トワ・ヴェールカマンベールチーズ/くろまつないブルー/カチョカバロピッコロ 

北海道物産展にて購入
以前に美味しさに感動したトワ・ヴェールさんのチーズがでていたので購入

  • カマンベールチーズ 908円+税  120g

気高い純白さからチーズの女王と言われています 外側から中心部に向かって熟成しクリーミーでまろやかな味わいです
と書かれています
ナチュラルチーズ 
原材料 生乳(黒松町内産) 食塩 
要冷蔵10度以下    
製造者 黒松内町 特産物手作り加工センター トワ・ヴェール(北海道寿都郡黒松内町
toit vert トワ・ヴェール
箱 10x10x3.5cm 185〜190gくらい
チーズ 缶ごと 直径8.5 高さ3.2cm 160〜165gくらい
チーズ 直径8 高さ2.5cm 130gくらい
カビはそれほど多くはない
中のほうだけが熟成されてとろっと
カマンベールにしてはチーズの癖があるほう
甘いタイプではない

  • くろまつないブルー 1797円+税

くろまつないブルーは酪農学園大学の故・安藤先生の指導のもとにかいはつされたチーズです 第8回All Japanナチュラルチーズコンテストにおいて金賞を受賞しました とかかれています
ナチュラルチーズ 
原材料 生乳 食塩 
要冷蔵10度以下    
製造者 黒松内町 特産物手作り加工センター トワ・ヴェール(北海道寿都郡黒松内町
toit vert トワ・ヴェール
箱 11x9.5x5cm 245〜250gくらい
チーズ 直径7.5 高さ5cm 219g
当センターのブルーチーズは塩分をややおさえおだやかなやさしい味に仕上げました
と紙に書かれています
大切に銀紙で包まれ またラップで包まれています
表面に青カビは多いものの なかはそれほど多くはなく
購入時から消費期限まで1月のところ 1週間目できっています
この後熟成されていく可能性あり





以前感動したトワ・ヴェール クリームチーズ  160g 525円の記録
黒松内町 特産物手作り加工センター トワ・ヴェール製造
toit vert
一木一草一雫(いちもくいっそうひとしずく)  
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20121205/p2



  • カチョカバロピッコロ 908円+税 200g  313kcal/100g

Caciocavallo piccolo 北海道長沼町 
Hokkaido Naganuma Ice Caciocavallo Piccolo
あいすの家
ナチュラルチーズ
原材料 生乳 食塩 
10度以下
製造者 株式会社長沼アイス酪乳品工房(北海道夕張郡
蛋白質28.5g脂質19.3g炭水化物6.4g食塩相当量1g/100g
22x13cm 205〜210gくらい
直径2.5〜3.5cmくらい 17個入り
賞味期限 購入時から半年くらい
株式会社ウエノフードテクノ oxy eater入り
本当にちっちゃなカチョカバロ
5mmの厚さにカットってかいてはあるけれど、、
すぐ溶かしちゃうのでそのままやきました
努力したけれど、、
やっぱりかなり溶けてくっつくくっつく
味は濃いモッツァレラのようで美味しい



以前の記録
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170104/p5
北海道の豊かな味わい モッツァレラ ボッコンチーノ 550円+税 100g
MOZZARELLA BOCCONCINO
ナチュラルチーズ
原材料 生乳 食塩
要冷蔵10度以下
賞味期限 購入時から5日くらい
製造者 株式会社長沼アイス酪乳品工房さん(北海道夕張郡
アイリスファインプロダクツさんのサンソカット入り
袋 17x12.5cm 115gくらい
直径3cmの白いチーズが8個