ふるさと納税にて
トワ・ヴェールの人気チーズ全7種セット(8品) 黒松内町特産物手づくり加工センター
チーズセットB
ブルーチーズ 200g 351kcal/100g
ナチュラルチーズ
原材料 生乳(黒松町内産) 食塩
要冷蔵10度以下
賞味期限 到着から2ヶ月くらい
製造者 黒松内町 特産物手作り加工センター トワ・ヴェール(北海道寿都郡黒松内町)
toit vert トワ・ヴェール
11.1x9.5x5cm 244gくらい
直径7.5 高さ5cm 212g
くろまつないブルーチーズは、約2カ月熟成させ、青カビ特有の風味を抑え、塩分も控えめにて食べやすく仕上げた商品です。ご家庭で熟成を楽しみながら召し上がれます。 2013年・2014年の2年続けて、日本航空(JAL)国際線の日本発便のファーストクラスに提供する機内食の「国産チーズ」に選ばれました。 第8回 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト 青カビ部門 金賞受賞
アルミ風の紙をとりのぞくと
ラップにつつまれた ブルーチーズ
賞味期限の2ヶ月前に開封
もちっとしたチーズ
アオカビの苦みはなく マイルドで大変食べやすいが
あまりブルーチーズぽくない
もうちょっと置いておくか
説明用紙がはいっていた
くろまつない ブルーチーズの特徴
本場ヨーロッパでチーズの王様と言われるブルーチーズは青カビと乳酸菌の力で熟成され
青カビが美しい大理石模様を描いております
まろやかで 奥深い中に刺激性のあるシャープな味わいは青カビ特有のものですが
当センターのブルーチーズは塩分をやや抑え穏やかなやさしい味に仕上げました
青カビチーズに慣れていない方にも食べ慣れた方にも満足していただけるものとおもいます
ブルーチーズとは
ブルーチーズは青カビにより熟成しますので 日が浅いうちは組織がやや硬く 辛さや刺激が少なく穏やかでクセがありません
日が経って熟成が進むに従い 組織が柔らかくなり コクが出てきますが 特有の刺激的な味わいが強くなります
また カビの色の青緑色〜灰色に変色してきます
お好みの状態でお召し上がりください
なお 表面に水分がしみだしたり、青カビが覆うことがありますが 品質には問題ありません
表面を拭き取るか そのままお召し上がりください
保存方法
必ず冷蔵(10度以下 )してください
一度に食べきれない場合は半分や1/4にカットしてなるべく空気が入らないようにラップで包んでください
空き箱に戻して、冷蔵庫の中で保存し 熟成を楽しみながらお召し上がりください
保管に失敗するとこうなる 黄色く変色し 固くなる 難しい
くろまつない カマンベールチーズ 生タイプ 120g
ナチュラルチーズ
原材料 生乳(黒松町内産) 食塩
要冷蔵10度以下
賞味期限 到着から2週間以上
製造者 黒松内町 特産物手作り加工センター トワ・ヴェール(北海道寿都郡黒松内町)
toit vert トワ・ヴェール
9.9x9.9x3.6cm 157gくらい
直径8.3 高さ2.6cm 133g
届いてすぐ食べた
切ったら皮のなかのところがもうとろけていて
うまい
すごいな こんなモッツァレラ初めてだ
とろとろで
皮もかるーい苦味があって でも美味しい
なかはとろとろで
こりゃすごいチーズですね
2012年9月にJAL国際線日本発便のファーストクラスで提供する機内食の「国産チーズ」にカマンベール(生)が選ばれました。さらに2015年12月~2016年2月に2回目のファーストクラス、2016年9月~11月は、ビジネスクラスの機内食に採用された実績があります。
カマンベールチーズ 120g
ナチュラルチーズ
原材料 生乳(黒松町内産) 食塩
要冷蔵10度以下
賞味期限 到着から5ヶ月以上
製造者 黒松内町 特産物手作り加工センター トワ・ヴェール(北海道寿都郡黒松内町)
toit vert トワ・ヴェール
9.9x9.9x3.6cm 190gくらい
缶詰 直径8.6 高さ3.3cm 165g
くろまつないカマンベールチーズは、成分無調整の高脂肪(3.8~4.2%)の生乳を使い深いコクとなめらかさにもこだわって作っています。
直径8 高さ2.8cm 132gくらい
セロハンに包まれたチーズ 缶の中に
かわうすくほんのりくせがあるようなないような
中はほどよくとろっと
なかなか美味
乳の甘さがひろがる
くろまつない ホワイトブルーチーズ 90g
ナチュラルチーズ
原材料 生乳(黒松町内産) 食塩
要冷蔵10度以下
賞味期限 到着から半年以上
製造者 黒松内町 特産物手作り加工センター トワ・ヴェール(北海道寿都郡黒松内町)
toit vert トワ・ヴェール
9.9x9.9x3.6cm 163gくらい
缶詰 直径8.6 高さ3.4cm 139g
くろまつないホワイトブルーチーズは、内部は青カビ・外部は白カビの力を借りて熟成させることによりクリーミーで食べやすいブルーチーズに仕上げています。 第1回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト優秀賞受賞。
直径8 高さ2.5cm 105gくらい
見た目は白カビ
中に青カビが入っている
基本的には白カビチーズ
なかにほんのりブルーチーズ
食べやすく いいとこどりチーズ
くろまつないのゴーダ85g 426kcal/100g
大自然の中で4ヶ月以上熟成させたコクと旨味のある手作りチーズ
ナチュラルチーズ
原材料 生乳(黒松町内産) 食塩
要冷蔵10度以下
賞味期限 到着から2か月以上
製造者 黒松内町 特産物手作り加工センター トワ・ヴェール(北海道寿都郡黒松内町)
蛋白質24.8g脂質34.9g炭水化物3.3g食塩相当量1.2g
toit vert トワ・ヴェール
11x7.7cm 96gくらい
くろまつないのゴーダは、4ヶ月以上熟成をさせてクリーミーな味わいと風味豊かなチーズです。 2014年6月から3か月間、日本航空(JAL)国際線の日本発便のビジネスクラスに提供する機内食の「国産チーズ」に選ばれました。 熟成することで風味豊かなゴーダ。そのままでも、焼いても、溶かしても、野菜につけても良いです。
若いのと熟成 同時にあけてたべてみた
どちらも美味しい
コクがあって それぞれの良さですね
よーーくあじわうと 12ヶ月の方がややかたく ややこくがあるけど
12ヶ月くらいだと 塩が浮いてくることもないので
私程度ではイマイチちがいがよくわからない
4ヶ月くらいの熟成で十分おいしいチーズになるのですね
4ヶ月以上だから 半年ってこともあるのかな??
まあ 4〜5ヶ月なのかな?
くろまつないのゴーダ 長期熟成 85g 458kcal/100g
大自然の中で12ヶ月以上熟成させた独特の風味と凝縮された旨味のある手づくりチーズ
ナチュラルチーズ
原材料 生乳(黒松町内産) 食塩
要冷蔵10度以下
賞味期限 到着から2か月以上
製造者 黒松内町 特産物手作り加工センター トワ・ヴェール(北海道寿都郡黒松内町)
蛋白質26.9g脂質38g炭水化物2.2g食塩相当量1.3g
toit vert トワ・ヴェール
8.8x9.3cm 98gくらい
くろまつないのゴーダ(長期熟成)は、1年以上熟成させ、独特の風味とコクのある旨みを感じながら楽しめる商品です。 長期熟成は、チーズの表面に白いツブツブが見えます。これは、“アミノ酸の結晶”です。チーズにはタンパク質が多く含まれていますが、熟成とともにタンパク質はアミノ酸に分解されていきます。アミノ酸のなかには、旨みの成分グルタミン酸も含まれていますから、「白い結晶=旨みの結晶」です。
クリームチーズ160g×2個 357kcal/100g
トワ・ヴェール クリームチーズ
ナチュラルチーズ
原材料 生乳(黒松町内産) 生クリーム 食塩 ゼラチン/ 安定剤 (ローカストビンガム)
要冷蔵10度以下
賞味期限 到着から2か月くらい
製造者 黒松内町 特産物手作り加工センター トワ・ヴェール(北海道寿都郡黒松内町)
蛋白質7.9g脂質34.6g炭水化物3.6g食塩相当量0.7g/100g
12.3x9x2.4cm 171gくらい
6.7x10.4x2cmくらい
黒松内町 特産物手作り加工センター トワ・ヴェール製造
toit vert
クリームチーズは、生乳に生クリームを加え、熟成させないで作るフレッシュタイプのチーズです。程よい酸味の中にほのかな甘みがあり、滑らかな口当りが特長。 2013年7月に日本航空(JAL)の国内線ファーストクラスの羽田空港発着の4路線で提供されました。 クリームチーズをサイコロ状にカットして、ネギとかつお節をのせてお醤油をかけて、冷奴風にして楽しめます。 第5回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト優秀賞受賞。
かつての記録
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
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