最近ファミマのスイーツ進化力がすごい! 7プレミアム フロランタンケーキ クロフィン ファミリーマート バター香る焼きチーズタルト-4種のチーズ使用- クレメダンジュ eMitas ベイクケイク 2種のチーズ

 

セブンイレブン

7プレミアム フロランタンケーキ190円(税込205.20円)355kcal

Florentine Cake

フランスのお菓子「フロランタン」をチルドスイーツにアレンジしました。サクサクとしたアーモンドの食感とクリームの味わいが楽しめます。 

名称 洋菓子

原材料 マーガリン(国内製造) 砂糖  アーモンド 卵 小麦粉 植物油脂 カスタードクリーム イソマルツロース 水飴 乳化油脂 バニラシード/乳化剤 増粘剤(加工澱粉 カラギナン) 香料 ソルビット カゼインNa  リン酸塩Na  カロテノイド色素 V.C  酸化防止剤(V. E) 

消費期限 購入から6日

要冷蔵10度以下

製造者 山崎製パン株式会社(東京都千代田区

たんぱく質:5.3g、脂質:17.2g、炭水化物:45.6g(糖質:44.1g、食物繊維:1.5g)、食塩相当量:0.09g

13x10cm 77gくらい

直径6〜7 高さ4.5cmくらい

スポンジケーキ 片面だけ キャラメリゼ スライスアーモンド

傾かないように くっつきにくい処理をしたセロハンを1枚両端で挟み込んで固定

でも、ちょっとだけ クリームははみだしていた

ベタベタするので 外ではたべにくい

なかのクリームは バニラビーンズがしかりみえていて

まるでバタークリーム 塩味はあまりなく こってり味がまるでバター



フロランタンは本来クッキー生地なのでクッキーサンドだとおもっていましたが、

これはスポンジケーキでした

wikipedia

フロランタン(仏: florentins)はフランスの菓子。ドイツではフロレンティーナ(独: Florentiner)と呼ばれる。いずれにせよ「フィレンツェの」という意味で、カトリーヌ・ド・メディシスがアンリ2世のもとへ嫁ぐ際にイタリアから伝えた。 また、パリの製菓職人フロランが考案した、イタリアとは何の関わりもない菓子という説もある。 クッキー生地にキャラメルでコーティングしたナッツ類(多くはアーモンドスライス)をのせて焼き上げてつくる糖菓。ドイツ、オーストリア方面で好まれ、土着の菓子となった。

 

 

ほろにがキャラメルクリーム クロフィン 178円(税込192円) 270kcal

Caramel Cruffin

名称 洋生菓子

原材料 小麦粉(国内製造) マーガリン 牛乳 キャラメルしラップ 砂糖 乳等を主要原料とする食品 クリーム(乳製品) パン酵母 食塩 カラメルシラップ 発酵風味料 発酵種 卵 麦芽エキス/加工澱粉 乳化剤 増粘剤(アルギン酸エステル 増粘多糖類) 香料 pH調整剤 ホエイソルト カロテン色素 

消費期限 購入から3日

要冷蔵10度以下

製造者 株式会社 武蔵野フーズ カムス神戸工場(神戸市西区)

たんぱく質:3.8g、脂質:16.2g、炭水化物:27.7g(糖質:26.6g、食物繊維:1.1g)、食塩相当量:0.8g

保存方法の変更者 株式会社 エスアイシステム OSK(東京都新宿区)

15x13cm 78gくらい

直径6〜7cm 高さ7.5cmくらい

キャラメルクリームはややほろ苦さもあり、甘すぎず美味

クロワッサンマフィンなのだろうが

クロワッサンとしてはカリッとぱりっとがないし

よくある、あまりクロワッサンぽくない ぱんのようなクロワッサン生地

1月前くらいから セブンイレブンのホームページにでていたけれど

ずーーーと関西ではみかけず

ようやく7月下旬ごろにみかけた

ここの横のところから

焼き上げてからキャラメルクリームを入れ込んだと思われる



調べてみると 2016年ぐらいからでてきたものらしい

2016年はこのスイーツに注目♪クロワッサン×マフィン=「クラフィン」をご存じですか? | キナリノ

クロワッサンたい焼き

クロワッサン プレッツェル いろいろでてきますね

クロワッサンって、本来トーストすると本来のパリッと食感が戻るけれどクリームがはいっているとそれもできず

 

 

ファミリーマート

バター香る焼きチーズタルト-4種のチーズ使用- 184円(税込198円)231kcal

4種類のチーズ(クリームチーズ、パルメザンチーズ、ゴーダチーズ、カマンベールチーズ)を使用した、アーモンドとキューブチーズがゴロゴロとした見た目のチーズタルトです。 発売日:2022年7月26日 

 名称 洋生菓子

 原材料 ナチュラルチーズ(デンマーク製造) 小麦粉 砂糖 乳等を主要原料とする食品  マーガリン アーモンド プロセスチーズ(国内製造 デンマーク製造) 油脂加工品 卵 卵白 卵黄 バター(国内製造) カラメルソース 澱粉 食塩/糊料(加工でんぷん ゼラチン 増粘多糖類) 乳化剤 pH調整剤  香料 メタリン酸Na  酸味料 セルロース 着色料(カロチノイド) 環状オリゴ糖

要冷蔵10度以下

製造者 株式会社ロピア(愛知県清須市

蛋白質5.3 脂質14.9g 炭水化物19.4g 食塩相当量0.4g

糖質18.7g食物繊維0.7g

14x11cm 58gくらい

直径7〜4.5cm 高さ2.7cm 54gくらい

しっかりしたプラスチックケースに守られ 両端はくっつきにくく凸凹をつけたセロハンを固定してしっかり固定

縁にやきめアーモンド2つ 1x0.6cmくらいのプロセスチーズ

チーズ部分 直径5.8〜4cm 高さ2.2cmくらい

タルト生地は5mmくらい

縁のせり出しはいつもより少なめ?7m、くらい

焼き目はチーズをこがさないように?いつもほどは焼き目なし

甘さ控えめ ちーずを前面に 大人味に

プロセスチーズはてを加えずそのままにのせ

アーモンドも見た目は美しいがキャラメリゼせず、シンプルにお酒にもあう塩アーモンドで

チーズ部分も クリームチーズそのまま?というようなかたさにでも、味は塩味しっかりでクリームチーズ+他のチーズ

ねっとりというより やっぱりクリームチーズの硬さ 食感

酸味はチーズ本来のくらい

タルト生地も完全には焼き切っていないがカリッと食感もあり ここは甘さを抑えて

大人味でワインに合うだろうチーズケーキ



王道路線だけでなく、斬新なチーズケーキに次々トライするファミマさんを今一番注目している。セブンイレブン、ローソンと3軒の中で今一番個人的に美味しいスイーツがあるのはファミマさんだと思います。ついこの間まで、一番スイーツ力が弱いと思っていたのに、大逆転。

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リニューアル前はこれ

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クレメダンジュ 250円(税込270円)188kcal

Crément d'Anjou

クリームチーズメレンゲなどを混ぜ合わせた、ふんわり軽いくちどけが楽しめるレアチーズケーキです。爽やかな酸味のラズベリーソース入りです。 

チーズクリーム

ラズベリーソース

スポンジ

名称 洋生菓子

原材料 乳等を主要原料とする食品(国内製造) 砂糖 卵白 発酵乳 ナチュラルチーズ (デンマーク産) ラズベリー加工品(ラズベリーセルビア産) 砂糖) クリーム 小麦粉 ゼラチン レモン果汁 乾燥いちご 粉末卵白 牛乳 植物油脂 油脂加工品 水飴 ラズベリーソース(ブドウ糖果糖液糖 ラズベリー濃縮果汁(ラズベリー(輸入)))食塩/糊料(加工澱粉 ゼラチン 増粘多糖類) グリシン 乳化剤 酢酸ナトリウム pH調整剤 香料 膨張剤 着色料(コチニール 紅麹 カロチン) 環状オリゴ糖 V.C 

消費期限 購入翌日

要冷蔵10度以下

製造者 株式会社 ロピア(愛知県清須市) 

たんぱく質:3.2g、脂質:12.6g、炭水化物:15.4g(糖質:15.2g、食物繊維:0.2g)、食塩相当量:0.2g

上にフリーズドライいちご 酸味あり

白いドーム ふわふわクリーム あまさややひかえめ 酸味なし

下の方に行くと したからしみでた塩分を吸っている?

いや 底の部分のところどころ 部分的にクリーム色のねっとりクリーム部分あり

底面にいちごのソース 綺麗な赤 酸味あり 

底にスポンジ?クッキーすいぶんを吸っている

クレメダンジュのふわふわ感 酸味はフルーツソースでというところだけをとりだして

食べやすく製品化させたもの

進化させましたね 最初から水分をどけておけばいいので

食べにくく 紙やガーゼで包む必要ないですからね

クリームチーズより ヨーグルトや生クリームにちかくしましたってところだけ

取り出せれば十分だと思います

考えましたね



セブンイレブンさんも かつてトライした クレメダンジュ

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本格的にしようとするとこんな製品に

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クリームバナナマフィン 4個入り 249円+税 466kcal/4個

Famima Sweets

Banana Muffin with Whipped Cream

名称 洋菓子

原材料 牛乳(国内製造) 乳等を主要原料とする食品(植物油脂 脱脂粉乳 その他) 全卵 砂糖 バナナ 砂糖調整品 小麦粉 ホイップクリーム 卵黄 乳化油脂 生クリーム みずあめ ショートニング バナナ風味ペースト 植物油脂 卵白 食塩 バター バニラシード 卵白加工品/ソルビット 加工澱粉 乳化剤 膨張剤 香料 pH調整剤 カロテノイド色素 酸味料 調味料(無機塩) 塩化マグネシウム V.C

消費期限 購入翌々日

要冷蔵10度以下

製造者 山崎製パン株式会社(東京都千代田区

蛋白質7.2g脂質27.6g炭水化物47.7g食塩相当量0.5g

糖質46.6g食物繊維0.5g

生地中のくろいものはバナナの繊維です

生地中の黒い粒はバニラシードです

18x15.5 143gくらい(ケースと袋で6gくらい)

プラスチックケースに支えられ

これもまた、マフィンのこれまでの常識を変える製品

マフィンってでっかくて ちょっと生地がボソボソして 日持ちしてというイメージ

これは、小さくて、しっとりして、上に白いクリームをのせて保冷にしている、日持ちはしない

マフィンは直径4 高さ2.6cm その上にクリーム

マフィン しっとりバナナ味

上のクリームをどけて トーストして食べても美味しい

これは面白い展開ですね



その他

eMitas ベイクケイク 2種のチーズ 320円+税 443kcal

美味しく焼き上げたケーキシリーズがエミタスから登場! クリームチーズとパルメザンチーズを使用した、なめらかな口当たりのベイクドチーズケーキが食べやすい形状で新登場。 家族で分けるも良し、一人で少しづつ食べるも良し。しっかりとチーズの味わいを感じられるベイクドケーキです。 

販売エリア 北海道・東北・関東甲信越・東海・北陸・近畿・中国・四国 

※全国のスーパーマーケットなどでお買い求めいただけます。 ※販売エリア内でも取り扱いがない場合がございます。

保存料不使用 凍らせても美味しい

名称 洋生菓子

原材料 乳等を主要原料とする食品(国内製造) チーズ 砂糖 液全卵 マーガリン 牛乳 小麦粉 レモン果汁 食塩 /安定剤(ローカスト)

消費期限 購入翌日

要冷蔵10度以下

製造者 株式会社プレシア(神奈川県厚木市

製造所 埼玉県大里郡

エネルギー 443kcal たんぱく質 7.6g 脂質 33.5g 炭水化物 27.7g 食塩相当量 0.8g

19.5x9.5cm 16gくらい

紙に包まれ 10.4x5.8x2.5cmくらい

どっしりと これはもう一人分ではない ホールケーキなんだ

一度に食べていいカロリーでもない

こってり ねっとり クリームチーズ濃厚 カスタード味もあり

チーズの塩味もある、ちょっとNYチーズケーキ的などっっしりベイクドチーズケーキ