポンパドール 216円
18.5x8.5x6〜6.5cm 42gくらい
一部開かず固まっている
やや粗め
表面はもろくくずれやすい
層はややしっかりかため
ポンパドウル リンクスウメダ (POMPADOUR ) - 大阪/パン | 食べログ
右
パンカラト ブーランジェリーカフェ 348円
15.5x6.5x5.5cm 38gくらい
1番小さい 焼き色しっかり他店と見た目がちがう
層はやや粗いが層は 砕け散るようなぱらぱらと
それでいてバターがしっかりしていて
これは他店にはない特徴が 高いだけのことはあり個人的に好き
Pain KARATO Boulangerie Cafe
パンカラト ブーランジェリーカフェ (Pain KARATO Boulangerie Cafe) - 北浜/パン | 食べログ
左
大丸 ポールボキューズ 248円
17x9x4cm 50gくらい
きめはそこそここまかめ
表皮は崩れない
ひょうめんきれい 卵黄塗っている?
あたためると味わいがかなりかわる
ポール・ボキューズ 大丸梅田店 - 大阪梅田(阪神)/パン | 食べログ
リュミエールってこれかとおもった
パンカラト ブーランジェリーカフェ (Pain KARATO Boulangerie Cafe) - 北浜/パン | 食べログ
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いかりスーパー フランス産AOP発酵バター使用クロワッサン 5個入り 350円+税 133kcal/1個
AOP BEURRE CHARENTES-POITOU
APPELLATION D'ORIGINE PROTÉGÉE
名称 パン
原材料 クロワッサン生地(小麦粉 発酵バター パン酵母 砂糖 全卵 食塩 小麦グルテン)(フランス製造) 全卵/酸化防止剤(V. C)
直射日光 高温多湿をさけ
賞味期限 購入から3日くらい
蛋白質2.8g脂質7.2g炭水化物13.8g食塩相当量0.4g/1個
13x5x4cm 26gくらい
数枚まとめてぱりっとはがせる
中はかたまっているぶん バタージュワーっと
はしっこはぱりぱりと
いくぶん 表面の皮が剥がれ落ちている
ミニヨン ミニクロワッサン MIGNON mini croissant
右奥がプレーン プレーン65円
11x8x5.5cm 26gくらい
表面はちょっと甘い
MiniOne
100g単位でかうのだとおもった 171円/5個
10x7x2cm 20gくらい
左MiniOne 右ミニヨン
minione表面甘くない
ミニヨンはナイフで切りにくい ということは
食感もしっかりめである
ミニヨンははがれにくい
minioneは表皮はがれる
今までの記録で
焼きたてベーカリー&カフェ ル・クロワッサン ル・クロのプチクロ 40円
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12.5x8x4cm 2個で41gくらい
ルビアンさん LE BIHAN阪神百貨店
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マールブランシュ
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プレミアムクロワッサン専門店 「三」 (SAN PREMIUM CROISSANT)
左が三 右がメゾンカイザー