茶酔楼 時の葉さん
自粛明け すごく混んでいた
若者が多い 一人で来る人も多い
かなりコスパがいい
隣との距離がけっこうちかい
奥には大きなテーブルがある そこに一人とか 二人とかで座る
ここのテーブル 四人くらい座れるカウンターが奥に
あとは2〜4人のテーブルがいくつか
流行っているが、あまり広くないお店
最初行ったのは6月ごろ 感染が広がる前だったので
少々蜜でこわかった
8月にはテーブル上にパーテーションを置くなどの対策がとられている
2020 京都・大阪ミシュランでビブグルマンで掲載店のようだ
黄色矢印が
一階 酒中花 空心さん KUUSHIN
2階はオレンジ色の通路をとおり階段をのぼる
茶酔楼 時ノ葉さん TOKINOHA
それぞれ、別のお店として京都・大阪ミシュランでビブグルマンにそれぞれ掲載されている
階段をあがる
いつでも行列ができている 密にならないよう間隔をあけて
階段にならぶことになる
メニュー
平日限定 火曜〜金曜
点心 蒸し鶏 海南ライス 1200円 本日のスープ 本日の点心2種 杏仁豆腐
麺ランチ 単品1000円 セット 1300円
海南ライスと蒸し鶏 杏仁豆腐つき
四川坦々麺⬅️これにした
セットにしました
お茶 薬味
奥の赤い器は唐辛子を退ける器
丸いのやら細長いのやら どっさり唐辛子がのっている
唐辛子は中の種が特にからいので みためほど辛くはない
どけるとこんなにやまもり 唐辛子
痺れはくる
青梗菜
ひき肉 小さな干し海老 ネギたくさん
海南ライス
細長いライス タレがかけられ、
上に蒸し鶏 けっこうのっている
杏仁豆腐 セットにするとついてくる
あさりのあっさり汁そば
香港えびワンタン麺
四川牛肉麺
夏季限定 冷やし麻婆麺
夏季限定 鯛と生海苔の冷麺 単品1200円 セット 1500円
プラス500円で点心3種追加できる ⬅️これにした
汁いっぱいの小籠包 左のはタレ
あとはエビの餃子 何かの魚卵?のせ
豚まんもただの豚まんではなく 創作料理 美味
平日限定 昼の飲茶コース 2500円+税 2750円⬅️これにした
前菜からデザートまでついたお得なランチコースです。
・前菜二種
・鯛のお造り上湯スープがけ
・お勧め点心4種
・選べる麺・飯「担々麺・海老ワンタン麺・お粥のいづれか」
・杏仁豆腐とお茶菓子
※ 内容は一部変更する場合がございます。ご了承下さい。
今日のコースは
香る中国茶
本日の前菜二種
蒸し鶏 あっさりトマトソース
鯛のお刺身上湯スープがけ
目の前でスープを入れてくださる
パクチー入り
テーブルにタレがある
点心長お勧め点心4種
海老蒸し餃子 タレに香草
マグロの頰肉 餅包み 檸檬を絞って
黄韮と海老 なにか発酵食品いりのクリームソース
ちょっと人が多くて説明がきこえない
小籠包
担々麺・海老ワンタン麺・冷やし麻婆麺のいづれか プラス300円で鯛と生海苔の冷麺に変更可能
海老ワンタンにした 海老ワンタンおおきい 肉&海老入り 出汁も美味
杏仁豆腐とお茶菓子
パイン? 酸味もある茶色の棒 フルーツ味
昆布
杏仁豆腐
きれいな器
焼きたてチャーシューメロンパン 400円 テイクアウト
直径8 たかさ4cm 70g くらい
表面がほんのり甘い 甘さをややおさえたクッキー生地をのせているのかな?
中はタレをきかせたチャーシュー
お肉がいっぱい
タレとほとんどはお肉 チャーシューだと思う
裏面にも少々このクッキー生地があって かりっとしていて美味
2020年10月追記
一階のお店にも行ってみた
ランチどきに
今年も(2017年ぐらいから?)ミシュラン ビブグルマンとられた
酒中花 空心さん
ランチタイムはほぼきまったメニューだけのようです
2種類のおかずのうちの片方か 少しづつ両方の3種からの選択
その日は
A 青椒肉絲
B 油淋鶏
C 双竜 ちょっとづつ2つ
ご飯スープ おかわり自由で A Bは1000円
C 1300円
ランチは火・水・木・金のみの営業
メニューはホームページに1週間分まとめて出ている
テイクアウトはあるけれど
18時以降に取りにいかねばならない 土日はそうでもないらしいけれど
上の階では昼時にチャーシューメロンパン テイクアウトできたが
メインがカウンターで
上の階よりも狭い印象
まあ もちろん そういけるもんじゃないので 双竜にした
きっちり1300円だった
油淋鶏とスープ
お豆腐 お皿も素敵だった
常連さん 特に男性が多い印象なので
すぐ食べて帰るではなく
結構みなさん 一人で来ても周りと喋ってゆっくり食べて帰っているようにおもった
1回しか行っていないのでその日だけかもしれないが
上の階は女性が多かった
味しっかり目の中華料理
個人的には上の階のお料理の方が好きだった
たぶん 夜は違うのでしょう
ミシュランは夜のメニューで審査されているようだから