チーズ工房 乳ぃーずの物語 雪子

チーズ工房 乳ぃーずの物語 雪子 960円+税

 酵母の香り

JAPAN CHEESE AWARD  SILVER '18   CHEESE PROFESSIONAL ASSOCIATION

パントリーさんで購入した 

広島庄原市

チーズ工房 乳ぃーずの物語

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庄原の雪をイメージしたチーズです。 熟成の段階によってさまざまな味や香りを楽しむことができます。 はじめのうちは爽やかな酸味と、ミルクの香りですが 熟成が進むにつれ酵母独特の香りとまろやかな食感に変化していきます。 お好みの時期にお召し上がりください。

種類別 ナチュラルチーズ

原材料 生乳(広島県庄原市産) 食塩

80g

賞味期限 購入から20日くらい

要冷蔵10度以下

製造者 株式会社 敷信村農吉(広島県庄原市

直径11 高さ2.5 115gくらい

非常に薄い柔らかい白カビで覆われている

中は結構賞味期限近くまでおいておいた(わざと 熟成した方が好き)

けれど、

爽やか系 けっこうしっかり生地 中はちょっと酸味あり

という食べやすいチーズでした

皮の部分が一番とけていて

中はとけていなかった 

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チーズ工房 乳ぃーずの物語さんは

受賞が豊富で

JAPAN CHEESE AWARD 2018金賞受賞 カチョカヴァロもあるそうです

 

 

 

JAPAN CHEESE AWARDとは 以下のサイトにあり2018はこんなのだったようです 

Japan Cheese Award

 

NPO法人チーズプロフェッショナル協会主催の国産ナチュラルチーズコンテスト「Japan Cheese Award」

 

Japan Cheese Award 2018 受賞結果

 

ソフト・酸凝固(山羊乳以外)部門

 チーズ工房 乳ぃーずの物語  雪子 銀

 

 グランプリ

 チーズ工房タカラ タカラのタカラ 加熱圧搾・熟成6カ月以上部門

 

 フレッシュ・プレーン部門 部門賞

 らくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場 フロマージュ ブラン リス 金賞&部門賞

 

フレッシュ・バラエティ部門

 プレスキル・フロマージュ PRESQUʼÎLE fromage オイル漬け 金賞&部門賞

  

フレッシュ・リコッタ プレーン部門

 CHEESE STAND 出来たてリコッタ 金賞&部門賞

 

リコッタ・バラエティ部門

 ナカシマファーム ブラウンチーズ 金賞&部門賞

 

 ソフト・白カビ部門

 アトリエ・ド・フロマージュ ブリー 金賞&部門賞

 

ソフト・酸凝固(山羊乳)部門

 三良坂フロマージュ 三次の鵜飼 金賞&部門賞

 

ソフト・酸凝固(山羊乳以外)部門

 フロマージュ・デュ・テロワール ドーム(Dôme) 金賞&部門賞

 

ソフト・ウォッシュ部門

 共働学舎 新得農場チーズ工房 酒蔵 金賞&部門賞

 

パスタフィラータ・モッツァレラ部門

 八丈島乳業株式会社 Mozzarella Dorata 金賞&部門賞

 

 パスタフィラータ・バラエティ部門

 CHEESE STAND 東京ブッラータ 銀賞&部門賞

 

パスタフィラータ・熟成部門

 チーズ工房 乳ぃーずの物語。 カチョカヴァロ 金賞&部門賞

 

青カビ部門

 ニセコチーズ工房有限会社 ブルーチーズ 二世古 空【ku:】 銀賞&部門賞

 

非加熱圧搾・熟成4カ月未満部門

 ボスケソチーズラボ SHIRAKABA 金賞&部門賞

 

非加熱圧搾・熟成4カ月以上部門

 株式会社チーズ工房那須の森 森のチーズ 金賞&部門賞

 

非加熱圧搾・アディティブ(風味付加)部門

 公益財団法人神津牧場 神津下仁田ねぎ 銀賞&部門賞

 

非加熱圧搾・ラクレット系部門

 チーズ工房タカラ タカラのトケル 金賞&部門賞

 

加熱圧搾・熟成6カ月未満部門

 川瀬チーズ工房 フリル 銀賞&部門賞

 

加熱圧搾・熟成6カ月以上部門

 チーズ工房タカラ タカラのタカラ 金賞&部門賞&グランプリ