ルビアンさん LE BIHAN阪神百貨店さんにて
そうだった
ルビアンさんはエーデルワイスさん傘下でしたね
例のリベルテ・パティスリー・ブーランジェリー 京都店さん (LIBERTÉ PÂTISSERIE BOULANGERIE)
で初めて見つけたインスタ映えクロワッサン
日本の職人さんたちはそれはもう技術がある方々ばかりなので
あっというまに広がっているみたいです
そして、今日も見つけたのでかってみた
クロワッサン・ピスターシュ 324円 228kcal
濃厚で香り豊かなピスタチオペーストをペーストにしてクロワッサンで包みました
名称 パン
原材料 小麦粉 バター 砂糖 植物油脂 卵 ピスタチオ アーモンド 食塩 水飴 ピスタチオペースト パン酵母 モルトエキス イラクサエキス/着色料(紅花色素 カロチノイド クチナシ 黄4 青1) 香料 乳化剤 V. C
消費期限 購入から3日
直射日光 高温多湿をさけ
蛋白質3.8g脂質12.6g炭水化物25.2g食塩相当量0.5g
13.5x9.5x5.5cm 55gくらい
中央にピスタチオペースト ナッツ粒も?
落下した緑色の生地部分だけ食べると カリッとしていて甘い
サンタパン 303円
サンタクロースの顔をしたキュートなチョコパン
ぼうしはクッキー生地で、おひげはダマンド生地でしあげました
12.5x8x3.5cm 90〜95gくらい
中はチョコカスタード
ピンクのぼうしは メロンパンみたいなクッキー生地
目はチョコで
おひげは黄色 アーモンドを混ぜたクッキー生地より柔らかい生地
そこの上に粉糖を
ダマンド生地とは 工夫されましたね さすがレビアンさん
ケーク・サレ・ロレーヌ(1/2) 243円 258kcal
ふんわりと軽い食感の生地にベーコンと玉ねぎ ほうれん草をいれたロレーヌタイプのお惣菜ケーキ
名称 パン
原材料 卵 小麦粉 牛乳 植物油脂 タマネギ ベーコン ほうれん草 食塩 麦芽粉末/ベーキングパウダー 加工澱粉 調味料(有機酸等) カゼインNa リン酸塩Na 増粘多糖類 くん液 酸化防止剤(V. C) カルミン酸色素 香辛料 発色剤(亜硝酸Na)
消費期限 購入当日
直射日光 高温多湿をさけ
蛋白質7.1g脂質16.6g炭水化物19.7g食塩相当量1.1g
7x6.6x5.5cm130〜140gくらい
中にほうれん草 タマネギ ベーコン
表面サクッとなかしっとりふんわり
ミルクと卵の風味
これはチーズが入っていないタイプだった
キッシュ・ロレーヌは、元々は卵、クリーム、ラードンが入った人気のあるオープンパイだった。現代の英語圏では、キッシュの調理には通常熟成したチーズ[注釈 2]を含み、ラードンはベーコンに置き換えられる。
Quiche Lorraineと書くそうだが
キッシュロレーヌの方が有名そうだ
ケークサレは塩味ケーキ ロレーヌはたぶん生クリームと卵 ベーコンをいれるのが特徴ですかね?
縞々クロワッサンの記録
taberunodaisuki.hatenadiary.jp