パティスリー・エス さんのチーズケーキ

パティスリー・エス (PATISSERIE.S)さんは
食べログ トップ1000に入るおみせのようです
フェイスブックに営業がでていたのでよってみました
開店されているか あらかじめわかるととってもたすかります

食べてからの印象としては あまさひかえめ お酒がすごくきいている バタークリーム的な濃厚さそのわりにクリームが軽い
でしょうか

濃厚なフランス産クリームチーズにスパイス生地 いちじくの食感 赤ワインのシャンティとカシスのジャムのアクセント
8x3x4〜7cm 115gくらい
上面ちょっとベージュ色のクリーム 酸味と洋酒風味有り
ブルベリー ピスタチオダイス
クリームの下に隠すように 酸味しっかり赤紫ブルーベリーのコンフィチュールとおもったら、赤ワインのシャンティとカシスのジャム(なるほどこの色と酸味はカシスですか)
白いチーズ生地 濃いねっとりタイプのクリームチーズ 酸味少しあり
中にイチジク
底面くだいてまとめたクッキー生地 シナモンと他スパイス有り 厚み1cmほど(ここにもいちじくの味わいがしみています)

  • ノワ ピスターシュ 550円+税

クルミとピスタチオの細かいバタークリームに 伊予柑のアクセント
8x3x4.5〜6cm 90gくらい
上面に伊予柑皮付きさんみしっかり 真ん中の赤いのカシス ピスタチオダイス
なっつ味もある 軽くベージュ色生クリーム
上そうダイスナッツいっぱいのムース 甘く濃厚
水分(甘く洋酒味)含有量の多いスポンジ一層 (アーモンド入りかはよくわからず)
今度はナッツの形をなくしたプラリネ入りムース 甘く濃厚
水分(甘く洋酒味)含有量の多いスポンジ一層(アーモンド入りかはよくわからず)

  • エルヴェ 630円+税

おそらく 阪急百貨店でクリスマスケーキになっていたケーキ そんこの説明にはいかのようにでていました
”香り華やかなバラのバタークリームの中には フランボワーズ、カシスのバタークリームにはルバーブのコンポートを散りばめ、 シャンパン風味を加えて軽やかに仕上げました。 ”
7.5x3x5〜6.5cm 90gくらい
上面 木いちご2つ 粉糖
甘酸っぱい透明ナパージュ とろとろタイプ
ピンク色で あわのようにとける 酸味 洋酒 バター味の薔薇のムース 中にカシスまるごと(そのまわりだけ赤くムースが着色)
水分(甘く洋酒味)含有量の多いスポンジ一層 (アーモンド入りかはよくわからず)
スポンジの下面に上のピンクの層薄く
赤いムース 酸味しっかり(酸味>甘味) 色くっきり 中にルバーブ 
水分(甘く洋酒味)含有量の多いスポンジ一層 (アーモンド入りかはよくわからず)


焼き菓子 脱酸素剤等いれず 賞味期限短めタイプ

  • プティフリュイセック 500円+税

名称 焼き菓子
原材料 卵 バター 砂糖 ドライフルーツ ヘーゼルナッツ アーモンド 洋酒 香辛料 ベーキングパウダー 
直径6.5 高さ4.5cm 75gくらい
賞味期限 購入時から1週間くらい
製造者 パティスリー・エス さん(京都市下京区
フルーツのパウンドケーキかとおもうほどいろんなものがはいっています
味わいもフルーツパウンドケーキ的
酸味のあるフルーツのハーモニー

  • マドレーヌ・テ 250円+税

アールグレイにキルシュ付けチェリー と店頭に
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター 砂糖 卵 ベーキングパウダー 洋酒
8x5x1.5cm 25gくらい
賞味期限 購入時から1週間くらい
製造者 パティスリー・エス さん(京都市下京区
茶色い生地 中に直径1cmくらいの酸味あり洋酒風味のサワーチェリー入り
生地知っとりタイプ ややあまめ ほんのり紅茶味

  • マドレーヌ・アニス 250円+税

スペイン産アニスリキュール アーモンドのマドレーヌ と店頭に
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター 砂糖 卵 ベーキングパウダー 洋酒
8x5x1.5cm 20gくらい
賞味期限 購入時から1週間くらい
製造者 パティスリー・エス さん(京都市下京区
表面粉糖
しっとりタイプ この風味がアニスなのですね
大人味マドレーヌ


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