ジャテ 永福茶堂 LINKS UMEDA店さん お酒と食事メニューが増えて 永福酒吧(ジョーバー)へ メニュー記録など

ジャテ 永福茶堂 LINKS UMEDA店さん (JIATE×永福茶堂)

 

 

前回の記録 冬

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前回の続き

台湾風メニューがふえて嬉しい 台湾にも行けない時期だし どうせ行けないが、

6月中旬からお酒も出す永福酒吧に店名もかわったと ニュースが出ていたが

昼はお茶、夜はビールで楽しむ台湾食文化 大阪・梅田(NIKKEI STYLE) - Yahoo!ニュース

7月連休後にまたちょっとメニューを変えられたようだ

進化する永福さん

店に入って タピオカやら 甘さやらでレジでまごまごしていると後ろの人に悪いから

メニューを知って 決めておいてから入りたいので

今後の自分のためにも記録しておくことにした

進化するから変わる可能性も そのときはその時だ

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これらのメニューは7月連休前のもの

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現在チョコの味勉強中

タピオカの味 店比べ?無理

茶の味 店比べ?無理ましてやミルクティなんて

ということで

台湾タピオカやさんにはプラスアルファの台湾料理を期待します

春水堂さんにも お食事メニューありますからね

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お店の外にメニューが出ているのがうれしい

ただ、じっとみていると変人に見える 私はよくやるけど

でも 実はもっとメニューが店内ににあることがわかった

ネットに出して欲しい このメニュー

私は電車を乗り継いでも そのメニューを食べるために出かけていくタイプなので

 

セットメニュー 

鶏肉飯 ジーローハン 単品800円税込 Aセット1280円税込 (タピオカミルクティー 杏仁豆腐or胡麻団子)

魯肉飯 ルーローハン 単品800円税込 Aセット1280円税込 (タピオカミルクティー 杏仁豆腐or胡麻団子)

清湯麺 チンタンメン 単品800円税込 Aセット1280円税込 (タピオカミルクティー 杏仁豆腐or胡麻団子)⬅️これにした

茹で卵 豚肉 パクチーかな それと揚げネギ

麺は細麺で 味わいはあっさりタイプの麺 

中国の人々が来日されたときにラーメン屋さんによくいかれるのって

日本はコッテリ系が多いからなのだろうか?

ラーメンは きっと詳しい人がいっぱいブログをかかれておられるだろうから

そのうち調べてみよう

こういった あっさりタイプが多いのかな?

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坦々麺 坦々麺 単品900円税込 Aセット1380円税込 (タピオカミルクティー 杏仁豆腐or胡麻団子)

 

台湾茶(永福酒吧)  x  和菓子(大徳屋長久) 和菓子1つ900円 和菓子2つ1200円税込

 永福酒吧 ジョーバー

お茶と好きな和菓子1つ900円 和菓子2つ1200円税込

6月中旬から台湾ビールなども出す店に変えていっているらしい

 

お茶は以下からチョイス 高級手沖茶450ml

ただ、このメニュー7月連休前のもの 値段は今は変わっている 量も変わったのだろう

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成熟滋味 680円

など5種から

和菓子はどら焼きが2種 上生菓子2種からの選択だった

紫陽花 上生菓子を選んだ

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 かき氷

甘すぎる恋のマンゴー剉冰(ファービン)単品980円 手作りプリン&タピオカ乗せ1280円

ほろ苦い恋の宇治金時剉冰(ファービン)単品980円 ゴマ入り白玉団子乗せ1130円

甘酸っぱい恋のいちご剉冰(ファービン)単品980円 手作りプリン乗せ1180円

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 これが7月連休明けのメニュー

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豆乳スープ 

豆乳スープ 580円

辛味豆乳スープ 600円 辛さが選べる 極みだとプラス50円

トッピング 

 揚げパン 150円

 ザーサイ 100円

 エシャロット 長ネギチップ 100円

 XO醤 100円

下のメニューは7月連休前のもの

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これは冬にたべたのの記録 いまは変わっている可能性あり

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単品 甘み・軽食とお茶で200円割引

鶏排 ジーパイ 2種類になった レギュラー800円 ハーフ500円

冬の頃の記録 非常に美味 ただあの頃は時間がかかった いまはどうだろう?

この頃はハーフはなかった かなり大きくて なんてお得なんだろうとおもった

この皿25cmあるから

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 葱油餅 480円

上から胡椒をかけている 

甘辛い醤油タレ

タイ料理によくあるスイートチリソース(辛味あり)がそえられている

3層ほどの薄い生地に間に ねぎがちらほら

半径10cmくらい

下に他店商品との比較について記載しよう

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大根餅 480円

長方形の大根餅 組み合わせると7x5.5x1cmくらいかな 

上のと同じ2つのソースつき

表面はカリッとしている

大根は入っている??ほとんど餅生地のみ

他店商品との比較について下に記載しよう

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イカ団子 380円
黒ごま団子 480円
抹茶団子  480円

白ごまと3種だった頃の冬の記録の団子

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地瓜球 12個580円 6個380円 

これも冬の頃の記録 これ美味しい ここにしかないし

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元祖永福豆花など

元祖永福豆花 800円
あずき豆花 680円
パイン&マンゴー豆花 780円
杏仁豆腐 600円
 冰淇淋 ピンチーリン 680円 3種のアイスにタピオカをON

 

紅豆湯圓 ホンドウタンユェン 380円 台湾のあっさりした温かいおしるこ

以前にたべたのの記録 今は中身が変わっている可能性あり 2月で600円したころ

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タピオカなどをいれるお茶

お茶はいろいろ選べる チーズフォームはなくなった

鉄観音

国産ほうじ茶

ジャスミン緑茶

烏瓦(ウワ)

廻香(フュイシャン) 台湾紅茶

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蓋つきででてくる

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高級手沖茶

写真は連休後のメニュー お茶は量も変わるから 夏仕様に変更されたのだと

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調和フルーツティー

 

 

夜メニュー 17時から

搾菜 418円

ピリ辛きゅうり 308円

蒸し鶏ネギソース 638円

旨辛枝豆 418円

永福餃子 385円

梅しそ餃子 495円

しびれ餃子 495円

チーズ餃子 495円

 

このポスターは連休前なので 今は値段等も変わっている可能性あり

盛り付けの量もかわっているだろうし、

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お酒 

台湾ビール缶 (パイン マンゴー ライチ)500円 瓶580円

台湾ハイボール 580円

台湾翠ジンソーダ 480円

ハイボール&サワー 480円〜

茶カクテル 480円

調和フルーツカクテル 680円

オリジナルフルーツカクテル 南国マンゴーカクテル 680円

この下のメニューは7月連休後のメニュー

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ここからは愚痴さ

どうせ こんな個人ブログ 

誰がよむわけでもないだろうけれど

このお店は どちらかというと女性ごのみに作り上げたお店なのかな?とおもう

タピオカって健康食品とは全然思わないけれど

それだけに 野菜とっておきたい

などとおもうわけだ

だから いくら炭水化物を注文したとしても

言い訳として 野菜も取りたいからなどといいたいものだ

男性でも もちろんそういうことを言う人がいないわけではないが

特に女性はそういうことを言う人が多い

どんどん進化する永福さん いろいろ変わったらいいなと願う

 

 

大根餅

 コトバンクより

中国料理の点心の一種。大根のせん切りまたはあらくおろしたものをゆで、米粉とみじん切りにした中華ソーセージ・干しえびなどを混ぜて蒸し、冷まして適当な大きさに切って油で両面を焼いたもの。

うーん 今回の大根餅

ザ 炭水化物 表面のカリッとはおいしかったし

すぐに出てきたのもうれしかったのだけど

家の冷凍庫に常備している大根餅 これなんか野菜いっぱいで

表面焼くのに3〜5分でできるし こんなのにしてもらいたい

こんな冷凍食品でなくて もっととろっとしていて

もっと表面カリッとした

タレももっと 焼肉のタレみたいな大根餅も食べたことがあるけれど

せめて 冷凍食品レベルくらいには‥

 

 冷凍食品

 SOYAFARM 大根餅 270g 65kcal/45g

名称 大根餅

原材料 野菜(大根 玉ねぎ キャベツ くわい にんじん 枝豆) パン粉 粉末状大豆蛋白 木耳 植物油脂(菜種油 ごま油) 砂糖 醸造調味料 醤油 帆立エキス 食塩魚介エキス 香味食用油 揚げ油/加工澱粉

マイナス18度以下で

販売者 不二製油株式会社(大阪府泉佐野市)

製造者 株式会社サンオーク(奈良県大和高田市

大根13%仕込み時

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家に常備している大根餅 冷凍

丸い 結構野菜が入っている ごま油でフライパンで焼くと簡単に一品になる

ほら断面に野菜がいっぱい

左が焼く前 右焼いた 断面ににんじん 豆など

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正式な中国の名称はおそらく 

蘿蔔糕 ルオボーガオ

大根 干し海老 ハムなどをいれるらしいけれど 

 

 

 

 葱油餅(ツォンヨゥピン)

 wikipediaより

葱油餅(ツォンヨゥピン)とは、小麦粉で作った生地に油を塗り、ネギの細片を具として巻き込んで焼いた中華料理。北京料理として知られるほか、台湾料理など他の地域でも食べられており、類似したものはzh:葱抓餅などとも呼ばれている。屋台の商品として売られていることが多い。 作り方は、まず、小麦粉をぬるま湯または水で練って生地を作り、麺棒で薄く広げる。ついで、生地に塩を振って味付けし、油を塗って、みじん切りにしたネギを散らす。端から生地を巻き、細い棒状になるようにする。棒状になった生地を、油がこぼれないよう両端を留めてから、ひねりながら棒の縦方向に潰し、さらに麺棒で円盤状に伸ばす。あるいは、棒状の生地を渦巻き状に巻いて円盤にしてから、麺棒で伸ばす方法もある。最後に、円盤状になった生地を、熱した鉄板やフライパンで焦げ目が付くように焼く。屋台では、焼きあがった葱油餅に放射状に切り込みを入れて、三角形に切り分けて供することが多い(画像参照)。 生地に油を塗ってから、巻いたりひねったりすることで、薄い層が重なったパイのような構造になる。これにより、発酵させない生地であっても、焼いても固くなりすぎないで済む。もっとも、生地に酵母を加えて発酵させる作り方もあり、その場合は焼餅の一種とも言える。

 

これも自分でもつくったことがある

結構面倒だけど

要するに小麦粉のシートを広げて

上にネギのみじん切りをのせて

クルクルと丸めて棒状にする

それを渦渦と巻きつけて丸くして 

また平らにして やくわけだ

そうすると こうんな風に シート状態ではなく

中の層は複雑な形をしているはずだし

何より ネギが少なすぎて、、、

オイリーでなかったのはよかったのだけど

こちらもちょっと残念だった

 

葱抓餅についての記録は以下

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