圓記 (ユンキー)さんのコスパすごい本格香港点心と香港スイーツ

 神戸元町の圓記 (ユンキー)さん

 

けっこういりくんだ細い道沿いにあるので

隠れ家のようなお店

それだけにコスパが半端なかった

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ああ、大人数でいってちょっとづつ食べられたらと思う

コロナ収束したら数人で行きたい

ところでテイクアウトはできるのだろうか

あのメニューのシールの意味は何だったのだろう

セットでお腹一杯でなければ香港スイーツ追加注文したのだが
 

平日お昼限定  お粥セット1000円

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ボリューム満点 1.5人前はあるかな?という印象

テーブルの横に薬味

赤いのは何カコクのある辛いの 豆板醤?でもなさそうなんだろう

醤油と酢

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椅子もちょっと香港の下町っぽい
 

①香港粥 

ピータンとなんだろうフカヒレ?なにか細長いもの入り 日替わりかもしれない

とても美味しかった コクがあって柔らかくとろとろで

上にはワンタンの皮をあげたようなもの

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②香港風焼きそば  鼓油皇炒麺かな?

細い麺 ねぎ、白ごま、もやしやら オイスターソース風味

香港や台湾は麺が細いのだろうか?

このところ食べている麺は細いのが主流

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③点心3種類

単品だと 香煎大根餅 540円の 大根入り餅かな

断面に大根などの具が見える

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単品だと 水晶鮮蝦餃 600円 の海老餃子

一つに海老が3つくらいははいっている

 単品だと 鮮蝦焼売皇 600円 の蝦入りの香港式焼売

エビやら貝やらいろんなシーフードが

皮は黄色い

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 ④デザート

単品だと 600円の楊枝甘露かな

グレープフルーツ タピオカ入りマンゴーミルクと書かれているスイーツかと

かためるとマンゴープリン?とうようなオレンジ色のちょっとトロミのある

液体にフルーツ 小さなタピオカとか

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 そのほかに甜品(スイーツ)として

西米角 

 カスタード入りタピオカ餅

香滑芝麻糊 

 黒胡麻汁粉

 蛋燵 

 香港式エッグタルト

 芝麻湯圓 

 黒胡麻団子入りしょうが風味のスイートスープ

 流沙包 

 流れるキャラメル饅

香芒布旬  

 マンゴープリン

 西米露香芒布旬  

 マンゴープリン、タピオカ入りマンゴーミルクがけ

 擂沙湯丸  

 黒胡麻入り餅だんご

 蓮蓉芝麻球  

 蓮の実餡入りごま団子

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珍しい逸品として

沙嗲金銭肚(沙丁金銭肚)

 ハチの巣( 牛の胃袋)サテーソース蒸し

南乳猪脚 

 豚足の腐乳のとろとろ煮込み

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そのほか点心で 珍しいものとして

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鼓汁蒸排骨  

 もち豚のスペアリブの豆鼓蒸し

鮮蝦菠菜餃 

 海老とほうれん草の蒸し餃子

蠣油腐竹巻 

 湯葉オイスターソース煮込み

鼓汁蒸鳳爪  

 鶏の足のブラックビーンズ蒸し

大根蒸牛腩 

 大根と牛バラの煮込み

 

雪山又焼包 

 焼きチャーシュー饅

脆皮炸春巻  

 春巻

又焼酥  

 チャーシューパイ

瑤柱珍珠鶏 

 蓮の葉ちまき  蓮の葉で包んだちまき ※20分ほど蒸すのにお時間を頂いております。

威水角 

 香港風ピロシキ

 

 食べログを記録

お店の説明もでていました

圓記 (ユンキー) - 元町(JR)/中華料理 [食べログ] 

元町駅3分◆この道約40年、ベテラン香港点心師による本格お粥や手作り点心をご提供。貸切OK 香港で25年、ハイアットリージェンシー大阪で10年経験を積んだ熟練点心師による、本場の味をモットーに日本の方にも合う味付けをした逸品をご提供。厳選素材を使用し3時間じっくり煮込んだ本格的なお粥と、皮や生地、あんも手作りしている点心が名物です。

 

2021年11月追記 

また行ったので

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流沙包 3個660円

 流れるキャラメル饅 

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本当にとろとろながれてくるカスタード

 

蠣油腐竹巻 750円

湯葉オイスターソース煮込み

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威水角 3個660円

香港風ピロシキ

餅の中に肉詰めで揚げている

ちょっと甘味もあるひき肉

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鼓油皇炒麺 950円

香港風やきそば

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