阪神百貨店さんに、クロワッサン”バターと折り数 二つの違いを楽しむ”という面白い企画
(フランス産 A.O.P.発酵バター100%使用 プティクロワッサンシリーズ)が出ていた
こんな面白い企画ってお知らせがなかったと思う
百貨店さんは、きちんとそれなりの対価を払って、専属の人にツイッターのお知らせをしてほしいと思う
阪神百貨店 Saint-Briellc Le BIHAN
サン・ブリュー・バイ・ル ビアンさん
サン・ブリュー・バイ・ル ビアン - 大阪梅田(阪神)/パン | 食べログ
以前にガレットブルトンヌ バターによる違いを食べたことがある
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あのときはこの3種だった
バター三種
イズニーサントメール酪農協同組合
豊かな乳味と奥行きある味わいが特徴
C シャラント ポワトゥ地方
モンテギュ社
ヘーゼルナッツのような豊かな風味が特徴
B ブレス地方
エトレ酪農協同組合
ナッツや胡桃を思わせる濃厚で力強い味と香りが特徴
今日のクロワッサンはこの3種 517円だっけ?
540円くらいまでだったと思う
レスキューレ
フランス中西部 シャラント ポワトゥ産
ゆっくりと時間をかけ16時間以上にわたる長時間熟成による豊かな香りとクリーミーで滑らかな食感が特徴
27層 12層
小さいのは 7.5x3.5x4.5cmくらい
ポスターには12層はザクザク 27層はサクサクと出ているが
わかりにくい
トースターでカリカリにすると若干違いがわかりやすいかな
イズニー
フランス北西部 ノルマンディー産
脂肪分の少ないイズニーの生クリームから作られる とても味わい深く滑らかな舌触りとミルクのやさしい風味が特徴
これは大きくて、
16層 368円税込
これだけ大きくて 14.5x7.5x4.5cm 45gくらい
イズニーは小さいのはチョコをつけてわかりやすくしている
この16層は大きいので 開きが大きい
層と層の間が開いている
やはり小さいのは 手がかかっている分 開きが悪くなる
開いている方が パリパリの食感がしっかりでる
カリカリにしないと 結構 層がつまって しっかり食感になる
モンテギュー
フランス中西部シャラント ポワトゥ産
伸展性が高く作業性抜群でフランスでは、製菓・製パン業界では高く評価されている名品
ヘーゼルナッツのような豊かな風味が特徴
モンテギューは上に刻みナッツを乗せてわかりやすく
バターだけでもわからないだろう
クロワッサンでわかるのは相当の人だろう
私はわからなかった
小さくすると 層が開きにくいなとはわかった
ここのクロワッサンは 結構生地しっかりで
持ったら ガラス細工のようにバリバリと壊れるタイプではない
以前に楽しんだ
クロワッサン有名メーカー 食べ比べ
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ル ビアンさんについて調べた
株式会社エーデルワイスさんの傘下
1966年 比屋根 毅、エーデルワイスを創業
1969年株式会社エーデルワイスに改組 パン部門に着手
1982年株式会社ル ビアン設立