大阪でも皇妃エリザベート絶賛のケーキが食べられるとは知らなかった/自家焙煎珈琲工房 カフェ バーンホーフ 三番街店さん

先日NHKスイーツ列車紀行でも紹介された

ミュージカル エリザベートの主人公 エリザベートハンガリーに行った時

献上されて絶賛したというドボッシュ・トルテというお菓子

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これを食べるために私は東京に行きましたが

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先日 通りがかりに大阪で見つけました

またこれが完成度が高く

大人味でちょっと洋酒も使っていて美味しい

ちょっと高価ですが

日によって割引されることがあります

その日のケーキ数点だけ(日によってかわる)は20%OFF

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大阪でG20が開催された時にここのお店がコーヒーを提供されたそうです

ポスターが出ています 

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自家焙煎珈琲工房 カフェ バーンホーフ 三番街店さん (CAFE BAHNHOF )

お店にあったお菓子やFacebook?ホームページに出ていたお菓子などをリストアップ

値段は2月ごろのもの きっと変わるでしょうが

 

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 ドボストルテ  650+税 ⬅️これを買った

cafe bahnhof 新商品

チョコレートクリームを5層から7層のスポンジ生地の間に塗り重ね、上部をカラメルで仕上げた華やかなケーキです。

明日1/22より販売開始致します。

チョコレートクリームを5層から7層のスポンジ生地の間に塗り重ね、上部をカラメルで仕上げた華やかなケーキ。 ブタペストの菓子職人ドボシュ氏によって作りだされました。皇妃エリザベートの好物だったと伝えられています。お酒を使用しています

長さ10.5 高さ4.5cm+飴部分 100〜105gくらい 

5層のスポンジ 5層のバターチョコレート 洋酒風味

飴はカリカリ0.5cmくらいのややしっかりスポンジ生地に厚み0.3cmの光沢のある鏡のような飴がのっています 手で触ると指紋がつきます

上の部分に同じバターチョコレートクリームで支えを

この飴を支えています

チョコには塩味の隠し味も 

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 エスターハージトルテ  650+税 ⬅️これを買った

ハンガリーの貴族エスタハージーの名前を冠したウィーン菓子 胡桃を加えたメレンゲ生地にカスタード風味のクリームを何層にも重ね矢羽模様に仕上げた逸品 お酒をしようしています。

 エスターパージーマッセ という生地らしい

生地にヘーゼルナッツをいれ 卵白をたくさんいれるらしい

クリームには卵黄を

 Esterhazy Schnitten. Buttercream hazelnut cake.

 エスタハージ シュニッテンというのかな

 Esterházytorte と書いてあるサイトもある

 The Esterházytorte was named after the diplomat Paul III. Anton Esterházy. It’s a cream cake which was originally created by confectioners in Budapest at the beginning of the 20th century, but soon found its way into Viennese dessert cuisine. It consists of a light yellow buttercream, usually between five layers of sponge cake base, and is covered by white sugar glaze as well as brittle, candied fruits and chocolate. You just have to help yourself and enjoy it, layer by layer.

外交官 ポール3世アントン エステルハージにちなんだ ブタペストで20世紀初めに作られた とかかれているように思います

長さ10 高さ5.5cm 105〜110gくらい 

6層の生地 5層のクリーム

生地にはナッツが入っていると思います ちゃいろいうえのケーキより柔らかいスポンジ

間のクリームもこちらはバタークリームというよりカスタードクリーム に近いような

カスタードクリーム &生クリーム?ちょっと洋酒風味も

一番上にオレンジ色の酸味のあるジャム アプリコット?をのせ

その上にアイシング 粉砂糖 チョコで矢羽模様

側面はスライスアーモンド 

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 ヴィーナトルテ 600+税 ⬅️これを買った

粉の焼けた香り ヘーゼルナッツとアーモンドの香ばしさ コアントローのオレンジの風味 三つが一つになって官能をくすぐります

 VIENNA TORTE??

これは調べてもでてこなかった

いかにもウィーン風の焼き菓子だけれど 

長さ11 高さ3.5cm 65〜70gくらい  

上面はアイシングこちらは上のケーキよりもっとしっかり傾けても流れないアイシング

タルトみたいに見えるけれど

クッキー生地よりもっと軽い食感ももうちょっとふわっとした生地

きじの厚みは0.8cmくらい

中は黄色いスポンジ様の杏仁味 ナッツ入り

洋酒とスパイスの味わいもあります

これまた大人味

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 アプフェルシュトゥルーデル

本日より新商品ですㅤ  時期により、りんごの品種が変わります。現在は紅玉を使用しております。 ㅤ

※1日10食限定です。 三番街店のみ。テイクアウト不可。

 

 

キルシュトルテ 600+税

プラガー キルシュトルテ /プラーガー・キルシュトルテ

黒い森のさくらんぼ酒ケーキを意味するドイツ菓子 キルシュの香りが強く チェリーの甘酢ぱっさが品よく主張しています お酒を使用しています

 

カルディナールシュニッテン 550円+税

カトリックの旗になぞらえた白と黄色のスポンジにコーヒー風味のクリームをサンドした伝統的なウィーン菓子

コーヒークリームはしっかりとした苦いのインディアンを使用

 

エアトベーアトルテ 800円+税

厚めにスライスしたスポンジ生地をカスタードクリームと苺で味わうシンプルなドイツの苺ケーキ

 

 

クランツクーヘン  600+税

ドイツの都市 フランクフルトアムマインの銘菓 王冠の形のケーキを意味する

ジャムを挟んだスポンジを国のある美味しいバタークリームで覆った一品

 

ケーゼクーヘン 550円+税

高級チーズをたっぷり使い 本場ドイツの桑ルクの味わいを再現 爽やかな味に仕上げたベイクドチーズケーキ ドイツで定番の味をバーンホフ風に焼き上げました

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モンブラン 800円+税

マロンペーストと生クリームを使い中には皮付きの国産の栗が入っています 乾燥メレンゲを敷いたオリジナルスタイル 栗は伝説ん加工職人が作る 小田喜商店の渋皮煮を使用 お酒を使用しています

 

リンツァートルテ 600+税

 

モカカルナージュ 650+税 

新商品  ビスケットの上にアーモンド風味の生地を重ねて焼き上げ、その上にコーヒー風味の滑らかなクリームとコクのあるクリームの2種類のチョコレートクリームを重ねました。

 

 

食べログを記録 

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27011966/

 

ホームページを記録 

Bahnhof

 

ウィーンの優雅なカフェ&お菓子

にもでています

ドボシュトルテは

ゲルストナー Gerstner :スポンジ生地とバタークリーム がそれぞれ6層 表面にカラメルをたっぷり塗ったビスケット

デーメル Demel :スポンジ生地とバタークリーム がそれぞれ5層 上にカラメルがけクッキー

 

エスターハージトルテは 

デーメル Demel :ナッツ入りスポンジ生地5層の間にバタークリーム  上にフォンダン チョコレートで矢羽模様 側面にバタークリーム  削ったチョコレート

ハイナーHeiner:クルミ入りスポンジ生地6層の間にバニラクリーム5層  上にフォンダン チョコレートで矢羽模様 側面にスライスアーモンド

 

などなど 各ケーキ店で微妙にちがいがあるものの他にもいろんな店で掲載されています