ローザンヌさんの かき混ぜると変化する"不思議な熟成とろとろチーズケーキ" / BAKEを超えるうまさだった "ワンランク上のチーズタルト"

岡山の洋菓子専門店「ローザンヌ」 さん

蜂蜜ロールも有名だそうですが、

お隣にチーズケーキの「リトルローザンヌ」というお店を作られたようです

「リトルローザンヌ」さんは

チーズケーキにも強いようで 何種類もここだけにしかないチーズケーキを出されているようです

Little  LAUSANNNE

f:id:taberunodaisuki:20191006161559j:plain


とても美味しかった

でもこれは冷凍で手に入れて 食べる直前に解凍するという

利点を生かした今の時代の進化系チーズケーキ

店頭販売で買ったとしても

冷凍で持ち帰れるのが条件だと思います

 

 

インスタ映えするかき混ぜ方の説明あり

こんな風にすると不思議な写真になるのだそうな

f:id:taberunodaisuki:20191006175041j:plain



f:id:taberunodaisuki:20191006161553j:plain
f:id:taberunodaisuki:20191006161545j:plain

 

熟成とろとろチーズケーキ

直径12cm 2〜3人用らしい  1350円税込

黄色い箱

Little  

OK, let's enjoy  e👉 Littleの顔マーク王冠付き

f:id:taberunodaisuki:20191006161534j:plain


 品名 洋生菓子

 原材料 プロセスチーズ、牛乳、鶏卵、砂糖、小麦粉、食塩、乳化剤、安定剤(ローカスト)

マイナス18度以下で

解凍後は2日以内にお召し上がりください

製造者 リトルローザンヌ

運営 ローザンヌ株式会社(岡山県小田郡矢掛町

箱 16x16.3x5.5cm 275gくらい

 ケーキ プラスチックの覆いで守られ

f:id:taberunodaisuki:20191006161528j:plain
f:id:taberunodaisuki:20191006161522j:plain

直径12 高さ3cm 195〜200gくらい 

おお やわらかい

冷凍状態だから切れるけれど

溶かしてからでは崩れるかもというほどの柔らかさ

上面少しだけ焼き目あり

そこ面は焼き目なし 均一タイプ

ふわっと柔らかいチーズケーキ

f:id:taberunodaisuki:20191006161517j:plain
f:id:taberunodaisuki:20191006161511j:plain

チーズの塩分がしっかり出ている

酸味はチーズ本来の程度 甘さもそこそこあり

チーズ味が効いているので甘ジョッパイ

どちらかといえばスフレチーズケーキだがムース的とも

f:id:taberunodaisuki:20191006161506j:plain
f:id:taberunodaisuki:20191006161500j:plain

指で触っただけでもすぐに凹む

f:id:taberunodaisuki:20191006161410j:plain
f:id:taberunodaisuki:20191006161405j:plain

そして

凹んでかき混ぜているうちに

不思議なことに カスタードクリームのようになってくるのだ

f:id:taberunodaisuki:20191006161400j:plain
f:id:taberunodaisuki:20191006161352j:plain

するとふわっと食感が

ねっとり食感に変わる

舌に接する面積が増えるから?

味わいがより濃く感じられる

これは面白いケーキですね

冷凍で持ち帰る

食べる直前まで冷凍でキープ というところがポイントかもしれません 

 

 

ホームページには以下のように説明がでていました

混ぜると極上のクリームになる 魔法のようなチーズケーキ

このチーズケーキはチーズが濃く 食感は強烈になめらかで 今までとは違った体験ができます

私が人生をかけたチーズケーキをお楽しみください

21年かけ完成したこだわりのチーズケーキ

北海道のチーズを使用した本格チーズケーキです チーズケーキとしてそのまま食べることもできますが、このケーキはかき混ぜると冷たいチーズクリーム に変化し味も変わる不思議なスイーツです

焼いたパンにディップして楽しむこともできます

どこを混ぜてもクリームに変化する不思議な生地

フワトロで冷たいクリームが新感覚を楽しませてくれます

香料を使っていません

 

 

 

 

ワンランク上のチーズタルト 1350円税込 6個入り

f:id:taberunodaisuki:20191006161540j:plain

北海道とニュージーランドさんのチーズを使用

そのチーズの中に卵 レオンコーンスターチを入れたり卵を塗って焼き色をつけることをしません

そうすることで最高のチーズタルトが完成します

サックサクのタルトクッキー

リトルのクッキーは特別で生地の2度塗りと3度のオーブン焼きをします

そうすることでサックサクになり大人味の香ばしいタルトクッキーに仕上がります

 チーズ本来の濃厚さとさっぱりした酸味

クッキーとチーズが互いを引き立てます

オーブンで冷凍のまま170度で12〜13分役と焼きたてタルトをたのしめます

冷蔵庫に入れ2〜3時間かけて解凍してください

 品名 洋菓子

 原材料 ナチュラルチーズ プロセスチーズ、小麦粉、砂糖、卵、バター、マーガリン、メープルシロップ、牛乳、食塩/着色料(カロチン)、安定剤(ローカスト)、乳化剤

マイナス18度以下で

解凍後は冷蔵10度以下で2日以内にお召し上がりください

製造者 リトルローザンヌ

運営 ローザンヌ株式会社(岡山県小田郡矢掛町

f:id:taberunodaisuki:20191006161447j:plain

直径7〜5cm高さ5cm 58gくらい

タルトの厚み5mmくらい

よく焼きタルト

上の縁に模様あり

中は白いチーズケーキ 均一

上に焼き目なし

f:id:taberunodaisuki:20191006161345j:plain

酸味もあるチーズケーキ クリームチーズ味しっかり

カスタードクリーム味も少しあり

BAKEさんのチーズケーキ〜NYチーズケーキの中間のような

なるほど 冷凍も美味しいだろうというのも納得

これとカリカリに焼いたタルトの味わいがとてもマッチする

f:id:taberunodaisuki:20191006161340j:plain
f:id:taberunodaisuki:20191006161335j:plain

よしよし 焼いてみよう

おお 焼きすぎた

f:id:taberunodaisuki:20191006161331j:plain

この頃合いが難しいのだね

チーズ部分 柔らかくジューシーに 今にも溶け出してきそう

酸味甘みはます

さすが何ども焼いているだけあって

大概のタルトは焼き直しでふにゃっとなるのだが これはならない

さすがです

ここがフニャッとならないなら 焼き直しもいいですね

BAKEさんのチーズタルト 

カリッとしていてコンビニチーズタルトを超えて大好きなんですが

今回のはそれを(私の好みとして)超える美味しさだと思います

 

 

 

ローザンヌ株式会社さんのホームページを記録 通販もされているようです

蜂蜜を使った洋菓子専門店「ローザンヌ」 1日で40,000個 売れたお店! ローザンヌは、岡山県の 矢掛という人口:約15000人の 小さな町にあるお店です。

岡山|はちみつロールケーキ専門店|ローザンヌ

食べログを記録

https://tabelog.com/okayama/A3302/A330205/33000127/

https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33016209/