パティスリーガレットさん (GALETTE)
地下鉄平野駅から東側に5〜10分くらい
- スフレチーズ 430円+税
- 白ワインとラズベリー のムース 460円+税
- キャラメル・プラリネ 450円+税
- 赤いベリーのムース 450円+税
- 赤ワインガレット 250円+税
- 米粉ガレット
- 赤ワインガレット 250円+税
- アールグレイガレット 250円+税
- マドレーヌ コメルシー 150円+税
- ダージリン クッキー 120円+税
手作りなので大きさ重さはたんなるめやす
もう物価どんどん高騰するおりだから、
どんどん値上げするか大きさ小さくするしか生き延びるための手段はない
スフレチーズ 430円+税
軽いだけのスフレじゃありません しっとりシルキーな食感フランスさんのクリームチーズのコクと美味しさ
長さ8 高さ4cm 78gくらい
白い
上面のみほんのり白い
酸味控えめ あまさひかえめ
ローザンヌさんのかき混ぜると変化するチーズケーキに味が似ている
で
かきまぜてみたら、やっぱりクリームチーズ状になった
こちらはかわるとか インスタ映えとかでやっていなかったけれど
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
白ワインとラズベリー のムース 460円+税
直径7 高さ5cm 97gくらい
ここのケーキは乳白色の酸味が少しあるソースでつやをだしているところ
このケーキと
赤ベリーはこのソースを使っている
上面にホワイトチョコレートで飾り
白いムース 白ワインなのだろうけれど 洋梨にも感じるムース
中に上の方にピンク色の酸味もあるラズベリームース
スポンジ一層
ラズベリーを裏ごししたようなものを固めた赤い層
台はスポンジ一層
キャラメル・プラリネ 450円+税
アーモンドの美味しさをキャラメルが引き出しました 濃いウマのお菓子です
このケーキが1番美味しかった
バタークリームのケーキ
9x4.5x3cm 80gくらい
カード
HIRANO-KU NANKOU-ST PATISSERIE GALETTE
pâtisserie GALETTE
生地はダックワーズ生地
生地の上面キャラメリゼ やや厚めの飴の層になっていて
ここの食感が秀逸
間はキャラメルバタークリーム
生地とクリーム3層づつ
赤いベリーのムース 450円+税
いちご ラズベリー クロゼイユの3種のベリーを使った甘酸っさがワクワクするムースです
直径7 高さ4.5cm 93gくらい
乳白色ピンク色のソース 酸味あり
白い輪のチョコ 木苺1つ
ピンク色 赤いベリーのムース 酸味あり
中央にきれいな真っ赤な赤いベリーのコンフィチュール固めあり
台はスポンジ一層上面に焼き目 ややあまめ
ガレットはパックされず置かれていたのが3種
赤ワイン 米粉 プレーン
パックされていたのはチョコなどもあり
お店の名前にもなっているガレット
パックされていないのは 賞味期限2日くらい
赤ワインガレット 250円+税
柏原カタシモワイナリーさんの新酒を100%使いました
直径6 高さ1〜1.3cmくらい 27〜30gくらい
赤ワインのは生地がほんのり赤く 酸味もある
ワンの風味のほと味違ったほろほろガレット
ネットに作られたご苦労が書かれていました
赤ワインガレット物語 その1「カタシモワイナリーさんとの出会い」の巻
柏原の「カタシモワイナリー」さんを紹介していただきました。
一番奥から出てきたのは、その年に絞った赤ワインの皮でした。
皮をワインで戻して一晩おいて…赤ワインにぶどうの皮を入れて、鍋でフツフツ
米粉ガレット
米粉?というほど 普通に美味しいガレット
ほろほろ食感
袋詰めのをかっていないので
100%米粉かは分からず
とおもってホームページをみてみたら 100%だった
米粉100%使用のガレットです。
「うちの子小麦だめなんです」そもそもの出発点はお客さんのそんな声からだったのです。
奈良の中西農園さんが大切に育てたお米から作った米粉を使っています。 こだわりの材料は他にも!! よつば乳業の北海道産発酵バター 喜界島産の粗糖 イタリア、ゲラントの岩塩 余計なものを一切加えず、素材の美味しさを生かしたお菓子です。 小麦粉のガレットとはまた、一味も二味も違う美味しさをお楽しみいただけます。
赤ワインガレット 250円+税
Vin Rouge 赤ワイン
名称 焼き菓子
原材料 バター 小麦粉 砂糖 卵 赤ワイン 塩
高温多湿 直射日光をさけ
賞味期限 購入から2.5ヶ月くらい
直径6 高さ1.5cm 33gくらい
鳥繁産業株式会社エバーフレッシュ入り
ざっくり食感が本当に上手なお店
さすが店名にされるだけありますね
ざくっとほろっと あとからほんわり 酸味とぶどうの味わいと香りが
流石にここだけのお菓子のことはありますね
アールグレイガレット 250円+税
名称 焼き菓子
原材料 バター 小麦粉 砂糖 卵 洋酒 アールグレイ 塩
高温多湿 直射日光をさけ
賞味期限 購入から2.5ヶ月くらい
賞味期限 購入から2.5ヶ月くらい
直径6 高さ1.5cm 31gくらい
鳥繁産業株式会社エバーフレッシュ入り
結構大きめの紅茶葉入り
マドレーヌ コメルシー 150円+税
はちみつのマドレーヌ しっとりほっこり やさしい甘さです
原材料 卵 砂糖 バター 蜂蜜 小麦粉 寒天
高温多湿 直射日光をさけ
賞味期限 購入から1.5ヶ月くらい
7.5x5x2cm 26gくらい
鳥繁産業株式会社エバーフレッシュ入り
噛んでいるうちに どんどん蜂蜜味がせまってくるマドレーヌ
ダージリン クッキー 120円+税
ダージリンの茶葉がいいしごとをしています 香料つかっていません
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター 砂糖 卵 紅茶葉 塩 ベーキングパウダー
高温多湿 直射日光をさけ
賞味期限 購入から2.5ヶ月くらい
直径6 高さ1cm 20gくらい
鳥繁産業株式会社シリカゲル入り
紅茶の味わいしっかり カリッカリのクッキーがむちゃうま
こちらは紅茶葉は細かいタイプ
砂糖と塩加減が絶妙で美味
ひらのサブレ このクッキー?ちがうかな?にも思入れがかかれていました
聖徳太子が開いたとされる環濠自治都市「平野」 そんな町を今までずっと支えてきたのは、世話好きで、新しもん好きで、お祭り好きで、よ~しゃべるおもろい町の人たちです。色んな個性が集まり町を形作っているように、「ひらのサブレ」にも色んなおいしい味を揃えました。 平野の人たちが平野を誇りに思うように、「ひらのサブレ」が平野の人たちに自慢してもらえるお菓子であればと思います。
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