阪神百貨店9階 阪神大食堂 フードホールはミシュランクラスのお店を一皿から食べられるというフードコートだったので驚いた

阪神百貨店9階 阪神大食堂 フードホール

 

ここのページに説明が出ている メニューは出ているところ 出ていないところあり

9F 阪神大食堂 フードホール | 阪神梅田本店・レストランガイド

何が食べられるかは とっても大事

特にスイーツは記録しておかないと

ここは注文して取りに行き 食器も返すフードコートだけど

ミシュランにのるようなお店を 好きな一皿だけ注文できるところが魅力

席はどこでも選べる

オレンジのエリアがこのフードコート

それぞれの店にカウンターがあったりするが、今はあまり使っていない店が多い

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他の人から隔離した席もあり そこは予約が必要 プレミアムルームという

阪神大食堂フードホール内プレミアムルーム 

予約サイトは以下 90分1000円のエリア

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9F 阪神大食堂 フードホール | 阪神梅田本店 | 阪神百貨店

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フードホール 呼び出しベルで取りに行く

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お水コーナーは3番街のフードホールとほぼ一緒

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フレンチ  リエゾン LIAISON

2021年 ミシュラン一つ星

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栗のバシュラン 1100円+税

フランスの伝統的なお菓子バシュランを栗を使って仕立てました。 

白いのはメレンゲ

バニラアイス マロングラッセのような栗 マロンペースト アイスの下にクランブル

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コーヒー 660円+税

上等お手拭き 紙ナプキン付き

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フランス・サヴォワ地方発祥のスイーツ ヴァシュラン

フランス菓子ヴァシュランとは?[Vacherin] | フランス菓子ラボ

ヴァシュラン Vacherinは焼いたメレンゲにアイスクリームやホイップクリームを挟んで、フルーツを飾ってソースをかけた冷たいデザートです。苺やフランボワーズなどの赤い果物をつかって、赤い果物のソースをかけたものを多く見かけます。見た目は日本のフルーツのショートケーキのようですが、メレンゲ生地がサクサクした食感です。

ほかのメニュー

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追記

Haco 3080円税込 平日にいった 限定50食とでていた

とてもおいしかった 気分は飛行機のファーストクラスの機内食のようだ(ファーストクラスもビジネスも乗ったことがないのでわからないけど気分だけ)

Meat or Fish ?ってなことで、肉か魚か選ぶ

現在は 牛頬肉のバルサミコ煮込み もしくは 魚のポワレ白ワインソース

前者にする

メニューの紙がくる

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左上から右回りに 肉にしたので

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1 牛頬肉のバルサミコ煮込み もしくは 魚のポワレ白ワインソース

柔らかく普通に美味しい 熱々だし

2 ホタテのグリルとサワラの瞬間燻製柚子の香り

この蓋がすぐれもので 開けるとふわーーーっと香りが広がる

ここがミシュランかと思わせるしかけだ

素晴らしい しばらく感動に浸る

ブロッコリーのエクラゼとトマトのムース

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 エクラゼとはつぶした という調理法

ただ、この木のスプーンだと食感が悪くなるし食べにくいのがちょっと

酒粕のマリネのフォアグラとアナゴのテリーヌ酒粕のソース

多分この下の白いのが穴子かな なにか白身魚だと思った メニューを見て理解した

この上に茶色いコンソメゼリーがのっていた ゼリーの下がフォアグラ

よこにあった絞り出しが酒粕のマリネだとおもう 味噌のような酒粕のような

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5彩のピクルス

6キャロットラペとサーモンのマリネ

 ラペは千切り

7かぼちゃのポタージュ

8パン 

あたためられ、高齢者でも食べやすいパンでした

昔の宝塚ホテルのフレンチはこういった高齢者でも食べやすいパンにしていた

他のフレンチではしっかり皮のフランスパンが多いけれど

 

新福島の本店はランチコースでも6600円からのフレンチ

本店の食べログは以下

LIAISON (リエゾン) - 新福島/フレンチ/ネット予約可 | 食べログ

 

 

 

 

タブロ ∈ ラチェルバ TABLEAU ∈ LACERBA

北新地の名店 ラチェルバ 

本店はディナーコース1万円超のサンダルなど極端な軽装はご遠慮いただいております。というようなお店

 

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ザ スーパーグリーン ピスタチオチーズケーキ770円

ザ スーパーグリーン ピスタチオチーズケーキ770円

※デザート&コーヒーセット(午後5時まで)

 コーヒー/アイスコーヒー/エスプレッソ +税込165円

 カフェラテ/アイスカフェラテ/カプチーノ +税込275円

本店ラチェルバで大人気!ピスタチオたっぷりのお取り寄せスイーツをアシェットデセール(皿盛)で

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上面に砕いたピスタチオたっぷり
濃厚ベイクドチーズにピスタチオプラス

ソースはメイプル風 黒い粒はバニラビーンズらしい

生クリームに粉が少々混じって

柿 エディブルフラワー

蓋もカップも紙製でした

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本店の食べログを記録

ラチェルバ - 大江橋/イノベーティブ・フュージョン/ネット予約可 | 食べログ

チーズケーキの説明 以下に

シチリアの香り立つ!高級ピスタチオをたっぷり使った贅沢なる禁断のチーズケーキ!|マクアケ - アタラシイものや体験の応援購入サービス

シチリアの郷土菓子「トルタ ディ ピスタッキオ」と「チーズケーキ」の絶妙な融合!

「写真では軽くレモンウォーターで薄めたメイプルシロップ(はちみつでも代用可)にバニラビーンズを加えたソースをかけました。砂糖と生クリームで作ったホイップの上にデパートなどに売っているエディブルフラワーを添えてあげるだけで、ホームパーティーにぴったりなデザートプレートが簡単に作れますよ。」

「スーパーグリーン ピスタチオ」を使う

 

 

中華料理 空心  

2021年 ミシュラン ビブグルマン

シェフが本気で考案した阪神梅田本店限定のデザートも登場。

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まるで美女と野獣にでてくる薔薇を入れておくような容器が並ぶ

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3 ピスタチオ ピータン豆腐

5 チャーシュー塩キャラメル

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甘辛い ご飯が欲しくなる焼き豚 皿は直径10cmくらい

紐みたいなのは 麺類を揚げたもの?

ソースはキャラメルなので粘る でもあまじょっぱい

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ピータンを半分に切って重ねて そら豆の皮のようなものを揚げて あと何か粉を乗せている

上からピスタチオ豆腐



シェフが本気で考案したデザートって

これか

6 杏仁豆腐 バラのシロップ

7 ホワイト黒胡麻団子

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赤い粒は酸味があるので乾燥苺?

あとは粉糖 団子は直径6cmくらい 2つあるが同じ

中は細かくした黒胡麻 注文を受けてから揚げる

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ハート型のストローで食べる杏仁豆腐
ガラスの器 直径6 杏仁部分 9cmくらい
上にエディブルフラワー

 

本店の食べログを記録

空心 - 東梅田/中華料理 | 食べログ

西大橋のお店はしばらく休業のようです この間行ったらしまっていました

お店のホームページをきろく

酒中花 空心|茶酔楼 時ノ葉|大阪新町の高級中華、ミシュラン掲載店

かつて本店に行ったときの記録

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

北新地はらみ

本店は食べログ2020年100名店

北新地 はらみ - 北新地/焼肉/ネット予約可 | 食べログ

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お好み焼き 焼きそば タンポポ

本店は北新地のカウンターもある名店

タンポポ - 北新地/鉄板焼き/ネット予約可 | 食べログ

ここにもデザートあり

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蜻蛉(とんぼ)揚物店 北新地again

本店は北新地の完全予約制の創作串揚げ店

again (アゲイン) - 北新地/串揚げ・串かつ | 食べログ

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ボタニカリー

本店は本町にあり2021年 ミシュラン ビブグルマン

ボタニカリー (BOTANI:CURRY) - 本町/インドカレー | 食べログ

ここは行列ができていた

 

 

ベトナム料理 リヴゴーシュ

本店の食べログを記録

Restaurant RIVE GAUCHE (レストラン リヴ・ゴーシュ) - 淀屋橋/ベトナム料理/ネット予約可 | 食べログ

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