白(し)らら(カゴ盛りチーズケーキ)/チーズ・レザン/アップルタルトパイ/ショコラ アンド ショコラ

 

 

銀のぶどうさんのかごもりチーズケーキあるのは知っていました

数少ない東京に行く機会に何回かチャレンジしましたがないとか、もうやっていないとかもうあきらめて、数年になります

ところがこれが 阪急本店さんででてくるとかありがとーー

今回も期間限定で冬場だけのケーキのようです

持ち帰り時も、とてもデリケートなお菓子で保冷剤2時間は有料でついかできますが‥

とお店のお姉様談

追加料金なしで1時間保冷剤で持ち帰ることとする

 

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白らら 

1080円 350g

チーズケーキ かご盛り 白ららフレッシュチーズを自然に水きりしみずみずしい「白らら」にお作りいたしましたうまれたてのやわらかさをどうぞご賞味ください お召し上がり方カゴに持ったまま白い濾紙をを開き レンゲや大きめの匙で一人前づつとりわけます 

と紙に

チーズケーキ かご盛り 白らら
名称 生菓子
原材料 乳等を主要原料とする食品 ナチュラルチーズ 発酵乳(殺菌) 砂糖 卵白加工品(卵白 食塩) ゼラチン 濃縮還元レモン果汁 乳化剤 暗転剤 酸味料 環状オリゴ糖 pH調整剤
要冷蔵10度以下
製造者 株式会社グレープストーンGS ぶどうの木 銀のぶどう(東京都中央区
賞味期限 購入翌日まで
箱 16x15x8.5cm 385gくらい
かご 29g 直径15 内径13.5cm 高さ4cmくらい
中身とセロハン 濾紙あわせ 358gくらい
濾紙にすいぶんがすいこまれている
中央にはジャム等ははいっていない
底の方は吸いこまれきれない水分がたまっているぶん 

ややフワフワ感がすくなくヨーグルトのようなかんじに
味はクリームチーズ ~ヨーグルト
酸味ほんのり あまさややひかえめ
とても上品な味わい
クレメダンジュ クレメ・ダンジュ crémet d'Anjou
というチーズケーキだと思います
だいたいは中にジャムか、上にソースがついていることが多いのだけれど、
今回はそのまま
フロマージュ・ブランを使うともうちょっと酸味がきついような味になることが多いですが、
ここのお菓子みたいなまろやかでやさしい味わいが出ていないことが多く、
コンビニのクレメダンジュでは、ガーゼがついていることがおおいけれど、
水分の除去具合がちがい水っぽくなっていることが多いです

 

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今回のケーキ濾紙に結構くっついている
もちろんこそぎとって食べますとも
紙についている部分は特に水分がすくなくなって味が濃くなっていて美味しい

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2日目、ちょっとそこの方が水っぽくなってきた

そこで、セロハンと濾紙の間にリードキッチンペーパーをはさみこんだ
案の定余分な水分をすってケーキがよみがえった
さすがに、阪急さんがはじめようとしただけあって、おいしいチーズケーキでした
関西初の入荷 ありがとうございました

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阪急のホームページには以下のように紹介されていました

つぎに、ご紹介するのは、「銀のぶどう」からのデザート・生菓子。著名人のご愛食も多い、銀のぶどうのベストセラーチーズケーキ、“チーズケーキかご盛り「白(し)らら」”。こちらも関西初上陸。
フレッシュチーズに 生クリームやメンゲをふんわりと合わせ、濾し紙を敷いた竹かご流し込み、自然に水きり。スポンジやタルト生地は使わず、チーズそのものおいしさを味わうチーズケーキ。
ふわふわっとみずみずしく、お口にとけるチーズケーキをご体験ください。
■「銀のぶどう」チーズケーキかご盛り「白(し)らら」(1個、約3~4人前)1,080円【各日100個限定】※こちらの商品は、3月末頃まで販売いたします。

 

 


ついでに焼き菓子を買いました 全て季節限定だそうです

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チーズ・レザン CHEES RASIN

税込216円 146kcal

10月5日(金)より販売 阪急うめだ店は10月3日(水)より先行販売
チーズとレーズンの、旨みがしっとり響きあう。
カマンベールチーズとクリームチーズブレンドした生地を、
銀のぶどう」の代表作になりたくてぶどうレーズンと合わせました。
じっくり火を通してしっとり焼きあげた生地と、オールドジャマイカラム酒に漬けたジューシーなレーズンとの相性は抜群。

名称 菓子

原材料 乳等を主要原料とする食品 ナチュラルチーズ ラムレーズン クッキー生地(小麦粉、加工油脂、砂糖、卵、食塩) 加工油脂(精製加工油脂、植物油脂、その他) 砂糖 小麦粉 粉末還元水飴 チーズパウダー 卵黄加工品 乾燥卵白 くるみ 卵黄油 トレハロース 加工デンプン、、、

直射日光 高温多湿をさけ
製造者 株式会社グレープストーン ぶどうの木 銀のぶどう(東京都中央区
製造所 埼玉県さいたま市
消費期限 購入後1月くらい
蛋白質2.3g脂質8.6g炭水化物14.8g食塩相当量0.28g
12.5x7.5cm 36gくらい
三菱ガス化学エージレス入り
四角いプラスチックケースで守られています
ケーキ 5.7x3x2cmくらい
もしかして、ドイツの4層のチーズケーキである、アイアシェッケ eierscheckeがモチーフ?  
アイアシェッケというお菓子については
以下に出しています

ドゥブルべ・ボレロさんW.Boleroのアイアシェッケ - チーズケーキマニアへの道!!(世界の味を発見しよう)


上面にやきめあり 胡桃
少し酸味もある 黄色いほんのりカスタード味チーズ層
レーズンとレーズンの汁を吸った柔らかいパウンドケーキのような層
クッキー生地(ちょっとやわらかいけれど)の層
焼き菓子でも層があって凝っていますね

 

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アップルタルトパイ Apple Pie

税込237円  166kcal

日本で育ったりんごが主役。おひとりさま用の甘酸っぱいタルトパイ。
国産りんごをアップルジュースで煮たり、りんご酒に漬けたり。
甘酸っぱいりんごの旨みを最大限に引き出したら、タルトにたっぷり
詰め込んで、パイでフタをして焼きあげました。

名称 菓子

原材料 りんご加工品(りんご、砂糖、砂糖混合異性化液糖) パイ生地(小麦粉、植物油脂、卵黄、砂糖、その他) 小麦粉 加工油脂(精製加工油脂、植物油脂、その他) 粉糖(砂糖、オリゴ糖) りんごジャム 濃縮りんご果汁 液卵 アーモンドパウダー りんごソース 洋酒 キャラメルソース 加糖卵黄 バター シナモンパウダー 食塩 トレハロース、、、

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 株式会社グレープストーン ぶどうの木 銀のぶどう(東京都中央区
製造所 埼玉県さいたま市
消費期限 購入後1月くらい
蛋白質1.7g脂質6.9g炭水化物24.3g食塩相当量0.09g
12x9cm 50gくらい
三菱ガス化学エージレス入り
四角いプラスチックケースで守られています
ケーキ 直径6 高さ2.5cmくらい
タルトの厚み 3mmほど
上はきれいな網目風に線を入れて
中は飴色~赤色のしっかり酸味と甘みのあるダイス林檎

下の方にリンゴの汁をすったスポンジのような柔らかいオレンジ色の生地少々
上面はパイ
側面と底面はクッキー生地
ほんのりシナモンの香りあり
常温保存可能品にしてはすごく林檎が美味しい

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ショコラ アンド ショコラ CHOCOLAT & chocolat

税込237円  147kcal

10月5日(金)より販売 阪急うめだ店は10月3日(水)より先行販売炭火ショコラの濃厚な味わい。カカオマスの深いコク。銀のぶどうオリジナル「炭火ショコラ」とカカオマスを合わせて、旨みを閉じ込めるために強火で一気に焼きあげました。ビターなカカオニブがアクセントのこだわりショコラケーキです。

名称 菓子

原材料 砂糖 液卵 チョコレート バター 加工油脂(精製加工油脂、植物油脂、牛乳、その他) カカオマス カカオニブ 小麦粉 ココアパウダー 準チョコレート 乳化剤 香料

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 株式会社グレープストーン ぶどうの木 銀のぶどう(東京都中央区

製造所 株式会社藤五郎(群馬県藤岡市
消費期限 購入後1月くらい
蛋白質1.9g脂質10.2g炭水化物12.1g食塩相当量0.03g
11x8.5cm 30gくらい
三菱ガス化学エージレス入り
四角いプラスチックケースで守られています
ケーキ 直径5 高さ2.2cmくらい
壊れやすい

裏面にカカオニブが見えています ここがカリッと食感
カリッと食感としっとり食感のあわさった
濃厚なショコラケーキ
ブラウニーともフォンダンショコラとも違う また新しい種類のチョコケーキ
炎のチョコレートが毎年バレンタイン時期にすごくうれていますが、
チーズ系だけでなくチョコ系も得意なお店なのですね

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銀のぶどうさんはよくチーズのお菓子をだされます
今までの記録は以下

 

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