トワ・ヴェール クリームチーズ

トワ・ヴェール クリームチーズ  160g 525円
原材料 生乳 生クリーム 食塩 安定剤     ナチュラルチーズ 
黒松内町 特産物手作り加工センター トワ・ヴェール製造
toit vert
一木一草一雫(いちもくいっそうひとしずく)  
普通の2倍の価格はしますが、、3〜5倍はおいしいかも、、、
なんて罪作りなクリームチーズ
広がる生クリーム感 たしかに クリームチーズ
でも、こんなクリームチーズがあるなんて、、
なにげなく買ったクリームチーズ
いつもと違うと説明もなく 食卓にだしたのに、、これなに、、、と 皆が気づく程、、
それほど おいしいクリームチーズ
言葉を 失います。
ブログに出す予定もなくて、食べかけの写真でしたが、
これ、自分の検索用に 書き留めます。


通販もあるようですが、、
ホームページを記録
http://www.toitvert.jp/product/
クリームチーズ
シェークスピアが好んで食べていた、世界でも最古のチーズの一つで、生乳に生クリームを加え熟成させないでつくるフレッシュタイプのチーズです。穏やかな程よい酸味の中に、ほのかな甘みがあり、白くなめらかな口あたりが特徴です。

とでていました



クリームチーズ cream cheese は、生クリームまたはクリームと牛乳の混合物から製造した非熟成の軟質チーズ。(ウィキペディアより)
つまり、広義では 生クリームからつくられるチーズはすべてクリームチーズといっていいのですよね、、
このタイプのクリームチーズは 
ウィキペディアにによると”クリームチーズの起原は1872年のアメリカ クリームチーズの誕生は、フランスのヌフシャテルチーズに着想を得たといわれる。”とでています
いわゆる 今日本で クリームチーズといわれる 狭義のクリームチーズは 最近のものなのですね。
シェイクスピアは 1564〜1616年
たぶん 大量生産でなく、このように、少量手作りされた 風味高い チーズをたべていたんだろうな、、と、、
チーズって 奥が深いですね。