ジェルボー 東京本店さんのハンガリーのお菓子 (GERBEAUD)
ハンガリーの王室 カフェ ジェルボー
東京の海外お菓子の本をずっと前に買っていらい
いきたいと思い続けていたお店
東京には色々な海外のお店があるようですが、
あまり関心を持たれていないようで
それほど混んではいませんでした
わかりにくい場所ですしね
表参道駅からすぐですが 上の階ですし
昔のホームページには 色々とお菓子の種類も多かった記録がのこっていますが
今は?その時だけ?
種類はだいぶん少なくなっていました
- トラディッショナル:ジェルボーを代表する伝統的なシリーズ
- ネオ トラデッショナル;伝統的なスタイルを保ちながらモダンを融合させたシリーズ
- ジャパン モダン:ジェルボーが創り出すモダンスタイルのシリーズ
- ホームページにはなかったけれど新しく出たお菓子
- パウンドケーキなど
- 焼き菓子など
私はミーハーなので
エリザベート関連ですといわれたら行くと思います
あの大ヒットミュージカルに結びつけて宣伝し
エリザベート関連お菓子を増やしたりはされないのでしょうか
私はこれの副題に ミュージカルつけておきます
現在は日本には東京本店しかないようです
ホームページが素敵です
ハンガリーの首都・ブタペストで150年以上の歴史を誇るカフェ「ジェルボー」 かの有名なエリザベート王妃も愛し“ハンガリーの至宝”と称される老舗の味と文化は、今も変わらず受け継がれています。
ジェルボーは1858年、ヘンリー・クグレー(名門菓子店の三代目)によって現在のブタペスト市内ヨージェフ・ナードール広場にオープンしました。
ハプスブルグ家に嫁ぎ、オーストリア皇后・ハンガリー王妃となったエリザベート(在位:1854~1898年)がジェルボーによく訪れたと伝えられています。
共産圏時代、店名は一時的に『ヴォロシュマルティ』としていましたが、1984年にジェルボー家により買い戻され、以前の店名『ジェルボー』に戻りました。
昔の ホームページに出ていたハンガリーのケーキに店頭、メニューの説明をくわえたもの
値段は2019年のもの
チキンラーメンも値上がりする物価高なのでかわることあり
トラディッショナル:ジェルボーを代表する伝統的なシリーズ
ドボシュトルタ630円 630円 ◀️イートイン 👈本にも出ていた
1885年に考案された代表作。エリザベート王妃も絶賛されたことで有名。キャラメルがけした生地でデコレートしたチョコレートケーキ。
ハンガリーの菓子職人 ヨージェフ・ドボシュが1885年に考案したケーキ。チョコレートのバタークリームとスポンジが層になっており、上部のキャラメルが特徴 シシィが愛したケーキとしても有名
背の高いしっかりしたケーキ
長さ10 高さ8くらい?
上面に鏡のようなオレンジ色
これ すぽんじのうすいのの上に飴で作った板
バリッとしています
層状のケーキの上にチョコクリームをしぼり
その上に乗せています
しっかりめのスポンジ
間にチョコのバタークリーム
そこから 生地&バタークリームが5回
ケーキセット
カップにも敷きざらにも 1858 GERBAUD BUDAPESTの文字
ジェルボーセレト 630円 ◀️テイクアウトした
ジェルボーで考案され、ハンガリー中に広まった伝統菓子。イーストを使った生地が特徴でアプリコットジャムとくるみをサンドして層状にしたてたハンガリー本店を代表する逸品。
9x4x3cmくらい
上に紙 王冠のチョコ
テイクアウト 箱にはANNO 1858 GERBAUD BUDAPESTの文字
紙にも赤いところに ANNO 1858 GERBAUD BUDAPESTの文字
周りには ANNO 1858 Gerbaud Budapest の文字
貼られたシール
名称洋生菓子
要冷蔵8度以下
賞味期限 当日中に
販売者 ジェルボー東京本店GB パナッシュジャパン株式会社(東京都港区)
上面 側面がチョコ
そこから
生地Xペーストが3セット 上面にまた生地
生地は上面とそこ面が特によく焼かれていました
黒〜赤いペーストなので最初チョコ?おもいましたが
もろっとしたつぶつぶだなとは思いましたが、クルミだとはよくわからなかった
生地はスポンジというよりもっともっとしっかり
パウンド〜クッキー生地のような印象を持ちました
sterhazy torta エステルハージートルタ 630円 ◀️その日は売り切れ
ハンガリーの名門貴族に因んだ作品。たっぷりのくるみの生地とバニラ風味のクリーム、フォンダン(温かみのある甘さ)との組み合わせ。
ハンガリーの名門貴族に因んだ作品。くるみの生地とバニラクリームがそうになったケーキで上部のフォンダンの模様はエステルハーズィ家の紋章の百合をイメージ
Ichler イシュレール
ハンガリーでポピュラーなお菓子シナモン風味の生地にチェリージャムをサンドし、チョコレートでコーティング。
ネオ トラデッショナル;伝統的なスタイルを保ちながらモダンを融合させたシリーズ
Somloi Galuska ショムロイガルシュカ 630円
ラム酒風味のクリームをチョコレートの生地で層に仕上げた一品。
ジャパン モダン:ジェルボーが創り出すモダンスタイルのシリーズ
Operahdz オペラハーズ
ハンガリーのオペラハウスをイメージした作品。フランボワーズ、カシスなどの赤いフルーツとチョコレートムースを層仕立てにしたスペシャルケーキ。
Istvan イシュトヴァン
ハンガリーの初代国王イシュトヴァンの王冠をイメージした作品。ホワイトチョコレートのコーヒームースと酸味のあるチョコレートをブレンドしたチョコレートムース。キャラメリーゼしたカシューナッツが隠し味
ホームページにはなかったけれど新しく出たお菓子
ベイクドチーズトルタ 550円 ◀️テイクアウトした
ブルーベリーのはいったベイクドチーッズケーキ ブルーベリーとホワイトチョコレートのクリームをトッピング
いつも思いますが
チーズケーキってない国が多くて
これがハンガリーのチーズケーキかは不明です
昔はなくても新しく今の時代に出てきた可能性はありますが
長さ9 高さ2.8cm(生地のみ)くらい
上に紙 ブルーベリー生 ブルーベリーとホワイトチョコを入れたクリーム
上面ほんのり焼き目 オレンジ色
底面はクッキーをくだいてまとめたようなの ザクザク食感
上面はややねっとりベイクドチーズ
酸味少しありのカスタードクリーム味も少々あるタイプ
モンブラン 550円
マロンカシストルタ 550円
シャイントルタ 550円(オレンジのレアチーズ)
リンツァートルタ 550円
カルディナール セレト 550円
ウィーン菓子のお店で見たことがある
そこでは中はコーヒークリームではなかったけれど
これかチーズケーキでまよったけれど
やはりついチーズケーキにいってしまった
パウンドケーキなど
ベイグリ・マーコーッシュBeigli 1500円税込◀️テイクアウトした👈本にも出ていた
ハンガリーの伝統菓子 マーコッシュは芥子の実の意
名称 焼き菓子
原材料 ケシの実 バター 薄力粉 卵 レーズン サワークリーム 塩 グラニュー糖 粉糖 バニラシュガー イースト レモン
賞味期限 購入から約2週間
直射日光を避け冷暗所で
製造者 ジェルボー東京本店GB パナッシュジャパン株式会社(東京都港区)
三菱ガス化学エージレス入り
素敵なリボンつき
袋に入り
サラランラップ巻き18x7.5x2.5〜3.5cmくらい
表面は焼き色 つやあり べとべとはしていない
層と芥子のみは巻き巻き
外側 焼き菓子みたいな層 底面に継ぎ目あり
これは芥子のみのかおりなのかな
黒いのは芥子の実とレーズン 砂糖
スパイスはなさそう
甘さはややひかえめ
中の方の生地はバター感あり
あたためた方がおいしい
あまくなるし
固まっていた生地の油脂感がしっとりとかわるから
ドイツあたりは芥子のみのお菓子、パンが多いですね
このケーキーは下の本によるとクリスマスの頃に作られるものらしい
つまりハンガリーのクリスマスケーキでしょうかね
ベイグリ・ディオーシュ 1500円 税込
Gyumolcs Kkenyerr ギュモーチョシュ ケニエール
ハンガリーの伝統的でポピュラーなケニエール(パウンドケーキ)。
Mak Kenyer マークケニエール
ケシの実がたっぷり入ったケニエール(パウンドケーキ)。
anan Kenyer バナンケニエール
バナナとクルミがたっぷり入ったケニエール(パウンドケーキ)。
焼き菓子など
結局ほとんど売ってなかったので、
ホームページを記録して写真だけ言葉で表現
売っていたのはいくつかあったけど
ハンガリーらしいのはこの2つかなと購入
キプフェル 1個130円税込 ◀️テイクアウトした
バニラキプフェル
名称 焼き菓子
原材料 バター アーモンド 小麦粉 砂糖 卵 塩 バニラ
賞味期限 購入から約1月
直射日光を避け20ど以下で
製造者 GERBAUD the Factory パナッシュジャパン(株)(東京都台東区)
袋 7x5.5cmくらい
袋には ANNO 1858 GERBAUD BUDAPESTの文字
クッキーは4.5x3x1cmくらい
鳥繁産業株式会社のドライシート入り
キプフェルはウィーン菓子として何回か食べたことはあります
表面は砂糖
勾玉みたいな形のクッキー
ほろほろと崩れる やわらかい食感のやさしい味のクッキー
ショコラキプフェル
名称 焼き菓子
原材料 バター アーモンド 小麦粉 砂糖 卵 塩 バニラ ココア 膨張剤
賞味期限 購入から約1月
直射日光を避け20ど以下で
製造者 GERBAUD the Factory パナッシュジャパン(株)(東京都台東区)
ほぼ、上と同様 色は茶色だけれど
チョコは持ち運びが雑だったようでこわしてしまいました
Linzer Koszoru リンツァ コスリュー
アプリコットジャムをサンド。
売ってなかったのでホームページ一部だけコピペ
Linzer Koszorúと書くそうだけど
これね
神戸で行列ができるクッキーにそっくり
でも二枚に見えるけどね これは
この謎の解明も目的のひとつでしたが、
行列ができないとそうはうられないクッキーのようです
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
Nero ネロ
アプリコットジャムをサンド。
普通の薄焼きラングドシャ二枚ペアのように見える写真
Rigoletto リゴレット
ココア生地にチェリージャムをサンド。
上ののチョコ版のように見える写真
Dios Pate ディオーシュパテ
シナモン風味のクッキー。
絞り出しクッキーに見える写真
Csokolodes Pate チョコラーデシュパテ
甘さ控えめのチョコクッキー。
それのチョコ版
Dios Bebe ディオーシュベベ
クルミをトッピングした生地にオレンジのジャムをサンド。
円形クッキー それにダイスクルミトッピングの写真
Gyumolcs Linzer ギュモーチョシュリンツァ
花形にくりぬいた円形クッキー 上に赤や緑のピールの飾りのさh新
Moszkauer モスクワ
薄いチュイール(香ばしいアーモンドを薄く焼き上げた)生地に裏面
円形クッキー 上面は砂糖のようなカリカリにみえるクッキー
その他 食品類
グヤーシュスープなどもイートインできそうでしたが
東京滞在時間は24時間だけの予定なので
とりあえず次に行かないと お腹も開けておかないといけないのでテイクアウトできるものだけ
冷凍でテイクアウトできそうなものもありました
Brejewさんのレシピ用紙がおいてあったから
そこの冷凍デリカテッセンかもしれないけれど
ジェルポー グヤーシュカレー650円180g 153kcal ◀️テイクアウトした
名称 カレー
原材料 野菜(人参 トマト セロリ ごぼう ピーマン にんにく パプリカ) 牛肉 オニオンソテー(たまねぎ 大豆油) カレールウ(小麦粉 食用油脂 デキストリン 砂糖 食塩 カレー粉 バナナ ソースパウダー 香辛料 フォンドボーソース 脱脂粉乳 リンゴパウダー) 植物油脂 パプリカパウダー 食塩 キャラウェイパウダー カラメル色素 調味料 酸味料
直射日光をさけ常温で
販売者 パナッシュジャパン株式会社(東京都中央区)
蛋白質11g脂質5g炭水化物16g食塩相当量2.8g
美しい箱入り
中は銀色のレトルト袋 17.5x13cmくらい
レトルトの片面にシール
中は普通のカレー色
牛肉のかたまり 人参などもはいったカレー
それほど辛くない 中辛〜甘口
カレーとシチューの中間とも
グヤーシュは日本のシチューにパプリカをきかせたものというイメージが私にはあり
それとカレーのミックスでしょうか
パプリカはカレーの色でまけちゃうので
味も辛いパプリカでないと主張しないから ちょっとわかりにくいですね
グヤーシュ(ハンガリー語: gulyás)
グヤーシュは日本語では「牛飼い汁」、「牛飼い鍋」と訳せるだろう。
牛肉、ラードとタマネギ、パプリカなどから作られる。パスタ類やサワークリームを加える場合もある。
最も代表的なハンガリー料理である。ハンガリーではスープ(gulyásleves [ˈɡujɑ̈ːʃˌlɛvɛʃ] グヤーシュ・レヴェシュ)であり、家庭においては日本の味噌汁のような存在である。
なお日本のハヤシライスは、グヤーシュが基になった(あるいは影響を与えた)洋食であるという説がある。
これは常温でそのままだした状態
これをあたためてごはんにかける
食べログを記録
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13093180/
ジェルポー さんのホームページを記録 ケーキのページ
https://www.gerbeaud.jp/cafefood.php
ジェルポー さんの昔のホームページを記録 ケーキのページ
写真も載っていてとてもすばらしいページ
http://1.157.94.219.static.www112b.sakura.ne.jp/gerbeaud/patisserie/index.html
この店を知ったのは以下の本
ずっといきたいとおもいつつ
東京がほとんどで
うらやましいとおもいつつ 数年過ごすと
案外関西でも次々とこれらのお菓子にめぐり合い
でもハンガリーはないんだな 関西
- 作者: メレンダ千春,ナショナルジオグラフィック
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