チーズクラフトワークス 淀屋橋 さんのチーズタルト

CHEESE CRAFT WORKS 淀屋橋  チーズクラフトワークスさん
チーズ専門店料理屋さんですね
みかけはSHIBUYA CHEESE STAND チーズスタンドににています

夕方はカフェメニューが食べられないのか?
レアチーズタルトはもちかえれないのか?
いろいろネット検索ではわからなかったのでいってみました
広い通りに面したお店 中は広いです
17時以降にいきましたが、〜17のカフェメニューももってきてくださいました

夕食を食べるべきなのでしょうが
広義のチーズケーキダッチパンケーキをたべたかったので、そちらに、、

  • 自家製フレッシュチーズの4種盛り 842円

今回は モッツァレラ リコッタ カッテージチーズ フロマージュブラン(左上から時計回り)
この4種をつくられているようで 熟成タイプはホームページにはのっていませんでした
そえられたのは 左に塩
あと手前が蜂蜜 右端がオリーブオイル
あとはキーウィー 南国フルーツの砂糖漬け ミントの葉
モッツァレラの上に胡椒
特にリコッタチーズがおいしかったです

注文を受けてからだから20分以上かかるということでしたが
もう少し早くもってきてくださった印象です
分厚いクレープのような生地(甘さ添加ほとんどなく 塩味もあり)(縁がもりあがっている)
その上にクリームチーズ フルーツ(オレンジとグレープフルーツ 薄皮を丁寧にむいたもの)ミントの葉 粉糖
蜂蜜がそえられていました
最初からかけないでくださるのが大変うれしかったです

自分の勉強 
ダッチパンケーキとは
クックパッドニュースさんによると http://news.cookpad.com/articles/794
”「ダッチベイビー」という名前は、今から60年以上も前に、アメリカの老舗パンケーキ店「オリジナルパンケーキハウス」の2代目オーナーが考案したネーミングです。もともとは「ジャーマンパンケーキ」という名前で販売されていたのですが、サイズが大きすぎて残してしまう人が続出。そこで、2代目オーナーが食べやすいサイズで販売するとともに、ドイツ(ジャーマン)の隣国でドイツよりも小さい「オランダ」の名前をとり、お年寄りから「赤ちゃん」まで食べてもらいたいという想いから「ダッチベイビー」と名づけたそうです。”
Dutch baby pancake 英語のWikipediaより引用
"A Dutch baby pancake, sometimes called a German pancake, a Bismarck, or a Dutch puff, is a sweet popover that is normally served for breakfast. It is derived from the German Pfannkuchen. It is made with eggs, flour, sugar and milk, and usually seasoned with vanilla and cinnamon, although occasionally fruit or another flavoring is also added. It is baked in a cast iron or metal pan and falls soon after being removed from the oven. It is generally served with fresh squeezed lemon, butter, and powdered sugar, fruit toppings or syrup. A basic batter incorporates 1/3 cup flour and 1/3 cup liquid per egg.
According to Sunset magazine, Dutch babies were introduced in the first half of the 1900s at Manca's Cafe, a family-run restaurant that was located in Seattle, Washington and that was owned by Victor Manca. While these pancakes are derived from the German pancake dish, it is said that the name Dutch baby was coined by one of Victor Manca's daughters. In 1942, Manca's Cafe owned the trademark for Dutch babies, although the cafe later closed in the 1950s."英語のWikipediaより
こっちによると 卵 小麦粉 牛乳 (バニラかシナモン)でできていて
1900年代のワシントン シアトルのManca's Cafeというお店のメニューから派生したと(1942年商標登録)
ダッチといったら オランダのことだけど、
これはドイツの Pfannkuchenからきていると で ドイツの Pfannkuchenをしらべると
フランスのクレープを分厚くしたよーなのだとでている
そして オランダのも Pfannkuchenといって分厚いクレープで直径30cmほどあると 英語のWikipediaにはでている



  • ノンアルコールカクテル ピンクグレープフルーツのサラトガクーラー 486円

グレープフルーツ風味の炭酸ドリンク

サラトガ・クーラーは、クーラーと名が付いているものの、エタノールを含まないノンアルコールカクテルである(クーラーとは、酒に酸味を加え、炭酸飲料で割ったカクテルのこと)。サラトガとは、アメリカのニューヨーク州に存在する町の名前。なお、ノンアルコールカクテルの中には、わずかにエタノールを含有したものもあるが、これについてはアルコール度数0%である。 とWikipediaより



ここからはテイクアウト
BAKE CHEESE TARTとおなじような形態の箱にコンパクトにつめてくださり持ち運びしやすい
袋も箱のデザインも素敵
夕方だとタルトテイクアウトの方々が何人かいらしてました

箱には
CHEESE CRAFT WORKS
要冷蔵10度以下
賞味期限当日中
製造者 株式会社ライフスタイルさん(大阪市中央区


きちっと名前シールがあるところがうれしい

全部で5種
左端 ブリュレ 上真ん中 ゴルゴン  右端3種のチーズタルト
下左 ブリードモー  右端レアチーズ
直径7〜5.5cm 高さ2cmくらい  40〜50gくらい
タルト生地はアメリカンパイ生地風に層状
甘味添加ほとんどなく 塩味あり
翌日くらいまでかりっとしていて よく焼き込まれたタイプ
厚みは0.4cm位で均一
説明によるとアーモンドプードル配合だそうです

  • 3種のブリュレチーズタルト 237円

BRULEE
3種のチーズタルトにグラニュー糖をまぶしこんがりと焦げ目をつけました。 鼻からぬける、チーズのコクと香ばしい味わいをお楽しみください。”とチラシに
なるほど 上がキャラメリゼされていて
マイルドな酸味があり
くせがなく やわらかく ほんのり甘く
クリームチーズがメインでキャラメリゼとマッチし美味
万人に受けるタイプでさすが看板商品だなとおもいました

GORGONZOLA
世界三大ブルーチーズのひとつ、イタリアのゴルゴンゾーラ。青カビの刺激はやさしくほんのり甘みと芳香があり、ゴルゴンゾーラが持つ塩分が実は甘いタルトとの相性は抜群。”とチラシに
色が青い 上面にやきめ
しっかりブルーチーズ味がでているけれど
甘さもほどほどにあり きれいにマッチ
チーズ好きにはうれしいタルト

  • 3種のチーズタルト 216円

THREE CHEESES
”2種の国産のクリームチーズとフランス産のクリームチーズを合わせた当店一番人気のタルトです。タルトには食感も良いアーモンドをブレンドし、クリームチーズの穏やかな酸味とコク、口どけ滑らかな味わい。”とチラシに
王道タルトの上キャラメリゼのないタイプ
上面にやきめあり
酸味マイルド これはこれで美味

  • ブリードモーのチーズタルト  280円

BRIE DE MEAUX
1814年のウィーン会議にて52種のチーズの中で最高と評されたブリードモー。その味わいはエレガント、かつ上品。そんなブリードモーをフィリングにし、タルトと一緒に焼きあげました。”とチラシに
お店ではブリードモーの4種のチーズタルト
ブリードモーだけでないでしょう?
ブルーチーズもはいっている?
なにか底の方に溶けにくいセミハードチーズのかけらも
1番癖がありチーズ好きにはうれしい
甘味も少しあり
ほかのお店にはない お酒にあいそうなチーズタルトで美味

  • レアチーズタルト 216円

タルト生地にレアチーズをしぼりだし
ほんのり酸味あり
マイルドなレアチーズ
生クリーム&クリームチーズかな
これだけ 中のチーズが高く 高さ3.5cmくらいか



食べログを記録
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27092726/
ホームページを記録
http://www.cheese-cw.jp/
ぐるなびさんを記録
http://r.gnavi.co.jp/k510313/

説明の紙をいただきました


そうそう ぐるなびさんには詳しくはでていなかったですが
メニューの方がしっかりかいてあっておいしそうなので追記
これをみると また行きたくなる


  • ペンネクアトロチーズ 880円+税

フロマージュブラン チェダー ブルーチーズ クリームチーズを使用

  • 自家製リコッタと桃太郎トマトのペペロンチーノ 980円+税

リコッタチーズを使用

カッテージチーズ ブルーチーズを使用

  • 自家製2種チーズのトマトクリームパスタ 1080円+税

フロマージュブラン モッツァレラを使用

  • 彩り野菜と2種のチーズニョッキ 980円+税

パルミジャーノ ミックスシュレッドを使用

  • ごろごろベーコンのボロネーゼ ペコリーノと温玉添え 1080円+税

グラナ・パダーナを使用