タンテ・アニーさんのチーズケーキ

長崎フェアにて記録
昔そういえば、ハウステンボスで買ったのはこの八角形の箱だったような記憶があります
きちっと記録する習慣のなかった20年くらいは昔の話だったような記憶が、、
”1992年(平成4年)長崎ハウステンボスにタンテ・アニーをオープン。「カース・ケイク」をはじめとするチーズケーキが『アニーおばさんのチーズケーキ』と親しまれ来園者から好評を得る”と九十九グループさんのホームページにでています

  • カース・ケイク KARS CAKE  小1080円 160g   (大1836円)

”オランダ産のゴーダチーズとクリームチーズを使って焼き上げたコクのあるまろやかなチーズケーキ。ハウステンボスで人気の、濃厚ながらも素朴な味わいの
アニーおばさんのチーズケーキです。”とホームページに
名称 洋生菓子
原材料 ナチュラルチーズ 小麦粉 卵 砂糖 乳等を主原料とする食品(クリーム(乳製品) 濃縮乳) バター 粉糖(砂糖 コーンスターチ) レモンジュース 食塩 セルロース、、、、着色料(カラメル カロテン)
製造者 株式会社 九十九グループ黒髪工場さん(長崎県佐世保市
箱ごと 直径15.5cm 高さ4cm 255gくらい
三菱ガス化学 脱酸素剤エージレス 酸素検知時エージレスアイ入り
ケーキ 直径13.5cm 高さ2.5〜1.5cm 195gくらい
カード入り Homemade Cake TANTE ANNIE HUIS TEN BOSCH
”むかしむかし、オランダのミデルブルグに、眼鏡をかけたおばさんがいました。働きものの彼女の名は、アニー。オランダのバターやミルク、チーズでおいしいケーキをつくる名人でした。アニーおばさんの家の前は、朝早くから彼女の素朴なケーキを求める人でいつもいっぱい。
いつしかお店となり愛され続けて時は流れました。お店の名は人が呼ぶまま、「アニーおばさん」(タンテ・アニー)。オランダの古き良き時代を思い出させる、昔ながらの優しいケーキ 手作りのおいしさをお楽しみください。
オランダはチーズ王国まろやかでクセのないゴーダチーズ 脂肪が少ないエダムチーズなど、おいしいチーズを50カ国へ輸出しています。コクのある自然な旨味は、、、略、、オランダのチーズの旨味を大切に伝えます”と
箱の内側もきれい
きれいな八角形の箱
側面が高くて2.5cmくらい 中央部低く1.5cmくらい
台は底面が0.5cmくらい 側面が1cmくらい
台は幾分やきめのあるクッキー生地 やややわらかめ 甘さ適度
チーズ生地 感動 ゴーダチーズ味
ゴーダチーズの味がこんなにしっかりある常温保存チーズケーキは(ブログをはじめてからは)食べたことがないのでは?
本当にしっかりチーズの味がします たいがいはクリームチーズ風味のケーキがおおいのですが、
容器といい、あじといい、ロングラン製品になるはずです
チーズ生地 ナパージュ無し
上面にセロハンがありますが、文字はなんと書いているのやら不明
きれいな焼き色 チーズ部分しっかり生地 酸味はあるようなないような

  • クリーム・チーズ・タルト CREEM CHEESE TART 5個入り648円

”まろやかなクリームチーズのコクとレモンのさわやかな風味が印象的なチーズケーキ。個包装タイプなので、贈り物としても喜ばれます。”とホームページに
名称 洋生菓子
原材料 卵 小麦粉 プロセスチーズ ナチュラルチーズ 砂糖 油脂加工品 バター 粉糖 レモンジュース コーンスターチ レモンペースト 食塩 、、、、
製造者 株式会社 九十九グループさん(長崎県佐世保市
箱ごと 20X9.5x4.5cm 195gくらい
個別包装 10.5x7.5cm 28gくらい
ケーキ 直径6cm 高さ1.5〜1cm 
カード入り Homemade Cake TANTE ANNIE HUIS TEN BOSCH
”アニーおばさんは、小さな子供でも食べやすいように一人分の小さなチーズケーキを焼き上げました 、、、厳選されたクリームチーズをふんだんに使いオーブンでじっくり焼き上げました まろやかなチーズのコクとレモンの爽やかな風味が印象的なチーズケーキです”
とかかれています
箱、中の金袋のデザインきれい
袋にはりつけるように MGC脱酸素剤エージレス入り
ケーキはプラスチック台なく直接はいっています
側面に焼き目 上面はうっすらと
台は底面のみ
台は0.4cmくらいやきめなしやわらかいタイプで水分含有あり
チーズ部分はクリームチーズ
酸味少しあり こちらはほかのお店でもありそうなチーズケーキかも、、

フェアではうっていなかったけれど、
実はもう1種有るらしい しらなかったけれど、いつかの為にホームページから転記 (冷蔵タイプだから関西のフェアにはでていなかったのでしょう)

  • フレッシュチーズケーキ

中にビタータイプのほろ苦いチョコクッキーをサンドした、クリームチーズたっぷりのチーズケーキ。レアタイプのような、なめらかでフレッシュな口当たりが大好評です。
カース・ケイクと並ぶ人気商品です。※夏季期間中(5月〜10月ごろ)は【冷蔵便】でお届けいたします。
原材料  ナチュラルチーズ、乳等を主要原料とする食品(植物油脂、バターオイル、クリーム、バター、クリームチーズ脱脂粉乳、その他)、卵、プロセスチーズ、砂糖、小麦粉、バター、発酵乳、クッキー、粉糖、コーンスターチ、アーモンドパウダー、グリシン、、、、


ホームページを記録
http://www.99grp.co.jp/brands/tanteannie/

通販のサイト
http://www.99grp.com/shopbrand/012/O/


株式会社九十九島グループの会社 赤風船さん AKAIFUSEN since 1968の製造です(寿スピリッツさんの傘下)
以前そこのチーズケーキを書いたのが以下
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20130406