以前にもかいていますが、
ルクアフードホールの奇数月最終週が松本由紀子さんのセレクションデーです
いろんな洋菓子屋さんに詳しい方で
繋がりも深いようで滅多にてにはいらないお菓子が並ぶ可能性があります
また
関東の洋菓子屋さんもお詳しいので勉強になります
- 焼き菓子 フレンチビスキュイ 2500円+税
- 焼き菓子 マロングラッセケーキ 350円+税
- 焼き菓子 ケークオランジュ 350円+税
- 焼き菓子 ブランデーケーキ アルマニャック 350円+税
- 焼き菓子 ティグレ ショコラフランボワーズ 235円+税
- 焼き菓子 ノワキャラメル 232円+税
今回は松本由紀子さんのフェイスブックによると
今回のテーマは、いま大流行のクッキー缶&焼き菓子
関東、関西各4店舗ずつにご出店いただきました。
*リョウラ
*ユウササゲ
*メゾンドゥース
*アディクトオシュクル*モンプリュ
*マモン・エ・フィーユ
*アグリコール
*セイイチロウニシゾノ
そしてパンは、話題の新店「パリジーノ アトリエ ドゥ ママン」さんにご出店いただきます
だそうです
関東のお店は全く知らないので
食べログで調べてみました
また
滅多に手に入らない マモン・エ・フィーユさんのクッキーを買えました
残念ながらチーズ系は全くなかったので、
記録だけ
焼き菓子 フレンチビスキュイ 2500円+税
原材料 小麦粉 発酵バター 砂糖 卵
直射日光 高温多湿をさけお早めに
賞味期限 購入から1月くらい
製造者 株式会社クローシュデボワ(マモン・エ・フィーユ)(神戸市東灘区)
14.4x9.2x5.2cm 340gくらい
缶入り
クッキー 直径4.5 厚み0.4cmくらい 47枚入り
焼き菓子 マロングラッセケーキ 350円+税
原材料 発酵バター マロンペースト 小麦粉 砂糖 卵 リキュール マロングラッセブロークン ベーキングパウダー
直射日光 高温多湿をさけお早めに
賞味期限 購入から3週間くらい
製造者 株式会社クローシュデボワ(マモン・エ・フィーユ)(神戸市東灘区)
6x6.5x2.2cm 55gくらい
とってもおおきな栗がはいっていました
焼き菓子 ケークオランジュ 350円+税
原材料 小麦粉 砂糖 卵 発酵バター 牛乳 コアントロー 転化糖 オレンジピールペースト ベーキングパウダー
直射日光 高温多湿をさけお早めに
賞味期限 購入から3週間くらい
製造者 株式会社クローシュデボワ(マモン・エ・フィーユ)(神戸市東灘区)
6.2x6x2.3cm 44gくらい
オレンジの味わいしっかりと
焼き菓子 ブランデーケーキ アルマニャック 350円+税
原材料 砂糖 小麦粉 卵 発酵バター 有塩バター アルマニャック ベーキングパウダー
直射日光 高温多湿をさけお早めに
賞味期限 購入から3週間くらい
製造者 株式会社クローシュデボワ(マモン・エ・フィーユ)(神戸市東灘区)
7.5x6x2cm 56gくらい
周囲からお酒を染み込ませているようで
洋酒の味わいと風味強め
中央はバターケーキの味がのこっています
焼き菓子 ティグレ ショコラフランボワーズ 235円+税
原材料 卵白 バター 砂糖 フランボワーズ 小麦粉 アーモンドパウダー チョコレート 蜂蜜 カカオパウダー 水飴 転化糖 ゲル化剤
直射日光 高温多湿をさけ
賞味期限 購入から3週間くらい
製造者 株式会社ササジュ(東京都世田谷区)
三菱ガス化学エージレス入り
直径6 高さ2cm 32gくらい
中央にフランボワーズジャム セロハンでおさえてあります
周りの生地に チョコチップ入り
焼き菓子 ノワキャラメル 232円+税
原材料 バター 砂糖 卵 小麦粉 くるみ アーモンド 洋酒 ベーキングパウダー 塩
直射日光 高温多湿をさけ18度以下で
賞味期限 購入から10日くらい
製造者 株式会社イリオラ(東京都世田谷区)
直径6 高さ3cm 40gくらい
上面に砂糖でくるまれた胡桃
表面は砂糖でコーティングされています
中はお酒でしっとりと
食べログを調べました
食べログスイーツ100名店に入っているものも多かったですが
はいっていないところも
そこは、松本さんのチョイスなんでしょうね
いつか東京に行くことがあれば いってみたいです
パティスリー ユウ ササゲ (Patisserie Yu Sasage)
株式会社ササジュ(東京都世田谷区)
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131809/13155662/
食べログスイーツ100名店 2017 2018
リョウラ (Ryoura)
株式会社イリオラ(東京都世田谷区)
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131707/13188208/
http://www.ryoura.com
パティスリー メゾンドゥース (Maison Douce)
https://tabelog.com/tokyo/A1329/A132904/13158920/
アディクト オ シュクル (Addict au Sucre)
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131702/13171753/
食べログスイーツ100名店 2018