以前にお菓子の切手で出てきて以来
興味をもっていたお菓子
関西では全然有名でないのだけど
コレクションに選ばれたお菓子
東京では昔からあって有名らしい
そのためだけに あの高価な東京會舘に食事に行くかというと、、、
うーーーん
と迷っていたら
デパ地下にあるではないか
うれしい
コーヒーさえ買わなくていいという
喫茶に行ったら絶対コーヒー&マロンシャンテリーだろうから
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
東京會舘の マロンシャンテリー 980円 343kcal
名称 生菓子
原材料 栗 砂糖 植物性脂肪 生クリーム 小麦粉 鶏卵 バター 乳化剤 香料 酸化防止剤(V.C) 着色料(クチナシ)
消費期限 購入日
要冷蔵10度以下
蛋白質1.5g脂質21.8g炭水化物35.1g食塩相当量0.07g
直径10 高さ6cmくらい
周りは生クリーム
中はそぼろ状の栗ペースト カスタードクリーム味と栗味と
底にスポンジ一層
でも綺麗にこのままお皿に平行移動はできなさそう
このようなものだったのですね
なかはどことなく和風で
おまんじゅうのなかにいれてもよさそうな
栗のそぼろ
それに 生クリームで飾り付けした
昔の日本人でもうけいれやすい
まるでお誕生日ケーキのような盛り付けのケーキ
なるほど
こんな味
こんな中身だったのですね
満足満足
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<マロンシャンテリー誕生>
日本の洋菓子の祖として知られる、東京會舘初代製菓長 勝目清鷹(1900~1972)がモンブラン(白い山のデザート)を見て、1950年頃、日本人向けにアレンジして発案したと言われています。
<白い雪をまとった小さな山>
朝日に輝く頂の新雪のようにまばゆい生クリームの山の中には、金色にかがやく栗が隠れています。このデザートは、生クリームと栗だけ。だからこそ、パティシエの腕と素材が問われるお菓子なのです。
【価格】¥980(税込)※イートインの場合、価格が異なります
マロンシャンテリー 取り扱い店舗
・東京會舘ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」
・銀座スカイラウンジ
・如水会館 カフェ&パブ マーキュリー
・浜松町東京會舘 レストラン レインボー
・大手町LEVELXXI レストラン ベラージュ
高島屋さんで買いました