2019阪急オアシスさんの長崎フェア バスクチーズケーキ/金銭餅/豚角煮まん/ハトシロール

阪急オアシスさんの長崎フェア 時々あるといってしまう

気分は長崎旅行 どうせ私はいっても食うだけ

 

 

チーズケーキ レモン 320円+税

 名称 洋生菓子

 品名 チーズケーキ レモン

 原材料 クリームチーズ  乳等を主要原料とする食品 発酵乳 卵 砂糖 小麦粉 バター ココアパウダー レモンの皮

 賞味期限 購入から2日くらい

 要冷蔵10度以下

 製造者 HandMade Cake WISSH(長崎県南島原市

 パウダーテック株式会社 脱酸素剤ワンダーキープ入り

 6.2x5.7x4.5cm 75gくらい

 ケーキ 紙のケース入り

 上面6x6 底面4.5x4.5 高さ4.5cm70〜75gくらい

 ケーキは 5.5x5.5x2.5cm 70gくらい 底面0.5cmは黒い焼き菓子 ココア味

チーズケーキ はねっとり系 酸味少しありでクリームチーズ味しっかり

レモンピール味もありちょっと大人味

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バスクチーズケーキ 428円+税

佐世保のさいかい堂さん

1910年から続く老舗らしい

名称 洋生菓子

原材料 植物油脂 乳製品 卵 砂糖 小麦粉 コーンスターチ レモン汁 食塩 増粘剤 pH調整剤 調味料 香料 乳化剤

賞味期限 購入から2日くらい

要冷蔵10度以下

有限会社 さいかい堂(長崎県佐世保市

ケース 長さ12.5 高さ5.5cm 100gくらい

ケーキ 長さ7.5 高さ4.5〜3.5cm 90〜95gくらい

上面側面底面しっかり焼き目あり でも焦がすまではいかない

ギリギリで止める技術あり

中までしっかり火が通っている トロトロ部分なし

柔らかめでクリーミー 酸味は少しあり

カスタードクリーム的な味わいをメインにしたしっとりチーズケーキ 

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金銭餅(きんせんぴん) 280円+税 484kcal/100g

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 ごま 砂糖 大豆油 落花生粉末 蜂蜜 ごま油 食塩 トレハロース  ベーキングパウダー

5粒 5袋

賞味期限 2.5ヶ月くらい 

 直射日光 高温多湿をさけ

製造者 株式会社福建(長崎県長崎市

蛋白質10.9g脂質20.2g炭水化物64.6g食塩相当量0.3mg

福建の金銭餅

金銭餅は古いお金を模した縁起の良いお菓子です 植物油を使用して昔ながらの弘法でお届けしたおります 体に良い白ごまをまぶした味は 緑茶 紅茶 珈琲にもよくあいます

 5袋合わせて70gくらい

1袋 12x10cm 13gくらい

お菓子 直径2.5 高さ1.5cmくらい

周りに白ごま

周り3mmくらいが茶色い

たしかに ピーナツ味もするような

カリカリしたお菓子

ごま とピーナツの香り

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 長崎県産豚角煮まん 90g  297kcal     330円+税

長崎県産豚肉、酒精無添加国産丸大豆しょうゆ、国産小麦粉など、こだわりの角煮まんが登場 地元長崎の豚肉を使用した角煮まんが誕生しました。 長崎県内産豚肉を国産丸大豆醤油の甘辛のたれでじっくり煮込んだトロットやわらかな角煮を、国産小麦のモッチリ・しっとりのまんじゅう生地ではさんだ「角煮まん」です。 長崎県内産の豚肉と国産丸大豆しょうゆ、砂糖、清酒、味りん、生姜など無添加原料で煮込んだ角煮、さらに、2種類の国産小麦を独自に配合し、自家製ラードを練りこんだモッチリ・しっとり・ふっくらのまんじゅう生地、料理人のこだわりを詰め込んだ角煮まんじゅうが誕生しました。 

名称 角煮まんじゅう

原材料 角煮(豚肉(メキシコ産) 醤油 砂糖 みりん 清酒 生姜粉末 酵母エキス)  小麦粉 砂糖 ラード 植物油脂 イースト コーンスターチ 食塩 海藻エキス / 膨張剤 

要冷蔵10度以下

製造者 有限会社 こじま(長崎県長崎市

蛋白質12.2g脂質13.7g炭水化物34.7g食塩相当量0.8g

9.5x8.5x4cm 104gくらい

しっかり生地

角煮は大きいのが一枚 

下のと食べ比べしましたが

こちらの方が値段も重量も大きい分

パン生地もお肉の厚みもおおきかったです

味わいはほとんど同じ?

私にはあまり違いはわからなかったです

もちっと蒸したパン生地

甘辛い豚バラ角煮肉 

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角煮卓袱まんじゅう 298円+税 80g

 長崎の中華料理に豚の角煮がございます。当社では、じっくり時間をかけて下ゆでしてから、あくを手洗いで丁寧に落とします。 きれいに手洗いした豚肉を鍋に戻し、弱火で時間をかけてさらに煮込み豚肉が柔らかくなってから当社自慢のたれで再度煮込む事によって余分な脂を抜き、 脂のしつこさをなくしていきます。出来上がった角煮を一晩冷蔵庫で冷却し肉の旨味を閉じ込めます。 さらに一晩冷却した角煮をさらに蒸す事で出来上がった角煮はべっこう色の艶と透明感のあるとろけるような柔らかさに仕上がっています。 その角煮を包む生地は、強力粉と中力粉を絶妙のバランスでブレンド。生地の美味しさの秘訣は気温、湿度の変化を考えて水分を調整しながら練り上げた生地と発酵された生地の状態を確認しながら一番美味しくなるタイミングで蒸す事です。出来上がった生地は、ふんわりもちもちしながらもコシがある生地に仕上がっております。その生地と角煮をひとつひとつ丁寧に挟み込んだ角煮卓袱まんじゅうは絶妙な味わいをお楽しみいただける逸品です。

名称 まんじゅう

原材料 角煮(豚肉(チリアンデス高原豚) 醤油 砂糖 発酵調味料 水飴 三温糖 でんぷん) 皮(小麦粉 砂糖 ラード イースト)/ 調味料 増粘剤 ベーキングパウダー 

要冷蔵10度以下

製造者 有限会社 ふくみや(長崎県西彼杵郡時津町

8x8.5x3.5cm 88gくらい

袋の中のまんじゅう ラップに包まれ

角煮は二枚

 

 

長崎ハトシロール(プレーン)358円+税

新食感 長崎の味 

【商品特長】 長崎産アジすり身を主原料に牛・豚ミンチ、玉ねぎを加え、パンでロール状に巻いて、油で揚げました。 解凍後、オーブントースターで焼いてお召し上がりください。 第50回農林水産祭 内閣総理大臣賞受賞。 平成長崎俵物認定商品。

 エネルギー  156 kcal/100g

名称 パン巻き調味すり身

原材料 魚肉 食パン 玉ねぎ 食用植物油脂 トマトケチャップ 食肉(牛肉 豚肉) でんぷん 卵白 砂糖 魚介エキス 食塩 ビーフエキス ごぼう みりん にんじん 米粉 ネギ 胡椒 増粘剤、、

2本入り

要冷蔵10度以下

製造者 長崎蒲鉾有限会社(長崎県長崎市

オーブントースターで5〜6分

 3.5x2.5x10cmが2本 126gくらい

  エビのすり身やミンチなどを食パンで包んで揚げた長崎の名物らしい

ウィンナーロールの魚肉版というような印象

みみを落とした6mmくらいの厚みの食パンで

魚肉メインのミンチをくるんであげてある

お肉にしっかりあじが付いているので、ケチャップ チリソースなどなくても

十分に美味しかったです 

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