コロナ騒ぎで外国にも行きにくくなりましたね
私は台湾1回しかいったことありませんが、
いつも関西で外国スイーツを探しています
最近まるで台湾屋台がいくつか大阪にひっこしてきたようでうれしいです
阪神の台湾フェアで行列したあれもこれもが、並ばず食べられる
ジャテ 永福茶堂 LINKS UMEDA店さん (JIATE×永福茶堂)
LINKS UMEDA 1F
タピオカ類、チーズドリンク お茶は詳しくないし 興味がないので
それ以外のスイーツだけ記録
イートインできる
奥の方に12席くらい
三角形のカウンター席 7人くらい
入ってすぐの背の高い大きなテーブル 12人くらいかな?
テイクアウトできるものも多い
鶏排 ジーパイ 600円税込 ⬅️これをたのんだ
台湾定番ファストフード
テイクアウトOK 台湾屋台の味。鶏の大きな胸肉をそのままフライ ころもサクサク、鶏肉ジューシー
袋 18x21cmに
永福茶堂
永福鶏排
いままで食べたことのあるジーパイは薄く そこまでスパイシーでなかったけれど
これはかなり分厚く 食べ応えがある
今から作るので15分ほどかかりますとのこと
15.5x11x2.5cmくらい
ヘルシーな鶏胸肉 パン粉と唐辛子 ローズマリーのような葉もある
裏面には甘酢がほんのり染み込ませてある
旨い!
地瓜球 ディーグゥアチォウ 480円税込 (12個) ⬅️これをたのんだ
さつまいも揚げ団子
テイクアウトOK
台湾夜市でお馴染みの揚げ菓子 外はカリカリ、中はもっちり
蕃薯球ともいうらしい
紫6個 プレーン6個 直径3cmくらい
12個で110〜115gくらい
カリッと
地瓜粉というもので皮を作るそうだが、これはキャッサバ粉 タピオカ粉らしい
もちっとしています けっこうしっかり生地
紫の皮の中には黄色の
黄色の皮の中には紫の芋ペーストが入っています
色合いも素敵です
その日は特別メニュー?
毎日餐換菜式 日替わり?
クリーミーな餡とカリモチが最高(黒ごま 白ごま 抹茶団子)盛り合わ各種二個入り 790円⬅️これをたのんだ
直径4.5cm 各二個づつ 6個で175gくらい
周りにゴマ
中にすりつぶし黒ごまに砂糖の餡 白ごまと黒ごま
白ごま 中はこしあん 白ごま
抹茶 柔らかい抹茶の餡というかクリームのような 抹茶入り餅 白ごま
台湾式 自家製豆乳スープ 580円⬅️これをたのんだ
台湾の朝ごはんの定番 鹹豆漿 シェントウジャン
お椀は直径14cmくらいか
横の小皿は直径9cmくらい?
上に乗っているのは魚の粉末のような 削り節のようなもの
ラー油とネギ
フルフルとした豆乳 一部固まっている
暖かい豆腐のかゆ
小皿に揚げ麩3つ
トッピングが追加できるらしい
揚げパン 150円
パクチー 150円
ザーサイ 100円
エシャロット 100円
エビパウダー 80円
XOジャン 80円
XO醬辛口 80円
青ネギ増量 80円
今回追加はしなかった
番号札を持って待つ
豆腐は崩れたモロッとした状態で
汁の中で崩れはしないけれど
紅豆湯圓 ホンドウタンユェン 600円⬅️これをたのんだ
小豆 ゴマ入り白玉などが入ったあっさりとした台湾式のおしるこ
お椀は直径11くらい ややこぶりのお丼
白い大きなボール(ゴマ、砂糖入り?)が2つ
黄色い大きなボールがひとつ(ゴマ、砂糖入り?)
白い小さい白玉がたくさん
小豆いっぱい でも具はやや少なめ 汁粉がメイン
あたたかいお汁粉
豆花 トウファ 600円
台湾式の甘み タピオカ 緑豆 ピーナッツ きなこ アイス
杏仁豆腐 シンレントウフ 550円
フルーツソースとココナッツスープで食べる杏仁豆腐
冰淇淋 ピンチーリン 600円
台湾式アイスクリーム
ミルク ほうじ茶 黒ごまにタピオカとライスパフをトッピング
高級手沖茶 てだてちゃ
容器も素敵です
厳選された台湾高級茶を使用し、丁寧に手沖てしたお茶
調和フルーツティー
自家製フルーツソースとフレッシュフルーツがお茶とマッチ
チーズフォームティー
食べログを記録
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27114702/
小陽春(シャオヤンチュン)さん
いままでは銀座の東急プラザにしかなかったらしい
いや、八尾にもある?
今度梅田ヨドバシリンクスにオープン
この左の4店が新しく2月にオープン
左から二つ目のお店がこのお店
メインはタピオカミルクティー
バナナヨーグルト
タピオカミルクなどもあるようです
私が興味あるのは台湾スイーツ 食べるほう
包子 パオズ 一個250円 三個だと箱入りに
肉包子⬅️これにした
定番豚まん 豚ミンチに玉ねぎ・たけのこ・しいたけが入ったオリジナル包子です
魯肉包子 ⬅️これにした
滷肉ともかくのかな?
豚バラとタケノコ 椎茸を甘辛く煮込んだ台湾定番の魯肉
魯肉:魯肉飯の上にのっているお肉
魯肉飯の説明はwikipediaによると
本来バラ肉など脂身を多く含んだ豚肉を台湾醤油、米酒 (米で作られた酒)、砂糖、油葱酥 (揚げた赤ねぎ)、干しエビや八角その他~、を食材に用いて甘辛い煮汁で煮込み、煮汁ごと白米の上に掛けた一膳飯である。
肉饅は手作りだから大小あるでしょうが、
135〜165gくらい
大きさは直径8 高さ6cmくらい
肉包子は蓬莱の豚まんににている 中はひき肉たけのこなどなど具は直径5.5 高さ3cmくらい
生地は蓬莱よりやわらかい 甘さ添加ほとんどない生地 もっちり生地
魯肉の方は1.5cm角の豚バラ入り 甘辛く味濃い目 いろんな野菜が入っている
こちらも生地はほぼいっしょかとおもう こちらは生地の上にシワをつくらないことで区別しているみたい
簡単なイートインコーナーがある
台湾の伝統的スイーツ豆花 トーファ とかかれている
これもテイクアウトできる
美肌豆花 580円
フルーツ豆花 880円 3種のフルーツとシャーベット
健康豆花 480円
芋圓芋豆花 580円 芋圓 蜜煮さつまいも
芋圓豆豆花 580円 芋圓 自家製豆類
芋圓芋豆豆花 780円
小陽春豆花 780円 白玉 仙草ゼリー ⬅️これにした
冷たいデザート
まんなか 豆花 ほぼ豆腐味 上に赤いクコの実2つ
12時の位置から 仙草ゼリー
ピンク白玉 白い白玉
ピーナツ
これだけあたたかいタピオカ
サツマイモの蜜煮 緑豆少々
白いきくらげ
何が入っているのか具体的に書いて欲しいのだが
自分でカスタマイズできるようだ
基本のオリジナル豆花が280円
タピオカ 60円
白玉 白 赤 各60円
サツマイモ芋圓60円
タロイモ芋圓60円
サツマイモ 蜜煮 60円
白きくらげ60円
ピーナツ 60円
仙草ゼリー 60円
愛玉子ゼリー 60円
小豆 60円
緑豆 60円
バナナ 150円
マンゴー 200円
ピーチシャーベット 200えん
苺 200円
用語のおべんきょー
仙草ゼリー センソウあるいはセンゾウ
シソ科の植物。乾燥させて黒くなった葉や茎に重曹を少し加えて煮つめて冷やすと凝固して黒いゼリー状の食品ができる。苦みがあるので、シロップや蜂蜜をかけて食べる事が多い。暑気あたり防止効果のあるデザートとして、香港やシンガポールでも人気が高く、ハネムーンデザートのように、フルーツやアイスクリームと組み合わせて出す店もある。
愛玉子は植物の中でもとりわけペクチンの含有量が多いため、寒天などのように加熱することなく固まる珍しい特質がある。乾燥したひとつかみの種子を布袋に入れて水の中で10分程度揉んでいると、果実をくるむペクチン質の部分が溶け出て水を吸ったゲル状に膨潤し、弾力性が出てくる。それを2時間ほど放置すれば常温で寒天状の愛玉子ゼリー(オーギョーチ)ができる。愛玉子ゼリーそのものには際立った味や強い甘みがなく、一般的にはレモンシロップなど甘みのあるシロップをかけて提供される。台湾の夏の風物詩で、 屋台やデザート店、レストランなど幅広い場所で食べることが出来る。
台湾茶を本格的な茶器でたのしめるらしい
台湾蛋餅専門店 ダンビー (Danby)
早餐店 台湾の朝食メニューをと
こちらは新しくできたESTフードコートからさらに北にJRガード沿いの左側を北上し
線路の下をくぐったところ(つまり右折だ)にオープンしたお店
この間阪神百貨店台湾フェアで食べ損なったチーズ蛋餅が並ばずたべられた
簡単なベンチが一つあり
姉妹店らしい
近くのキュー&ディー タピオカ 中崎西店 (Q&D TAPIOCA)でもたべられるそうです
キュー&ディー タピオカ 中崎西店 (Q&D TAPIOCA) - 中崎町/スイーツ(その他) [食べログ]
蛋餅 ダンビン
もちもちの皮に具を織り込んで焼き上げる、台湾風の卵焼きクレープ。台湾の朝食と言えばダンビン!一番定番のメニューで、様々なトッピングによりまた違った味が楽しめます。
培根蛋餅 ベーコン 450円税込
玉米蛋餅 コーン 450円税込
鮪魚蛋餅 ツナ 450円税込
起士蛋餅 チーズ 450円税込 ⬅️これにした
もっちり生地に目玉焼き(つぶしてある)それにチーズ
添えられた楊枝(11x4.5cm)がかわいい
あまじょっぱいソースがかかっている
はこの大きさはどれも14x9.5x4.3cmくらい
おしぼりやようじ お箸などを付けてくれる
時に待っていると スイカミルクの試飲をさせてくれることもあり
ピンク色の甘いスイカミルク味飲料 西瓜牛奶(シーグゥアニオナアイ)
500円で正式に飲めます したのは味見用小紙カップ
薯餅蛋餅 ハッシュドポテト450円
起士培根蛋餅 チーズベーコン 500円⬅️これにした
チーズとベーコン入り
玉米鮪魚蛋餅 ツナ コーン 500円
鐵板麵 ティエ バン ミェン550円⬅️これにした
“ 大人気の台湾式焼きそば!ブラックペッパーソースが味の決め手で、たっぷりスイートコーンとベーコンを炒め合わせた一品。ふわふわ目玉焼きと絡めてお召し上がりください。
やきそば
ターンオーバー目玉焼きほんのり半熟風(両面焼き)
ソースは白っぽいというか透明に近い それほどからくはないが胡椒がきいている「コーン ベーコン入り
量は屋台風にそれほど量は多くない
一人で蛋餅と焼きそば両方十分食べられます
漢堡 ハンパオ 650円
漢堡とは、台湾式ハンバーガーのこと。 パリッ、フワッ、ジューシー!お母さんが小さい頃に作ってくれた懐かしい味がします。
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https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27115016/
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キュー&ディー タピオカ 中崎西店 (Q&D TAPIOCA)さんはこんなかんじのところ