松本由紀子氏のセレクションブースにて9月 マモン・エ・フィーユ フレンチビスキュイ/マロングラッセケーキ/ケークオランジュ/ブランデーケーキ アルマニャック/パティスリー ユウ ササゲ/リョウラ

以前にもかいていますが、

ルクアフードホールの奇数月最終週が松本由紀子さんのセレクションデーです

いろんな洋菓子屋さんに詳しい方で

繋がりも深いようで滅多にてにはいらないお菓子が並ぶ可能性があります

また

関東の洋菓子屋さんもお詳しいので勉強になります

f:id:taberunodaisuki:20181127181559j:plain

f:id:taberunodaisuki:20181127181109j:plain

 

今回は松本由紀子さんのフェイスブックによると

今回のテーマは、いま大流行のクッキー缶&焼き菓子
関東、関西各4店舗ずつにご出店いただきました。
*リョウラ
*ユウササゲ
*メゾンドゥース
*アディクトオシュクル

*モンプリュ
*マモン・エ・フィーユ
*アグリコール
セイイチロウニシゾノ
そしてパンは、話題の新店「パリジーノ アトリエ ドゥ ママン」さんにご出店いただきます

 だそうです

関東のお店は全く知らないので

食べログで調べてみました

また

滅多に手に入らない マモン・エ・フィーユさんのクッキーを買えました

残念ながらチーズ系は全くなかったので、

記録だけ

f:id:taberunodaisuki:20181127181121j:plain

 

焼き菓子 フレンチビスキュイ 2500円+税

原材料 小麦粉 発酵バター 砂糖 卵

直射日光 高温多湿をさけお早めに

賞味期限 購入から1月くらい

製造者 株式会社クローシュデボワ(マモン・エ・フィーユ)(神戸市東灘区)

14.4x9.2x5.2cm 340gくらい

缶入り

クッキー 直径4.5 厚み0.4cmくらい 47枚入り

f:id:taberunodaisuki:20181127181215j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181127181229j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181127181243j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181127181255j:plain

f:id:taberunodaisuki:20181127181312j:plain

焼き菓子 マロングラッセケーキ 350円+税

原材料 発酵バター マロンペースト 小麦粉 砂糖 卵 リキュール マロングラッセブロークン ベーキングパウダー

直射日光 高温多湿をさけお早めに

賞味期限 購入から3週間くらい

製造者 株式会社クローシュデボワ(マモン・エ・フィーユ)(神戸市東灘区)

6x6.5x2.2cm 55gくらい

とってもおおきな栗がはいっていました

f:id:taberunodaisuki:20181127181326j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181127181343j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181127181401j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181127181413j:plain

焼き菓子 ケークオランジュ 350円+税

原材料 小麦粉  砂糖 卵 発酵バター 牛乳 コアントロー 転化糖 オレンジピールペースト ベーキングパウダー

直射日光 高温多湿をさけお早めに

賞味期限 購入から3週間くらい

製造者 株式会社クローシュデボワ(マモン・エ・フィーユ)(神戸市東灘区)

6.2x6x2.3cm 44gくらい

オレンジの味わいしっかりと

 

焼き菓子 ブランデーケーキ アルマニャック 350円+税

原材料  砂糖  小麦粉 卵 発酵バター 有塩バター アルマニャック ベーキングパウダー

直射日光 高温多湿をさけお早めに

賞味期限 購入から3週間くらい

製造者 株式会社クローシュデボワ(マモン・エ・フィーユ)(神戸市東灘区)

7.5x6x2cm 56gくらい

周囲からお酒を染み込ませているようで

洋酒の味わいと風味強め

中央はバターケーキの味がのこっています

f:id:taberunodaisuki:20181127181428j:plain

 

 

焼き菓子 ティグレ ショコラフランボワーズ 235円+税

原材料  卵白 バター 砂糖  フランボワーズ 小麦粉 アーモンドパウダー チョコレート 蜂蜜 カカオパウダー 水飴 転化糖 ゲル化剤 

直射日光 高温多湿をさけ

賞味期限 購入から3週間くらい

製造者 株式会社ササジュ(東京都世田谷区)

三菱ガス化学エージレス入り

直径6 高さ2cm 32gくらい

中央にフランボワーズジャム セロハンでおさえてあります

周りの生地に チョコチップ入り

f:id:taberunodaisuki:20181127181441j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181127181503j:plain

f:id:taberunodaisuki:20181127181519j:plain

f:id:taberunodaisuki:20181127181533j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181127181542j:plain

焼き菓子 ノワキャラメル 232円+税

原材料  バター 砂糖  卵 小麦粉 くるみ アーモンド 洋酒 ベーキングパウダー 塩  

直射日光 高温多湿をさけ18度以下で

賞味期限 購入から10日くらい

製造者 株式会社イリオラ(東京都世田谷区)

直径6 高さ3cm 40gくらい

上面に砂糖でくるまれた胡桃

表面は砂糖でコーティングされています

中はお酒でしっとりと

 

 

 

食べログを調べました

食べログスイーツ100名店に入っているものも多かったですが

はいっていないところも

そこは、松本さんのチョイスなんでしょうね

いつか東京に行くことがあれば いってみたいです

 

 

パティスリー ユウ ササゲ (Patisserie Yu Sasage)
株式会社ササジュ(東京都世田谷区)
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131809/13155662/
食べログスイーツ100名店 2017 2018

 

リョウラ (Ryoura)
株式会社イリオラ(東京都世田谷区)
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131707/13188208/
http://www.ryoura.com

 

パティスリー メゾンドゥース (Maison Douce)
https://tabelog.com/tokyo/A1329/A132904/13158920/


アディクト オ シュクル (Addict au Sucre)
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131702/13171753/
食べログスイーツ100名店  2018