自粛明けの阪神百貨店 パンのイベントコーナーにて購入
マーブル食パンを得意とされているようですが、
今回はバスクチーズケーキ とフォトジェニックなクロワッサン
バスクチーズケーキ はホールタイプでおおきめだったので
いつものように買わず(大きいのは一人でたべきれないのできらい 割高でも1/4カットなら買いますが)
めずらしいフォトジェニックなクロワッサンを買った
このクロワッサン 京都のリベルテ パティスリーブーランジェリー 京都店さん
の得意クロワッサンなのだけど
つくるのがけっこう難しいようで
同じようなのをつくっているのをみたことがない
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
今回は応用編の緑色も出ていたので買ってみた
ショコラと三種あったとおもう
赤や緑をのこしたまま
でもしっかり焼き上げるのは それは難しいだろう
焼き上げてから着色するのではなく
生地で中まで層状だから難しいのだ
パンの世界大会クープ・デュ・モンドでも
日本の代表者が手間をかけていろんな色で層状に仕上げたパンをだされていて
いろんな国のシェフ達がみにきていた
日本のシェフは世界でも技術が高いのだろう
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値段は少々高めだが 大きめであるし、
フランス輸入の幻のバター モンテギュバター 100%使用らしいし
15〜13x9x6.5〜5.5cm 65〜110gくらい
中まで層状でした
クロワッサンルビー 税込432円
フランボワーズのコンフィチュール入り
クロワッサンベール 税込432円
ピスタチオの生チョコいり
チラシをいただきました
有名なところで修行されたシェフのようです
東京成城学園前 マルメゾン ケーキ屋さんですね 成城が本店
東京 田園調布のレピドール 東京の百貨店にも出されているケーキ屋さん
東京 シェ松尾・松濤 フレンチレストラン
フランス パリ郊外 サンジェルマン・レイ
グランダン フランス東部 アンジェ ル・トリアノン
等で修行され 2001年独立
2017年にお店を開店されたようです
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