en nuiさんのチーズケーキ イベントと新大阪 本店さんでははまったく違う顔

Patisserie en-nuiさん
以前天満にあり移転されたようです

 

 

難波の駅に期間限定出店で

いつかいきたいとおもいつつ、6月末に天満に行ったきり機会がなかったところ
たまたま、難波をとおることがあり、そこで出店されていたので購入
お土産に持って行きました

f:id:taberunodaisuki:20181002184530j:plain



赤い紙袋にen nui

お店は左側が

 スティック状の焼き菓子


ピーチティー  PEACH TART

⬆️これを買った

-アプリコットフロマージュ
-キャラメルバナナ
-コーヒーチェリーなど10種類くらい

 

右側に

 チーズカップ  それぞれ380円

チーズカップシトロン 

チーズカップ フランボワーズ 

⬆️これを買った

-キャラメル
 瓶入りのお菓子
-ダブルピーチ 
-オレンジ 
-グレープフルーツなど


ホールタイプ
 スフレフロマージュ souffle Fromage

980円
要冷蔵10度以下
製造者 アンニュイ・プティ sweets factory (大阪市守口市


そのほか美しい
-パンプルフロマージュ 480円 
-ミュール 480円 などもありましたが、
今回は出先だったので買えず
また六甲に行く機会があったら‥‥

 

 

新大阪店

デリチュースさんの斜めむかいくらい
きれいなお店
メインは例のスティック型のタルト
あとは グラスカップに入れたプリンのようなケーキ(このあいだのピンクのとはまた別のもうちょっとシックなタイプ)
ホールタイプは渦の模様付きの

f:id:taberunodaisuki:20181002191419j:plain

f:id:taberunodaisuki:20181002191425j:plain

 

六甲本店 


六甲駅 もっと山の方へ

f:id:taberunodaisuki:20181002184533j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181002184541j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181002184546j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181002184559j:plain

f:id:taberunodaisuki:20181002184553j:plain





広い通りに面したお店
その日のイートインが六種設定されていました
四人テーブル1つ
カウンター4席
そしてケーキは 手の込んだいかにも神戸らしい 技術の高そうな繊細なケーキがずらずらっと、
焼き菓子 コンフィチュールなどもあり
ケーキ屋さんがいっぱいある神戸ですが、
これから評判になりそうなお店です

 

f:id:taberunodaisuki:20181002184144j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181002184209j:plain

f:id:taberunodaisuki:20181002184235j:plain

Fromage フロマージュ

420円+税

濃厚なベイクドチーズのタルトと、 ふんわり軽いチーズムースの贅沢な チーズケーキです。   


長さ8.5 高さ4~5cm 80gくらい
上面に大粒ブルーベリー 粉糖
表面うっすらと生クリーム
ベースはタルト生地 厚み0.5~0.6cm 甘さ控えめしっかり焼いてあり美味
下の方がクリーム色~黄色でねっとり系 甘さ控えめ ちょっとチーズの塩分も
上の方は真っ白 酸味ほとんどなし甘さ控えめ ふわふわ生クリームみたい でもチーズの塩分もあり
大人味のチーズケーキ

f:id:taberunodaisuki:20181002184312j:plainf:id:taberunodaisuki:20181002184319j:plain

 

 

f:id:taberunodaisuki:20181002184338j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181002184333j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181002184325j:plain



 


 

Matériau マティエル 

440円+税

マルポーネとバニラのクリームに カカオ70%のクリーム、ホワイトチョコのムース、 素材の味が楽しめるケーキです。  


直径5 高さ7~10cm 100gくらい
非常に繊細なデザイン凝ったチーズケーキ 技術の高さがすごい
上 生クリーム 紙
周りと底に 白いドットの入った(表面だけドット)茶色のスポンジ生地
中 上の方は真っ白でホワイトチョコのムース
濃厚でこってりムース
下の方 巻かれているあたりが ほんのり甘いカスタードみたいな味わいのマスカルポーネのやわらかいムース
その中に半月型の濃厚なちょっと酸味もあるチョコ部分あり 
甘さ控えめ
チョコムースにしては濃厚だけどやっぱりここもムースというのかな

f:id:taberunodaisuki:20181002184440j:plain

f:id:taberunodaisuki:20181002184445j:plain

f:id:taberunodaisuki:20181002184451j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181002184506j:plain



 

Cheese cake チーズケーキ

360円+税

しっとり濃厚なスフレタイプの チーズケーキです。  


長さ7.5 高さ3.5~4cm 70gくらい
白いクリーム あまさひかえめ 上にシナモン めずらしい
上はさんみもあるナパージュ 
ややフルーティーな酸味のある ややスフレタイプ(スフレにしては どっしり感もあり濃厚)のチーズケーキ
台はスポンジ 厚み0.6~0.7cmくらい

 

f:id:taberunodaisuki:20181002184343j:plain

f:id:taberunodaisuki:20181002184350j:plain

f:id:taberunodaisuki:20181002184401j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181002184355j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181002184406j:plain

 

 

 

ショコラ・エキゾチック 

450円+税
チョコレート 南国の果物 ナッツを5層仕立ての贅沢なプティガトー
5x5.5x5cm 110gくらい
1番美味しかった
上面にジューシーとろける生マンゴー
表面は白チョコスプレー?ちょっとかたくしてあって、
Aの文字のように濃厚チョコムース いや ナッツも入ってる?
上の空間に オレンジ色の酸味もあるマンゴームース
下の方はちょっと緑色がかったナッツでできたスポンジ生地のような
下の空間 上は茶色いミルクチョコか
下の方は濃厚ブラウニー コーヒー味もある?

 

f:id:taberunodaisuki:20181002184431j:plain

f:id:taberunodaisuki:20181002184411j:plain

f:id:taberunodaisuki:20181002184415j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181002184426j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181002184435j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181002184420j:plain

 

 

ケーキの説明もついていました

f:id:taberunodaisuki:20181002184229j:plain




 

Mignon ミニョン 

f:id:taberunodaisuki:20181002184218j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181002184223j:plain

2個  600円+税 プチケーキと言っていいです
直径6 高さ4cm くらい (ケース9gくらい)
チラシには 10種類のグラスデザート と2個から買える


ミニョン フロマージュ 

 64gくらい

赤い果物のソースにチーズのムース べりーのみずみずしいゼリーをのせました 


  ベリージュレ チーズムース 赤い果と木苺 赤すぐり
  赤い酸味もあるコンフィチュールゼリー
  白い 少し酸味もある ヨーグルト的なチーズムース
  真紅のサラサラの濃厚ベリーソース(フランボワーズのタネ入り)


ミニョン クレームブリュレ  

44gくらい

さくさく食感のクッキーと生クリームの上に濃厚なクレームブリュレをのせました
クレームブリュレ 生クリーム さくさくクッキー 


   キャラメリゼされた濃厚ブリュレ その下にスポンジ
   生クリームと シュトロイゼル 

f:id:taberunodaisuki:20181002184247j:plain

f:id:taberunodaisuki:20181002184241j:plain

f:id:taberunodaisuki:20181002184303j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181002184456j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181002184253j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181002184501j:plain




 

チーズサブレ 

450円+税

焼き菓子

原材料 小麦粉 バター パルメザンチーズ アーモンドパウダー 卵 塩 胡椒 ベーキングパウダー

賞味期限 1.5ヶ月くらい

50g

直射日光 高温多湿をさけ常温で

開封後はお早めにお召し上がりください

製造者 en-nui マーケットクリエイティブ(株)(神戸市灘区)

新越化成工業株式会社シリカゲル入り

 直径5 高さ7.5cm 66gくらい

2x2x2cm角のクッキー

ほろほろくずれる チーズ味しっかりクッキー

チーズ味>甘さ

おつまみ風

胡椒はそれほどつよくない

f:id:taberunodaisuki:20181002184153j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181002184201j:plain


 

ジャンドゥジャ・シトロ 

200円+税

焼き菓子

原材料 砂糖 バター 卵 小麦粉 チョコレート(砂糖 ヘーゼルナッツ ココアバター 全粉乳 カカオマス  バニラ、、) レモン 

賞味期限 3週間くらい

高温多湿をさけ冷暗所で

開封後はお早めにお召し上がりください

製造者 en-nui マーケットクリエイティブ(株)(神戸市灘区)

三菱ガス化学エージレス入り

  直径6 高さ2cm 30〜35gくらい

1cm角のチョコが4つ やわらかいジャンドゥーヤ

レモンの良い香り

レモン風味あり 

酸味はあとから余韻のようにやってくる不思議なケーキ

しっとりケーキ

f:id:taberunodaisuki:20181002184511j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181002184520j:plain


 

紅茶ケーキ 

200円+税

焼き菓子

原材料 砂糖 バター 卵 小麦粉 紅茶ペースト 紅茶 洋酒 ベーキングパウダー 

賞味期限 3週間くらい

高温多湿をさけ冷暗所で

開封後はお早めにお召し上がりください

製造者 en-nui マーケットクリエイティブ(株)(神戸市灘区)

三菱ガス化学エージレス入り

 直径6 高さ2.3cm 30gくらい

茶色い紅茶の粒がみえています

紅茶のつぶの歯ごたえあり そのぶん紅茶味しっかり

どことなくミルクティー風

 

 

移転前
スイーツ アンド コーヒー アンニュイ (Sweets and Coffee en-nui)
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270104/27087561/
移転後
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280108/28052415/
ホームページを記録
http://www.en-nui.com

 

愚痴
6月末
阪急百貨店のお中元カタログにかわったチーズケーキがのっていた
ホールタイプ お値段もはる
ということで
お店にカットタイプがないか見に行った
お店のホームページをみて 定休日をしらべて 電車乗り継ぎ 炎天下あるいたら
店無くなってた、、、
6/16閉店だったらしい
かなり悲しかった、、、
矢印の先のお店
もう看板も外してあった