桐襲(きりかさね)/愛してシャインマスカット/津山ドーナツ/勝央SAのエビめしグー

津山名産 桐襲(きりかさね)5個入 380円税込

 菓子処 京御門(岡山県津山市

 桐襲 5個入り 64kcal/1個

名称 和菓子

原材料 白インゲン豆 砂糖 水飴 麦芽糖 小麦粉 柚子 卵 植物性油脂 澱粉 食塩/トレハロース  膨張剤

直射日光 高温多湿をさけ

賞味期限 2〜3週間くらい

製造者 有限会社 京御門(岡山県津市)

直径4 高さ2.2cm  24gくらい

蛋白質1.25g脂質0.22g炭水化物14.34g食塩相当量0.04g

パウダーテック株式会社脱酸素剤 ワンダーキープ入り

薄い皮 上にへそのようなものあり

ゆずのいい香り 白あん

柚子の皮入り

すごくデリケートなお菓子でちょっとのことで

皮が剥がれる

それだけに繊細で美味しい

ゆずの香りも素敵

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ホームページには以下のような説明あり 

柚子の香り豊かな白あんを、しっとりした皮でくるんだ 上品な味わいの御菓子です。 ご贈答、お土産としても大変喜ばれております。

 

桐襲は一個ずつ手焼きです。普通のお饅頭よりもかなり水分が多いため、焼くのがとても難しいのです。

 

桐襲は大変水分が多く、柔らかなおまんじゅうです。当店では毎日できたてのものを販売しておりますが、より美味しく召し上がっていただくためには、涼しく、風通しのよい場所に保管して下さい。できたての桐襲は、ほくほくした感じで、とても美味しいのです。製造日より2~3日たった桐襲は、ゆずの風味も増し、あんこの蜜も皮全体に染みわたり、とってもしっとりとした口当たりで、また違った美味しさです。そして、季節によっても、多少味が変化しますので、美味しさの違いを楽しむことができます。 当店イチオシの「桐襲」をどうぞ御賞味くださいませ。

 

 愛してシャインマスカット 590円税込 140g 193kcal/100g

爽やかな香りとまろやかなクリームチーズ風味

クリームチーズを混ぜて

二層仕立て

シャインマスカットジャム

クリームチーズ 

品名 スプレッド 

原材料 シャインマスカットピューレ、乳等を主原料とする食品(ナチュラルチーズ、砂糖、動物油脂、脱脂粉乳、乳製品乳酸菌飲料(殺菌)、乾燥卵白、洋酒)、グラニュー糖、水飴/安定剤(加工デンプン、増粘多糖類)、pH調整剤、乳化剤、ソルビトール、香料、酸味料、着色料(黄4、青1)

直射日光を避け、常温にて保存 開封後は冷蔵庫に保存お早めにお召し上がりください

販売者 株式会社タナベ (岡山県津山市

 直径5.5〜6 高さ9cmくらい

 蛋白質1.6g脂質2.1g炭水化物41.8g食塩相当量0.2g/100g

これは瓶詰めチーズケーキですね

上から4.5cmはマスカットピューレジャム 酸味も少しあり 色も綺麗

下2.5cmはクリームチーズ こちらは本当に常温?というほどクリームチーズ 酸味甘み少しあり

おもしろい商品ですね

開けたらすぐ食べないといけないのですね

すくって 小皿に入れてみました

上の方がとても多いので

どうしてもクリームチーズ部分は小さくなってしまいます

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津山ドーナツ プレーン 165円税込 213kcal

 pâtissière de Japon  WAKANA  kagamino-okayama

名称 半生菓子

原材料 卵砂糖 小麦粉 バター 食用こめ油 水飴 牛乳 アーモンド 蜂蜜 マンナン ペースト 食塩 バニラビーンズ /膨張剤

賞味期限 購入から3週間くらい

直射日光 高温多湿をさけ涼しいところで

製造者 WAKANA わかな(資)(岡山県苫田郡鏡野町

蛋白質2.6g脂質13.3g炭水化物20.3g食塩相当量 0.00g

13.5x10.5cm 45g

大和紙工株式会社 アルコール品質保持剤 フレッシュドット入り

ドーナツ 直径8 高さ2.5cmくらい

焼きドーナツ しっとり美味しい

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勝央インターのエビめしグー 

変わった食材が多く おいしそうなB級グルメがいっぱい

勝央サービスエリア(下り線) | NEXCO西日本のSA・PA情報サイト

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 えびめしグ~ 250円(税込)⬅️これをかった

岡山名物「えびめし」ととろけるチーズを大葉と薄焼き卵で包み、コロッケにしました。人気沸騰中のイチオシメニューです。

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岡山名物えびめしを薄焼き卵 大葉でつつみ 中にチーズを入れたライスコロッケです

wikipedia 

えびめしとは、ご飯に海老などの具を入れて油炒めしソース味に仕上げた料理で、焼き飯やピラフの一種である。岡山県近辺で食されており、特に岡山市中心市街地)の郷土料理として有名である。なお他府県にある同名のちらし寿司の一種とは異なるものである。

基本的にはピラフの一種で、具に海老を用いたものを、ドミグラスソースとケチャップ、カラメルソースなどをベースにしたえびめしソースを絡めて黒褐色に仕立てたものである。付け合せとして錦糸卵を上にのせてキャベツの千切り(酢漬けやコールスローの場合も多い)を添えるのが一般的である。

 茶色い炒飯 中の下の方にチーズ

周りに卵と大葉

揚げたてを作ってくださいました

美味しかったです

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 他に名物はこんなのがあるそうです

 

ブラックドック 380円(税込)

「竹炭」を練り込んだ、当店オリジナルの黒いパンにソーセージを挟みました。ぜひお召し上がりください。

 

 

ドーナッツ餃子 300円(税込)

ドーナッツ形のオリジナル餃子。味がしっかり付いてお薦めです。