ジェルボー 東京本店さんのエリザベートも絶賛したハンガリーのケーキ

 ジェルボー 東京本店さんのハンガリーのお菓子 (GERBEAUD)

ハンガリーの王室 カフェ ジェルボー

 東京の海外お菓子の本をずっと前に買っていらい

いきたいと思い続けていたお店

東京には色々な海外のお店があるようですが、

あまり関心を持たれていないようで

それほど混んではいませんでした

わかりにくい場所ですしね

表参道駅からすぐですが 上の階ですし

昔のホームページには 色々とお菓子の種類も多かった記録がのこっていますが

今は?その時だけ?

種類はだいぶん少なくなっていました

 

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私はミーハーなので

エリザベート関連ですといわれたら行くと思います

あの大ヒットミュージカルに結びつけて宣伝し

エリザベート関連お菓子を増やしたりはされないのでしょうか

私はこれの副題に ミュージカルつけておきます

 

 

現在は日本には東京本店しかないようです

 ホームページが素敵です

ハンガリーの首都・ブタペストで150年以上の歴史を誇るカフェ「ジェルボー」 かの有名なエリザベート王妃も愛し“ハンガリーの至宝”と称される老舗の味と文化は、今も変わらず受け継がれています。

ジェルボーは1858年、ヘンリー・クグレー(名門菓子店の三代目)によって現在のブタペスト市内ヨージェフ・ナードール広場にオープンしました。 

ハプスブルグ家に嫁ぎ、オーストリア皇后・ハンガリー王妃となったエリザベート(在位:1854~1898年)がジェルボーによく訪れたと伝えられています。 

共産圏時代、店名は一時的に『ヴォロシュマルティ』としていましたが、1984年にジェルボー家により買い戻され、以前の店名『ジェルボー』に戻りました。

 

昔の ホームページに出ていたハンガリーのケーキに店頭、メニューの説明をくわえたもの

値段は2019年のもの

チキンラーメンも値上がりする物価高なのでかわることあり

 

トラディッショナル:ジェルボーを代表する伝統的なシリーズ

ドボシュトルタ630円 630円 ◀️イートイン 👈本にも出ていた

1885年に考案された代表作。エリザベート王妃も絶賛されたことで有名。キャラメルがけした生地でデコレートしたチョコレートケーキ。

ハンガリーの菓子職人 ヨージェフ・ドボシュが1885年に考案したケーキ。チョコレートのバタークリームとスポンジが層になっており、上部のキャラメルが特徴 シシィが愛したケーキとしても有名

背の高いしっかりしたケーキ

長さ10 高さ8くらい?

上面に鏡のようなオレンジ色

これ すぽんじのうすいのの上に飴で作った板

バリッとしています

層状のケーキの上にチョコクリームをしぼり

その上に乗せています

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 しっかりめのスポンジ

間にチョコのバタークリーム

そこから 生地&バタークリームが5回

ケーキセット

カップにも敷きざらにも  1858  GERBAUD BUDAPESTの文字

 

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  ジェルボーセレト 630円 ◀️テイクアウトした

ジェルボーで考案され、ハンガリー中に広まった作品。くるみとアプリコットジャムをサンド。

ジェルボーで考案され、ハンガリー中に広まった伝統菓子。イーストを使った生地が特徴でアプリコットジャムとくるみをサンドして層状にしたてたハンガリー本店を代表する逸品。

9x4x3cmくらい

上に紙 王冠のチョコ

テイクアウト 箱にはANNO 1858  GERBAUD BUDAPESTの文字

紙にも赤いところに ANNO 1858  GERBAUD BUDAPESTの文字

周りには ANNO 1858  Gerbaud   Budapest の文字

貼られたシール

名称洋生菓子

要冷蔵8度以下

賞味期限 当日中に

販売者 ジェルボー東京本店GB パナッシュジャパン株式会社(東京都港区)

 

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上面 側面がチョコ

そこから

生地Xペーストが3セット 上面にまた生地

生地は上面とそこ面が特によく焼かれていました

黒〜赤いペーストなので最初チョコ?おもいましたが

クルミを砕いたものとアプリコットジャムだそうですが

もろっとしたつぶつぶだなとは思いましたが、クルミだとはよくわからなかった

生地はスポンジというよりもっともっとしっかり

パウンド〜クッキー生地のような印象を持ちました

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 sterhazy torta エステルハージートルタ 630円 ◀️その日は売り切れ

ハンガリーの名門貴族に因んだ作品。たっぷりのくるみの生地とバニラ風味のクリーム、フォンダン(温かみのある甘さ)との組み合わせ。

ハンガリーの名門貴族に因んだ作品。くるみの生地とバニラクリームがそうになったケーキで上部のフォンダンの模様はエステルハーズィ家の紋章の百合をイメージ

 Ichler イシュレール

ハンガリーでポピュラーなお菓子シナモン風味の生地にチェリージャムをサンドし、チョコレートでコーティング。

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ネオ トラデッショナル;伝統的なスタイルを保ちながらモダンを融合させたシリーズ

Somloi Galuska ショムロイガルシュカ  630円

ラム酒風味のクリームをチョコレートの生地で層に仕上げた一品。 

バニラクリームとクルミを使った生地を層したてにし アクセントにラムレーズンとクルミとチョコレートをあわせました 

 

 ジャパン モダン:ジェルボーが創り出すモダンスタイルのシリーズ

Operahdz オペラハーズ

ハンガリーのオペラハウスをイメージした作品。フランボワーズ、カシスなどの赤いフルーツとチョコレートムースを層仕立てにしたスペシャルケーキ。 

 Istvan イシュトヴァン

ハンガリーの初代国王イシュトヴァンの王冠をイメージした作品。ホワイトチョコレートのコーヒームースと酸味のあるチョコレートをブレンドしたチョコレートムース。キャラメリーゼしたカシューナッツが隠し味

 

ホームページにはなかったけれど新しく出たお菓子 

 ベイクドチーズトルタ 550円  ◀️テイクアウトした

ブルーベリーのはいったベイクドチーッズケーキ ブルーベリーとホワイトチョコレートのクリームをトッピング

 いつも思いますが

チーズケーキってない国が多くて

これがハンガリーのチーズケーキかは不明です

昔はなくても新しく今の時代に出てきた可能性はありますが

長さ9 高さ2.8cm(生地のみ)くらい

上に紙 ブルーベリー生 ブルーベリーとホワイトチョコを入れたクリーム

上面ほんのり焼き目 オレンジ色

底面はクッキーをくだいてまとめたようなの ザクザク食感

上面はややねっとりベイクドチーズ

酸味少しありのカスタードクリーム味も少々あるタイプ

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モンブラン 550円

マロンカシストルタ 550円

シャイントルタ 550円(オレンジのレアチーズ)

リンツァートルタ 550円

カルディナール セレト 550円

メレンゲとスポンジを交互に絞り ラム酒とコーヒークリームをサンドした大人向けケーキ

ウィーン菓子のお店で見たことがある

そこでは中はコーヒークリームではなかったけれど

これかチーズケーキでまよったけれど

やはりついチーズケーキにいってしまった

 

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パウンドケーキなど

ベイグリ・マーコーッシュBeigli   1500円税込◀️テイクアウトした👈本にも出ていた

ハンガリーの伝統菓子 マーコッシュは芥子の実の意

名称 焼き菓子

原材料 ケシの実 バター 薄力粉 卵 レーズン サワークリーム  塩 グラニュー糖 粉糖 バニラシュガー イースト レモン 

賞味期限 購入から約2週間

直射日光を避け冷暗所で

製造者 ジェルボー東京本店GB パナッシュジャパン株式会社(東京都港区)

三菱ガス化学エージレス入り

素敵なリボンつき

袋に入り

サラランラップ巻き18x7.5x2.5〜3.5cmくらい

表面は焼き色 つやあり べとべとはしていない

層と芥子のみは巻き巻き

外側 焼き菓子みたいな層 底面に継ぎ目あり

これは芥子のみのかおりなのかな

黒いのは芥子の実とレーズン 砂糖

スパイスはなさそう

甘さはややひかえめ

中の方の生地はバター感あり

あたためた方がおいしい

あまくなるし

固まっていた生地の油脂感がしっとりとかわるから

ドイツあたりは芥子のみのお菓子、パンが多いですね

このケーキーは下の本によるとクリスマスの頃に作られるものらしい

つまりハンガリーのクリスマスケーキでしょうかね

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ベイグリ・ディオーシュ   1500円 税込 

ハンガリーの伝統菓子 ディオーシュはクルミの実の意

 

Gyumolcs Kkenyerr ギュモーチョシュ ケニエール

ハンガリーの伝統的でポピュラーなケニエール(パウンドケーキ)。

 

Mak Kenyer マークケニエール

ケシの実がたっぷり入ったケニエール(パウンドケーキ)。

 anan Kenyer バナンケニエール

バナナとクルミがたっぷり入ったケニエール(パウンドケーキ)。

 

焼き菓子など 

結局ほとんど売ってなかったので、

ホームページを記録して写真だけ言葉で表現

 

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売っていたのはいくつかあったけど

ハンガリーらしいのはこの2つかなと購入

キプフェル 1個130円税込 ◀️テイクアウトした

バニラキプフェル

名称 焼き菓子

原材料 バター アーモンド 小麦粉 砂糖 卵 塩 バニラ

賞味期限 購入から約1月

直射日光を避け20ど以下で

製造者 GERBAUD the Factory パナッシュジャパン(株)(東京都台東区

袋 7x5.5cmくらい

袋には ANNO 1858  GERBAUD BUDAPESTの文字

クッキーは4.5x3x1cmくらい

鳥繁産業株式会社のドライシート入り

キプフェルはウィーン菓子として何回か食べたことはあります 

表面は砂糖

勾玉みたいな形のクッキー

ほろほろと崩れる やわらかい食感のやさしい味のクッキー 

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ショコラキプフェル

名称 焼き菓子

原材料 バター アーモンド 小麦粉 砂糖 卵 塩 バニラ ココア 膨張剤

賞味期限 購入から約1月

直射日光を避け20ど以下で

製造者 GERBAUD the Factory パナッシュジャパン(株)(東京都台東区

ほぼ、上と同様 色は茶色だけれど

チョコは持ち運びが雑だったようでこわしてしまいました

 

 

 

Linzer Koszoru リンツァ コスリュー

アプリコットジャムをサンド。

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売ってなかったのでホームページ一部だけコピペ

 Linzer Koszorúと書くそうだけど

 これね

神戸で行列ができるクッキーにそっくり

でも二枚に見えるけどね これは

この謎の解明も目的のひとつでしたが、

行列ができないとそうはうられないクッキーのようです

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 Nero ネロ

アプリコットジャムをサンド。

普通の薄焼きラングドシャ二枚ペアのように見える写真 

Rigoletto リゴレット

ココア生地にチェリージャムをサンド。

上ののチョコ版のように見える写真 

Dios Pate ディオーシュパテ

シナモン風味のクッキー。

絞り出しクッキーに見える写真 

Csokolodes Pate チョコラーデシュパテ

甘さ控えめのチョコクッキー。

それのチョコ版 

Dios Bebe ディオーシュベベ

クルミをトッピングした生地にオレンジのジャムをサンド。

円形クッキー それにダイスクルミトッピングの写真 

Gyumolcs Linzer ギュモーチョシュリンツ

ドレンチェリー(さくらんぼの砂糖漬け)、オレンジピール(乾燥させたオレンジの皮)をあしらった素朴な味。

花形にくりぬいた円形クッキー 上に赤や緑のピールの飾りのさh新 

Moszkauer モスクワ

薄いチュイール(香ばしいアーモンドを薄く焼き上げた)生地に裏面

円形クッキー 上面は砂糖のようなカリカリにみえるクッキー 


 

その他 食品類

グヤーシュスープなどもイートインできそうでしたが

東京滞在時間は24時間だけの予定なので

とりあえず次に行かないと お腹も開けておかないといけないのでテイクアウトできるものだけ

冷凍でテイクアウトできそうなものもありました

Brejewさんのレシピ用紙がおいてあったから

そこの冷凍デリカテッセンかもしれないけれど

ジェルポー  グヤーシュカレー650円180g 153kcal ◀️テイクアウトした

名称 カレー

原材料 野菜(人参 トマト セロリ ごぼう ピーマン にんにく パプリカ) 牛肉 オニオンソテー(たまねぎ 大豆油) カレールウ(小麦粉 食用油脂 デキストリン 砂糖 食塩 カレー粉 バナナ ソースパウダー 香辛料 フォンドボーソース 脱脂粉乳 リンゴパウダー) 植物油脂 パプリカパウダー 食塩 キャラウェイパウダー カラメル色素 調味料 酸味料

直射日光をさけ常温で

販売者  パナッシュジャパン株式会社(東京都中央区

蛋白質11g脂質5g炭水化物16g食塩相当量2.8g

美しい箱入り

中は銀色のレトルト袋 17.5x13cmくらい

レトルトの片面にシール

中は普通のカレー色

牛肉のかたまり 人参などもはいったカレー

それほど辛くない 中辛〜甘口

カレーとシチューの中間とも 

グヤーシュは日本のシチューにパプリカをきかせたものというイメージが私にはあり

それとカレーのミックスでしょうか

パプリカはカレーの色でまけちゃうので

味も辛いパプリカでないと主張しないから ちょっとわかりにくいですね

 グヤーシュ(ハンガリー語: gulyás)

 グヤーシュは日本語では「牛飼い汁」、「牛飼い鍋」と訳せるだろう。

 牛肉、ラードとタマネギ、パプリカなどから作られる。パスタ類やサワークリームを加える場合もある。

 最も代表的なハンガリー料理である。ハンガリーではスープ(gulyásleves [ˈɡujɑ̈ːʃˌlɛvɛʃ] グヤーシュ・レヴェシュ)であり、家庭においては日本の味噌汁のような存在である。

 なお日本のハヤシライスは、グヤーシュが基になった(あるいは影響を与えた)洋食であるという説がある。

wikipediaより

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これは常温でそのままだした状態

これをあたためてごはんにかける

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 食べログを記録

 https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13093180/

ジェルポー さんのホームページを記録  ケーキのページ

https://www.gerbeaud.jp/cafefood.php

ジェルポー さんの昔のホームページを記録  ケーキのページ

写真も載っていてとてもすばらしいページ

http://1.157.94.219.static.www112b.sakura.ne.jp/gerbeaud/patisserie/index.html

 

 

 

 この店を知ったのは以下の本

ずっといきたいとおもいつつ

東京がほとんどで

うらやましいとおもいつつ 数年過ごすと

案外関西でも次々とこれらのお菓子にめぐり合い

でもハンガリーはないんだな 関西

TOKYO世界の絶品スイーツめぐり

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