中華菓子友力食品 神戸老舗
神戸元町にて
- 沙其馬 120円
- 中華菓子友力 台湾銘菓 鳳梨酥 ホウリンス パイナップルケーキ 200円
- 中華菓子友力 カレーパイ200円
- 開花酥 (パイ皮ナッツクッキー)150円
- 太陽餅 (パイ皮バター飴餡)150円
- 蛋黄酥 タンファンス290円
- 椰子酥 150円
- 北京酥(クルミ入り白餡)150円
- 杏仁酥90円
- 芝麻礼餅
- 甘露酥150円
- 花輪酥150円
- 鮑魚酥150円
- 菊花酥 150円
- 蓮蓉蛋黄
- 蓮蓉小月餅
- 伍仁夾心餅
沙其馬 120円
沙其馬 (北京式點心)
原材料 小麦粉 砂糖 卵 大豆油
賞味期間購入から3ヶ月くらい
高温多湿をさけ常温にて保存
製造者 友力食品有限会社(神戸市中央区)
13x9.5cm 33gくらい
5.7x6x2.7cmくらい
白胡麻入り
ふわっとまとめている
ほんのりあまさあり
飴のようなものでなんとなくまとめている
中華菓子友力 台湾銘菓 鳳梨酥 ホウリンス パイナップルケーキ 200円
商品名:パイナップルケーキ(鳳梨酥)
原材料 バター パイナップル 果実餡 小麦粉、砂糖 卵
購入から1.5ヶ月くらい
高温多湿をさけ常温にて保存
製造者 友力食品有限会社(神戸市中央区)
11.5x4.9cm 52gくらい
ドレンシー株式会社キーピッド入り
4.5x4.5x2.4cm 50gくらい
皮の厚み3〜5mmくらい
中は薄い黄色のパイナップル餡 断面3.5x1.5cmくらい
レマン果汁を使わず しっかり酸味をのこした餡
フルーティー パイナップルの繊維は切ってある
砂糖はそこそこでジャムの粘りはすくなめ
皮は3〜4mmくらい ほろほろとくずれやすいクッキー生地
中華菓子友力 カレーパイ200円
商 品 名:カレーパイ (パイ皮カレー白餡)
原 材 料:挽肉ネギ炒め白餡,小麦粉,砂糖,鶏卵,純製油脂
賞味期間 購入日より1.5ヶ月
保存方法:常温にて保存
製造者 友力食品有限会社(神戸市中央区)
直径7.5 高さ2cm 70〜75gくらい
ドレンシー株式会社キーピッド入り
袋を開けるとカレーの香り
太陽餅のような薄い何枚もの皮
中にカレーミンチ カレー風味はきついが辛くなく 香りはあり 甘さもある
黄色い色合いもあり
皮はシンプルで甘さ添加なし
開花酥 (パイ皮ナッツクッキー)150円
原材料:砂糖、小麦粉、鶏卵、純製油脂
賞味期間:製造日より90日間
保存方法:常温にて保存
製造者 友力食品有限会社(神戸市中央区)
直径8 高さ2cm 55〜60gくらい
ドレンシー株式会社キーピッド入り
周りはパイ皮 パイと言ってもいつもの皮で西洋菓子のパイ皮ではない
中央はクッキー 刻んだナッツも入ったクッキー あまさはややおさえめ
太陽餅 (パイ皮バター飴餡)150円
原材料:砂糖、小麦粉、鶏卵、純製油脂
賞味期間:製造日より90日間
保存方法:常温にて保存
製造者 友力食品有限会社(神戸市中央区)
直径7.5 高さ1.4cm 50〜55gくらい
ドレンシー株式会社キーピッド入り
上面に卵黄で艶
パイ皮 いつもの皮
中央は黄色い甘さもある生地
クッキーよりは柔らかく カスタードでもなくそれよりはかたく なんだろう
ミルクの味もあるような
蛋黄酥 タンファンス290円
パイ皮卵黄入り小豆餡
原材料 小麦粉、砂糖、卵、純製油脂
賞味期間 購入日より2〜3ヶ月くらい
常温にて保存
製造者 友力食品有限会社(神戸市中央区)
直径6 高さ3.5cm 65〜70gくらい
ドレンシー株式会社キーピッド入り
太陽餅とおなじようなパイ皮
中にこし餡
その中に塩漬け卵黄
直径1.5cmくらいの卵黄
初めて台湾のこの卵黄塩漬けを食べた時は
ぽろぽろで乾燥していて、甘くないし ん?と思いましたが
慣れてくると食べているうちにコクがあって
物のない時代にきっとこの卵黄は贅沢品で
塩漬けにすることによって長持ちさせたのでしょうね
日本でこの塩漬け卵黄入りってとても珍しい
椰子酥 150円
(パイ皮 バターココナッツ餡)
原 材 料:砂糖、小麦粉、鶏卵、純製油脂
賞味期間:製造日より90日間
常温にて保存
製造者 友力食品有限会社(神戸市中央区)
直径7 高さ2cm 55〜60gくらい
ドレンシー株式会社キーピッド入り
上にココナッツ ローストされている
中にもココナッツ
生地は太陽餅と同じパイ皮
右側が椰子酥 左が北京酥
北京酥(クルミ入り白餡)150円
原 材 料:小麦粉、砂糖、鶏卵、純製油脂
賞味期間:製造日より90日間
常温にて保存
製造者 友力食品有限会社(神戸市中央区)
直径7 高さ2cm 65〜60gくらい
ドレンシー株式会社キーピッド入り
上に黒胡麻
中 中央に胡桃をきったものがところどころ散りばめられている
なかは白餡 やわらかめ
生地は太陽餅と同じパイ皮
上面だけ卵黄で艶を
杏仁酥90円
商品名:杏仁酥(アーモンドクッキー)
原材料:砂糖、小麦粉、鶏卵、純製油脂
賞味期間:製造日より90日間
常温にて保存
製造者 友力食品有限会社(神戸市中央区)
直径8.5 高さ1.2cm 35〜30gくらい
上にまるごとアーモンド
卵味もある ほろほろクッキー
バターじゃないのかな だから あじわいがどことなく西洋クッキーとはちがう
芝麻礼餅
芝麻礼餅(バター五目ナッツパイ)
ナッツミックスパイ
原材料:小麦粉、砂糖、卵、純製油脂
常温にて保存
製造者 友力食品有限会社(神戸市中央区)
直径8.3 高さ2.4cm 85〜80gくらい
ドレンシー株式会社キーピッド入り
上面に白胡麻いっぱい
中に胡桃 くだいたナッツ などいろいろ フルーツはレーズンはわかったけど
あと白っぽいのと茶色いのなにかドライフルーツもちょっとあった
白胡麻もはいっている
皮はパイ皮ではなさそう
あまさはやや 抑え気味
甘露酥150円
甘露酥 ( バターココナッツ餡)
原材料 小麦粉、砂糖、卵、純製油脂
賞味期間 購入日より2〜3ヶ月くらい
常温にて保存
製造者 友力食品有限会社(神戸市中央区)
直径7 高さ3cm 65〜60gくらい
ドレンシー株式会社キーピッド入り
上面は直径6.7 下面は直径4.7cmくらい
アルミに包まれ
上面と底面以外はぎっしりと黄色いココナッツが詰まっている
花輪酥150円
商 品 名 花輪酥 (パイ皮あずき餡)
原材料 小麦粉、砂糖、卵、純製油脂
賞味期間 購入日より2ヶ月くらい
常温にて保存
製造者 友力食品有限会社(神戸市中央区)
直径7 高さ2cm 55〜60gくらい
ドレンシー株式会社キーピッド入り
太陽餅とおなじようなパイ皮
中は直径5.7 高さ1cmくらいのこしあん
鮑魚酥150円
商品名 鮑魚酥 ( パイ皮バターピーナッツ餡)
原材料 小麦粉、砂糖、卵、純製油脂
賞味期間 製造日より90日間
保存方法 常温にて保存
製造者 友力食品有限会社(神戸市中央区)
ドレンシー株式会社キーピッド入り
8×6x2.2cm 55gくらい
層状にピーナッツ 粒や砕いた粉が挟み込まれています
薄いパイ皮で生地は構成されている 重なるとクッキーみたいになっている部分も
しましま模様が美しい
塩分は少しだけ
甘さもややひかえめ
菊花酥 150円
商 品 名:菊花酥(パイ皮ナツメ餡)
原 材 料:小麦粉、砂糖、鶏卵、純製油脂
賞味期間:製造日より90日間
常温にて保存
製造者 友力食品有限会社(神戸市中央区)
直径7.5 高さ2cm 60gくらい
ドレンシー株式会社キーピッド入り
いつものパイ皮 中にこし餡 なつめ餡
なつめってデーツのようなあれ?
うーん なつめはよくわからなかった
蓮蓉蛋黄
蓮蓉蛋黄 ( ハスの実塩卵黄身入り)
原 材 料:ハスの実 塩卵黄身 小麦粉、砂糖、鶏卵、純製油脂
賞味期間:製造日より90日間
常温にて保存
製造者 友力食品有限会社(神戸市中央区)
直径6.5 高さ2.8cm 75〜70gくらい
ドレンシー株式会社キーピッド入り
プラスチックケースに守られ
中の餡 直径5.1高さ1.8cm くらい
中の塩漬け黄身 直径2.5 高さ1.6cm
塩そこそこ もろっとコクのある黄身
餡と一緒にたべると甘ジョッパイ
あとは白餡
パイ皮でなく 月餅生地
蓮蓉小月餅
蓮蓉小月餅 ( ハスの実白餡)
原 材 料:小麦粉、砂糖、鶏卵、純製油脂
賞味期間:製造日より90日間
常温にて保存
製造者 友力食品有限会社(神戸市中央区)
6x5x2.8cm 55〜50gくらい
ドレンシー株式会社キーピッド入り
うさぎ型
生地はお饅頭 黒糖味?
中は白餡
伍仁夾心餅
商 品 名:伍仁夾心餅 (五目ナッツ入りミックス餡)
原 材 料:小麦粉、砂糖、鶏卵、純製油脂
賞味期間:製造日より90日間
常温にて保存
製造者 友力食品有限会社(神戸市中央区)
6x4.8x2.5cm 75〜80gくらい
ドレンシー株式会社キーピッド入り
ナッツがいっぱい いろんな大きさ
アーモンド 白胡麻 乾燥フルーツ