パックンバックンのチーズケーキ
さすが、大手
以前とは全然違うメニュー展開です
本日販売中のスイーツ 2022年10月14日(金)~2022年10月27日(木)エキマルスイーツ尼崎駅構内 from 大阪 北区
創業当時から受け継がれる王道のチーズケーキをベースに、色々なチーズスイーツを揃えました。「ちょうどいいが一番の幸せ」をコンセプトに、誰もが楽しめるちょうどいいチーズケーキをご用意しております。
パルフェティラミス
ネット広告に出ていた
北海道産のマスカルポーネと 各種こだわりの素材を使用し、6層に仕上げた見た目にもかわいい「完璧なティラミス」をぜひお試しください。
スイーツ流行史のはじまりにして王道のティラミスを北海道産マスカルポーネをふんだんに使用し、こだわり素材のパルフェにしたてました
口溶けの良いスポンジにはアーモンドパウダーを使用することで風味豊かに旨味をひきたてています
パルフェ その日出ていたのは4腫
ストロベリーショコラ 800円 19番 405kcal 127g⬅️これを買った
チョコといちごのハーモニーは誰もが好む外せないフレーバー 口の中でプチプチとかんじるチョコチップがクセになる
ふだがついていた
19/26
ストロベリーショコラ
チョコといちごのハーモニーは誰もが好む外せないフレーバー 口の中でプチプチとかんじるチョコチップがクセになる
北海道産のマスカルポーネ使用
スポンジにはアーモンドパウダーを使用
風味を豊かに旨味を引き立てて、口溶けの良い食感が楽しめます
カップティラミス 苺
名称 洋菓子
原材料 ナチュラルチーズ (マスカルポーネ 北海道製造) 乳等を主要原料とする食品 砂糖 いちご 生クリーム 鶏卵 牛乳 アーモンド 卵白 チョコレート 小麦粉 卵黄 ココア 乾燥いちご ストロベリー濃縮シロップ 洋酒 還元水飴 バター 澱粉 ゼラチン 食塩 水飴 デキストリン 濃縮ラズベリー果汁 寒天 バニラビーンズ/加工澱粉 トレハロース 乳化剤 安定剤(増粘多糖類) グリシン 香料 保存料(プロピオン酸Ca ソルビン酸K) pH調整剤 環状オリゴ糖 増粘多糖類 酸味料 着色料(赤102 カラメル)
要冷蔵10度以下
消費期限 当日中
蛋白質6.2g脂質28.1g炭水化物32.1g食塩相当量0.2g
直径6 高さ10cm 155〜160gくらい (カップ30〜35gくらい)
黒い蓋 ネジ式 またしめられる
横倒し ちょっと移動 しかしほぼ安定
これは持ち運びしやすい
ふたを開ける
乾燥ストロベリー
チョコ粒
白いクリームのドーム
白いクリーム ホイップクリーム?マスカルポーネチーズ?とにかく美味 グレードの高い乳製品だ
ピンク色の層 クリームに苺
いちごはフレッシュな本当のいちごの味わい大変美味
1.5cmくらいのチョコスポンジ 間に荒削りの円まったチョコ 食感がいい
(翌日になるとチョコが溶けてくる)
白いややねっとりクリーム ここがマスカルポーネメイン?
またチョコスポンジ
そしたピンクの苺層
値段はそれなりにするが
持ち運び、綺麗さ、そして味わいは素晴らしい
オリジナル 780円 0番
カカオ豆100%オランダ産のデサーンココア使用 王道であり至高のティラミス
黒須きなこ 820円 11番
煎りがつよく、香りを楽しめる京風の黒須きな粉を使用 中にはもちっと食感のわらび餅いり
宇治抹茶 800円 21番
マスカルポーネとの相性抜群 渋みを抑えたまろやかな味わいが特徴の宇治抹茶使用
ベイクドチーズケーキ
フランス産クリームチーズをふんだんに使用し、じっくりと湯煎焼きすることでほろほろと口の中でとろける食感に仕上げた至高のチーズケーキ。
バラエティボックス 1800円⬅️これを買った
以下の4つまとめセット
フロマージュシュークリーム 300円⬅️これを買った
生地だけでも美味しいアーモンド香る特性のシュー生地に、さっぱりとした甘さのフロマージュクリームをたっぷり詰め込みました。程よい甘さのシュークリーム
15x4.5x3cm 60〜65gくらい
中のクリームは均一 バニラビーンズもみえる
カスタードクリームにチーズ少しか 酸味なし ややあまさひかえめ
あらかじめクリームは詰められている製品
だって、お姉さん一人で販売しているから そりゃ無理さ
クーシュドフロマージュ 680円⬅️これを買った
じっくり焼いたベイクドチーズケーキの上に生のクリームチーズをのせた2層仕立てのチーズケーキ ケーキ感がじっくり感じられます
長さ10.5 高さ6cmくらい
粉糖 クリーム(パルフェ使用分よりグレードの低いクリーム)
もっちりとした酸味もあるレアチーズムース
白いクリーム薄く一層
カスタードのようなクリーム 薄く一層(微妙にチーズ味?)
スポンジケーキのようなうすい一層
甘いペースト薄く
クッキー生地 タルト生地
ブレンドチーズモンブラン 500円⬅️これを買った
いちごスポンジにチーズクリームを絞り、ホワイトチョコパウダーでシンプルな見た目のモンブランにしあげました
3腫のベリーピューレ(いちご ラズベリー ブルーベリー)を使用したソースがアクセント
直径7 高さ5cm 70〜75gくらい
酸味も少しあるチーズクリーム 香料あり
中央は甘さ控えめクリーム(パルフェ使用分よりグレードの低いクリーム 何か他の油脂分?)
中に赤〜紫色の酸味のあるフルーツソース 香料あり
底面ピンク色のいちご香料スポンジ
ベイクドスクエア 390円⬅️これを買った
王道のベイクドチーズケーキを食べきりサイズでご用意しました
クリームチーズをふんだんにしようした納得の味わいをお楽しみください
8x8x2cm 90gくらい
上面に綺麗な焼き目あり 艶の部分は甘さあり ベタベタはしない
上の紙 チーズのイラスト
パックンバックンのチーズケーキ
紙のケース 酸味はチーズ本来の程度
甘さややひかえめ
クリームチーズ濃厚&生クリーム ほんのりとカスタードの王道タイプ
台はなく下まで均一
ホームページとかつての記録
スフレ・オ・フロマージュ 1,380円
ベイクドスクエア390円
モンブランチーズケーキ(マロン)450円
モンブランチーズケーキ(イチゴ)460円
モンブランチーズケーキ(紅芋)480円
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歴史の雑談
今でこそ、透明プラスチックカップに入ったスイーツはどこでも見かけるのだが、
そう あのマリーアントワネットでも、たぶんたべていなかっただろう代物だろう
そんなものをコンビニスーツとして私たちは食べているのだ
こういった透明にいれたスイーツを
”エモーション”とか”ヴェリーヌ”とかいっていて
2009年くらいにはそういった名前で日本でも出していましたが、
現在はすたれた名称
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ピエール・エルメ・パリ 2001年 透明コップに入れてテイクアウトできる”エモーション”(Emotion)を発表。
この話はここに記録していて
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ヴェリーヌ wikipediaに説明が 考案シェフの名前が記載されている
ヴェリーヌ(仏: Verrine)元来、脚のないガラス製の小さな器を呼ぶのに使われる言葉で、飲み物ではなく、液状または固形の料理(前菜、メイン、またはデザート)を入れた一品の名称でもある 。 料理の世界で、この換喩的に使われたヴェリーヌとは、同名の器に通常は平面の皿に水平に盛り付けられる料理を垂直に層を成し重ねることで、見た目と味覚に変化を与えることを可能にした料理のことを言う。 フィリップ・コンティシーニはデザートをヴェリーヌに応用することを発案したはじめての人物であり、このなんとも単純な新発想が味覚の経験に大きな変化をもたらすことになった。 具を垂直に重ねられそれがグラスを通して見えるヴェリーヌは 味の構造が一目でわかる 口の中にいくつもの味がバランスよく広がり、食べる人に伝えたい食感、とりわけ深みや口に残る余韻を強調したりコントロールしたり出来る。
今や、パフェ インスタ映えが主流になってきている
余談になるが、本当にりんご?という形にスイーツを仕上げたひとが
セドリック・グロレ
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今はケントハウスプリュスさんなどで日本で手軽に買えるので
別にフランスにいかなくてもーーっておもいます
あ こちらもたぶん マリーアントワネットさえたべたことのないお菓子でしょう
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