阪急オアシスさんの長崎フェア 時々あるといってしまう
気分は長崎旅行 どうせ私はいっても食うだけ
- チーズケーキ レモン 320円+税
- バスクチーズケーキ 428円+税
- 金銭餅(きんせんぴん) 280円+税 484kcal/100g
- 長崎県産豚角煮まん 90g 297kcal 330円+税
- 角煮卓袱まんじゅう 298円+税 80g
- 長崎ハトシロール(プレーン)358円+税
チーズケーキ レモン 320円+税
名称 洋生菓子
品名 チーズケーキ レモン
原材料 クリームチーズ 乳等を主要原料とする食品 発酵乳 卵 砂糖 小麦粉 バター ココアパウダー レモンの皮
賞味期限 購入から2日くらい
要冷蔵10度以下
製造者 HandMade Cake WISSH(長崎県南島原市)
パウダーテック株式会社 脱酸素剤ワンダーキープ入り
6.2x5.7x4.5cm 75gくらい
ケーキ 紙のケース入り
上面6x6 底面4.5x4.5 高さ4.5cm70〜75gくらい
ケーキは 5.5x5.5x2.5cm 70gくらい 底面0.5cmは黒い焼き菓子 ココア味
チーズケーキ はねっとり系 酸味少しありでクリームチーズ味しっかり
レモンピール味もありちょっと大人味
バスクチーズケーキ 428円+税
佐世保のさいかい堂さん
1910年から続く老舗らしい
名称 洋生菓子
原材料 植物油脂 乳製品 卵 砂糖 小麦粉 コーンスターチ レモン汁 食塩 増粘剤 pH調整剤 調味料 香料 乳化剤
賞味期限 購入から2日くらい
要冷蔵10度以下
ケース 長さ12.5 高さ5.5cm 100gくらい
ケーキ 長さ7.5 高さ4.5〜3.5cm 90〜95gくらい
上面側面底面しっかり焼き目あり でも焦がすまではいかない
ギリギリで止める技術あり
中までしっかり火が通っている トロトロ部分なし
柔らかめでクリーミー 酸味は少しあり
カスタードクリーム的な味わいをメインにしたしっとりチーズケーキ
金銭餅(きんせんぴん) 280円+税 484kcal/100g
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 ごま 砂糖 大豆油 落花生粉末 蜂蜜 ごま油 食塩 トレハロース ベーキングパウダー
5粒 5袋
賞味期限 2.5ヶ月くらい
直射日光 高温多湿をさけ
蛋白質10.9g脂質20.2g炭水化物64.6g食塩相当量0.3mg
福建の金銭餅
金銭餅は古いお金を模した縁起の良いお菓子です 植物油を使用して昔ながらの弘法でお届けしたおります 体に良い白ごまをまぶした味は 緑茶 紅茶 珈琲にもよくあいます
5袋合わせて70gくらい
1袋 12x10cm 13gくらい
お菓子 直径2.5 高さ1.5cmくらい
周りに白ごま
周り3mmくらいが茶色い
たしかに ピーナツ味もするような
カリカリしたお菓子
ごま とピーナツの香り
長崎県産豚角煮まん 90g 297kcal 330円+税
長崎県産豚肉、酒精無添加国産丸大豆しょうゆ、国産小麦粉など、こだわりの角煮まんが登場 地元長崎の豚肉を使用した角煮まんが誕生しました。 長崎県内産豚肉を国産丸大豆醤油の甘辛のたれでじっくり煮込んだトロットやわらかな角煮を、国産小麦のモッチリ・しっとりのまんじゅう生地ではさんだ「角煮まん」です。 長崎県内産の豚肉と国産丸大豆しょうゆ、砂糖、清酒、味りん、生姜など無添加原料で煮込んだ角煮、さらに、2種類の国産小麦を独自に配合し、自家製ラードを練りこんだモッチリ・しっとり・ふっくらのまんじゅう生地、料理人のこだわりを詰め込んだ角煮まんじゅうが誕生しました。
名称 角煮まんじゅう
原材料 角煮(豚肉(メキシコ産) 醤油 砂糖 みりん 清酒 生姜粉末 酵母エキス) 小麦粉 砂糖 ラード 植物油脂 イースト コーンスターチ 食塩 海藻エキス / 膨張剤
要冷蔵10度以下
蛋白質12.2g脂質13.7g炭水化物34.7g食塩相当量0.8g
9.5x8.5x4cm 104gくらい
しっかり生地
角煮は大きいのが一枚
下のと食べ比べしましたが
こちらの方が値段も重量も大きい分
パン生地もお肉の厚みもおおきかったです
味わいはほとんど同じ?
私にはあまり違いはわからなかったです
もちっと蒸したパン生地
甘辛い豚バラ角煮肉
角煮卓袱まんじゅう 298円+税 80g
長崎の中華料理に豚の角煮がございます。当社では、じっくり時間をかけて下ゆでしてから、あくを手洗いで丁寧に落とします。 きれいに手洗いした豚肉を鍋に戻し、弱火で時間をかけてさらに煮込み豚肉が柔らかくなってから当社自慢のたれで再度煮込む事によって余分な脂を抜き、 脂のしつこさをなくしていきます。出来上がった角煮を一晩冷蔵庫で冷却し肉の旨味を閉じ込めます。 さらに一晩冷却した角煮をさらに蒸す事で出来上がった角煮はべっこう色の艶と透明感のあるとろけるような柔らかさに仕上がっています。 その角煮を包む生地は、強力粉と中力粉を絶妙のバランスでブレンド。生地の美味しさの秘訣は気温、湿度の変化を考えて水分を調整しながら練り上げた生地と発酵された生地の状態を確認しながら一番美味しくなるタイミングで蒸す事です。出来上がった生地は、ふんわりもちもちしながらもコシがある生地に仕上がっております。その生地と角煮をひとつひとつ丁寧に挟み込んだ角煮卓袱まんじゅうは絶妙な味わいをお楽しみいただける逸品です。
名称 まんじゅう
原材料 角煮(豚肉(チリアンデス高原豚) 醤油 砂糖 発酵調味料 水飴 三温糖 でんぷん) 皮(小麦粉 砂糖 ラード イースト)/ 調味料 増粘剤 ベーキングパウダー
要冷蔵10度以下
8x8.5x3.5cm 88gくらい
袋の中のまんじゅう ラップに包まれ
角煮は二枚
長崎ハトシロール(プレーン)358円+税
新食感 長崎の味
【商品特長】 長崎産アジすり身を主原料に牛・豚ミンチ、玉ねぎを加え、パンでロール状に巻いて、油で揚げました。 解凍後、オーブントースターで焼いてお召し上がりください。 第50回農林水産祭 内閣総理大臣賞受賞。 平成長崎俵物認定商品。
エネルギー 156 kcal/100g
名称 パン巻き調味すり身
原材料 魚肉 食パン 玉ねぎ 食用植物油脂 トマトケチャップ 食肉(牛肉 豚肉) でんぷん 卵白 砂糖 魚介エキス 食塩 ビーフエキス ごぼう みりん にんじん 米粉 ネギ 胡椒 増粘剤、、
2本入り
要冷蔵10度以下
オーブントースターで5〜6分
3.5x2.5x10cmが2本 126gくらい
エビのすり身やミンチなどを食パンで包んで揚げた長崎の名物らしい
ウィンナーロールの魚肉版というような印象
みみを落とした6mmくらいの厚みの食パンで
魚肉メインのミンチをくるんであげてある
お肉にしっかりあじが付いているので、ケチャップ チリソースなどなくても
十分に美味しかったです