台湾菓子いろいろ 紫晶酥 山芋大福ケーキ(餅入り&無)/太陽餅には2社あった/温久蔓越苺酥/起酥蛋糕/頂上滷肉咖喱並/裕品聲 発酵餅/大桃酥/ 藏金/好禮 豆中之王/䖝豆皇肉角酥/烏豆沙蛋黄/鳳凰酥(2種)

1日だけピーチで台湾に行ってきた
ずーっとお菓子を買いに行きたくて、、
ケーキ類は日本とほぼ変わらず パン屋も
その中で和菓子に相当しそうな台湾菓子 もしかしたら中国菓子 またそのミックスもまじっているかも、、だけど、、
そういったものを中心に買い集め
少しづつ食べてみた
印象としてまんじゅうは美味しいけれど崩れやすい
香港菓子と共通だけどまんじゅうに塩漬け鶏卵黄を入れるの好きですね
あと干し肉も 甘辛がいいのかな、、
パイナップルケーキだけではない台湾菓子
ただ 単位がでかくって、、重くてこまったわ、、
もうちょっと小さな単位で売ってくれないものかな、、、




紫晶酥 山芋大福ケーキ9個入り  280元
Duntai ヅンタイ
24x23x5.5cm 750gくらい

中に餅がはいっているのと 入っていないのがあるようだ
写真では黄色く もしかして あの塩漬け卵黄がはいっているのかと危惧したが
実は白い求肥のようなお餅入り
出国の時のお土産物やさんでは 表の箱の写真もしっかり白かったのだけど、、、

Duen Tai 躉泰 という会社製造の
台灣芋頭酥  プレーンタイプ

  • 紫晶酥    餡と餅  ⬅これを購入

三個づつパック こわれにくいパッキング
賞味期限は 購入から3週間ほど
O-BUSTER という鉄を使った脱酸素剤だと思う

(米に麻と書いた漢字)糬
大甲名産 
crystal Taro cake
50g 9個入り 
182kcal 蛋白質2.2g脂質7.2g炭水化物27.3gナトリウム145mg
原材料 芋頭餡(芋頭 白鳳豆沙 麦芽糖 蔗糖 大豆油、、) 麺粉 麻糬、、食用色素(赤色6号 赤色7号 赤色40号 藍色1号)、、
賞味期限は30日と
製造者 躉泰食品有限公司
一個は54gくらい 直径5 高さ4.3cmくらい
甘み添加少なそうな 壊れやすい層状の皮
中は紫色の餡と 白い羽二重餅のようなもの
けっこう美味しいです
羽二重餅は冷蔵庫に入れても固くならないので
このお菓子を冷蔵庫で冷やしてからたべても美味しかったです



http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20140608/p2
紫芋酥のことを書いています こちらは中に餅の入ってないタイプ




これのイチゴバージョン? いや クランベリーらしい
頂上 wellcomeにて購入

  • 温久蔓越苺酥 115元  三個入り

洛神蔓越苺酥  30g/1個 123.4kcal
脱酸素剤入り
原材料 洛神蔓越苺餡(白鳳豆 麦芽 砂糖 大豆油 山梨醇 洛神花 蔓越苺、、)麺粉 酥油、、、
21x7cm 212gくらい
鮮品行 脱気剤入り 
一個は 直径5.4 高さ4cmくらい
ピンク色の 壊れやすい生地 色はピンクだけど味は紫と一緒かな
中は赤紫餡
中にクランベリー
酸味のある餡で中のくらんべりーも酸味あり
とってもきれい
これスーパーでしかみつからなかった




太陽餅(タイヤンピン)は台湾中部の都市台中市の特産品焼き菓子。何層にも重ねられたサクサクとしていて多少粉っぽい皮の中に、もちもちとした餡が包まれており、丸い形をしている。原材料は小麦粉・砂糖・麦芽糖・ラード・蜂蜜、練乳等。甘みはそれほど強くない。とwikipedia

いやーそれにしても同じようなパッケージだわ
新東洋においていた おそらく上等タイプ

  • 老太陽堂 14個入り 285元 (写真右側)

太陽堂老店(タイヤンピンラオディエン)ともいうらしい
50g 224kcal 蛋白質3.2g脂質9.1g炭水化物32.3gナトリウム13mg
原材料 麺粉 砂糖 麦芽 猪油 奶油 大豆油
賞味期限 2ヶ月弱くらい買ってから
22x18x9.5cm 875gくらい
パッケージ 半分茶色
台中名産 太陽餅
空港には はちみつ入りというのも売っていた
直径8 高さ2cm 53gくらい
ボロボロに崩れやすい層状の皮 皮は甘み添加ほとんどなし
中にクリーム色のキャラメルみたいな甘い層 ちょっとだけ酸味もあり
ほろほろ食感とも


スーパーで買った小さいタイプ

  • 太陽餅 裕品聲食品有限公司 8個入り 126元  (写真左側)

50g 231.5kcal 蛋白質1.6g脂質10.1g炭水化物33.6gナトリウム54mg
原材料 麺粉 酥油(植物油 無水奶油 大豆卵、、、)  砂糖 麦芽糖 猪油 奶油牛奶香料 
賞味期限 製造から4ヶ月もつらしい
19x12x10.5cm 530gくらい
こちらは面白いことに ほかのお菓子の原材料 カロリー等までパッケージに記載されている
総統Q餅
太陽餅
杏仁片
奶油酥餅 のことについてでていました
直径8 高さ2〜2.5cm 53gくらい
上のに比べるともうちょっと固いかな
一緒に食べ比べないとわからないくらい
なかの飴もちょびっと固い?いや同じくらいかな、、、



台湾に行ったらこれ食べよう 甘味編 これで勉強していきました
どれがむこうのお菓子かわからないので、、
クリームパンでも漢字で書いていると台湾のお菓子かなって思っちゃうから

  • 起酥蛋糕(ちーすーだんがお)

スポンジケーキみたいなカステラみたいな(カステラほど甘くない)
の周りに甘み添加ほとんどない塩味のパイ
麺包 25元とかいているのかな 麺包ってぱんのことらしい
8.7x10x2cmが2枚 156gくらい


  • 頂上滷肉咖喱並  45元

太陽餅みたいな皮
案にカレー味
そして乾燥そぼろ肉のようなものが入っている
直径7 高さ3 85gくらい
カレーまんじゅうですな



  • 裕品聲 発酵餅 黒糖製造 台湾名産 全素 25元

黒糖発酵餅
130g 126x5kkcal
裕品聲食品有限公司製造 
直径15 厚み2cm 119gくらい
賞味期限 2か月
原材料 麺粉 台湾紅糖 麦芽糖 水 食用色素(赤色6号)
産地 台湾

  • 大桃酥 12元

新蘚記食品行  蛋素
crispy cake Taiwan Biscuit
288.2kcal
原材料 小麦粉 砂糖 植物油脂 卵 ココナッツパウダー 炭酸水素ナトリウム 塩
賞味期限 6ヶ月 
直径9 厚み1cmが2枚 58gくらい
ほんのりココナッツの味わいもあるほろほろクッキー



そごうで買った箱入りのお菓子詰め合わせにはいっていたお菓子

  • GOLDEN KUMQUAT

藏金棗  藏金(蛋奶素)
宣蘭餅食品有限公司
金柑まんじゅうだった  40g 105.5kcal
原材料 麺粉 奶油 金棗 蛋黄 奶粉 糖 
金の箱入り 7x5x3.5cm 54gくらい
まんじゅう 6x4x3cm 45gくらい
O-BUSTER たぶん脱酸素剤?入り
中に砂糖漬け?金柑 ちょっと色が茶色くなっている さんみしっかり タネ入り金柑
周りは普通にあるまんじゅう皮 あとはなんだろうね 白あんでもなさそうだけど
ちょっと柔らかいまんじゅうみないな中身
賞味期限は2ヶ月くらい

  • 藏金 好禮 豆中之王 

宣蘭餅食品有限公司  金色の袋入り
プラスチックのしっかりした支えあり
藏金火山豆(原味)  39g 139.8kcal
原材料 麺粉 夏威夷豆 奶油 奶粉 麦芽 鮮奶油 糖 海藻糖 蛋
O-BUSTER たぶん脱酸素剤?入り
マカダミアナッツののったタルトであった
上にマカダミアナッツとたぶん乾燥クランベリー
下はクッキー生地
袋ごと 13x6x3cm 52g
タルト 9x4x2cm 44gくらい
賞味期限は1ヶ月くらい


  • 緑豆皇肉角酥 写真右側

緑豆肉角
宣蘭餅
50g 331.4kcal 三個入り
原材料 緑豆沙(緑豆仁 砂糖 海藻糖 黄豆沙拉油 鹽) 魯肉(豬肉 醤油、糖、鹽 油葱酥)  奶粉、奶油、水、糖、蛋黄液、芝麻
賞味期限 3週間くらい
25x8x5cm 195gくらい
ケースは22x7x5cmくらい
O-BUSTER たぶん脱酸素剤?入り
まんじゅうは上にゴマがついている
直径5.5 高さ4cm 55gくらい
くずれやすい皮 しろごまつき パイ生地のような皮 半分に切るとひらいてくる
中は白い餡 甘さとお肉の塩分もある餡
中に干し肉 歯ごたえあり 小さく裂いてはあるけれど

  • 烏豆沙蛋黄(蛋奶素) 写真左側

宣蘭餅
50g 231.9kcal 三個入り
原材料 紅豆餡(紅雲豆 麦芽 砂糖 沙拉油 麦芽糊精 山梨酵 糯米粉 、、 鹽)、 奶粉、奶油、水、蛋黄液
賞味期限 3週間くらい
25x8x5cm 220gくらい
O-BUSTER たぶん脱酸素剤?入り
ケースは22x7x5cmくらい
まんじゅうは上にゴマがついている
直径6 高さ4.5cm 64gくらい
崩れやすい皮 ちょっとバター味もあるようなやわらかいクッキー風の皮 上面につや
こしあん
中は塩漬けの卵黄 かため




パイナップルケーキは長持ちする
日本でもアイスモンスターさんや鼎泰豊(ディンタイフォン)さんでも売っている

  • 鳳凰酥  (パイナップルの絵がついていて正方形のほう)

Pineapple & Egg yolk Cake
パイナップルと卵黄ケーキ 
金牌奨 宣蘭餅
宣蘭餅食品有限公司
原材料 麺粉 糖 進口奶油 蛋 夏威夷豆 凰酥餡 蛋黄 
45g±5g 253kcal
賞味期限 2月くらい
9.5x7.5x3cm 51gくらい
ケーキ 4.5x4.5x2.5cm 50gくらい
中に卵黄の塩漬け入り 硬めの卵黄
こちらの方がさわやかさもある 酸味もあるパイナップル餡
皮は4〜5mmくらい 内側角はしっかり角
品質保持剤ははいっていない 本当に日持ちするんだね

スーパーで単品で買った パイナップルケーキ

  • 鳳梨酥 台湾在地名産  (白い包装紙で長方形の方)

超比食品企業股份有限公司
45g  166.2kcal
26〜32度で保存
原材料 土鳳梨醤(鳳梨 麦芽糖 砂糖 、、) 麺粉 奶油 糖 蛋 奶粉 起司粉、、
賞味期限 2月くらい
11.5x4x2.8cm 46gくらい
ケーキ 6.5x3.3x2.1cm 44gくらい
こちらはパイナップル餡のみ 味わいしっかり 酸味もあり
皮は3〜5mmくらい 内側角はちょっと丸い こちらの方が皮はしっかりしているように思いました 味はクッキー味であまり違いはわからなかった
品質保持剤ははいっていない 本当に日持ちするんだね