The Original PANCAKE HOUSE
ダッチベイビー 1364円(税込)Dutch Baby
オーブンでじっくり焼き上げたジャーマン生地のパンケーキです。 ホイップバターとレモンの風味が絶妙! オリジナルパンケーキハウス人気No.1メニューをぜひお召あがりください。
ジャーマン生地 厳選した沢山の卵と小麦粉を毎朝丁寧に混ぜ、じっくりオーブンで焼き上げております☆
直径20cmほど 高さ5cmほど
底面はミルククレープ的
側面はシュークリームかわのような食感
目の前で溶かしバター
粉糖
れもんを絞るをやってくださる
粉糖は拒否した
なかなかいろんな生地の変化があり楽しい
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オリジナルパンケーキハウス なんばパークス店 - 難波(南海)/パンケーキ | 食べログ
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台湾カステラ米米カフェが4階にあったのでよってみた
行ってみたが、何屋さんかいまいちわからず、
結局入ることはなかったが
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台湾カステラ 米米カフェ なんばパークス (タイワンカステラ ファンファンカフェ) - 難波(南海)/カフェ | 食べログ
これまでにたべたダッチベイビーの記録
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
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梅田にあったこのお店がダッチベイビーを初めて食べた記録
ここではアメリカ料理と書いている
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
現在 Wikipediaには以下のように
ダッチ・ベイビー・パンケーキ(英: Dutch baby pancake)は、通常は朝食に出される甘いポップオーバーである。ジャーマン・パンケーキ(German pancake)、ビスマルク(Bismarck)、ダッチ・パフ(Dutch puff)とも呼ばれる。ドイツのプファンクーヘンに由来する。
ダッチ・ベイビー・パンケーキは食用卵、小麦粉、砂糖、牛乳から作られ、大抵はバニラやシナモンで風味付けされるが、果物や香味料を加えることもある。鋳鉄製または金属製のパンで焼かれ、オーブンから出した直後に外される。一般的に搾りたてのレモン、バター、粉糖、果物のトッピング、シロップと共に供される。基本の生地は卵1個につき小麦粉1/3カップ、牛乳1/3カップである。 雑誌Sunsetによれば、ダッチ・ベイビー・パンケーキは、Victor Mancaが所有するワシントン州シアトルの家族経営のレストランManca's Cafeで1900年代の前半に導入された[4]。これらのパンケーキはドイツのパンケーキ料理に由来するものの、「ダッチ・ベイビー」という名称はVictor Mancaの娘の一人によって命名されたと言われている。1942年、Manca's Cafeはダッチ・ベイビーの商標を取得したが、カフェは1950年代に閉店した。