阪神百貨店 食祭テラス 夏祭り 8/2〜14日にて
多分このお店で買ったのだと思う
「ほのか商店」
北海道・興部町(おこっぺちょう)で育った乳牛のミルクは、濃厚な味わいが自慢。イタリア製ソフトクリームマシンの名機“カルピジャーニ”を使い、なめらかな口どけのソフトクリームに仕上げました。 ソフトクリーム(1個)550円
富田ファーム
富夢(とむ)6ヶ月熟成 1250円+税 150g 454kcal/100g
北海道でも牛乳が美味しいと有名なおこっぺまちのミルクを使ったチーズ
牛乳自体が濃厚なので作られるチーズもしっかりミルクの味を感じられます
と店頭に
NATURAL CHEESE CONTEST ALL JAPAN 2005 金賞
ナチュラルチーズ
原材料 生乳(北海道産)、食塩
製造者 有限会社 富田ファーム(北海道紋別郡)
要冷蔵10度以下で
蛋白質26.2g脂質38.2g炭水化物1.4g食塩相当量1.75gカルシウム825mg/100g
賞味期限 23.8.30
ながさ9 高さ6.5cm 169gくらい
ミルクしっかりセミハード
皮の近くは硬いので切り落とす ここは焼いても柔らかくならない
【冨田ファーム】オホーツク興部町の牧場&チーズ工房『Fermier Tomita』~炭素循環農法 | リンテッドゴーダ 冨夢(とむ) 【12・13ヶ月熟成】
リンテッドゴーダ
第5回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト金賞
冨田ファームの夢が詰め込まれた「冨夢(とむ)」はリンド(外皮)のある、毎日チーズの表面を丁寧に磨きながら熟成させた、セミハードタイプのチーズです。チーズ表面をラッピングやワックス(蝋のような物)でコーティングしたリンドレスゴーダには無い、十分に熟成した風味が味わえます。
【特徴】
塩分控えめでコンテを思い出すナッツの香り。熟成が進むにつれ固さと旨みを増し、二年もするとパルミジャーノ風に。
酪恵社 ロビオーラ 700円+税 100g 363kcal
ROBIOLA
北海道白糠の恵み
むっちり美味しい ウォッシュタイプ
ナチュラルチーズ
原材料 生乳(白糠町産)、食塩
製造者 株式会社 白糠酪恵舎(北海道白糠郡)
要冷蔵10度以下で
蛋白質20.5g脂質31g炭水化物0.6g食塩相当量1.31g/100g
賞味期限 23.8.29
16.5x12cm 108gくらい
脱酸素剤 エバーフレッシュ入り
ながさ10.3高さ3.7cmくらい
表面綺麗なピンク色
そのままだと 柔らかいチーズだなくらいだけど
確かにやくと ウォッシュらしい風味 香りも出てきて美味しい
フランスパンに乗せてトースト
酪恵舎チーズ、初のウオッシュタイプ「ロビオーラ」。この名前はイタリア語「ロビオーリ=赤くなる」からつけられ、熟成が進むにつれ、表面が赤くなってきます。
塩水で2日おきに表面を洗って熟成したチーズです。表面のオレンジ色はリネンス菌という細菌がつくことで現れる色です。このリネンス菌は枯草菌の一種で納豆菌と同じ仲間です。そのためチーズは独特の匂いとむちっとした柔らかさが出ます。しっかりと塩味をつけています。リネンス菌は蛋白分解力が強いので、美味しいピークは短めです。工房では美味しいピークに出荷しますので、すぐにお召しあがりください。
ウォッシュタイプ 賞味期限 包装後25日
美瑛ファーム
フロマージュ・ド・美瑛 1300円+税 100g 412kcal/100g
夏ミルク熟成12ヶ月
FROMAGE de BIÉI
2022年ジャパンアワードグランプリのチーズ フランスチーズの本場コンテで修行した作り手の苦労して作った一品
と店頭に
ナチュラルチーズ
原材料 生乳(美瑛産)、食塩
製造者 美瑛放牧酪農場株式会社 美瑛ファーム(北海道上川郡)
要冷蔵10度以下で
蛋白質25.8g脂質31g炭水化物5g食塩相当量1g/100g
賞味期限 23.9.14
10.5x7.5x1.4cm 112gくらい
ミルク濃厚セミハード
皮は硬い
12ヶ月以上熟成のハードタイプ。フランスで製法を学び美瑛の放牧乳でつくったチーズはここだけのもの。他との違いがはっきりわかるそのままで食べるのがおすすめ。
ニセコチーズ工房
粉雪 超熟 Affine 1400円+税 90g 235kcal/100g
Lactic Cheese 酸凝固チーズ
JAPAN CHEESE AWARD'16銅賞
1ヶ月
ナチュラルチーズ
原材料 生乳(北海道産)、食塩
蛋白質15.9g脂質18.3g炭水化物1.6g食塩相当量1.5g/100g
賞味期限 23.8.23 未開封
10x10x5cm 127gくらい
直径7.8 高さ2.5cm 110〜115gくらい
表面にほんのりこなのように白カビ
中は酸味のある若いチーズ
表面だけちょっととろりと(8.9日で)
賞味期限間際になると 表面がとろとろになり非常に美味になる
ホームページを記録
https://www.niseko-cheese.co.jp/lineup_item/18
酸凝固 二世古 粉雪【konayuki】 長熟-affine-二世古マルセランの熟成タイプ!
二世古マルセランに比べ酸味が抜け、漬物のような風味があります。 賞味期限付近まで引っ張れば、スプーンですくえるほどトロトロな生地は、クラッカーやパンに乗せて食べると絶品です!
ネーミング由来
ニセコの代名詞「パウダースノー」深々と降る雪と、チーズの周りに生える酵母のイメージを合わせ「粉雪【konayuki】」と名付けました。
お酒
日本酒との相性は抜群。辛口の白~辛口の赤ワイン。
JAPAN CHEESE AWARD'16銅賞