ハウステンボスのチーズケーキといえば
「タンテ・アニー」アニーおばさんのチーズケーキ
これは本当に20〜30年くらい前からあったように思います
調べてみると
九十九島グループ(赤い風船などを傘下に持つ九州のお菓子メーカーさん)の
企業の歴史ページには
1992年(平成4年) 長崎ハウステンボスにタンテ・アニーをオープン。「カース・ケイク」をはじめとするチーズケーキが『アニーおばさんのチーズケーキ』と親しまれ来園者から好評を得る
とでていました
カースケイク(これがチーズケーキ)
クリーム・チーズ・タルト
フレッシュチーズケーキ
ストロベリーフレッシュチーズケーキ
などのシリーズがあるようです 買った時の記録は以下
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
最近新シリーズを出されたようです
スーパーの長崎フェアで購入
![f:id:taberunodaisuki:20190203150519j:plain f:id:taberunodaisuki:20190203150519j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190203/20190203150519.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190203150504j:plain f:id:taberunodaisuki:20190203150504j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190203/20190203150504.jpg)
チーズのまんまチーズケーキ 1080円+税
HUIS TENBOSCH CO.,LTD.
THE BEST CHEESE CAKE
と書かれたチーズの木枠のような紙箱
ハウステンボス限定 フランス産チーズやマスカルポーネ等をブレンドし、九州産生クリームで仕上げたまさにチーズのような濃厚ケーキ。
名称 洋菓子
原材料 プロセスチーズ 鶏卵 砂糖 生クリーム ナチュラルチーズ 小麦粉 牛乳 バター コーンスターチ レモンジュース 食用調合油(大豆油 なたね油 とうもろこし油) 転化糖 食塩 食用植物油脂 乳たんぱく 乳化剤 安定剤、、、
要冷蔵10度以下
賞味期限 購入から3日くらい
脱酸素剤 プロデリス2個入り
紙箱ごと 直径15.2 高さ5.7cm 345〜320gくらい
ケーキ 紙の皿入りで直径12 高さ3.2cm 265〜270gくらい(紙皿3gくらい)
底面1〜1.5cmがスポンジ
上の方はクリーム色 ねっとりこってりチーズケーキ
酸味少しあり クリームチーズ となにか他のチーズ入ってるのかな?
という味わい
王道をいく 万人に好かれるタイプのチーズケーキ
![f:id:taberunodaisuki:20190203150450j:plain f:id:taberunodaisuki:20190203150450j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190203/20190203150450.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190203150435j:plain f:id:taberunodaisuki:20190203150435j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190203/20190203150435.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190203150420j:plain f:id:taberunodaisuki:20190203150420j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190203/20190203150420.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190203150401j:plain f:id:taberunodaisuki:20190203150401j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190203/20190203150401.jpg)
ホームページには
他にもこんなチーズケーキがあるらしい
またいつか
ラジュドゥランジュ (天使のほっぺ) 1580円 ハウステンボス限定
上がレアチーズケーキ、下がベイクドチーズケーキと2層になった一口で二度美味しいチーズケーキ。甘さ控えめでなめらかな食感。
ロイヤルフロマージュブリュレ 1750円 ハウステンボス限定
なめらかにとろける濃厚な生地にパリッと香ばしくほろ苦いキャラメリゼをほどこした大人気チーズケーキ。
チーズケーキプレーン 298円+税
名称 洋生菓子
品名 チーズケーキ プレーン
原材料 クリームチーズ 乳等を主要原料とする食品 発酵乳 卵 砂糖 小麦粉 バター
賞味期限 購入から3日くらい
要冷蔵10度以下
製造者 HandMade Cake WISSH(長崎県南島原市)
パウダーテック株式会社 脱酸素剤ワンダーキープ入り
6.2x5.7x4.5cm 75gくらい
ケーキ 紙のケース入り
上面5.5x5.5 底面4.5x4.5 高さ3cm 65gくらい
底面はクッキー生地 やややわらか焼き
上の方はNYチーズケーキ的
濃厚でクリームチーズ含有量高く
酸味は少しあり 生地もややかため
あまり焼き色が付いていないタイプ
![f:id:taberunodaisuki:20190203150318j:plain f:id:taberunodaisuki:20190203150318j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190203/20190203150318.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190203150302j:plain f:id:taberunodaisuki:20190203150302j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190203/20190203150302.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190203150244j:plain f:id:taberunodaisuki:20190203150244j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190203/20190203150244.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190203150229j:plain f:id:taberunodaisuki:20190203150229j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190203/20190203150229.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190203150215j:plain f:id:taberunodaisuki:20190203150215j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190203/20190203150215.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190203145932j:plain f:id:taberunodaisuki:20190203145932j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190203/20190203145932.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190203145918j:plain f:id:taberunodaisuki:20190203145918j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190203/20190203145918.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190203145903j:plain f:id:taberunodaisuki:20190203145903j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190203/20190203145903.jpg)