2019年2月1日「スウィーツ」切手記念がでた
一軒めでは当日昼にいったのに売り切れ
2軒めに走ることとなった
東京のお菓子ばかりで なんで?
神戸こそ洋菓子の聖地と主張する私としては
大いに不満であるが
それでも買ってしまう悲しいさが
押印はしらなかったのでもらっていない
2019年2月1日(金)発行当日のみ、一部の郵便局窓口にて「スウィーツ」切手記念
一部の郵便局窓口にて「スウィーツ」切手記念押印
キルフェボン 季節のフルーツおいタルト
近江屋洋菓子店 いちごサンドショート
切手の発売予告はこんなのだ
日本郵便株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長 横山 邦男)は、雑誌「ブルータス」協力 のもと、スウィーツを題材としたグリーティング切手「スウィーツ」を発行します。
スイーツを選んだのはブルータスさんなんですね
BRUTUS(ブルータス) 2018年 11月1日号 No.880 洋菓子好き
書いましたよ
チーズケーキのページがありましたからね
今回 説明用紙もらえなかったので
説明のページを記録させていただきます
62円シート
(1)シガール
ヨックモック シガール
バターをふんだんに使って焼き上げた、誰もが知っている葉巻状のお菓子です。描く本数や角度にもこだわりました。
(2)レイズン・ウィッチ
代官山 小川軒 レイズン・ウィッチ
1946年から店頭に並ぶお土産として人気のお菓子です。切手ではレイズンが見えやすいような角度を描いています。
(3)お団子
茂助だんご お団子
甘すぎず、小豆の香る、深い味わいが特徴のおだんごです。お団子や葉が馴染むように背景の色を工夫しています。
(4)黒松
黒松本舗 草月 黒松
皮に黒糖とハチミツを使用し、ふんわり焼き上げたお菓子です。あんこが見えやすいように、半分に切った様子も描いています。
(5)しまなみレモンケーキ
パティスリー1904 しまなみレモンケーキ
しまなみレモン果汁たっぷりの、しっとりふわふわ生地をレモンチョコレートでコーティングしたお菓子です。切手は包装の黄色が浮きすぎないように、黄色くふちどりしています。
(6)豆大福
松島屋 豆大福
お昼ごろには売り切れてしまう大人気の「豆大福」です。あんこが見えやすいように、半分に切った様子も描いています
(7)カヌレ
オーボンヴュータン カヌレ
(8)苺サンドショート
近江屋洋菓子店 苺サンドショート
贅沢にいちごを10個丸ごとサンドしたショートケーキです。主役の苺がアクセントになっています。
(9)バウムクーヘン
マッタ―ホーン バウムクーヘン
(10)フルーツサンド
銀座千疋屋 フルーツサンド
いちご、りんご、黄桃、メロン、栗の甘露煮を使った伝統のフルーツサンドです。いちごの切り口が魅力です。
82円シート
(1)あんトースト
トラヤカフェ・あんスタンド 新宿店
あんトースト こしあん、小倉あん、2種の「あんペースト」を塗ったシンプルなトーストです。切手をよーく見ると、左右であんの種類が異なっているのがわかります。
(2)ストロベリーパフェ
資生堂パーラー ストロベリーパフェ
資生堂パーラー伝統のバニラアイスクリームと、こだわりのいちごが織りなす愛らしい王道パフェです。切手の形をパフェ型にしています。
(3)元祖あんみつ
銀座 若松元祖あんみつ
あんみつ発祥当時から変わらぬ味の元祖あんみつです。洋風のお菓子が多い中でも、黒いお盆が目立っています。
(4)ホットケーキ
カフェ香咲 ホットケーキ
外はサクッ中はふんわりとした食感が特徴のホットケーキです。お皿の模様のようにデザインされた文字にも注目です。
(5)水出しコーヒーゼリー
小説家の池波正太郎さんも愛した水出しコーヒーをゼリーにしました。濃厚なゼリーとアイスクリームのコントラストがアクセントになっています。
(6)季節のフルーツタルト
キル フェ ボン 季節のフルーツタルト
それぞれの季節に収穫される旬のフルーツを使ったタルトです。フルーツが盛りだくさんである様子を描いています。
(7)マロンシャンテリー
東京會舘 マロンシャンテリー
口に入れるとふんわりとろける、東京會舘伝統のデザートです。
(8)プリン
銀座ウエスト プリン
バニラエッセンスなどの香料を使わず、卵の風味を楽しめるプリンです。切手では、お皿の形を丸みを帯びた三角にすることで、全体のバランスを整えています。
(9)草だんご
髙木屋老舗 草だんご
米、よもぎ、小豆など原料にこだわった柴又名物草だんごです。切手ではあんこの立体感にこだわりました。
(10)レアチーズケーキ
西洋菓子しろたえ レアチーズケーキ
これまでに集めたお菓子の切手記録
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
追記
中央郵便局に説明カードがあったのでいただいた
原画作者 山田泰子(切手デザイナー)
制作秘話 東京都内で食べられる魅力的なデザインのスウィーツを切手にしました
柔らかいタッチのイラストで甘さを表しています
とかかれていました