ウ アルブル (Pâtisserie HOUX arbre)さんは
泉佐野と和歌山にお店のあるケーキ屋さん
- ブリー・チーズ 430円+税
- スフレチーズ Fromage suffle 370円+税
- 半熟チーズショコラ 180円+税
- 半熟チーズ 160円+税
- キャラメル・ポワール 460円+税
- ピスターシュ 480円+税
- ケークカラメルフィグ 230円+税
- ヘーゼルフィナンシェ 210円+税
- 和三種 18円+税
以前に二件のチーズケーキやさんが向かい同士にあると教えてくださった方があり、
それならチーズケーキの聖地ではないかと訪問しました
南海電車の吉見の里駅は急行がとまらないほぼ駅員さんのおられない駅でした
そこから10分くらい南下したところ
大きな通り沿いにあり
お向かいのSEEDさんと違ってこちらは高級路線のケーキ屋さん
お店のデザインも素敵です
Facebookに営業の状況がでているのがわかりやすいです
ただ、何のケーキがあるのかは皆目???
駐車スペースも8台くらいはあり、
イートインもできるようです
広く明るい店内
入った左側にケーキケース
反対側や中央に焼き菓子 ゼリーなど
入って突き当たりは 店で使われている食器の販売?展示?
右手奥にイートインスペース ここは、入口からはちょっと見えにくいスペース
ブリー・チーズ 430円+税
Formage Brie de meaux
チーズの王様と呼ばれたフランスを代表するブリー・ド・モーを使用したチーズタルト
長さ8.5 高さ4〜3.5cm 90gくらい
赤い紙には
Pâtisserie HOUX arbre
上面に生クリーム 甘さ控えめ
その上に刻んだピスタチオ
上面に傾けると流れる酸味のあるアプリコットジャム?ナパージュ
上面は蒸し焼きかな?
色はついていない
タルト生地は底面5〜6mm 側面3〜4mm
やや焼きで甘さもあり
ベースチーズ部分 ややねっとり 酸味はチーズ本来の程度 生クリームとクリームチーズの味もあるような? 甘さ控えめ
コクとなめらかさ
デリチュースさんのチーズケーキのお友達のようなチーズケーキ
スフレチーズ Fromage suffle 370円+税
長さ8.5 高さ5.5cm 60〜65gくらい
上面のアプリコットジャム こちらは流れにくく、一部膜状に
ここは酸味あり
よくわからなかったけれど(あまり境界が顕著でない)上面と底面に少しだけスポンジ生地のような層があるような
上面焼き目少しあり
チーズ生地 ふわふわ 酸味なし とてもしっとり
スフレチーズケーキ 王道
半熟チーズショコラ 180円+税
Fromage Brie de meaux
クリームチーズにカカオを入れ バランスよくチョコレートソースをアクセントに引き出しました お日持ち1週間
直径7〜6 高さ2.3cm 50gくらい
名称 半生菓子
品名 半熟チーズ
原材料 クリームチーズ 牛乳 バター 卵 砂糖 生クリーム はちみつ 小麦粉 ナパージュ チョコレート コーンスターチ 洋酒 ゼラチン バニラ
要冷蔵
賞味期限 購入から1週間以上
やわらか ややねっとりチョコムースのような
酸味なし 底の方が茶色いチョコソースか
半熟チーズ 160円+税
Fromage fait a moitie
たっぷりとクリームチーズを使い 濃厚で風味豊かに焼き上げました アプリコットのコンフィチュールをアクセントに お日持ち1週間
直径7〜6 高さ2.3cm 50gくらい
名称 半生菓子
品名 半熟チーズ
原材料 クリームチーズ 牛乳 バター 卵 砂糖 生クリーム はちみつ 小麦粉 アプリコットジャム アプリコットピューレ ナパージュ コーンスターチ 洋酒 バニラ
要冷蔵
賞味期限 購入から1週間以上
ケーキ 45gくらい 蓋つきで
酸味少しあり 柔らかい
チーズムースのようなケーキ
下の底の方にオレンジ色のソース これがアプリコットピューレか
キャラメル・ポワール 460円+税
Caramel Poire
自家製のキャラメルと洋梨のマリネの組み合わせ
キャラメルポワール 自家製のキャラメルに洋梨の秋らしい商品です。
と秋からデビューしたことがでていました
直径6.5〜5.5 高さ4cm 95gくらい
黒い紙には左側にお店のマーク?と文字
Pâtisserie HOUX arbre
模様のような円盤 直径3.5cm ナッツとキャラメル むっちゃ美味しい
表面の茶色の1〜2mmくらいのキャラメルソース むっちゃ美味しい
ほろ苦さもあってやや大人味
中はキャラメルムース 中に角切り洋梨
底面1cmほどのチョコスポンジ
このケーキ 人気商品と Facebookにでていましたが 流石です
1番美味しかった
ピスターシュ 480円+税
Pistache
香り豊かなピスタチオのムースリーヌにグリオットチェリーを閉じ込めました ピスタチオを混ぜ込んだダマンド生地にのせて
台 7x4x1cmの焼き菓子
緑の 7x5x3cm
全体の高さ8.5cm 105gくらい
黒い紙には左側にお店のマーク?と文字
Pâtisserie HOUX arbre
上面に洋酒味グリオットチェリー 洋酒味の生クリーム
表面はピスタチオ味のホワイトチョコ ダイスピスタチオ入り
中hピスタチオムース その中に
酸味もあるグリオットチェリーのコンフィチュール チェリー粒もあり
底面の焼き菓子 ピスタチオを混ぜ込んだダマンド生地だそうです
柔らかくてチェリー汁がしみていて
そこだけの味がよくわかりませんでしたが
ダマンド生地は透明ゼリーのようなものでプラスチック皿に固定されていました
これも美味しかった
パティスリー ラヴィルリエさんのピエール・タンタシオンをおもいだしました
個人的にはこちらのケーキの方が好きです
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
焼き菓子 どれもとても美味しかったです
ケークカラメルフィグ 230円+税
Cake Caramel Figue
上質グレードの白いちじくを使用し さらに旨味をひきだすためかやらメルを使ったパウンドケーキ
名称 焼菓子
品名 パウンドカラメルフィグ
原材料 卵 イチジク ローマジパン 薄力粉 粉糖 バター カラメル グラニュー糖 サワークリーム BP トンカ豆
直射日光 高温多湿をさけ
賞味期限 購入から2週間以上
7.5x5x2cm 45gくらい
三菱ガス化学エージレス入り
プラスチックケース入り
ケース入りだけあって とてもやわらかい
フルーツ味しっかりのやわらかいパウンドケーキ
具沢山ですね
ヘーゼルフィナンシェ 210円+税
Noisette financier
ヘーゼルナッツの香ばしさにさらにバターの香りが美味しさをひきだします
名称 焼菓子
品名 ヘーゼルナッツフィナンシェ
原材料 加塩バター 卵(卵白) グラニュー糖 小麦粉 ヘーゼルナッツプードル コーンスターチ ベーキングパウダー
直射日光 高温多湿をさけ
賞味期限 購入から2週間以上
7x4.5x2cm 30g くらい
三菱ガス化学エージレス入り
きれいな焼き色
食べているうちにヘーゼルナッツの味わいが強く出てきました
みためも美しい
和三種 18円+税
和三盆 こだわりの国産素材だけで作った和の焼き菓子
ここの名物お菓子のようでこれ以外に 黒糖&胡桃 とあと一種 抹茶だっけ?がありました
国産バターをたっぷり使った贅沢なお菓子 国産素材
名称 焼菓子
品名 和三種 和三盆
原材料 バター 卵 上白糖 和三盆 小麦粉 アーモンドプードル コーンスターチ ベーキングパウダー 塩
直射日光 高温多湿をさけ
賞味期限 購入から2週間くらい
直径7.5 高さ2cm 50gくらい
三菱ガス化学エージレス入り
紙ケース入り
上面きれいなやきめ
しっとり焼き菓子 ややあまめ
マドレーヌみたいでもう少しやわらかい
ジューシーでバターがしみてて美味
食べログを記録
https://tabelog.com/osaka/A2705/A270503/27082291/
オープン日 2013年11月26日