ガレットさんのチーズケーキと赤ワインガレット 米粉100%ガレット(小麦粉を使わない)

 パティスリーガレットさん (GALETTE)

 地下鉄平野駅から東側に5〜10分くらい

f:id:taberunodaisuki:20191229065207j:plain
f:id:taberunodaisuki:20191229065203j:plain

 

f:id:taberunodaisuki:20191228231842j:plain

f:id:taberunodaisuki:20191228231835j:plain
f:id:taberunodaisuki:20191228231828j:plain


 手作りなので大きさ重さはたんなるめやす

もう物価どんどん高騰するおりだから、

どんどん値上げするか大きさ小さくするしか生き延びるための手段はない

 

f:id:taberunodaisuki:20191228231725j:plain

スフレチーズ 430円+税

軽いだけのスフレじゃありません しっとりシルキーな食感フランスさんのクリームチーズのコクと美味しさ

長さ8 高さ4cm 78gくらい

白い

上面のみほんのり白い

酸味控えめ あまさひかえめ

f:id:taberunodaisuki:20191228231656j:plain

f:id:taberunodaisuki:20191228231648j:plain
f:id:taberunodaisuki:20191228231642j:plain
f:id:taberunodaisuki:20191228231636j:plain
f:id:taberunodaisuki:20191228231629j:plain



ローザンヌさんのかき混ぜると変化するチーズケーキに味が似ている

かきまぜてみたら、やっぱりクリームチーズ状になった

こちらはかわるとか インスタ映えとかでやっていなかったけれど

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

白ワインとラズベリー のムース 460円+税

カタシモワイナリーの無添加白ワインがラズベリーと相まってさわやかな一品です

直径7 高さ5cm 97gくらい

ここのケーキは乳白色の酸味が少しあるソースでつやをだしているところ

このケーキと

赤ベリーはこのソースを使っている

上面にホワイトチョコレートで飾り

白いムース 白ワインなのだろうけれど 洋梨にも感じるムース

中に上の方にピンク色の酸味もあるラズベリームース

スポンジ一層

ラズベリーを裏ごししたようなものを固めた赤い層

台はスポンジ一層

f:id:taberunodaisuki:20191228231622j:plain

f:id:taberunodaisuki:20191228231615j:plain

f:id:taberunodaisuki:20191228231609j:plain




 

 

キャラメル・プラリネ 450円+税

アーモンドの美味しさをキャラメルが引き出しました 濃いウマのお菓子です

このケーキが1番美味しかった

バタークリームのケーキ

9x4.5x3cm 80gくらい

カード

HIRANO-KU NANKOU-ST PATISSERIE GALETTE

pâtisserie GALETTE

上にしっかりキャラメリゼされた カリカリダイスナッツ

生地はダックワーズ生地

生地の上面キャラメリゼ やや厚めの飴の層になっていて

ここの食感が秀逸

間はキャラメルバタークリーム

生地とクリーム3層づつ 

f:id:taberunodaisuki:20191228231717j:plain

f:id:taberunodaisuki:20191228231711j:plain

f:id:taberunodaisuki:20191228231703j:plain



 

 

赤いベリーのムース 450円+税

いちご ラズベリー クロゼイユの3種のベリーを使った甘酸っさがワクワクするムースです

直径7 高さ4.5cm 93gくらい 

乳白色ピンク色のソース 酸味あり

白い輪のチョコ 木苺1つ

ピンク色 赤いベリーのムース 酸味あり

中央にきれいな真っ赤な赤いベリーのコンフィチュール固めあり

台はスポンジ一層上面に焼き目 ややあまめ

f:id:taberunodaisuki:20191228231600j:plain

f:id:taberunodaisuki:20191228231553j:plain
f:id:taberunodaisuki:20191228231546j:plain

f:id:taberunodaisuki:20191228231537j:plain

 


 

 

ガレットはパックされず置かれていたのが3種

赤ワイン 米粉 プレーン

パックされていたのはチョコなどもあり

お店の名前にもなっているガレット

パックされていないのは 賞味期限2日くらい 

f:id:taberunodaisuki:20191228233037j:plain

f:id:taberunodaisuki:20191228231822j:plain
f:id:taberunodaisuki:20191228231815j:plain
f:id:taberunodaisuki:20191228231809j:plain
f:id:taberunodaisuki:20191228231801j:plain

 

赤ワインガレット 250円+税

柏原カタシモワイナリーさんの新酒を100%使いました

直径6 高さ1〜1.3cmくらい 27〜30gくらい

赤ワインのは生地がほんのり赤く 酸味もある

ワンの風味のほと味違ったほろほろガレット

f:id:taberunodaisuki:20191228231754j:plain

f:id:taberunodaisuki:20191228231746j:plain
f:id:taberunodaisuki:20191228231740j:plain

f:id:taberunodaisuki:20191228231732j:plain

ネットに作られたご苦労が書かれていました

赤ワインガレット物語 その1「カタシモワイナリーさんとの出会い」の巻

 柏原の「カタシモワイナリー」さんを紹介していただきました。

 一番奥から出てきたのは、その年に絞った赤ワインの皮でした。

 皮をワインで戻して一晩おいて…赤ワインにぶどうの皮を入れて、鍋でフツフツ

 

 

 

米粉ガレット

奈良の中西農園さんの米粉が100%グルテンフリーです

米粉?というほど 普通に美味しいガレット

ほろほろ食感

袋詰めのをかっていないので

100%米粉かは分からず

 

とおもってホームページをみてみたら 100%だった 

米粉100%使用のガレットです。

「うちの子小麦だめなんです」そもそもの出発点はお客さんのそんな声からだったのです。

奈良の中西農園さんが大切に育てたお米から作った米粉を使っています。 こだわりの材料は他にも!! よつば乳業の北海道産発酵バター 喜界島産の粗糖 イタリア、ゲラントの岩塩 余計なものを一切加えず、素材の美味しさを生かしたお菓子です。 小麦粉のガレットとはまた、一味も二味も違う美味しさをお楽しみいただけます。

 

 

赤ワインガレット 250円+税

Vin Rouge 赤ワイン

名称 焼き菓子

原材料 バター 小麦粉 砂糖 卵 赤ワイン 塩

高温多湿 直射日光をさけ

製造者  パティスリーガレット(大阪市平野区

賞味期限 購入から2.5ヶ月くらい

直径6 高さ1.5cm 33gくらい

鳥繁産業株式会社エバーフレッシュ入り

ざっくり食感が本当に上手なお店

さすが店名にされるだけありますね

ざくっとほろっと あとからほんわり 酸味とぶどうの味わいと香りが

流石にここだけのお菓子のことはありますね 

f:id:taberunodaisuki:20200102202349j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200102202343j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200102202336j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200102202327j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200102202320j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200102202314j:plain

f:id:taberunodaisuki:20200102202309j:plain

f:id:taberunodaisuki:20200105133525j:plain

 

アールグレイガレット 250円+税

名称 焼き菓子

原材料 バター 小麦粉 砂糖 卵 洋酒 アールグレイ 塩

高温多湿 直射日光をさけ

製造者  パティスリーガレット(大阪市平野区

賞味期限 購入から2.5ヶ月くらい

賞味期限 購入から2.5ヶ月くらい

直径6 高さ1.5cm 31gくらい 

鳥繁産業株式会社エバーフレッシュ入り

結構大きめの紅茶葉入り

 

 

マドレーヌ コメルシー 150円+税

はちみつのマドレーヌ しっとりほっこり やさしい甘さです

原材料 卵 砂糖  バター  蜂蜜 小麦粉 寒天

高温多湿 直射日光をさけ

製造者  パティスリーガレット(大阪市平野区

賞味期限 購入から1.5ヶ月くらい

7.5x5x2cm 26gくらい

鳥繁産業株式会社エバーフレッシュ入り

噛んでいるうちに どんどん蜂蜜味がせまってくるマドレーヌ

f:id:taberunodaisuki:20200102202302j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200102202256j:plain

f:id:taberunodaisuki:20200102202251j:plain

f:id:taberunodaisuki:20200102202246j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200102202242j:plain

 

ダージリン クッキー 120円+税

ダージリンの茶葉がいいしごとをしています 香料つかっていません

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 バター 砂糖 卵 紅茶葉 塩 ベーキングパウダー

高温多湿 直射日光をさけ

製造者  パティスリーガレット(大阪市平野区

賞味期限 購入から2.5ヶ月くらい

直径6 高さ1cm 20gくらい 

鳥繁産業株式会社シリカゲル入り

茶の味わいしっかり カリッカリのクッキーがむちゃうま

こちらは紅茶葉は細かいタイプ

砂糖と塩加減が絶妙で美味 

 

ひらのサブレ  このクッキー?ちがうかな?にも思入れがかかれていました

聖徳太子が開いたとされる環濠自治都市「平野」 そんな町を今までずっと支えてきたのは、世話好きで、新しもん好きで、お祭り好きで、よ~しゃべるおもろい町の人たちです。色んな個性が集まり町を形作っているように、「ひらのサブレ」にも色んなおいしい味を揃えました。  平野の人たちが平野を誇りに思うように、「ひらのサブレ」が平野の人たちに自慢してもらえるお菓子であればと思います。

f:id:taberunodaisuki:20200102202140j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200102202133j:plain


 

 

食べログを記録 

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270405/27054728/