雪むし/十勝野フロマージュ バーボンウイスキーウォッシュ/ジャパンブルーおこっぺ /池田清見ワインのかす漬け

 阪急北海道物産展で購入

 

新食感チーズ 雪むし 700円+税 80g 

十勝千年の森

Mozzarella & Creamcheese & Blackpepper

第五回十勝ナチュラルチーズコンテスト創作部門優勝

北海道に冬の到来を告げる雪虫が舞う日に生まれたことから命名されたこのチーズ。ほんのりやさしいクリームチーズにピリッと挽きたてブラックペッパーを加え、弾力のあるモッツアレラで包んだ新しい食感のチーズです。

ナチュラルチーズ

原材料 生乳 食塩 ブラックペッパー

賞味期限 購入から4日

製造者 有限会社 ランラン・ファーム(北海道川上郡

ケースごと 直径6.5 高さ8.5 118gくらい

チーズ 直径6.5cmくらい

酸味も少しあるやややわらかしっかり生地(モッツァレラ)

中はピリ辛胡椒をいれた やや柔らかいクリームチーズ

確かに、ちょっと常温に置いておいたくらいの方がおいしい

 

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十勝野フロマージュ バーボンウイスキーウォッシュ  900円+税かな? 120g

TOKACHINO FROMAGES

北海道十勝 中札内村

BOURBON WHISKY WASH

大自然と清流に育まれた町 十勝 中札内村でつくっています

健康な牛の新鮮な生乳でつくったカマンベール その表面をバーボンウィスキーで洗い上げ熟成させました 独特の深い香りをお楽しみください

ナチュラルチーズ

原材料  生乳(北海道十勝産)、食塩、バーボンウイスキー

要冷蔵10℃以下

賞味期限 購入から20日くらい

製造者 株式会社 十勝野フロマージュ(北海道河西郡中札内村

製造所 (北海道河西郡中札内村

蛋白質21g脂質30.5g炭水化物0.1g食塩相当量1.4g

11x11x3cm 165gくらい

チーズ 直径8.5 高さ2.5cm

このチーズは乳酸菌がいきているために熟成が進みます

やや固めであっさりとした口当たりがおすきな方はお早めに、濃厚で深いコクのあるものがおすきな方はじっくり熟成をまってからお召し上がりいただけます

賞味期限が近くなる程力強い風味になります

冷蔵庫から出して室温にもどしていただくと、チーズの風味がでて一層美味しくお召し上がりいただけます

一見カマンベール

ウオッシュにしてはベタベタさや強烈な匂いはない

けっこうマイルドで食べやすいチーズ 

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ジャパンブルーおこっぺ  1300 円+税 100g 362kcal

JAPAN CHEESE AWRD GOLD 2016

CHEESE PROFESHIONAL ASSOCIATION

おこっぺ町 冨田ファーム

山吹色のボディに青カビを育成させた口どけの良いチーズ 熟成の若いうちはワインや日本酒のお供に 熟成が進むとあたたかいご飯いのせたり、パスタやリゾットに

ナチュラルチーズ

原材料  生乳 食塩 アナトー色素

要冷蔵10℃以下

賞味期限 購入から1月くらい

製造者 有限会社 冨田ファーム(北海道紋別郡興部町

熟成が進むと水分が染み出す場合が誤字ますが品質には問題ございません

蛋白質20.8g脂質31g炭水化物0g食塩相当量2.89gカルシウム564mg

ナッツの様な良い香りと、乳の風味がとても豊か。なにより「ウニ」を思わせる濃厚な旨味が魅力のチーズ。 口溶けが良く柔らかいので、塗る、混ぜるなど多様な食べ方ができます。 そのまま温かいご飯にのせたり、茹でたてのパスタに絡めたり、日本酒の肴にも。 100gのお値段です。 「ジャパンチーズアワード2016」 金賞受賞

とホームページに

ケースごと13.5x8x4.5cm 124gくらい

チーズ銀紙ごと10.5x5x4cm 116gくらい

黄色〜オレンジ色のブルーチーズ

なるほど 塩味きいている

ブルーチーズの苦さがなく

コクがあって 色からウニを思わせる 確かに確かに

コクがあってとても美味しいです

色も綺麗 

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半田ファームの自家製チーズ 池田清見ワインのかす漬け 800円+税かな?記憶曖昧100g 357kcal

 HANDA FARM

1996

CHEESE

Handa made cheese  HOKKAIDO TAIKI

ナチュラルチーズ

原材料 生乳 塩 ぶどう(ワインカス)

賞味期限 購入から2週間くらい

要冷蔵10度以下

製造者 有限会社半田ファーム(北海道広尾郡大樹町)

蛋白質22g脂質29g炭水化物1g食塩相当量2.4g

ワインカスだけあって、開けた途端にお酒の香りが

上のウィスキーウォッシュよりお酒の風味は感じる

ワインカスの中にはブドウの房近くの枝、タネもはいっているので

皮はたべられるが、食べにくい部分もある

チーズはややかための真っ白チーズ

クリームチーズよりはかたくねっとりしていない

が フレッシュな感じのチーズ

あまり食べたことのないタイプのチーズ

ウォッシュでもないし

美味しかったです 

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