パティスリー&カフェ「ハノック(hannoc)」さん
地下鉄中崎町駅3番出口すぐ
ラインで受け付けるようにかえたらしい
さすが 若い人のお店はちがう
受けつけでQRコードがついていて
そこから ラインに
あと何人目とでてくる
あと2人くらいになると受付におこしください
と表示される
ここで勘違いしてはいけないのが
受付前の椅子に集合という意味で
受付に声をかけるわけではなさそうだ
それと
一人目というのは次ではなく
待ち組数0人目となった時が次に呼ばれる人なので
二人目となってもそれほどあわてなくてもいいようだった
とはいえ
呼ばれてしばらくいないと権利を失うのではやくいったほうがいいには違いないのだが
おもてにチラシがおいてあった
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生ケーキ
残念ながら その日 チーズケーキはなかった
テイクアウトだけあった
タルトフレーズ
いちごのタルト
インスピラシオン「ジャポネ」 ⬅️これを購入
和をイメージした抹茶とゆずのケーキ
モンブラン
カシス・ア・ラ・ヴァニーユ
タルトシトロン
リュクス
濃厚なチョコレートムースとトンカの甘い香り
そのほか
ニュアージュ
いちごとライムとココナッツをあわせた ムース
クレーム・ド・セザム
黒ゴマのプリンとヘーゼルナッツ風味のキャラメルソース
エレガンス
ガトーフレーズ
いちごのコンポートをいれたムース仕立てのショートケーキ
パリブレスト・ピスターシュ
タルト類 450円+税
タルト・フィグ・オランジュ
タルト・ノワゼット・ノワ
タルト・パンプルムース・ピスタチオ
一本売りケーキ
濃厚テリーヌ homare ショコラ 3200円+税
サントメ産70%カカオを使用したビターな味わい
濃厚テリーヌ homare 3000円+税 ⬅️これを購入
スペイン産チーズを使用した爽やかな酸味とまろやかな舌触り
専用箱入り
箱は 20x10.3x5.2cmくらい
16.5x5.3x3.3cm 294gくらい
下に厚紙入り
冷凍状態で冷蔵庫で溶かす
もってかえって 冷凍庫入れ直したせいか
表面にちょっとヒビがはいってしまった
卵色の下まで均一
バニラビーンズいっぱいのチーズケーキ
ねっとり食感 あまじょっぱい
なるほどテリーヌ クリームチーズ味濃厚
それにカスタードクリーム味もある
混ぜ方裏ごしなどはラフにさっくりとつくっている印象
チーズの塊の粒などときにあり
酸味はチーズ本来の程度
半冷凍で食べてもおいしいかもしれない
完全に溶かすと 中央部分だけがとろっとなっている
テリーヌというより フォンダン?
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ドリンク
焼き菓子
フィナンシェ フレーズ 238円 204kcal⬅️これを購入
発酵バターとイチゴのソースを絞って焼き上げたフィナンシェ
名称 焼き菓子
原材料 バター 砂糖 卵白 アーモンドパウダー 小麦粉 ラズベリー濃縮液 いちごピューレ トレハロース レモン果汁/ゲル化剤(ペクチン)
賞味期限 購入から10日くらい
製造者 株式会社ドリームラボ(大阪市北区)
蛋白質2.3g脂質12.02g炭水化物16.7g食塩相当量0.07g
7x4.5x2.5cm 30gくらい
上に赤いソース ほんのり酸味あり
生地はピンク色
周りだけほんのりと焼き目あり
生地にはそれほど酸味はない印象
クグロフ ルビー 212kcal 367円⬅️これを購入
ラズベリー生地をルビーチョコレートでコーティングしたクグロフ
名称 焼き菓子
原材料 無塩バター 砂糖 卵白 小麦粉 アーモンドパウダー チョコレート カカオバター ラズベリー濃縮液 乾燥ローズ/着色料(カカオ色素)
賞味期限 購入から14日くらい
製造者 株式会社ドリームラボ(大阪市北区)
蛋白質2.24g脂質13.9g炭水化物18.4g食塩相当量0.06g
直径6 高さ2.6cm 42gくらい
上にピンク色の5mmくらいのボール これもどことなくバラの香りのする中はパフ周りチョコ
乾燥させたバラの花
バラ味のピンク色のチョコで固定
生地もピンク色 酸味ほんのり フルーツのような香りも
アーモンドも使ったお菓子
色を残すために焼き方はゆるめに
バラ味>ラズベリー味の印象
ガレット・ブルトンヌ・フロマージュ 174kcal 281円⬅️これを購入
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 発酵バター きび糖 卵黄 エダムパウダー トレハロース 塩/膨張剤(ベーキングパウダー)
賞味期限 購入から14日くらい
製造者 株式会社ドリームラボ(大阪市北区)
蛋白質1.87g脂質7.82g炭水化物17.67g食塩相当量0.24g
直径6.5 高さ1.3cm 31gくらい
きれいな焼き色 上面模様
チーズ味しっかり焼き菓子 甘さと塩味と
ややしっかり くずれにくいクッキー
他にもこんなお菓子があった
ガレット・ブルトンヌ プレーン
フィナンシェ プレーン
マドレーヌ メープル
マドレーヌ ショコラ
イートイン
インスピラシオン「ジャポネ」 610円+税 ⬅️これを購入
ナイフがないので綺麗に割れなかったのだが
ケーキの大きさ 8.5x5x4cmくらい
緑色のスプレー
水飴のようなので水滴を表現
上の方にゆず味のゼリー
下の方にパフを用いたホワイトチョコの層
![f:id:taberunodaisuki:20210411153524j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20210411/20210411153524.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20210411153519j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20210411/20210411153519.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20210411153513j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20210411/20210411153513.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20210411153507j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20210411/20210411153507.jpg)
カフェラテ 500円+税 ⬅️これを購入
コーヒーマシンは LA CIMBALI チンバリ
黒いお手拭きがおもしろい
そのうち上達されるとハート型になるのでしょうね このミルク
まだ オープンして間もないから
テイクアウト 保冷
中崎 バターサンド レーズン 420円+税 ⬅️これを購入
フランス産イズニー発酵バターと最高級こみギコを使用した
名称 洋菓子
原材料 小麦粉 発酵バター 砂糖 アーモンドパウダー 卵黄 塩 バニラペースト 洋酒 レーズン
賞味期限 購入から1週間くらい
要冷蔵10度以下
製造者 株式会社ドリームラボ(大阪市北区)
蛋白質1.74g脂質12.93g炭水化物15.66g食塩相当量0.09g
直径6 高さ2.2cm 38gくらい
クッキー生地5〜6mmくらい
脱酸素剤等なし
洋酒入りレーズン
形よくしぼられたややオレンジ色のクリーム
甘さしっかり バターとカスタードクリームを混ぜたようなクリーム
クッキー生地はやや柔らかい部分も ここもいいバターのようで甘ジョッパク美味
生ゴーフレット 300円+税 97kcal ⬅️これを購入
名称 洋菓子
原材料 小麦粉 牛乳 全卵 発酵バター 砂糖 加糖練乳 バニラペースト /膨張剤 ベーキングパウダー
賞味期限 購入から2週間くらい
要冷蔵10度以下
製造者 株式会社ドリームラボ(大阪市北区)
蛋白質0.89g脂質5.83g炭水化物7.44g食塩相当量0.01g
10x4x0.7cm 20gくらい
他所でみたことがないめずらしいお菓子
非常にうすい生地1〜2mm 生地はあまくない やわらかい
中に白いバニラビーンズをいれたクリーム
砂糖粒がのこっている バターもはいっているのかな
お菓子を作るときに バターと砂糖を混ぜた泡立て器についた
甘いクリームをおもいだした
この2つは下のヤフーの記事によると西園シェフのお力添えがあったようだ
焼き菓子には、大阪・肥後橋「SEIICHIRO NISHIZONO(セイイチロウ ニシゾノ)」の西園誠一郎シェフによるフランス式の「生ゴーフレット-kogane-」(1枚300円)が、定番メニューとして登場。 フランス産発酵バターを使い、外はカリッ、なかはもっちり。またシャリシャリした食感が特徴だ。
ほかにも西園シェフによる、六角形のデザインが特徴的な「中崎バターサンド-roku-」(プレーンと抹茶の2種6個入2670円)など、手土産にぴったりな焼き菓子が充実。
食べログを記録
hannoc (ハノック) - 中崎町/カフェ [食べログ]
こんなサイトがあった
パティシエは全員20代、中崎町にパティスリー&カフェがオープン
オープン日は3月13日。オープニングメンバーは全員20代で、一流ホテルや有名パティスリーで経験を積んだ5人のパティシエが選ばれた。
フランス産発酵バターと洗双糖を混ぜ合わせ、ミルクの風味を残した「ゴーフレット」(2250円)や、フランスのノルマンディーから輸入した発酵バターのみを使用したプレーンと抹茶の2種を用意する中崎バターサンド(2550円)、西アフリカのサントメ産70%カカオによるショコラテリーヌ(3200円)、スペイン北部ガレシア州で調達されたチーズを使用したチーズテリーヌ(3000円)などを提供する。
中崎町のパティスリー&カフェで、人気シェフの生ゴーフルも(Lmaga.jp) - Yahoo!ニュース
メンバーは、「帝国ホテル」出身の須山裕也さんや「シーサイドホテル舞子ビラ神戸」出身の野中優希さん、「ザ・リッツカールトン大阪」出身の岡村拓弥さん、皿盛りデザートが人気の「サロン・ド・テ アルション」出身の森えみりさん、「セイイチロウ ニシゾノ」で経験を重ねた北川雄司さんら5人。
お菓子に描かれた代表者さんは
株式会社ドリームラボ 児玉直人氏
創業10年の若い社長のようだ
ドリームラボが創業10年目を節目に企業ロゴをリニューアル。個々が生み出す可能性を表現し、変化するブランドロゴへ。|株式会社ドリームラボのプレスリリース